Во всех трёх напитках — капучино, латте и макиато есть два главных ингредиента: кофе и молоко. Чем они отличаются и зачем нам так много названий для кофе с молоком — разбираемся в статье.
Капучино
Старший брат кофейных напитков с молоком. Происхождение капучино нередко связывают с монахами-капуцинами. По одной из версий, они были первыми, кто смешал кофе с молоком: чёрный кофе в те времена считался дьявольским напитком, но был настолько вкусным, что отказаться от него было невозможно. Поэтому монахи и стали добавлять молоко.
Согласно другой версии, напиток придумали в Вене в XVII веке. Главный герой этой истории — тоже монах-капуцин, который смешал кофе с молоком, чтобы смягчить его вкус.
В основе стандартного капучино — одна порция эспрессо, разбавленная тёплым молоком. И ещё обязательно наличие взбитой молочной пенки! Изначально при приготовлении напитка необходимо было смешивать все три составляющие в соотношении 1:1:1, но сегодня пенка становится меньше — около 1 см — а молока добавляют чуть больше.
Кофе с молоком или?
Латте
Практически брат-близнец капучино: в основе всё та же порция эспрессо, тёплое молоко и пенка, но соотношение совсем другое. В латте главная роль отводится молоку — и неудивительно, ведь латте переводится с итальянского как «молоко». В этом напитке его больше, чем в капучино, так что вкус самого кофе вы почти не почувствуете. А если в латте добавить какао-порошок или шоколадный сироп, то мы получим мокко или моккачино .
Флэт уайт
За право считать напиток своим борются две страны — Австралия и Новая Зеландия. Название flat white в переводе с английского означает «плоский белый»: кофе разбавляется молоком, но не имеет пенки. Объём флэт уайта такой же, как у стандартного капучино, но только в его основе — двойная порция эспрессо, поэтому кофейный вкус напитка чувствуется гораздо сильнее.
Макиато
Двойная порция эспрессо и немного взбитого молока позволяют получить «запятнанный» эспрессо — макиато по-итальянски. Напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. А если эспрессо и молоко смешать в равных пропорциях 1:1, получится кортадо : его пьют в Испании, Португалии и странах Латинской Америки.
Не следует путать макиато с латте макиато : здесь, как и в латте, основу напитка составляет молоко. При приготовлении стандартного латте молоко вливают в порцию эспрессо, а когда готовят латте макиато, то делают наоборот: сначала молоко, потом эспрессо. Такой способ смешивания ингредиентов позволяет добиться «слоистости» напитка. Обычно латте макиато подают в прозрачном стакане — чтобы все увидели, как это красиво.
И еще раз о разнице
☕Капучино — одна порция эспрессо, молоко и пенка.
☕Латте — такой же, как капучино, но в нём больше молока. А если ещё и с шоколадом, то это — мокко.
☕Флэт уайт — двойной эспрессо и молоко без пенки.
☕Макиато — двойной эспрессо и капля молока. Если эспрессо и молока поровну, то это — кортадо.
Об этом свойстве кофе с молоком молчат! Даже 50 гр творят такое …
☕Латте макиато — меньше молока, но больше пены, а ещё — слоистость.
Важное напоминание
Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно уделить внимание выбору самого кофе: слишком яркие кислотные сорта только испортят впечатление от напитка (молоко свернётся при добавлении в кофе). Для ваших домашних приготовлений редакция рекомендует попробовать BUSHIDO Black Katana или EGOISTE Noir .
кофе BUSHIDO Black Katana
Каждый напиток по-своему хорош: латте любят за нежный мягкий вкус, а флэт уайт предпочитают те, кому не нравится воздушная пенка. Но вот вопрос: молоко — подходящая пара для кофе? А вы как считаете?
Источник: dzen.ru
Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато Полный кофейный гид от Food.ru
Хотя традиционным русским напитком считается чай, кофе уже давно ничуть не менее популярен. Тем, кто любит черный кофе, в чем-то проще, а вот ценителям кофе с молоком приходится выбирать – капучино, латте, флэт-уайт, макиато… Все эти напитки приготовлены из смеси кофе и молока, разница – в пропорциях и в технологиях приготовления. Food.ru подготовил небольшой гид по популярным кофейным напиткам: внимательно прочитайте его – и тогда вы не ударите в грязь лицом ни в одной кофейне!
Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался с неприятной ситуацией: уточнил у бариста в кофейне, чем флэт-уайт отличается от капучино, — и увидел выражение скучающего превосходства на лице собеседника. Мол, не знают, что такое нормальный кофе — а туда же… Оставим в стороне недопустимость подобного поведения официантов и бариста — это вопрос не гастрономический, а этический. Однако научиться ориентироваться в многочисленных разновидностях кофе все-таки стоит — хотя бы только для того, чтобы чувствовать себя уверенно и четко понимать, чего тебе хочется в конкретный момент.
Для тех, кто предпочитает черный кофе, выбор немного проще — его разновидностей гораздо меньше. Среди них:
эспрессо — крепкий кофе, приготовленный в кофемашине, подается в чашках объемом 30-50 мл (в зависимости от заведения);
двойной эспрессо — то же самое, только в двойном размере: 60-100 мл;
ристретто — более плотный кофе, чем эспрессо, подается в меньших дозах: 15-25 мл. При этом, вопреки стереотипам, он менее крепкий, так как в такой кофе при приготовлении в кофемашине попадает меньше кофеина;
американо — эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 150-200 мл;
кофе по-турецки — крепкий кофе, который готовится на песке или на плите в турке, чаще всего с добавлением сахара (иногда кладут также специи). Подается в маленьких чашечках 30-50 мл;
фильтр-кофе — готовится по технологии, напоминающей заваривание чая: молотый кофе в специальном фильтре заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Обычно такой кофе подают некрепким, в больших кружках по 150-200 мл.
В Италии и Франции — странах, где кофе пьют много и с удовольствием, также существуют варианты кофе «лунго» или «аллонже», что в переводе с итальянского и французского буквально означает «длинный» или «удлиненный». Подразумевается, что «удлиняют» эспрессо, слегка разбавляя его кипятком до 75-100 мл.
Также в большинстве современных кофеен предлагают всевозможные альтернативные способы заваривания кофе: об их разновидностях и различиях лучше спросить у бариста, не опасаясь выглядеть невеждой, ведь это уже не классика, а уровень продвинутых пользователей!
Просто добавь молока!
Любителей кофе с молоком можно встретить чаще, чем тех, кто предпочитает лаконичный черный — ведь молоко делает напиток более мягким, нежным на вкус, устраняет специфическую горчинку, которая нравится далеко не всем. Кроме того, некоторым людям черный кофе попросту противопоказан по состоянию здоровья. Однако плеснуть в чашку немного молока из молочника (или прямо из пакета) было бы слишком просто — поэтому люди придумали множество разновидностей кофе с молоком, которые отличаются и вкусом, и крепостью, и текстурой. Среди самых популярных можно выделить следующие.
Капучино. Наверное, самый распространенный вариант кофе с молоком. Готовится в таких пропорциях: одна часть эспрессо, одна часть горячего молока и 2-3 части молочной пены, взбитой под воздействием пара. При этом пенка получается плотная, эластичная (на ней можно даже делать рисунки благодаря сочетанию коричневого и белого цветов молока и кофе). Также многим нравится слегка присыпать пенку капучино молотой корицей, тростниковым коричневым сахаром, какао или тертым шоколадом либо вовсе нарисовать сеточку или спираль сиропом.
Латте. Точнее, кофе-латте — само слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко», так что в зарубежном кафе можно попасть в неловкую ситуацию, сделав такой заказ.
Если о капучино все же можно сказать, что это кофе с молоком, то вот латте корректнее назвать молоком с добавлением кофе — он готовится совершенно в иных пропорциях: одна часть эспрессо, 2-3 части горячего молока и одна часть молочной пены. Подают латте в высоком прозрачном стакане объемом не менее 250 мл. Это самый легкий и нежный из кофейных напитков, который подходит тем, кто не слишком любит выраженный вкус кофе. В латте, как и в капучино, можно добавлять разнообразные сиропы — например, карамельный, ореховый или шоколадный, чтобы сделать вкус поинтереснее (хотя настоящие ценители кофе предпочитают обходиться без этого).
Флэт-уайт. Более крепкий молочно-кофейный напиток: для него используют две части эспрессо и одну часть молока, а сверху добавляют совсем немного молочной пены. Такой вариант нравится тем, кто любит крепкий кофе, но по каким-то причинам не может пить черный.
Эспрессо макиато. Еще более крепкий вариант: готовится вовсе без молока, только с молочной пеной, которая слегка «пачкает» (в буквальном переводе «макиато» означает «запятнанный») порцию двойного эспрессо. Во французских кафе такой кофе можно встретить под названием «нуазет» (что в переводе значит «ореховый»): подразумевается, что слегка разбавленный молочной пеной кофе приобретает именно ореховый оттенок.
Раф. В отличие от большинства других кофейных напитков, раф придумали в Москве в конце 1990-х годов. Это настоящая городская легенда, согласно которой работников одной из центральных кофеен здорово утомил клиент по имени Рафаэль: он жаловался, что не любит классические виды кофе, и регулярно просил придумать для него что-то особенное — более сливочное, более сладкое, совсем не крепкое и не горькое… В кофейне нашли оптимальный рецепт и записали его под кодовым названием «раф», ну а потом такой кофе стали просить и другие клиенты, наблюдавшие, как Рафаэль делает заказ. Раф готовят из нагретых паром и слегка взбитых сливок, ванильного сахара и одной порции эспрессо. В современных версиях в раф нередко добавляют сиропы, например, цитрусовый или лавандовый — из-за этого раф считается одним из самых «гламурных» кофейных напитков.
Меланж (точнее, венский меланж). Еще один нежный и сливочный рецепт кофе, включающий в себя порцию эспрессо, порцию взбитого молока (в соотношении 1:1) и шапку взбитых сливок. Такой кофе подают в Вене, известной своей давней культурой кондитерских. Кстати, есть более изысканная версия такого кофе — императорский меланж, в который добавляют также яичный желток, взбитый с коньяком и сахаром.
Кофе по-венски. Более лаконичная версия меланжа: только двойной эспрессо и взбитые сливки, а сверху щепотка тертого шоколада.
Мокко (иногда его называю моккачино). Четырехслойный напиток: горячий шоколад, эспрессо, горячее молоко и взбитые сливки. Это десертный напиток, поэтому для его украшения нередко используют зефир-маршмеллоу или кусочки шоколада. Можно экспериментировать, добавляя вместо классического горячего шоколада белый.
Летом любители кофе с молоком могут порадовать себя порцией холодного капучино или латте, а также напитками с добавлением мороженого. Различают гляссе — рецепт, в котором шарик мороженого опускают в порцию американо или лунго (около 150 мл) и посыпают сверху тертым шоколадом, и аффогато, для приготовления которого шарик мороженого попросту поливают сверху порцией эспрессо (30 мл). Во втором случае получается не напиток, а скорее кофейный десерт, который следует есть ложкой. Еще один летний рецепт — греческий фраппе, который готовится из растворимого (это важно!) кофе, взбитого с колотым льдом, сахаром и холодным молоком.
Пьяный кофе
Любители дижестивов — крепких напитков, которые подают после трапезы — с особым уважением относятся к кофе, слегка сдобренному порцией алкоголя. Впрочем, такие коктейли можно пить и просто так — скажем, в дождливый холодный день, когда вы хотите согреться не только кофе, но и глотком виски. Главное правило алкогольных кофейных напитков — вы не должны от них опьянеть: спиртное тут нужно для аромата и легкого привкуса, а не для веселящего эффекта. Самые распространенные дуэты кофе и алкоголя вот такие.
Самую лаконичную версию пьяного кофе придумали в Италии — напиток называется кофе корретто и представляет собой порцию эспрессо, слегка дополненного (скорректированного) каплей крепкого алкоголя: граппы, рома или ликера лимончелло. На стандартную чашку эспрессо (30-40 мл) приходится не более 5-10 мл спиртного. Кстати, в Испании такой кофе называют карахильо, и среди возможных вариантов алкогольных добавок там фигурирует анисовая водка.
Кофе по-ирландски готовится из двойного эспрессо с добавлением сахара и небольшой порции виски (не более 30 мл). Сверху бокал украшают шапкой взбитых сливок. Существует менее крепкая — иногда ее называют дамской, – разновидность такого коктейля, где вместо виски добавляют сливочный ликер на его основе (айриш-крим).
Кофе по-французски подают с коньяком или апельсиновым ликером гран-марнье (который также приготовлен на коньячной основе).
Кофе по-ямайски — с щедрой порцией светлого рома.
С кофе хорошо сочетается почти любой ликер (за исключением разве что домашних ягодных наливок): шоколадный, сливочный, кокосовый, абрикосовый, апельсиновый и т.д. Если не хочется смешивать, то можно подать рюмку ликера к кофе отдельно.
Что можно сделать?
Летом, когда горячего не хочется, можно экспериментировать с различными коктейлями на основе эспрессо и прохладительных напитков. Например, почти всем нравится дуэт кофе и горьковатого тоника (со льдом и долькой лимона) либо кофе и свежевыжатого апельсинового сока (такой коктейль называют «Шмель», потому что он получается полосатым).
Источник: food.ru
Начинаем с юмора
Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.
Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!
Поделиться
Поделиться
Вотсапнуть
Поделиться
Поделиться
Интересная статья сразу после юмора
Пятница — самый подходящий для этого день.
День прошёл хорошо.
22 декабря — День обмена печеньками.
Двадцать второе декабря — День энергетика.
Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.
Текила — лучшее средство против мороза!
Двадцать первое декабря — день горячего шоколада.
Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.
Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.
Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!
Поделиться
Поделиться
Вотсапнуть
Поделиться
Поделиться
Пять крепких спиртных напитков со вкусом кофе
Сложно сказать, зачем совмещать два и без того приличных напитка. Кофеин в спиртном пользы ему не прибавит. Но судя по тому, как много появилось таких совместных продуктов, кому-то это нравится.
Все знают, о существовании кофейных ликёров, в этой статье о них рассказано не будет. Мы выбрали напитки, создатели которых постарались выйти за привычные рамки.
CHASE ESPRESSO VODKA.
Данный спиртной напиток называют красивым словом бленд. Картофельную водку смешивают с сильно очищенным кофе. Цена вопроса – 40 фунтов, за эти деньги эксперты в нём ещё вкус шоколада нашли.
Интригующее название. В бутылке скрывается мескаль, пропущенный через кофейные зёрна. Крепость – 48 градусов. Цена – 60 фунтов. Но хотя бы необычно.
SIERRA GRAN CAFÉ.
Кофейный ликёр на текиле, Дону он не конкурент, всего 25 градусов и 25 фунтов. Да, один ликёр всё-таки в наш хит-парад пролез, но исключительно за счёт текилы.
Кукурузный виски, пропущенный через обжаренные кофейные зёрна. Цена вопроса – 38 долларов.
Мы не смогли подобрать пристойный перевод этого словосочетания. Возможно, производители именно этого и добивались.
Это уже не текильный ликёр, а настоящая текила, пропущенная через кофейные зёрна. Текила для напитка и сама по себе качественная, на 100% произведена из агавы. Крепость 35 градусов. Стоимость 23 доллара.
У напитка интересная этикетка. При правильном охлаждении на ней появляется силуэт привидения.
В качестве аналога кофейной текилы можем ещё добавить Текилу Patrón, Patrón XO Café. Те же 35 градусов. Причём, Patrón не ограничился только кофе, но выпустил ещё 2 похожих напитка: с шоколадом и с шоколадом и чили. Других добавок в текилу Patrón, кстати, нет.
Комментарий Alkogol.com: Наше отношение к подобному «бленду», всё-таки, отрицательное. Технология изготовления описанных напитков подразумевает, что кофеина в них содержаться будет немало. Получится нехилый такой энергетик. Мало того, что совместное действие кофе и алкоголя очень вредно для мозга (алкоголь успокаивает, кофеин – возбуждает, одновременно – это как снотворное со слабительным), так ещё и похмелье будет гораздо сильнее. И кофеин, и алкоголь вызывают дегидратацию, основу головной похмельной боли наутро.
Чем больше компания, тем больше в ней выпивается
Сегодня, 14-го февраля, празднуется день святого Трифона, покровителя виноделия
В Таганроге в квартире завелось привидение, спаивающее хозяев
Британские учёные создали безалкогольный напиток с эффектами алкоголя
Чем могут помочь овцы новозеладским виноградникам?
Источник: alkogol.news