Пусс-кафе
Пусс-кафе – это вид слоистых коктейлей, которые подают в качестве дижестива или к кофе. Их приготовление требует особой осторожности, все ингредиенты наливают в бокал по барной ложке слоями, так, чтобы они не смешивались. В этих коктейлях самое главное – их внешний вид. Так как в их состав входят разноцветные напитки, эту группу еще называют «радуга».
Классическим можно считать тройной пусс-кафе:
гренадин;
          желтый шартрез;
          зеленый шартрез.
Гренадин – густой сироп красного цвета, который может быть как алкогольный, так и без алкоголя. Его готовят из гранатового сока и сахарного сиропа (по-французски grenade – гранат). Чаще всего именно с него и начинается коктейль-радуга.
Чтобы слои коктейля не смешивались, важно, чтобы удельный вес напитков был разным и постепенно возрастал. Самыми тяжелыми являются сиропы, на втором месте после них – ликеры. Какой-нибудь крепкий спиртной напиток используют в качестве последнего слоя. Чем крепче напиток, тем он легче. Самым тяжелым ликером можно считать мятный (15%), самым легким – Куантро (40%).
Однако три слоя – вариант для новичка. Тем, кто уже потренировался, можно попробовать 5 слоев.
Парижский пусс-кафе:
несколько капель Гренадина;
          ¼ ликера Maraschino;
          ¼ голубого ликера Curasao;
          ¼ желтого ликера Chartreuse;
          ¼ коньяка.
В бокал для пусс-кафе налить Гренадин, а затем слоями Мараскино, Кюрасо, Шартрез и коньяк.
          Приготовление пусс-кафе требует чрезвычайной осторожности и терпения, ведь за каждую ошибку придется платить: если вы совершили неосторожное движение и слои поплыли, вам придется выпить то, что вы уже успели сделать и начать приготовление сначала.
Для пусс-кафе 5 слоев – далеко не предел. Стандартом для этого коктейля считаются 6:
15 г Гренадина ;
          15 г желтого ликера Chartreuse;
          15 г ликера Crème de Cassis (черная смородина);
          15 г белого ликера Crème de cacao;
          15 г зеленого ликера Chartreuse;
          15 г бренди.
Слои наливаются в том порядке, в котором они перечислены. Однако можно заметить, что здесь не соблюдается принцип постепенного повышения градуса: крепость желтого Шартреза – 40%, зеленого – 55%, между ними — Crème de Cassis с 15% алкоголя. Тем не менее, напитки не смешиваются из-за различной плотности.
А каково максимальное количество ингредиентов? Известный бартендер из Нового Орлеана Ник Кастрожиовани умудрился налить 34 слоя – это и будем считать рекордом.
lea для http://funkyshot.ru/






Оставьте комментарий!