Ликер кюрасо
Ликер — это основанный на любом спирте подслащенный напиток, к которому добавлены ароматические вещества.
Существуют ароматизированные варианты крепких спиртных напитков (лимонная водка или джин), но это является специфическим качеством ликера, и неароматизированных ликеров не существует.
Ликер кюрасо появился после того, как в 17 веке, в эпоху великих географических открытий, голландцы основали свою колонию на Карибских островах. Ликер начали изготавливать на основе белого рома, ароматизированного цедрой горького зеленого апельсина (померанца). Этот фрукт был обнаружен голландскими первопоселенцами на острове Кюрасао, неподалеку от побережья Венесуэлы.
В русском языке разнятся названия ликера и острова, так как они проникли в язык в разное время.
Сейчас кюрасо получают, добавляя вытяжку из цветков и высушенной цедры горьких апельсинов в виноградный бренди или даже в чистый спирт. Далее его подслащают, осветляют и придают ликеру требуемую окраску.
Несмотря на то, что этот напиток носит название, связанное с географией его происхождения, он никогда не подвергался контролю по наименованиям и поэтому может производиться во многих странах.
Все кюрасо ароматизированы горьким апельсином. Выпускаются ликеры разных цветов. Оранжевый, особенно от компании Boh, более горький, глубокого рыжевато-желтого оттенка. Также кюрасо бывает ярко-синий, темно-зеленый, красный, желтый и бесцветный, но все разновидности имеют запах апельсина. Содержание спирта в ликере колеблется от 25 до 30 объемных процентов.
За бесцветным кюрасо закрепилось название Triple Sec. Синий кюрасо вошел в моду в начале 80-х годов. И несмотря на то, что из-за своего цвета он трудно смешивается с другими напитками, его используют в некоторых коктейлях. Например, «Голубые Гавайи» — в его состав входит светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок.
Оставьте комментарий!