Алкоголь кофе с молоком как называется

Во всех трёх напитках — капучино, латте и макиато есть два главных ингредиента: кофе и молоко. Чем они отличаются и зачем нам так много названий для кофе с молоком — разбираемся в статье.

Капучино

Старший брат кофейных напитков с молоком. Происхождение капучино нередко связывают с монахами-капуцинами. По одной из версий, они были первыми, кто смешал кофе с молоком: чёрный кофе в те времена считался дьявольским напитком, но был настолько вкусным, что отказаться от него было невозможно. Поэтому монахи и стали добавлять молоко.

Согласно другой версии, напиток придумали в Вене в XVII веке. Главный герой этой истории — тоже монах-капуцин, который смешал кофе с молоком, чтобы смягчить его вкус.

В основе стандартного капучино — одна порция эспрессо, разбавленная тёплым молоком. И ещё обязательно наличие взбитой молочной пенки! Изначально при приготовлении напитка необходимо было смешивать все три составляющие в соотношении 1:1:1, но сегодня пенка становится меньше — около 1 см — а молока добавляют чуть больше.

Кофе с молоком или?

Латте

Практически брат-близнец капучино: в основе всё та же порция эспрессо, тёплое молоко и пенка, но соотношение совсем другое. В латте главная роль отводится молоку — и неудивительно, ведь латте переводится с итальянского как «молоко». В этом напитке его больше, чем в капучино, так что вкус самого кофе вы почти не почувствуете. А если в латте добавить какао-порошок или шоколадный сироп, то мы получим мокко или моккачино .

Флэт уайт

За право считать напиток своим борются две страны — Австралия и Новая Зеландия. Название flat white в переводе с английского означает «плоский белый»: кофе разбавляется молоком, но не имеет пенки. Объём флэт уайта такой же, как у стандартного капучино, но только в его основе — двойная порция эспрессо, поэтому кофейный вкус напитка чувствуется гораздо сильнее.

Макиато

Двойная порция эспрессо и немного взбитого молока позволяют получить «запятнанный» эспрессо — макиато по-итальянски. Напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. А если эспрессо и молоко смешать в равных пропорциях 1:1, получится кортадо : его пьют в Испании, Португалии и странах Латинской Америки.

Не следует путать макиато с латте макиато : здесь, как и в латте, основу напитка составляет молоко. При приготовлении стандартного латте молоко вливают в порцию эспрессо, а когда готовят латте макиато, то делают наоборот: сначала молоко, потом эспрессо. Такой способ смешивания ингредиентов позволяет добиться «слоистости» напитка. Обычно латте макиато подают в прозрачном стакане — чтобы все увидели, как это красиво.

И еще раз о разнице

☕Капучино — одна порция эспрессо, молоко и пенка.

☕Латте — такой же, как капучино, но в нём больше молока. А если ещё и с шоколадом, то это — мокко.

☕Флэт уайт — двойной эспрессо и молоко без пенки.

☕Макиато — двойной эспрессо и капля молока. Если эспрессо и молока поровну, то это — кортадо.

Об этом свойстве кофе с молоком молчат! Даже 50 гр творят такое …

☕Латте макиато — меньше молока, но больше пены, а ещё — слоистость.

Важное напоминание

Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно уделить внимание выбору самого кофе: слишком яркие кислотные сорта только испортят впечатление от напитка (молоко свернётся при добавлении в кофе). Для ваших домашних приготовлений редакция рекомендует попробовать BUSHIDO Black Katana или EGOISTE Noir .

кофе BUSHIDO Black Katana

Каждый напиток по-своему хорош: латте любят за нежный мягкий вкус, а флэт уайт предпочитают те, кому не нравится воздушная пенка. Но вот вопрос: молоко — подходящая пара для кофе? А вы как считаете?

Источник: dzen.ru

Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато Полный кофейный гид от Food.ru

Хотя традиционным русским напитком считается чай, кофе уже давно ничуть не менее популярен. Тем, кто любит черный кофе, в чем-то проще, а вот ценителям кофе с молоком приходится выбирать – капучино, латте, флэт-уайт, макиато… Все эти напитки приготовлены из смеси кофе и молока, разница – в пропорциях и в технологиях приготовления. Food.ru подготовил небольшой гид по популярным кофейным напиткам: внимательно прочитайте его – и тогда вы не ударите в грязь лицом ни в одной кофейне!

Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато / Полный кофейный гид от Food.ru

Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался с неприятной ситуацией: уточнил у бариста в кофейне, чем флэт-уайт отличается от капучино, — и увидел выражение скучающего превосходства на лице собеседника. Мол, не знают, что такое нормальный кофе — а туда же… Оставим в стороне недопустимость подобного поведения официантов и бариста — это вопрос не гастрономический, а этический. Однако научиться ориентироваться в многочисленных разновидностях кофе все-таки стоит — хотя бы только для того, чтобы чувствовать себя уверенно и четко понимать, чего тебе хочется в конкретный момент.

Для тех, кто предпочитает черный кофе, выбор немного проще — его разновидностей гораздо меньше. Среди них:

эспрессо — крепкий кофе, приготовленный в кофемашине, подается в чашках объемом 30-50 мл (в зависимости от заведения);

двойной эспрессо — то же самое, только в двойном размере: 60-100 мл;

ристретто — более плотный кофе, чем эспрессо, подается в меньших дозах: 15-25 мл. При этом, вопреки стереотипам, он менее крепкий, так как в такой кофе при приготовлении в кофемашине попадает меньше кофеина;

американо — эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 150-200 мл;

кофе по-турецки — крепкий кофе, который готовится на песке или на плите в турке, чаще всего с добавлением сахара (иногда кладут также специи). Подается в маленьких чашечках 30-50 мл;

фильтр-кофе — готовится по технологии, напоминающей заваривание чая: молотый кофе в специальном фильтре заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Обычно такой кофе подают некрепким, в больших кружках по 150-200 мл.

В Италии и Франции — странах, где кофе пьют много и с удовольствием, также существуют варианты кофе «лунго» или «аллонже», что в переводе с итальянского и французского буквально означает «длинный» или «удлиненный». Подразумевается, что «удлиняют» эспрессо, слегка разбавляя его кипятком до 75-100 мл.

Также в большинстве современных кофеен предлагают всевозможные альтернативные способы заваривания кофе: об их разновидностях и различиях лучше спросить у бариста, не опасаясь выглядеть невеждой, ведь это уже не классика, а уровень продвинутых пользователей!

Просто добавь молока!

Любителей кофе с молоком можно встретить чаще, чем тех, кто предпочитает лаконичный черный — ведь молоко делает напиток более мягким, нежным на вкус, устраняет специфическую горчинку, которая нравится далеко не всем. Кроме того, некоторым людям черный кофе попросту противопоказан по состоянию здоровья. Однако плеснуть в чашку немного молока из молочника (или прямо из пакета) было бы слишком просто — поэтому люди придумали множество разновидностей кофе с молоком, которые отличаются и вкусом, и крепостью, и текстурой. Среди самых популярных можно выделить следующие.

Капучино. Наверное, самый распространенный вариант кофе с молоком. Готовится в таких пропорциях: одна часть эспрессо, одна часть горячего молока и 2-3 части молочной пены, взбитой под воздействием пара. При этом пенка получается плотная, эластичная (на ней можно даже делать рисунки благодаря сочетанию коричневого и белого цветов молока и кофе). Также многим нравится слегка присыпать пенку капучино молотой корицей, тростниковым коричневым сахаром, какао или тертым шоколадом либо вовсе нарисовать сеточку или спираль сиропом.

Латте. Точнее, кофе-латте — само слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко», так что в зарубежном кафе можно попасть в неловкую ситуацию, сделав такой заказ.

Если о капучино все же можно сказать, что это кофе с молоком, то вот латте корректнее назвать молоком с добавлением кофе — он готовится совершенно в иных пропорциях: одна часть эспрессо, 2-3 части горячего молока и одна часть молочной пены. Подают латте в высоком прозрачном стакане объемом не менее 250 мл. Это самый легкий и нежный из кофейных напитков, который подходит тем, кто не слишком любит выраженный вкус кофе. В латте, как и в капучино, можно добавлять разнообразные сиропы — например, карамельный, ореховый или шоколадный, чтобы сделать вкус поинтереснее (хотя настоящие ценители кофе предпочитают обходиться без этого).

Флэт-уайт. Более крепкий молочно-кофейный напиток: для него используют две части эспрессо и одну часть молока, а сверху добавляют совсем немного молочной пены. Такой вариант нравится тем, кто любит крепкий кофе, но по каким-то причинам не может пить черный.

Эспрессо макиато. Еще более крепкий вариант: готовится вовсе без молока, только с молочной пеной, которая слегка «пачкает» (в буквальном переводе «макиато» означает «запятнанный») порцию двойного эспрессо. Во французских кафе такой кофе можно встретить под названием «нуазет» (что в переводе значит «ореховый»): подразумевается, что слегка разбавленный молочной пеной кофе приобретает именно ореховый оттенок.

Раф. В отличие от большинства других кофейных напитков, раф придумали в Москве в конце 1990-х годов. Это настоящая городская легенда, согласно которой работников одной из центральных кофеен здорово утомил клиент по имени Рафаэль: он жаловался, что не любит классические виды кофе, и регулярно просил придумать для него что-то особенное — более сливочное, более сладкое, совсем не крепкое и не горькое… В кофейне нашли оптимальный рецепт и записали его под кодовым названием «раф», ну а потом такой кофе стали просить и другие клиенты, наблюдавшие, как Рафаэль делает заказ. Раф готовят из нагретых паром и слегка взбитых сливок, ванильного сахара и одной порции эспрессо. В современных версиях в раф нередко добавляют сиропы, например, цитрусовый или лавандовый — из-за этого раф считается одним из самых «гламурных» кофейных напитков.

Меланж (точнее, венский меланж). Еще один нежный и сливочный рецепт кофе, включающий в себя порцию эспрессо, порцию взбитого молока (в соотношении 1:1) и шапку взбитых сливок. Такой кофе подают в Вене, известной своей давней культурой кондитерских. Кстати, есть более изысканная версия такого кофе — императорский меланж, в который добавляют также яичный желток, взбитый с коньяком и сахаром.

Кофе по-венски. Более лаконичная версия меланжа: только двойной эспрессо и взбитые сливки, а сверху щепотка тертого шоколада.

Мокко (иногда его называю моккачино). Четырехслойный напиток: горячий шоколад, эспрессо, горячее молоко и взбитые сливки. Это десертный напиток, поэтому для его украшения нередко используют зефир-маршмеллоу или кусочки шоколада. Можно экспериментировать, добавляя вместо классического горячего шоколада белый.

Летом любители кофе с молоком могут порадовать себя порцией холодного капучино или латте, а также напитками с добавлением мороженого. Различают гляссе — рецепт, в котором шарик мороженого опускают в порцию американо или лунго (около 150 мл) и посыпают сверху тертым шоколадом, и аффогато, для приготовления которого шарик мороженого попросту поливают сверху порцией эспрессо (30 мл). Во втором случае получается не напиток, а скорее кофейный десерт, который следует есть ложкой. Еще один летний рецепт — греческий фраппе, который готовится из растворимого (это важно!) кофе, взбитого с колотым льдом, сахаром и холодным молоком.

Пьяный кофе

Любители дижестивов — крепких напитков, которые подают после трапезы — с особым уважением относятся к кофе, слегка сдобренному порцией алкоголя. Впрочем, такие коктейли можно пить и просто так — скажем, в дождливый холодный день, когда вы хотите согреться не только кофе, но и глотком виски. Главное правило алкогольных кофейных напитков — вы не должны от них опьянеть: спиртное тут нужно для аромата и легкого привкуса, а не для веселящего эффекта. Самые распространенные дуэты кофе и алкоголя вот такие.

Самую лаконичную версию пьяного кофе придумали в Италии — напиток называется кофе корретто и представляет собой порцию эспрессо, слегка дополненного (скорректированного) каплей крепкого алкоголя: граппы, рома или ликера лимончелло. На стандартную чашку эспрессо (30-40 мл) приходится не более 5-10 мл спиртного. Кстати, в Испании такой кофе называют карахильо, и среди возможных вариантов алкогольных добавок там фигурирует анисовая водка.

Кофе по-ирландски готовится из двойного эспрессо с добавлением сахара и небольшой порции виски (не более 30 мл). Сверху бокал украшают шапкой взбитых сливок. Существует менее крепкая — иногда ее называют дамской, – разновидность такого коктейля, где вместо виски добавляют сливочный ликер на его основе (айриш-крим).

Кофе по-французски подают с коньяком или апельсиновым ликером гран-марнье (который также приготовлен на коньячной основе).

Кофе по-ямайски — с щедрой порцией светлого рома.

С кофе хорошо сочетается почти любой ликер (за исключением разве что домашних ягодных наливок): шоколадный, сливочный, кокосовый, абрикосовый, апельсиновый и т.д. Если не хочется смешивать, то можно подать рюмку ликера к кофе отдельно.

Что можно сделать?

Летом, когда горячего не хочется, можно экспериментировать с различными коктейлями на основе эспрессо и прохладительных напитков. Например, почти всем нравится дуэт кофе и горьковатого тоника (со льдом и долькой лимона) либо кофе и свежевыжатого апельсинового сока (такой коктейль называют «Шмель», потому что он получается полосатым).

Источник: food.ru

Начинаем с юмора

Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.

Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Поделиться
Вотсапнуть
Поделиться
Поделиться

Интересная статья сразу после юмора

Пятница — самый подходящий для этого день.

День прошёл хорошо.

22 декабря — День обмена печеньками.

Двадцать второе декабря — День энергетика.

Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.

Текила — лучшее средство против мороза!

Двадцать первое декабря — день горячего шоколада.

Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.

Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.

Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Поделиться
Вотсапнуть
Поделиться
Поделиться

Пять крепких спиртных напитков со вкусом кофе

Сложно сказать, зачем совмещать два и без того приличных напитка. Кофеин в спиртном пользы ему не прибавит. Но судя по тому, как много появилось таких совместных продуктов, кому-то это нравится.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Все знают, о существовании кофейных ликёров, в этой статье о них рассказано не будет. Мы выбрали напитки, создатели которых постарались выйти за привычные рамки.

CHASE ESPRESSO VODKA.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Данный спиртной напиток называют красивым словом бленд. Картофельную водку смешивают с сильно очищенным кофе. Цена вопроса – 40 фунтов, за эти деньги эксперты в нём ещё вкус шоколада нашли.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Интригующее название. В бутылке скрывается мескаль, пропущенный через кофейные зёрна. Крепость – 48 градусов. Цена – 60 фунтов. Но хотя бы необычно.

SIERRA GRAN CAFÉ.

Кофейный ликёр на текиле, Дону он не конкурент, всего 25 градусов и 25 фунтов. Да, один ликёр всё-таки в наш хит-парад пролез, но исключительно за счёт текилы.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Кукурузный виски, пропущенный через обжаренные кофейные зёрна. Цена вопроса – 38 долларов.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Мы не смогли подобрать пристойный перевод этого словосочетания. Возможно, производители именно этого и добивались.

Это уже не текильный ликёр, а настоящая текила, пропущенная через кофейные зёрна. Текила для напитка и сама по себе качественная, на 100% произведена из агавы. Крепость 35 градусов. Стоимость 23 доллара.

У напитка интересная этикетка. При правильном охлаждении на ней появляется силуэт привидения.

В качестве аналога кофейной текилы можем ещё добавить Текилу Patrón, Patrón XO Café. Те же 35 градусов. Причём, Patrón не ограничился только кофе, но выпустил ещё 2 похожих напитка: с шоколадом и с шоколадом и чили. Других добавок в текилу Patrón, кстати, нет.

 кофе, кофеин, дегидратация, похмелье, водка, текила, виски

Комментарий Alkogol.com: Наше отношение к подобному «бленду», всё-таки, отрицательное. Технология изготовления описанных напитков подразумевает, что кофеина в них содержаться будет немало. Получится нехилый такой энергетик. Мало того, что совместное действие кофе и алкоголя очень вредно для мозга (алкоголь успокаивает, кофеин – возбуждает, одновременно – это как снотворное со слабительным), так ещё и похмелье будет гораздо сильнее. И кофеин, и алкоголь вызывают дегидратацию, основу головной похмельной боли наутро.

Чем больше компания, тем больше в ней выпивается

Сегодня, 14-го февраля, празднуется день святого Трифона, покровителя виноделия

В Таганроге в квартире завелось привидение, спаивающее хозяев

Британские учёные создали безалкогольный напиток с эффектами алкоголя

Чем могут помочь овцы новозеладским виноградникам?

Источник: alkogol.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru