Вечер пятницы — идеальное время, чтобы задуматься о выпивке и коктейлях. Совсем недавно наступили холода, которые по прогнозам только усилятся в ближайшие несколько дней, поэтому FURFUR публикует в этом выпуске рубрики рецепт коктейля B-52, который идеально подходит как для того, чтобы неплохо выпить в компании друзей, так и для того, чтобы просто согреться.
Свое название по основной из многочисленных версий этот коктейль получил в баре «Alice» в Малибу, где его прозвали так в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», который тогда американские военные активно использовали во вьетнамской кампании. Именно поэтому человека, которому готовят Б-52, называют «пилотом», также многие часто используют слово «улететь» в значении «выпить Б-52».
Пить Б-52 в одиночку — не самое лучшее решение, потому что половина всего удовольствия — процедура приготовления коктейля, которой можно удивить и заворожить всех друзей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кофейный ликер
Ликер Irish Cream
Апельсиновый ликер
20 мл
20 мл
20 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите небольшой бокал (идеальный объем для Б-52 — 100 мл) и столовый нож. Аккуратно по лезвию ножа наливайте в бокал сначала кофейный, затем Айриш Крим и апельсиновый ликеры. В итоге должен получиться напиток с ярко выраженными тремя слоями, которые не смешиваются.
Для того, чтобы выпить Б-52, вам понадобится еще и пластиковая трубочка: поджигаете коктейль, опускаете трубочку на самое дно и быстро выпиваете. Изюминка в том, чтобы почувствовать сначала холодную жидкость, которая к концу станет совсем горячей. Этот процесс также некоторые бармены называют «выполнить вираж на Б-52».
Источник: www.furfur.me
Любимые коктейли
в домашних условиях
2016-07-11 Ольга Сенотрусова
«Он ест — я готовлю. Он носит — я стираю. Он разбрасывает — я убираю. И что бы я без него делала…»
Слоистый коктейль «Б-52» с кофейным ликером прост в изготовлении, его легко приготовить в домашних условиях.
Коктейль Б-52 был изобретен в 1955 г. в одном из баров Малибу.
Б-52 — самолет-бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, принятый на вооружение в армию США в 50-е годы прошлого столетия, в честь него и назван этот вкусный слоистый коктейль.
Коктейль «Б-52» с тех пор считается любимым коктейлем авиаторов.
Подается коктейль «Б-52» в качестве дижестива, после еды.
Ингредиенты:
- Кофейный ликер — 20 мл (4 ч.л.)
- Сливочный ликер Бейлис — 20 мл
- Апельсиновый ликер Куантро или Гран Марнье — 20 мл
Приготовьте также: Коктейли с ликером Амаретто. «Абрикосовый Каприз»
Рецепт приготовления коктейля «Б-52»:
- В стопку первым слоем налить кофейный ликер.
- Используя ложку, аккуратно, по тыльной стороне ложки, налить сливочный ликер.
- Затем не менее аккуратно третьим слоем налить по тыльной стороне ложки апельсиновый ликер.
- А далее коктейль «Б-52» можно употреблять. И вот здесь есть разночтения:
Количество калорий
В слоистом коктейле «Б-52» — 205 кКал
Как пить коктейль «Б-52»?
- Опустить соломинку на самое дно бокала и одним глотком быстро выпить этот вкусный коктейль.
- А вот и обещанное разночтение — коктейль «Б-52» можно поджечь — и пока он горит — быстро через соломинку втянуть его в себя. Ощущения незабываемые: переход от нижнего кофейного холодного вкуса к среднему теплому сливочному и затем к обжигающему апельсиновому — это, скажу вам что-то.
Главное, не обжечься самому и не поджечь соломинку, поэтому пить надо сразу же после подачи.
Непременно попробуйте. Только не переусердствуйте. Ибо коктейль «Б-52» — довольно крепкий и,если вы не остановитесь на одной порции, здорово шибает по мозгам.
На закусочку
Сливочный десерт Паннакотта
Время приготовления — 30 мин. + 4 часа на охлаждение
Ингредиенты на 4 порции:
- Сахар — 8 ст. ложек
- Свежие сливки — 500 мл
- Молоко — 1 л
- Кофе-напиток — 500 мл
- Желатин — 6 листиков
Для украшения:
Рецепт приготовления сливочного десерта Паннакотта:
- Положить желатин в отдельную посуду и залить холодной водой минут на 10, чтобы размочить.
- Налить молоко в кастрюльку с толстым дном, добавить туда же сахар, кофе и сливки и варить на среднем огне до закипания, но не кипятить.
- Размять желатин руками и добавить к содержимому кастрюли, интенсивно взбивая венчиком, пока желатин полностью не растворится, а масса в кастрюле не станет однородной.
- Разлить смесь в специальные формочки для Паннакотты (подойдут формочки для кексов среднего размера) и поставить в холодильник охлаждаться на 4 часа.
- Каждую порцию сервируют отдельно, выкладывая Паннакотту на десертные тарелки, а лучше в креманки.
- Сверху Паннакотту посыпьте молотым кофе или шоколадной крошкой.
- Добавьте по вкусу взбитые сливки.
Еще слоистые коктейли:
Слоистый Коктейль «Слава Україні!» Безалкогольный слоистый коктейль «Радуга» Слоистый Коктейль «Светофор» Коктейль с кофе Шмель Безалкогольный слоистый коктейль Абсент В-55 Коктейль «Флаг России»
Источник: cocktailes.ru
Рецепт коктейля Б-52 (B-52 cocktail)
Где-то там высоко, где небесная гладь в равных пропорциях сочетается с облаками и лучезарным солнцем, образуя подобие слоеного пирога, и был придуман коктейль Б-52. Достаточно опрокинуть рюмку с тремя вкуснейшими и очень непохожими друг на друга ликерами, чтобы ощутить силу и энергию свободного полета. Сегодня готовим горячий алкогольный коктейль, который особенно популярен среди авиаторов и любителей острых ощущений.
Ингредиенты коктейля Б-52:
- Ликер Kahlua – 15 мл
- Ликер Cointreau – 15 мл
- Ликер Бейлис – 15 мл
Процесс приготовления коктейля Б-52:
Коктейль Б-52 готовится по методу build. Ингредиенты наливаются слоями (строго по барменской ложечке) в следующем порядке: кофейный ликер Kahlua, затем Бейлис и последним – апельсиновый Cointreau. Делать это нужно предельно аккуратно иначе ликеры перемешаются. Сверху можно поджечь.
Пить коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Посуда для коктейля: Shot
Интересные факты:
Возникновению любого коктейля, как правило, приписывают сразу несколько теорий и даже легенд. Не стал исключением и коктейль Б-52.Судя по названию, он имеет прямое отношение к авиации.
Есть мнение, что этот трехслойный горячий напиток родился в Малибу на территории достаточно популярного бара «Alice», и назвали его так в честь сверхдальнего бомбардировщика B-52, разработанного в середине 50-х годов прошлого столетия для нужд ВВС США.
Вторая легенда, более ранняя, утверждает, что коктейль придумали американские пилоты еще в период Второй Мировой Войны. Имя автора «улетного» напитка к сожалению не сохранилось, зато говорят, что озарение пришло к нему, когда «воздушные ангелы» квартировались где-то на территории Италии.
Последняя легенда приписывает возникновение коктейля Б-52 Канадским алкогольным умельцам. Если говорить точнее, то неизвестному бармену из заведения Keg’s steakhouse, что находится в Калгари.
Служащие Кубинской ПВО отрицают все три версии, утверждая, что именно они во времена кризиса на Карибских островах впервые смешали легендарный Б-52.
Видео:
Источник: homecocktails.ru