Сакетини
Сакетини — это общее название коктейлей, в состав которых входят крепкие спиртные напитки, ликеры, соки, гарниры и, конечно же, саке. Название происходит от саке с суффиксом «-тини», который, в свою очередь, используется для обозначения любого алкогольного напитка, который подается охлажденным в коктейльном бокале.
История
Есть версия, что сакетини появился на свет, когда шеф-повар Мацуда Сан представил примитивную версию коктейля на Всемирной выставке в Квинсе в 1964 году. Оригинальный рецепт этого напитка был утерян, а новые версии стали появляться в начале 90-х на волне популярности разнообразных мартини.
Так же один из популярных ресторанов азиатской кухни в Лос-Анджелес, Калифорния, носит название Сакетини.
Некоторых любителей традиционного мартини оскорбляет нарушение целостности любимых классических коктейлей. Другие, такие как Люси Бреннан, всемирно известный миксологист, искренне одобряют сакетини, адаптировали и придумали много рецептов с добавлением сакэ. Хироаки Аоки основатель ресторанов Benihana говорит в своей книге, что «если коктейль с сакэ приятен на вкус, зачем традиции стоят на пути прогресса?»
Ингредиенты Сакетини
- 60 мл джина «Beefeater»
- 15 мл саке
- ½ чайной ложки сухого вермута
Технология приготовления
В шейкере со льдом смешать все составляющие коктейля, процедить смесь в заранее охлажденный бокал. Положить в бокал дольку огурца для украшения.
Более традиционный Сакетини — именно с джином, но можно делать с водкой, а вермут заменить фруктовым ликером. В качестве украшения также используют оливку, или, в случае с фруктовыми ликерами — дольки фруктов, спиральки цитрусовых, мараскиновую вишню.
Оставьте комментарий!