Сотерн
Вина этой марки считаются самыми лучшими белыми сладкими винами мира. Производятся из сортов винограда Семильон и Совиньон Блан. Важную роль в производстве этого вина играет благородная плесень botrytis, которой подвержены сорта Семийон. Поэтому Сотерн на 80% и состоит из этого винограда.
Вино имеет золотистый оттенок, привкус меда, орехов и апельсина, пьют в конце застолья отдельно или с десертом. Обычно подают очень холодными. Идеален для синих сортов сыра, подают также к дыне, жареной курице, фуа-гра.
Сотерны очень хорошо хранятся. При правильном сберегании могут дозревать в течение десятков лет. С течением лет сотерн приобретает более глубокий оттенок и становится более сухим.
Для того, чтобы получились «правильные» ягоды для сотерна, надо много солнца – тогда плоды успевают набрать достаточное количество сладости. Но также должны быть благоприятные условия для развития благородной плесени. Она возникает при определенной влажности, обесцвечивает ягоды винограда, доводит их до стадии изюма и повышает количество сахара, глицерина и кислоты. Точно никто не выяснил, какие процессы происходят внутри ягод под действием этого грибка, но все могут насладиться характерным вкусом вина.
Иногда грибок появляется слишком поздно или в малых количествах. Велик соблазн собрать урожай, не дожидаясь появления плесени. В таком случае вино получится бархатистым с богатым вкусом, но без той специфичной нотки, которую имеет настоящий сотерн.
Оставьте комментарий!