Алкоголь это маркированный товар или нет

В 2023 году начнется обязательная маркировка пива и пивных напитков. Сейчас идет эксперимент, в ходе которого тестируются процессы нанесения кодов, перемещения и продаж. Рассказываем последние новости, как работать с маркированным пивом, какое оборудование необходимо и с чего начать подготовку.

Преимущества маркировки в СБИС

Что вы узнаете

Что такое маркировка

С 2019 года в России введена государственная система обязательной маркировки товаров. Для борьбы с контрафактом на товар наносят специальный цифровой Data Matrix, по которому можно отследить весь путь продукта от производителя до потребителя. К 2024 году Правительство России планирует промаркировать товары всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Не станет исключением и пиво.

Закон о маркировке пива

Эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков проводится в соответствии с Поручением Президента РФ от 10 октября 2020 года № Пр-1648.

Маркировка в общепите: как и когда выводить маркированный товар из оборота

Перечень продукции для маркировки пива, правила и сроки регулируют нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства от 17 февраля 2021 года № 204
  • Постановление Правительства от 20 августа 2022 года № 1466
  • Постановление Правительства от 30 ноября 2022 года № 2173

ЕГАИС Алкоголь и Маркировка пива — в чем разница?

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки продукции и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками по аналогии с маркировкой крепкого алкоголя технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива:

  • 90 тысяч бутылок/час для пива;
  • 20 тысяч бутылок/час для крепкого алкоголя.

Если добавить оборудование для нанесения «акцизок», производительность снизится. Поэтому было предложено использовать маркировку Data Matrix. С его помощью государство отследит перемещения каждой бутылки пива, а также канистр и кег. Эту идею поддержал и Минпромторг.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков

Эксперимент по маркировке пива поможет отточить все процессы и законодательную базу до мелочей. За это время будут протестированы способы нанесения кодов маркировки на бутылки и кеги пива.

Эксперимент закончится 28 февраля 2023 года.

Участие в нем поможет заранее наладить все бизнес-процессы еще до начала обязательной маркировки, а значит — до того, как начнут применять штрафы.

Участие в эксперименте добровольное. Чтобы подключиться к пилоту, оставьте заявку.

Какая пивная продукция подлежит маркировке

Маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.

Перечень товаров с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС для эксперимента указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204, точный список для обязательной маркировки будет утвержден после окончания пилота.

Маркированный товар и ЭВОТОР

Код ОКПД 2Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭСКод ТН ВЭД ЕАЭСНаименование продукции по ОКПД 2
2203 00 010 0 Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках 11.05.10.120
11.05.10.130
Пиво крепостью от 0,5 до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6%
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)
2203 00 100 0 Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л
2202 91 000 0 Безалкогольное пиво 11.05.10.110
11.07.19.129
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) 11.05.10.160 Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)
2206 00 310 0 Сидр и грушевый сидр игристые 11.03.10.211
11.03.10.212
Cидры, пуаре
2206 00 510 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее
2206 00 810 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л
2206 00 390 1 Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.210 Напитки слабоалкогольные брожения
2206 00 590 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.213
11.03.10.219
Медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие
2206 00 890 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

Нет времени разбираться? Поможем!

Схема работы

Точная схема работы с маркированным пивом и пивными напитками будет определена после завершения пилота.

Схема маркировки пива

1. Производитель или импортер получает коды в системе маркировки, размещает их на бутылках/кегах.

2. При отгрузке производитель формирует товарно-транспортную накладную (ТТН) и регистрирует ее в ЕГАИС.

3. Дистрибьютор получает ТТН из ЕГАИС, сверяет фактически поступившую продукцию с ТТН, подтверждает или отклоняет накладную.

4. Отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также оформляет ТТН, распечатывает накладную и передает магазину вместе с товаром.

5. Точка продаж розничного магазина получает ТТН из ЕГАИС, сверяет фактически поступившую продукцию с ТТН, а затем обрабатывает накладную. При продаже бутылок или подключении кеги оформляется списание и передается в ЕГАИС.

Как подготовиться к маркировке пива

Зарегистрируйтесь в Честном знаке

Для регистрации в системе маркировки и участия в добровольных экспериментах перейдите на сайт Честного знака, нажмите «Зарегистрироваться». Выберите товарную категорию «Другое» и отправьте заявку. С вами свяжутся специалисты ЦРПТ. Вам понадобится УКЭП на носителе Рутокен.

Если вы производитель или импортер, зарегистрируйте продукцию в Национальном каталоге.

Подготовьтесь к изменениям в бизнес-процессах. Для этого вам потребуется:

  • Производителям и импортерам — оборудование для печати и сканирования кодов.
  • Для розницы — онлайн-касса с ОФД.

Касса, учет и маркировка — в одной программе

Автоматизируйте свой магазин сейчас, и переход на новые правила будет простым и незаметным. После введения маркировки ваши продавцы будут сканировать вместо штрихкода код маркировки, а если продаете пиво на розлив, то СБИС в момент вскрытия кеги сформирует документ списания.

Источник: sbis.ru

Маркировка алкогольной продукции

Всеобщая маркировка товаров началась с алкогольной продукции в 2016 году. Для контроля над объемами производства и оборота алкоголя была разработана единая государственная информационная система — ЕГАИС.

С помощью маркировки алкоголя ведется помарочный учет продукции и государство знает, где находится каждая бутылка. При продаже кассир сканирует марку и через специальную программу — универсальный транспортный модуль, информация о выбытии товара из оборота попадает в базу данных ЕГАИС и Росалкогольрегулирование.

За нарушение закона о маркировке: производство, перевозку, хранение и продажу немаркированной алкогольной продукции или оборот алкоголя с нарушенной маркировкой, предусмотрена административная и уголовная ответственность. При выявлении нарушения всю контрафактную продукцию конфискуют. Если из-за отсутствия маркировки был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза.

Что изменилось в маркировке алкоголя в 2019 году

С января 2019 года Росалкольрегулированием был введен запрет на выдачу акцизных марок старого образца. При продаже алкоголя с маркой старого образца, продавец сначала считывал код номера марки — DataMatrix, а потом штрих-код марки — PDF 417. Для новой марки с бутылки считывается только код DataMatrix, который содержит идентификатор ЕГАИС.

В остальном порядок маркировки алкогольной продукции не изменился. Пиво и другие слабоалкогольные напитки — сидр, медовуха,пуаре, пока не подлежат обязательной маркировке. Но к 2024 году по решению правительства маркировка охватит все товарные группы.

Как подготовиться к маркировке

Чтобы работать по закону, все участники оборота алкогольной продукции должны обновить ЕГАИС до версии 3.0 и передавать в систему информацию о движении каждой единицы товара. Для работы с маркировкой понадобятся:

  • онлайн-касса, которая поддерживает УТМ-модуль и подлючена к оператору фискальных данных;
  • 2D-сканер для считывания штрих-кодов.

Еще предпринимателям нужно подключиться к системе электронного документооборота, чтобы принимать товар и передавать право собственности на него. Цель введения маркировки — убрать с рынка контрафактную продукцию, защитить потребителей, повысить собираемость налогов.

Источник: modulkassa.ru

Как подготовиться к маркировке пива и слабоалкогольных напитков в 2023 году

Розничные магазины и заведения общепита столкнутся с новыми требованиями к торговле пивом, сидрами и другими слабоалкогольными напитками. Если ранее было достаточно работать с ЕГАИС и декларировать оборот в ФСРАР, то в 2023 году нужно будет подготовиться к работе с Честным ЗНАКом, это система контроля за маркированными товарами.

Что такое маркировка пива

Государство вводит обязательную цифровую маркировку поэтапно для различных товарных групп. Цель — снизить количество незаконной продукции на рынке и защитить потребителя от контрафакта.

Контролирующие органы отслеживают оборот с помощью системы Честный ЗНАК с момента производства товара до момента, когда пробит чек на кассе.

Введение маркировки для каждой товарной группы происходит в несколько этапов.

Сначала в отрасли запускают эксперимент. В течение него участники рынка добровольно подключаются к Честному ЗНАКу, чтобы заранее освоить новые для себя процессы и поделиться обратной связью с ЦРПТ, оператором маркировки.

Затем, по результатам эксперимента, законодатели выпускают нормативные акты. В них прописывают требования и сроки запуска обязательной маркировки для тех, кто производит, импортирует и продает конкретный товар.

Как только нормативную базу публикуют, участники рынка планируют подготовку к переходу на маркировку. Например, докупают оборудование или программное обеспечение, которое поможет соблюдать новые для них правила.

Эксперимент по «пивной» маркировке стартовал в России в апреле 2021 года и завершится в феврале 2023 года.

Сроки проведения эксперимента по маркировке пива и слабоалкогольных напитков указаны в Постановлении Правительства от 17.02.2021 № 204

Какую продукцию нужно маркировать

Обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков регулирует Постановление Правительства от 30.11.2022 № 2173. Там же указаны коды подконтрольной продукции.

По классификатору ТН ВЭД ЕАЭС:

Пиво солодовое и пивные напитки 2203 00
2206 00
Сидр, в том числе грушевый 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с концентрацией спирта не > 7 % 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1

По классификатору ОКПД 2:

Пиво крепостью от 0,5 % и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр, пуаре 11.03.10.211
11.03.10.212
Напитки слабоалкогольные брожения 11.03.10.210

Кто и когда должен наносить маркировку

Наносить на тару коды маркировки в формате Data Matrix обязаны производители и импортеры. Первые делают это на месте изготовления, например в пивоварне, если там же напиток разливают по бутылкам, банкам или кегам.

Для импортеров другие правила. После старта обязательной маркировки товар без Data Matrix не может пересекать таможенную границу России. Коды маркировки наносят производители в своей стране, либо импортер на территории таможенного склада до того, как товар пересечет границу РФ.

Чтобы маркировать продукцию, участники рынка регистрируются в Честном ЗНАКе и заказывают в этой системе коды для нанесения на продукцию и ее ввода в оборот. Выпуск кодов Data Matrix бесплатный на период эксперимента, а с момента старта обязательной маркировки выпуск каждого кода обойдется в 50 копеек без НДС.

Постановление Правительства от 8.05.2019 № 577 зафиксировало стоимость выпуска кодов маркировки в 50 копеек.

Сроки обязательной маркировки для производителей и импортеров:

  • С 1 апреля 2023 года обязательно маркировать пиво в кегах.
  • С 1 октября 2023 то же требование коснется стеклянной и пластиковой тары.
  • С 15 января 2024 года станет обязательной маркировка продукции в других потребительских упаковках, например в банках.

Поясним на примерах, что эти сроки значат для розницы и общепита.

Пример 1. Предприятие сварило кеговое пиво до 1 апреля 2023 года. Магазин может принять такие кеги на баланс и продавать. Это право сохраняется до 1 апреля 2024 года.

Пример 2. Пивоварня произвела пиво в апреле 2023 года, но на кеге нет кода маркировки. Значит, это нелегальная продукция, и магазину ее принимать нельзя, потому что с 1 апреля 2023 года производство обязано выпускать только маркированный товар.

Когда маркировка коснется розницы и общепита

С 15 января 2024 года кеговое пиво нужно будет обязательно выводить из оборота в Честном ЗНАКе: фиксировать момент постановки кега на кран и через кассу передавать в Честный ЗНАК сведения о частичном выбытии. Алгоритм действий пока не закреплен в методологии.

С 1 июня 2024 продавцы и бармены должны будут сканировать на кассе пиво в потребительских упаковках, точнее код Data Matrix, который на них нанесен.

Обратите внимание, что эти требования касаются вывода из оборота. А в учете поступлений ничего не изменится, если смотреть на процесс с точки зрения торговой точки.

Накладные на пиво, сидры и другой слабый алкоголь по-прежнему будут приходить автоматически из ЕГАИС.

Как только точка подтвердит накладную, ЕГАИС поставит продукцию на баланс организации.

В этот момент Честный ЗНАК тоже зафиксирует переход права собственности на товар.

В чем отличие отчетности в Честным ЗНАКе от работы с ЕГАИС

Продавцы пива и другого алкоголя обязаны отражать оборот в единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), а еще каждый квартал подавать алкодекларацию в Росалкогольрегулирование. Благодаря этому государство следит за оборотом партий, а не конкретной банки или бутылки пенного.

Маркировка позволит контролировать именно единицу товара, потому что на каждую будет нанесен индивидуальный код Data Matrix.

Маркировка слабого алкоголя и работа в Честном ЗНАКе не отменяет обязательную отчетность в ФСРАР и работу с ЕГАИС.

market

Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно

Что нужно магазину или заведению для перехода на маркировку пива

1. Зарегистрируйте свою компанию в системе Честный ЗНАК. Для этого понадобится сертификат КЭП, выпущенный на руководителя организации. КЭП для ЕГАИС тоже подойдет, новый сертификат выпускать не придется.

2. Узнайте у своего оператора фискальных данных, поддерживает ли он маркировку. ОФД автоматически передает в налоговую все данные с кассы, а данные о продаже маркированного товара отправляет еще и в Честный ЗНАК.

3. Обратитесь в компанию, где приобрели кассу и кассовую программу. Это нужно, чтобы они объяснили, когда и на каких условиях нужно будет обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы ККТ формировала правильные чеки. Если касса не добавит в чек обязательный реквизит о маркировке, то ОФД не распознает такой чек и не сможет переслать Честному ЗНАКу.

Памятка для всех участников рынка о сроках обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Обязанность Производители и импортеры Розница и общепит Кег Стекло и пластик Другая тара Кег Стекло, пластик и другая тара
Наносить маркировку 1 апреля 2023 1 октября 2023 15 января 2024
Выводить маркированный товар из оборота 15 января 2024 1 июня 2024

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru