Ангостура в коктейлях это

Мудрая природа, мать наша, создала горький вкус, дабы предупредить неразумное дитя – стой, опасно, рано или поздно более или менее, скорее всего, станет плохо оттого, что ты тянешь в рот всякую горькую бяку. Но неразумное дитя природы, слушая советчиков в лице шаманов и знахарей, а гораздо позднее медиков и врачей, все тащит и тащит в рот всякую противную горечь. А все потому что – лекарство.

Давно доказано, что горечи, содержащиеся в растениях, суть очень полезные для организма вещества, способствующие усилению деятельности различных, помещающихся в нас желез и мышц, то есть повышающие их тонус вплоть до судорог и паралича. Отсюда и название у них общее – тоники. Отсюда же правило — как ни в каких других случаях со специями, здесь необходимо соблюдать меру и внимательно относится к дозировке. Действие их весьма способствует выведению из организма гадов и паразитов, ядов и токсинов, и описано в литературе неоднократно:
«- Вставай-ка лучше, Санчо, если только это тебе нетрудно, да сходи к коменданту крепости и постарайся достать у него немного масла, вина, соли и розмарину, чтобы я мог приготовить целебный бальзам: Сказать по совести, он мне теперь совершенно необходим, ибо рана, которую нанес мне этот призрак, сильно кровоточит.

ТРИНИДАД САУЭР / Trinidad Sour — коктейль из Ангостуры


По совершении обряда Дон Кихот, пожелав сей же час испытать на себе целебные свойства этого драгоценного бальзама, выпил почти все, что не вошло в жестянку и оставалось в чугунке, в котором это зелье варилось, то есть приблизительно с поласумбры, но стоило ему хлебнуть из чугунка — и его тут же начало рвать, да так, что в желудке у него буквально ничего не осталось; и от истомы и от натуги у него выступила обильная испарина, вследствие чего он попросил укрыть его и оставить одного. Просьба его была исполнена, и он проспал более трех часов, а когда проснулся, то ощутил во всем теле необычайную легкость, да и боль в костях почти не давала себя знать, так что он почувствовал себя совершенно здоровым и проникся убеждением, что ему и в самом деле удалось приготовить бальзам Фьерабраса и что с этим снадобьем ему уже нечего бояться любых, даже самых опасных, битв, столкновений и схваток.»
Сервантес «Дон Кихот»

Но это, конечно, крайности и литературные преувеличения. Интересуют нас отнюдь не все тоники, а только те, что способствуют возбуждению деятельности нашей пищеварительной системы либо перед принятием пищи, либо после нее. Но и из них не все, а те, что имеют кроме горечи еще и эфирное масло. Но жевать пучки горьких листьев и травы перед обедом еще куда ни шло, а вот после обеда гораздо приятнее принять субстанцию, горький вкус которой замаскирован чем-нибудь приятным.
И придумали отравители аптекари различные бальзамы, которые обязательно включали в состав горечи из подручных растений и ароматные вещества – смол, камедей, пряностей и специй. Сначала это были бальзамы в виде отваров, затем и в виде алкогольных настоек и дистиллятов. Состав их весьма сложен и состоял порой из десятков трав, пряностей и специй.

Причем, каждый раз с расширением возможностей в него добавлялись все новые и новые компоненты. И многие такие создания благополучно дожили до наших дней, и сохранили в себе средневековые, ставшие редкими пряности и вновь открытые растения со всех континентов. Возьмем хоть самый известный у нас бальзам «***». В его составе кроме спирта, воды и карамельного красителя насчитывается 27 различных трав и компонентов: сок ясеня; корневища: куркумы, дягиля, горечавки, колючника, солодки, девясила, калгана, имбиря, ириса, аира; трава: золототысячника, волчеца, тысячелистника, полыни, вахты; цветки коровяка; камеди: мирра, камфора, териак; специи: мускатный орех, гвоздика, кубеба, бадьян; кожура: померанца, апельсина кюрасао, апельсина сладкого.

Но основным свойством всех тоников и бальзамов была и остается горечь.
Самой популярной горько-ароматной травой в Европе стала отнюдь не полынь, а Горечавка желтая (Gentiana lutea) — трава генциана, родом из древней Иллирии, росшая когда-то в горах Европы вокруг затерянных в них монастырей, основных производителей бальзамов для странствующих рыцарей в среденевековой Европе. Корень горечавки Bitter Root издавна применяли как противоядие и желудочный тоник, так что он постепенно стал эталоном, по которому измеряли степень горечи всех остальных лекарств и растений. Поэтому, в конце концов, и определили все бальзамы и эликсиры, и т.п. алкогольные лекарства, содержащие горечи, в один обширный класс «биттеров».

Одним из подобных биттеров и является Ангостура. Как и положено солидному бренду, производство его окружено легендами и загадками, а каждая деталь бутылочки и этикетки имеет свою историю и хранит традиции Британской Империи. К этому обязывает и надпись на этикетке «by appointment to her majesty Queen Elizabeth II» и статус Selected Royal Warrant holders of the British Royal Family.
Ну, вот к примеру, появление своеобразной этикетки «на вырост», приписывается тропически беззаботному и расслабленному характеру работников фабрики. Один заказал этикетки, другой – бутылочки, в результате никто не потрудился привести в соответствие их размеры. «И так пойдет» — решили все. И так оно с тех пор и идет и идет.

Или вот еще. Считается, что легендарная генциана — единственный известный компонент этого 45 градусного биттера, указанный на этикетке, что дает ему право свободно продаваться в UK и по всему миру. Остальные компоненты рецептуры хранится «за пятью печатями» у пяти управляющих фабрикой.

Даже мешки с ингредиентами, поступающими на производство, маркируются «зерно» или «рис», а остатки после производства сжигаются. Что, вообще говоря, дает простор воображению, т.к. поступает сырье с исторической родины Ангостуры – из Венесуэлы и Колумбии. И никто нам не запрещает пофантазировать, попробовав немного из бутылочки, и держа в уме состав других подобных же биттеров.

Только открыв бутылочку можно уловить ощутимый аромат ванили. Это самое простое, что приходит на ум. Но в Венесуэле и Колумбии растут деревья Dipterix odorata, дающее ароматные бобы тонка с приятным запахом, напоминающим ваниль. Чувствуются в капле ангостуры пряные корично-гвоздичные ноты.

И это понятно — обычные пряности мускат и гвоздика и душистый перец растут рядом на тропических островах. Есть и несколько деревьев Toluifera balsamum и Myroxylon balsamum, знаменитых своими ароматичными бальзамами – толуанским и перуанским, содержащими коричные кислоты.
И только потом проступает горечь, от которой слегка немеет кончик языка.
Ну, пусть там будет горечавка, почему бы нет, тем более, что несколько видов ее растет-таки в Андах на границе Колумбии, Боливии и Перу. Но отчего-то думается мне, что более популярные у местных индейцев Хинное дерево (Cinchona officinalis L.) и Ангостура (Galipea officialis Наncock или Cusparia febrifuga Humb.), и послужили лекарством солдатам в армии Симона Боливара.
Все заслуги этих южноамериканских растений меркнут перед еще одним знаменитым их земляком — деревом Erythroxylum Coca. Кто поручится, что под маркировкой «зерно» в мешках не содержатся его листья? 🙂 Кхм. Что-то фантазия разыгралась.:)

Так или иначе, в маленькой бутылочке соединились столь многие растения в столь гармоничную смесь, что вывело этот биттер на орбиту высокой моды. Если у вас на кухне или в баре есть место для маленькой бутылочки – смело можете гнуть пальцы и причислять себя к гурманам.

На Тринидаде, острове, где расположено производство, ангостуру добавляют буквально везде – в супы, рагу, мороженое и т.п., не говоря уже о коктейлях. Если говорить о коктейлях, то существует несколько всемирно известных напитков, где Ангостура – важная составная часть. Название одного из них — El pisco sour весьма меня позабавило. Искаженное wisky-sour напомнило мне небезызвестных персонажей под руководством «насяльника».:) Кхм. Продолжу.:)

Горечь ангостуры абсолютно не доминирует ни в самом биттере, ни в блюдах и коктейлях куда его обычно добавляют. Как написано на бутылочке – на порцию достаточно 2,5мл, то есть 1 кофейная ложечка, что и подвигло меня добавить ее в кофе. Удивительно не забивая кофейной горечи, ангостура ярче выделяет его аромат и подчеркивает вкус легкой кислинкой.

Желудочные свойства биттера позволяют использовать его в овощных супах-пюре – из тыквы, цветной капусты и брокколи, а также бобовых . Или в каком-нибудь шоколадном соусе к индейке, или в расплавленном масле к бифштексу. Или в сливочном соусе к весенним побегам хмеля.
Ароматические же свойства вполне годятся в масляный крем с виски, шоколадные десерты, горячий шоколад, кофе, какао. Тринидадская кухня предлагает кокосовый кекс (2 ч.л.) и мороженое (несколько капель) с ангостурой.

Да. Как же забыла-то я, темный ром и кока-кола плюс ангостура помогли мне написать все то, что вы возможно осилили.
Prosit! — как говорил изобретатель Ангостуры. 🙂

Источник: shakherezada.livejournal.com

«Ангостура» — что это такое? Коктейли на основе биттера «Ангостура»

Не так давно отечественный потребитель крепких дистиллятов познакомился с напитком под загадочным названием «Ангостура». Что это такое, расскажет наша статья. Вы узнаете интересную историю «Ангостуры», а также то, как следует пить эту горькую концентрированную настойку. Некоторым пользователям посчастливилось познакомиться и с ромом «Ангостура».

Можно ли его причислить к разряду биттеров? Это совершенно другой напиток, и, к сожалению, из-за одинакового названия нередко возникает путаница. Биттер вначале использовался как лекарство и содержит в своем составе вытяжку из ангостурова дерева (галипеи целебной). Ну а ром, как всякий напиток этой категории, изготавливается из тростника.

Ангостура что это такое

История биттера

В 1824 году в Венесуэлу прибыл военный врач из Германии Иоганн Зигерт. Он присоединился к повстанцам в их борьбе за независимость от Испании. Врач заметил, что у многих европейцев в Венесуэле наблюдаются желудочные расстройства и жар от непереносимости тропического климата.

Зигерт стал искать спасение и экспериментировать с местными растениями, считавшимися у местных племен целебными. Так, в 1830 году родился новый рецепт снадобья «Ангостура». Что это такое и как его применять, европейцы узнали чуть позже. Поначалу эта микстура прописывалась для акклиматизации в тропической влажной жаре.

Потом ее оценили пассажиры океанических судов, страдающие от морской болезни. Но вкус микстуры вскоре понравился и гурманам. Особенно возросла популярность «Ангостуры» во второй половине девятнадцатого столетия, когда вошли в моду различные алкогольные коктейли.

Ром ангостура

«Ангостура» — что это такое?

Состав этого биттера довольно сложен. Главным ингредиентом является галипея лекарственная. Чтобы снять жар и предотвратить тропическую лихорадку, врач Зигерт намешал в напиток и кору хинного дерева. Эти две составляющие придают горечь биттеру «Ангостура». Что это такое – хинин?

До изобретения пенициллина он был единственным обеззараживающим лекарством и настоящим спасением от малярии. Еще в состав настойки входили такие целебные растения, как аптечный дягиль и коренья горечавки. А для улучшения вкуса и запаха микстуры врач включил в нее разные пряности. Это и апельсиновая цедра с имбирем, и корица с мускатным орехом, и кардамон с гвоздикой.

А для приятного запаха в напиток добавляют цветы сандала. Все эти ингредиенты мелко дробятся и три месяца настаиваются на спирту. Пропорции и точная рецептура до сих пор держится в секрете.

Ангостура цена

Ром «Ангостура»

Нужно отдать должное и тезке легендарного снадобья. Ром этот производится в стране Тринидад и Тобаго. Ни о каком ангостуровом дереве тут речь не идет. Как и всякий карибский ром, он изготавливается из сахарного тростника. В отличие от биттера, имеющего насыщенный цвет чайной заварки, он обладает светлым оттенком.

Трехлетний ром вообще прозрачный, как водка. Только выдержанный напиток имеет карамельный цвет с золотистыми отблесками. Есть отличие биттера и рома по крепости. Первый имеет 44,7 градуса, а второй – классические сорок. И само собой, два напитка разительно отличаются по вкусу. Изготавливаемый из сочных нижних частей тростника, ром «Ангостура» содержит в себе много сахара.

У него отлично сбалансированный вкус с оттенками фруктов и дубовой древесины. А в букете слышны нотки пряностей, яблок и карамели.

Ангостура коктейли

Сколько стоит

Бальзам из Венесуэлы не так часто можно встретить на полках наших магазинов. Лишь изредка его поставляют в специализированные московские алкошопы. Стоит такой биттер сравнительно дорого – около девятисот рублей за маленькую бутылочку на сто миллилитров. Намного дешевле его полный тёзка – белый ром «Ангостура».

Цена за семисотмиллилитровую бутылку составляет тысячу двести шестьдесят рублей. Это если ром выдержан три года. Цена пятилетнего напитка возрастает до двух тысяч. Естественно, стоимость напрямую зависит от срока выдержки. Самый дорогой ром марки Angostura rum 1824, зревший в дубовых бочках двенадцать лет, оценивается в шесть тысяч семьсот тридцать рублей за бутылку объемом 0,7 литра.

Коктейли на основе биттера

Бальзам просто так не пьют. Разве что вы вспомните, что биттер был некогда лекарством от малярии и желудочного несварения. Это «Ангостуру» в виде рома можно потягивать из бокала в чистом виде, добавив разве что пару кубиков льда. С бальзамом же делают разнообразные коктейли. Всего пара капель – и у напитка появляется насыщенный пряно-горьковатый вкус.

Приведем рецепты, в которых используется биттер «Ангостура». Коктейли эти обычно содержат еще какой-то алкоголь. Например, «Дьябло» является смесью из 60 миллилитров темного рома, по 15 мл вермута и «Куантро» и двух капель биттера. Самый простой рецепт коктейля – «Олд Фэшнд» («Старомодный»). Нужно опустить в бокал два кубика рафинада, пропитать их «Ангостурой», залить виски.

Размешать до полного растворения сахара и добавить колотый лёд.

Источник: fb.ru

Настойка angostura aromatic bitters горькая

Ангостура — горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями — по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры — больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» — компания, владеющая секретом его состава.

Биттер Ангостура

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура — излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже −15°C и не выше +30°C — биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Виды ангостуры

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось — лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься — ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль с ангостурой

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок — 80 мл
  • ликер маракуи — 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Биттер Ангостура — один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Сколько градусов, калорий, сахара?

  • Объем: 0,1-0,2 л
  • Крепость: 44,7%
  • Сахар: 8,06 г на 100 г
  • Калорийность: 276 Ккал на 100 г

Из чего состоит?

Ангостуровое дерево

  1. Цедра померанца
  2. Коренья горечавки
  3. Имбирный корень
  4. Аптечный дягиль
  5. Кора хинного дерева
  6. Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
  7. Мускатный орех
  8. Гвоздика
  9. Кардамон
  10. Галгант
  11. Корица
  12. Цветы сандалового дерева

Как готовится?

Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.

Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром — это совершенно другой напиток.

Ром Ангостура

Кто придумал Ангостуру? История напитка

Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.

Автор — немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.

К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.

Этикетка биттера Ангостура

Кому прописывали микстуру? Полезные свойства

Ангостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.

На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.

Как правильно пить?

Как правильно пить ангостуру

В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.

Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура — изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё — в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.

Коктейли с битером

Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:

Дьябло (Diablo)

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл Куантро
  • 2 капли Ангостуры

Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Коктейль с биттером Ангостура - Дьябло

Старомодный (Old Fashioned)

  • 50 мл виски
  • 3 капли Агостуры
  • 2 кубика сахара

Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Коктейли с биттером Ангостура - Старомодный

Красный бикини (Red bikini)

  • 80 мл апельсинового сока
  • 20 мл ликера Ксевен
  • 20 мл биттера Ангостура

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Коктейль Красный бикини с биттером Ангостура

Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?

В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.

Сколько хранится?

Хранить при температуре от −15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.

Источники

  • http://alkolife.ru/nastojki/bitter-angostura.html
  • http://likerenc.ru/bitter-angostura/

Источник: nastoechki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru