Аперитив. Напиток или искусство общения?

Всем, наверняка известно, что аперитивом называют слабоалкогольный напиток, употребляемый перед едой для улучшения аппетита. Но мало кто знает, как появилась традиция употреблять аперитив перед едой.

[АПЕРИТИВ] — Как не испортить прием гостей?

Изначально роль аперитива выполняло прекрасное искристое шампанское, которое настолько полюбилось французскому королю Людовику XIV, что он приказал подавать его перед трапезой вкупе с легкими закусками.

В те времена шампанское вовсе не было так доступно, поэтому большая часть знати обходилась вином попроще. В XIX веке французские виноделы сдали свои позиции из-за поразившей виноградники филлоксеры и место аперитивов заняли самые разнообразные смеси ликеров, соков и крепких напитков.

Выбор аперитивов в современной Франции просто поразителен. Это легкие вина, шампанское, всевозможные коктейли, алкоголь большей крепости. Даже обычная вода с кубиками льда в ней считается аперитивом. Но французский аперитив не будет являться таковым без закуски. Их приготовление не регламентировано, но некоторые правила все же соблюдаются.

Так фисташки, фрукты, канапе и тарталетки с морепродуктами и икрою обычно подаются к белым винам и охлажденному шампанскому. Закуски сырные, мясные и фрукты – к красным винам. А к более крепким аперитивам подаются горячие закуски, слоеные пирожки с мясной и сырной начинкой, мини-шашлычки. Кстати, в деле приготовления всех этих закусок вам окажут неоценимую помощь мини кухни.

Французы так любят общение, что даже придумали праздник – День французского аперитива, чтобы встречаться чаще. Его отмечают в первый четверг июня. Он настолько понравился людям, что теперь отмечается во всем мире!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru