Аперитив в коктейле что

Наверно, вы часто слышали слово «аперитив», но точно не знаете, что оно обозначает.

Разберемся сегодня вместе: что это такое, для чего нужен и кто это придумал.

Бокалы

Аперитив – это …

Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.

Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.

Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.

Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.

Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.

Что такое аперитив

Аперитивы разделяют на 3 вида:

  1. одинарные – подается только один напиток;
  2. комбинированные – несколько видов;
  3. смешанные – подразумевается подача коктейлей.

Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.

Алкогольный аперитив:

  1. алкогольные коктейли;
  2. водка;
  3. коньяк;
  4. ром;
  5. виски;
  6. джин;
  7. вермут;
  8. херес;
  9. кампари;
  10. пиво и другие.

Безалкогольный аперитив:

  1. минеральная вода;
  2. содовая;
  3. обычная питьевая вода;
  4. соки из цитрусовых культур;
  5. гранатовый сок;
  6. березовый;
  7. томатный;
  8. коктейли из овощей и зелени (например, из огурца и сельдерея).

Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.

Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.

Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:

Коктейль

Канапе

Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».

Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.

Методы приготовления коктейльных аперитивов

Способ смешивания ингредиентов в коктейле зависит от их консистенции или от того, какого визуального эффекта вы хотите добиться. Например, если хочется, чтобы напиток выглядел как на следующей картинке, жидкости нужно вливать в холодный бокал послойно. Такой способ называется «Build» (строить):

Напиток

Если же требуется однородная консистенция, то используют шейкер. В него закладывается лед, затем по очереди вливаются жидкие ингредиенты. После этого шейкер закрывают и встряхивают примерно 30 секунд. Напиток будет выглядеть так:

Корочка

Существует еще один метод, называемый «Stir» (перемешивать). В этом случае в смесительный стакан накладывают лед, наливают жидкости согласно рецепту в последовательности нарастания крепости алкоголя. Затем все аккуратно перемешивают ложкой с длинной ручкой и процеживают в бокал для коктейля.

Оливки

Кому нельзя их пить

Очевидно, что алкогольные аперитивы нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к употреблению алкоголя являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной железы, инфекционные болезни и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует пить людям с гастритом повышенной кислотности. Стимулирование выработки желудочного сока лишь усугубит течение болезни.

Аперитив как традиция

В переводе с французского «aperitif» означает «открывать». То есть употреблением напитков принято открывать застолье. Эта традиция зародилась в Европе в аристократической среде. Простому люду как-то не требовалось настраивать себя на принятие пищи.

А вот среди аристократии тема: «А поговорить?» была весьма актуальной. Попивая аперитив (как правило, алкогольный), люди завязывали разговор, общались.

Таким образом, аперитив имеет две основные функции:

  1. физиологическая подготовка к принятию пищи;
  2. стимулятор общения.

Празднование

Рецепты вкусных коктейлей для аперитива

Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.

«Кир-рояль»:

  1. черносмородиновый ликер = 30 мл;
  2. шампанское сухое или брют = 80 мл;
  3. лед.

«Адонис»:

  1. херес = 60 мл;
  2. вермут = 20 мл;
  3. лед.

«Лето»:

  1. томатный сок = 80 мл;
  2. сок сельдерея = 20 мл;
  3. сок петрушки = 10 мл;
  4. соль и перец – по вкусу.

«Яркий цитрус»:

  1. яблочный сок = 20 мл;
  2. апельсиновый сок = 60 мл;
  3. сок грейпфрута = 20 мл;
  4. лед.

Это вкусно! Пейте на здоровье!

Гость

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.

Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.

Ваш комментарий или отзыв

Источник: ktonanovenkogo.ru

Аперитив: что это такое и как его пьют

Аперитив: что это такое и как его пьют

В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.

Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.

Что это такое

Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.

Аперитив это напиток, который подается в самом начале приема гостей, чтобы возбудить аппетит и скрасить ожидание самой трапезы.

Виды

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Что это такое, аперитив, и как его подают?

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Важно понимать разницу в том, что такое аперитив и дижестив.

Знаете ли вы? К обеду рекомендуются к употреблению в небольших количествах текила, водка, ром, виски, бренди, джин. Для ужина идеально подойдут горькие настойки, бальзамы, пиво, крепкие вина, шампанское, ликеры.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Теперь вы знаете, что такое аперитив и как его пьют.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

На аперитив можно подавать вино, другие алкогольные напитки, но можно также предложить гостям и соки.

Знаете ли вы? Подавать безалкогольные напитки необходимо в охлажденном виде, при необходимости добавив в стакан несколько кубиков льда. Советую опустить в бокалы с содержимым тонкую соломинку и украсить их дольками фруктов или различными коктейльными символами, например зонтиком или свежим цветком.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Можно также приготовить вкуснейшие безалкогольные коктейли.

Соки

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Отличным аперитивом станут также фреши.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Клюквенный фреш со льдом прекрасно освежит.

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

  • маслины;
  • оливки;
  • орешки;
  • крекеры;
  • чипсы;
  • твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
  • дольки лимона;
  • нарезанные фрукты на шпажках.

Поговорим о том, как пить аперитив правильно.

Важно! При выборе спиртного или безалкогольных коктейлей запомните следующие правила:

  • ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
  • дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
  • не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.

Как подавать

  1. На деловых приемах, перед трапезой, коктейли приглашенным предлагает официант, расставив бокалы на подносе. Следом за первым обычно идет второй официант с подносом легких закусок.
  2. Если вы принимаете гостей дома, рекомендую на одну часть стола поставить алкогольные напитки, на вторую – безалкогольные. Недалеко от них можно разместить небольшие вазочки или тарелочки с различными закусками.
  3. В обоих случаях необходимо уделить серьезное внимание и эстетической составляющей аперитива. Для этого пофантазируйте и украсьте бокалы с содержимым, ведь они помогут сильнее проголодаться и вызовут желание обязательно попробовать угощение на столе.

Теперь вы знаете, что это за алкогольный напиток, аперитив, и как его подавать.

Полезная информация

  • Чтобы быть знатоком в правилах этикета, обязательно узнайте, что такое дижестив и какие виды его бывают.
  • Поскольку дижестив значительно отличается от аперитива, советую также ознакомиться с горячими алкогольными напитками, которые поспособствуют процессам переваривания пищи, давая вам возможность закончить даже самую обильную трапезу на положительной ноте.
  • Для общего развития рекомендую просмотреть статью о том, что пьют с роллами: какие алкогольные напитки стоит подавать к ним, а от каких стоит отказаться.

Как вы сами смогли убедиться, аперитив – отличное начало трапезы, которое помогает расслабиться и настроить желудок на прием пищи, а соответственно – получить больше удовольствия от этого процесса. Поделитесь своими задумками на эту тему, которые понравились вашим гостям и близким. Расскажите, в каком виде вы подаете закуски. Спасибо за ваше внимание и надеюсь, что мои знания помогут вам!

Источник: gradusinfo.ru

Аперитив — что это такое, подходящие напитки, когда и как подавать

Процесс составления праздничного или повседневного меню всегда предполагает подбор напитков, лучше всего сочетающихся с подаваемой едой и дополняющих её вкус. Кроме того, существует правило подавать алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы.

Алкоголь, подаваемый в конце приёма пищи, предназначен для улучшения пищеварения и называется «дижестив». Его «напарник», появляющийся на столе перед началом трапезы, носит имя «аперитив» и предназначен совсем для других целей.

Что такое аперитив?

Родиной аперитива считается Франция, так как именно в этой стране в 1846 году химик Жозеф Дюбонне придумал добавить в винный купаж хинин, а также некоторые травы и специи, смягчающие горечь лечебного компонента. С этого момента аперитивы быстро распространились по всей Европе, а далее – и в Новом Свете.

Французское слово «aperitif» имеет латинские корни и означает «открывать», что вполне логично, так как напиток с этим названием действительно предваряет приём пищи. Он призван разбудить аппетит, стимулировать слюноотделение и выработку желудочного сока, подготовить рецепторы для лучшего восприятия вкусов. В качестве аперитива может быть использован один из трёх видов напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • соки.

Причём аперитив может быть как одинарным, состоящим только из одного напитка, так и комбинированным, представляющим собой несколько разных напитков, подаваемых одновременно. Часто встречаются смешанные аперитивы, характерными представителями которых являются алкогольные или безалкогольные коктейли.

Алкогольные аперитивы

Традиционно в качестве аперитива принято подавать разнообразный алкоголь, так как спиртосодержащие напитки выполняют сразу несколько функций: пробуждают аппетит, улучшают настроение, помогают расслабиться и способствуют непринуждённому общению.

Классика

Читать ещё Как пить глинтвейн

Коктейли-аперитивы

Часто вместо одинарного аперитива подаются смешанные алкогольные напитки — коктейли. Среди огромного разнообразия имеются несколько самых востребованных и наиболее традиционных вариантов:

  • Манхэттен — король коктейлей с максимально гармоничным вкусом и ароматом, состоящий из ржаного виски, сладкого красного вермута и нескольких капель горькой настойки (биттера), подаётся со льдом.
  • Сухой мартини — в качестве основы используется джин с добавлением вермута и нескольких кубиков льда.
  • Негрони — получается в результате смешивания в равных пропорциях джина, вермута и кампари, подаётся со льдом.
  • Адонис — состоит в основном из хереса с добавлением небольшого количества вермута, подаётся с кубиками льда.
  • Кир–рояль — микс из шампанского и черносмородинового ликёра со льдом.
  • Хиросима — слоистый коктейль–шот из самбуки, абсента, ликёра айриш-крим и гренадина.

Безалкогольные аперитивы

Практически во всех национальных кухнях существуют традиционные безалкогольные напитки, которые принято подавать перед едой. Например, в Китае и Японии предпочитают пить зелёный чай, в Кыргызстане — кумыс, а в Финляндии — молоко. Однако существуют и распространённые межнациональные варианты:

  • безалкогольные биттеры и тоники типа Швеппс;
  • сладкие газированные напитки вроде лимонада или кока–колы;
  • минеральная газированная и негазированная вода;
  • фруктовые или овощные соки (цитрусовые, берёзовый, гранатовый, томатный, смородиновый, вишнёвый, виноградный и другие).

Читать ещё Как пить коньяк

Часто в качестве безалкогольного аперитива подают не одинарные или комбинированные варианты, а интересные по вкусу и составу коктейли.

  • Синьор помидор — предполагает микс из томатного сока, яичного желтка, лимонного сока, тёртого чеснока, соли, перца и пёрышка зелёного лука в качестве декора.
  • Огуречный — состоит из кефира, мелко натёртого свежего огурца, рубленного укропа, соли и перца.
  • Клубничный — коктейль, неожиданно сочетающий в одном бокале молоко, клубничный сироп и тёртый сыр.
  • Холодный сбитень — получается в результате получасового кипячения воды с мёдом, хмелем и корицей. Подают такой напиток охлаждённым.
  • Арабский пунш — несколько странное для европейского вкуса сочетание крепкого, горячего, чёрного чая с куриным желтком и кофейным сиропом.

Разнообразить аперитив из соков также легко, если составить из них всевозможные коктейли.

  • Яблочная симфония — получится, если смешать яблочный сок с соком лайма и грейпфрута, а затем добавить несколько кубиков льда.
  • Элис — коктейль из нежирных сливок, гренадина, льда, а также равных пропорций апельсинового и ананасового соков.
  • Яблочный тоник — можно получить, если соединить в одном бокале свежевыжатый яблочный сок с тоником, ананасовым соком и несколькими кубиками льда.
  • Стэнли — результат микса из имбирного эля, сока лайма, апельсинового фреша и льда.
  • Сладкая клюква — предполагает смешение равных долей апельсинового и клюквенного фреша, дополненное несколькими кубиками льда.

Как правильно подавать аперитив?

Недостаточно лишь верно выбрать или приготовить аперитив. Не менее важна и его грамотная подача, для чего следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Никогда не следует предлагать горячие или тёплые напитки, так как они не возбуждают, а напротив, ухудшают аппетит.
  • Если предлагается алкогольный аперитив, то его количество должно быть дозировано, чтобы не привести к опьянению.
  • Перед обедом из алкогольных аперитивов рекомендуется подавать небольшие количества рома, водки, виски, текилы, бренди или джина, а перед ужином — биттеры, бальзамы, пиво, крепкие вина, ликёры и шампанское.
  • Слишком сладкий аперитив подавать нежелательно, так как он может полностью уничтожить аппетит.
  • Безалкогольные аперитивы всегда подают охлаждёнными, при необходимости добавляя в стакан несколько кубиков льда.
  • Подают аперитив непосредственно перед началом трапезы. Обычно на эту часть приёма отводится около получаса.
  • Закуски к напиткам подавать не обязательно, но желательно. В этом качестве могут выступать маслины и оливки, всевозможные орешки, несладкие крекеры и чипсы, небольшие кусочки фруктов или твёрдого сыра на шпажках.
  • Подача аперитива осуществляется в зависимости от статуса мероприятия. На небольшой домашней вечеринке бокалы с напитками и тарелки с закусками просто расставляют на столе. На больших приёмах стоит задействовать официантов с подносами.
  • Комбинированные аперитивы при подаче всегда разделяют, размещая алкогольные и безалкогольные напитки на противоположных концах стола или и вовсе на отдельных столиках (или подносах).
  • Обязательно уделяйте внимание эстетической составляющей. Для этого бокалы с напитками можно оригинально декорировать, а закуски — красиво сервировать. Коктейли обычно дополнительно украшают дольками фруктов, ягодами и свежими цветками или традиционными коктейльными символами вроде разноцветного зонтика.

Читать ещё Из чего делают виски, что дает напитку особый вкус и аромат

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru