Сом, копченый на чае
Мы уже писали, что на основе чая можно готовить разнообразные супы. Сегодня поговорим о рыбном блюде, конкретнее о копченом на чае соме.
Естественно необходимо запастись сомом. Также нам понадобятся такие ингредиенты: зеленый или черный листовой чай – 3 столовых ложки, свежая цедра апельсина – 2 столовых ложки, черный перец молотый, соль, ягоды (по выбору и вкусу), апельсиновый соус (также по вкусу).
Тщательно моем рыбу щеткой, чистим, разделываем на филе. Апельсиновую цедру нарезаем мелко или натираем на терке. Смешиваем соль с перцем. Рыбу режем кусочками и натираем смесью приправ и цедрой апельсина. Ждем, пока замаринуется.
В это время берем большую кастрюлю, дно которой выстилаем фольгой, насыпаем на фольгу две полные ложки чая (зеленого или черного), без ароматизаторов. Ставим в кастрюлю решетку, чтоб она «возвышалась» над чайными листочками. Накрываем крышкой, включаем огонь. Несколько минут чай «прожариваем», чтобы дал аромат. Затем огонь убавляем, а порезанную и промариновавшуюся рыбу выкладываем на решетку в кастрюлю. Накрываем крышкой. Ждем около 20-30 минут и ароматнейшее блюдо готово к употреблению!
По желанию украшаем ягодами, поливаем соусом.
Оставьте комментарий!