Шиповник от стресса
Витамин C не только укрепляет иммунитет и стабилизирует некоторые метаболические процессы, но еще и помогает снижать уровень кортизола, так называемого гормона стресса. Следовательно, при малейших намеках на симптомы стресса следует налегать на витамин С.
Отличными источниками этого антистрессового витамина являются смородина, киви, томаты, лук, листовые овощи, сладкий перец, шпинат, брокколи и шиповник. Из шиповника можно приготовить отличный витаминный напиток.
Стакан сушеных плодов шиповника промыть, залить тремя стаканами крутого кипятка, настоять 35–45 минут. Настой процедить. Распаренные ягоды залить еще двумя стаканами кипятка, настоять 40–50 минут, процедить. Соединить оба настоя, добавить мед и размешать. Свежих ягод шиповника потребуется в два раза больше. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, полезен при простудах, да и просто приятен на вкус.
Оставьте комментарий!