Апероль как готовить коктейль дома

Легкий, игристый, горьковато-сладковатый коктейль Апероль Шприц символизирует свободу и раскрепощенность. Недаром он так популярен у европейской молодежи: ни одна модная вечеринка не обходится без Апероля. Знойными летними вечерами будет так приятно встречать закаты с бокалом напитка, цвет которого под стать заходящему солнцу – розово-золотистый с бликами и переливами. Расскажем, как приготовить коктейль самостоятельно.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – история коктейля

История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери.

Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия. Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.

АПЕРОЛЬ ШПРИЦ — 5 вариантов коктейля Aperol Spritz

Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.

Одно время Апероль стоил недорого, и пили его повсеместно. Пик популярности, однако, пришелся на 50-ые годы прошлого века. Сразу после второй Мировой войны его стали использовать, чтобы облагородить вкус итальянских вин: сами по себе они довольно грубоваты, а декот придал им изысканности. Путем экспериментов появился Апероль Шприц (шприц в данном случае означает брызги, или пузырьки шампанского): гурманы полюбили сочетать Апероль именно с газированными напитками, особенно кисловатым шампанским. А, чтобы Апероль только освежал, но не кружил голову, его дополнительно разбавили содовой водой.

Классический рецепт напитка в домашних условиях

Классический рецепт Апероль Шприц несложен для приготовления дома. Понятно, что без затрат не обойтись: важно приобрести бутылку настоящего Апероля. Но добавлять его будем буквально по одной рюмочке.

Оригинальный рецепт включает шампанское Просекко, но можно выбрать любое игристое вино, главное, чтобы оно было сухим.

Для одной порции коктейля подготовим:

  • 50 мл сухого шампанского;
  • 50 мл биттера Апероль;
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • 150 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Наполняем большой винный бокал льдом.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой вливаем Апероль.
  4. Добавляем воду.
  5. Перемешиваем все соломинкой.
  6. Украшаем дольками апельсина или веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Легкий освежающий коктейль принято подавать с ягодами, сырами, кусочками фруктов. Очень вкусно запивать коктейлем сливочное мороженное: сочетание оригинальное, необычное, очень летнее.

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Вместо Апероль рекомендуем использовать Кампари – благородство трав только выигрывает от добавления вкуса лимона.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Как сделать Апероль Бетти

Aperol Spritz часто дополняют фрешами из апельсина, грейпфрута, помело. Такая вариация называется Апероль Бетти. Среди всей линейки аперитивов Бетти выделяется особой легкостью и свежестью. Алкоголя в нем очень мало – всего 5%, так что бокал коктейля совсем не повредит за летним обедом.

Если вы решите использовать не свежевыжатый, а магазинный сок – ищите качественный, желательно, с кусочками мякоти.

Нам будут нужны:

  • 60 мл Апероля;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 70 мл грейпфрутового сока;
  • 100 г льда.

Смешиваем компоненты в большом высоком бокале, а потом добавляем лед. Пьем через соломинку небольшими глотками. Апероль Бетти – «longdrink», то есть пить быстро его не стоит. Напиток – идеальный аперитив перед обедом с королевскими креветками, зажаренными на гриле.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.

Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:

  • 30 мл виски;
  • 50 мл Апероль;
  • 40 мл содовой (или швепса);
  • 30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Источник: attuale.ru

Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии. Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю. Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.

Что такое апероль

Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя. Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне. В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.

История появления aperol spritz

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.

В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

Состав напитка

Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Напиток Апероль в бокале

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой.

Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

Рецепт апероль шприц

Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник. Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.

Классический аперитив

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Апельсин тщательно помыть, отрезать небольшую дольку острым ножом.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влить просекко.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Положить лед, апельсин, украсить оливкой.

Готовый коктейль

Английский рецепт с джином

  • Время: 4 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.

Ингредиенты:

  • джин – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • лайм, грейпфрут – 1 кружок;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
  3. Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
  5. Положить лед, цитрус, украсить оливкой.

С добавлением джина

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

С апельсиновой цедрой

Шприц апероль с тоником

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стандартный винный бокал поместите в морозилку на 5-10 минут до начала приготовления микса.
  2. Нарежьте помытый апельсин на ровные дольки, кольца.
  3. Аккуратно налейте просекко, чтобы вино не вспенилось.
  4. Добавьте через трубочку или специальную насадку на горлышке бутылки биттер aperol, любой тоник на выбор.
  5. Положите 8-10 маленьких кубиков льда, дольку апельсина.
  6. Украсьте бокал крупной зеленой оливкой, подавайте.

Шприц апероль с тоником

Видео

Что вы думаете о статье

Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Источник: sovets24.ru

Сладкая настойка Aperol aperitivo — отзыв

Вкусный, освежающий коктейль «Апероль Шприц» в домашних условиях! Расскажу, как сэкономить, при этом порадовать себя и близких оригинальным напитком!

1300 рублей

Бонжорно!

В выходной день предпочитаю выпить пивка, но иногда хочется чего-то нового, особенного, тем более если живешь не один;)

Так мы с женой решили разнообразить день, купив все необходимые ингредиенты для коктейля «Апероль Шприц» и вместе его приготовив. Основной компонент этого знаменитого коктейля — биттер Aperol.

Апероль (Aperol) — это идеальный аперитив, созданный в 1919 году братьями Барбьери. В основе производства «Апероль» лежит древний секретный рецепт с использованием настоек, полученных из отборных ингредиентов — сладких и горьких апельсинов, а также трав и кореньев (в том числе — горечавки, ревеня и плодов хинного дерева) в идеально сбалансированной пропорции. Особенность неповторимого вкуса напитка заключается как в оригинальных чуть горьковатых фруктовых оттенках, так и в низком содержании алкоголя (всего 11 градусов, что в половину меньше, чем, например, в аперитивах Кампари). Ярко-оранжевый цвет «Апероль», который придает напитку использование натурального апельсинового концентрата — своего рода фирменный знак аперитива, он остается неизменным вот уже почти столетие.

Сам Aperol выглядит вот так, его сложно с чем-то перепутать, но сейчас уже появились дешевые аналоги, которые я бы не советовал брать на замену оригиналу, все-таки это алкогольный напиток, а значит основополагающую роль играет даже не его вкус, а качество.

Здоровье важнее экономии, хотя разница в цене значительна — Aperol = 1300, аналог = 300. Может кто-то его и берет, но мы раскошелились на настоящий биттер.

Внешне аналог очень похож, даже название созвучное, так что не перепутайте. Кстати, ради интереса, мы сравнили составы этих напитков, так вот в оригинале он понятнее и чище. К тому же подкупает тот факт, что Aperol изготовлен в Италии, собственно откуда родом этот напиток.

Конечно же присутствует акцизная марка, на всякий случай проверяйте ее наличие перед покупкой. Цены на аперитив разнятся. Я купил 0,7 по цене =1300 рублей. Но сейчас смотрю на сайте decanter цена =2413 рублей. Так что не хватайте сразу, а лучше дождитесь акции. Сейчас в Ленте предлагается Апероль + Просекко = 2000 рублей.

Что собственно и навеяло идею сделать этот коктейль.

Такая акция была очень кстати, ведь кроме Апероля, по рецепту, необходимо приобрести: сухое игристое вино (желательно Просекко), газированную воду и апельсин.

А также заранее заготовить лед, достать большие бокалы и трубочки.

Льда понадобится много, ведь по оригинальному рецепту им заполняется почти весь большой винный бокал. Но, например, моя супруга не пьет напитки со льдом, так что в ее бокал мы этот ингредиент добавлять не стали — вкус будет более насыщенный, напиток не такой холодный, в принципе на этом отличия заканчиваются, решать вам.

И так, как я уже сказал, берем большой винный бокал (для красного вина), кладем в него лед по своему вкусу.

Теперь необходимо соблюсти пропорции. Для этого нам потребуется мерный стакан!

Простой рецепт Aperol Spritz:

  1. Наполнить большой винный бокал льдом
  2. Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
  3. Перемешать.
  4. Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.

Что такое 2 части Апероля? Например, если мы возьмем 40 мл апероля, значит просекко нужно взять 60 мл, а содовой (газированной воды) 20 мл. В этом случае одна часть — это 20 мл. Если вы хотите больше объема — берите за одну часть 30 или 40 мл — как вам больше нравится. Мы остановились на 60х90х30 мл.

Открываем все бутылки. Кстати, Aperol легко откручивается и закручивается винтовой крышкой, что позволяет долго хранить его в домашнем «баре»!) Срок хранения напитка после вскрытия — 6 месяцев.

Наливаем в мерный стакан 60 мл апероля. Кстати, на самой этикетке есть рецепт, который диктует наливать равные части апероля и просекко, но мы выбрали классический рецепт, где вина больше, так как Апероль дороже, хочется его растянуть на большее количество коктейлей. Но это опять же на ваш вкус.

Aperol имеет красивый оранжевый оттенок, чуть пенится при разливе, благоухает травами и фруктами. Кстати, его можно употреблять и в чистом виде, добавив лед. На вкус он горьковатый, как и положено биттеру.

Выливаем аперольку в бокал со льдом.

Затем отмеряем необходимое количество сухого игристого вина. Напомню, что мы взяли именно просекко, но подойдет и другое.

Выливаем шампанское в бокал, добавляем часть воды, слегка перемешиваем трубочкой, затем бросаем в коктейль кружок апельсина.

Smile

Коктейль «Апероль Шприц» готов!

Вкус напитка — сладкий, освежающий, алкоголь почти не ощущается, организм на утро не страдает. Особенно потому, что его много не выпить, это же аперитив. Приготовили ужин, выпили по бокалу и достаточно! Бутылки 0,7 хватит надолго при правильном употреблении, а уж если у вас в баре есть и другие напитки, то выгода домашнего приготовления очевидна. В баре с вас бы взяли 350-500 рублей за 1 бокал коктейля, дома же себестоимость одного бокала равна примерно 150 рублям.

Напиток Aperol произвел наилучшие впечатления! Вкус и аромат покорили с первого глотка, коктейль «Апероль Шприц» разнообразил выходной день, а популярный биттер занял почетное место в барном шкафу! Рекомендую.

Спасибо за внимание! С уважением, Андрей.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru