Бразильская «Кашаса»
Первые упоминания кашасы относятся ко времени колонизации Бразилии. Кашаса – это весьма крепкий напиток, практически наравне с карнавалами и футболом она стала символом Бразилии, также, как для России – водка. Различием между водкой и кашасей является лишь то, что водку делают из пшеницы, а кашасу получают из сахарного тростника.
Вот тут начинаются поиски различий между кашасей и ромом, который также изготавливают из тростника. Но все довольно таки просто. Ром получают из черной массы – патоки, которая остается после изготовления сахара, а кашасу изготавливают из сока сахарного тростника, при этом сок не подогревают и не подвергают иным воздействиям. В этом-то и есть схожесть с русской водкой.
Кашаса – напиток довольно таки крепкий, крепость варьируется от 38 до 54%. В отличие от водки, которую характеризует степень очистки, кашаса должна обязательно дистиллироваться через именно медный агрегат. Поэтому она делится на первую, вторую и конечную стадию очистки. Затем кашаса по аристократическому «настаивается» в бочках, что приближает ее к коньяку.
Продукты, которые получаются при перегонке кашасы, делятся на «голову», «сердце» и «хвост». Самым элитным и естественно самым дорогим напитком считается «сердце» кашасы — «Caninha 51», «Tatuzinho», «Colonial», «Velho Barreiro», «Pitu», «Ypioca». «Голова» и «хвост» в своем составе имеют некоторые примеси, что ухудшает вкус и соответственно снижает цену.
В Бразилии различают кашасу с фазенды и кашасу фабричную. Как правило, на экспорт идет фабричная, но ценится выше, без сомнения кашаса с фазенды, которая производится по старинке, небольшими партиями, редко покидающими пределы Бразилии.
Кашасу производят разных видов. Самую дорогую можно считать ровней хорошим виски или коньякам.
Оставьте комментарий!