Аперитив. Напиток или искусство общения?
Всем, наверняка известно, что аперитивом называют слабоалкогольный напиток, употребляемый перед едой для улучшения аппетита. Но мало кто знает, как появилась традиция употреблять аперитив перед едой.
Изначально роль аперитива выполняло прекрасное искристое шампанское, которое настолько полюбилось французскому королю Людовику XIV, что он приказал подавать его перед трапезой вкупе с легкими закусками.
В те времена шампанское вовсе не было так доступно, поэтому большая часть знати обходилась вином попроще. В XIX веке французские виноделы сдали свои позиции из-за поразившей виноградники филлоксеры и место аперитивов заняли самые разнообразные смеси ликеров, соков и крепких напитков.
Выбор аперитивов в современной Франции просто поразителен. Это легкие вина, шампанское, всевозможные коктейли, алкоголь большей крепости. Даже обычная вода с кубиками льда в ней считается аперитивом. Но французский аперитив не будет являться таковым без закуски. Их приготовление не регламентировано, но некоторые правила все же соблюдаются.
Так фисташки, фрукты, канапе и тарталетки с морепродуктами и икрою обычно подаются к белым винам и охлажденному шампанскому. Закуски сырные, мясные и фрукты – к красным винам. А к более крепким аперитивам подаются горячие закуски, слоеные пирожки с мясной и сырной начинкой, мини-шашлычки. Кстати, в деле приготовления всех этих закусок вам окажут неоценимую помощь .
Французы так любят общение, что даже придумали праздник – День французского аперитива, чтобы встречаться чаще. Его отмечают в первый четверг июня. Он настолько понравился людям, что теперь отмечается во всем мире!
Оставьте комментарий!