Чем можно разбавить текилу для коктейля

Текила пришла к нам из Мексики и за кроткое время завоевала довольно большую популярность. Алкогольный напиток отличается многообразием вкусовых оттенков. И чтобы понять непревзойденный вкус текилы, ее следует правильно запивать и закусывать. Очень часто текилу пьют с лимоном (лаймом) и солью. Считается что именно так открывается ее неповторимое послевкусие.

Но за весь период употребления напитка, ценители качественного алкоголя создали множество других сочетаний, придающих восхитительные оттенки вкуса.

Секрет дорогой текилы

Хороший дорогой напиток можно сравнить с выдержанным коньяком. Если финансы позволяют, то можно приобрести «Репосадо», «Аньехо» или же «Экстра Аньехо». Различие лишь в выдержке. Например, «Репосадо» выдерживается на протяжении года, «Аньехо» – трех лет, а «Экстра» – до шести лет.

Дорогой напиток следует подавать в специальных стаканах с толстыми стенками. Температура подачи разная. Холодная или теплая – решать клиенту. Не стоит слишком долго греть напиток в руках. Важен не запах, а вкус.

Хорошую текилу можно пить с сангритой, используя соус Тобаско. Для этого берется томатный и апельсиновый сок, восемь лаймов. Тобаско добавляется по вкусу. Все компоненты заливаются в специальную посуду, добавляется соль.

Секрет успеха в том, что все ингредиенты должны быть смешаны так, чтобы ни один из них не выделялся. Далее делается глоток текилы и запивается большим количеством сангриты.

Традиции мексиканцев

Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».

Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.

Состав Сангриты:

  • Спелые томаты или томатный сок.
  • Апельсиновый фреш.
  • Сельдерей.
  • Свежий огурец.
  • Соус «Табаско».
  • Сок лайм.
  • Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
  • В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.

Способ употребления:

  • Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
  • Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
  • Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).

В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.

Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:

Чтать также: Тирозол аналоги заменители цены

Закуска к текиле

Как правило, планируя вечеринку с мексиканским алкоголем у нас, трудно обойтись одной рюмкой, поэтому столь популярный вариант с солью и лимоном устроит далеко не всех. И совсем неплохо будет позаботиться об альтернативных вариантах ее закуски:

Легкие закуски

Если вы ограничитесь 200 мл алкоголя, то вас вполне устроят ее легкие варианты на основе фруктов или низкокалорийных продуктов. Основным требованием к фруктовым закускам является отсутствие в них чрезмерной сладости. В Европе это может выглядеть в виде подачи долек апельсина, посыпанных корицей с сахаром. Прекрасно подчеркнут терпкий вкус напитка свежий или консервированный ананас, ломтики грейпфрута и даже кусочки сочного яблока, припудренного сахаром.

Холодная закуски

Чтобы исключить риск быстрого опьянения при достаточно серьезной крепости алкоголя, лучше подстраховаться более существенной холодной закуской. Здесь будет уместно подать как привычную для нас нарезку из сыра, мяса и ветчины, так и оригинальную закуску в виде мексиканских бурито, тако или салата с шампиньонами и морепродуктами. Ее прекрасно дополнят соленый лосось, жареные минтай или мидии.

Чтать также: Влияние алкоголя на остеохондроз

Горячие закуски

Если намечается серьезное застолье, в котором основная роль отведена мексиканскому напитку, то здесь никак не обойтись без горячих блюд. Так как напиток по крепости не уступает водке, то и закуска соответственно должна быть максимально калорийной. Прекрасно сочетается с его терпким вкусом сочная свинина, баранина, картофель с мясом в горшочке или запеченная курица. Главное, чтобы горячее блюдо было очень сытным.

Полезное видео

Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:

Текилу не принято разбавлять (за исключением коктейлей), так как она теряет вкус. Но любителей слабоалкогольных напитков это не останавливает. Для понижения градуса они экспериментируют с добавлением соков и газированных напитков. Мы рассмотрим самые удачные сочетания.

1. Соки. Текилу разбавляют томатным, апельсиновым, лимонным и яблочным соком. Серебряную (прозрачную) текилу лучше мешать с апельсиновым или лимонным свежевыжатым соком, золотую – с томатным или яблочным. Оптимальные пропорции – 1:2 или 1:3 (одна часть текилы на 2-3 части выбранного сока).

В Мексике из томатов, апельсинов и приправ делают острый безалкогольный коктейль Сангрита. Его можно сочетать с текилой двумя способами. Первый – сначала выпить стопку текилы, затем стопку Сангриты и закусить долькой лайма. Второй – смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы, выпить залпом.

2. Сладкая газировка. Быстро опьяняющий способ, сильно увлекаться им не советую. Серебряную текилу можно запивать спрайтом или тоником Schweppes, золотую – кока колой или пепси, во втором случае получится коктейль «Текила Батанга».

  • кола – 150 мл;
  • золотая текила – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и колу, выжать сок половинки лайма, перемешать.

3. Пиво. В России текила с пивом называется «Мексиканский ёрш», а в Америке за способность быстро затуманивать разум это сочетание называют «Туманом». Для приготовления достаточно смешать в бокале 30 грамм любой текилы и 300 грамм светлого пива. Чтобы получить обильную пену напиток можно хорошо встряхнуть.

Выпить залпом.

Правильная закуска под текилу

Жителям северного полушария крепкий алкоголь не чужд, и какой из них чем закусывать — тоже не тайна. Но при первой встрече с латиноамериканской экзотикой можно растеряться: стоит ли подавать пельмени, какие блюда мексиканской кухни выбрать.

Мексиканские предпочтения

Мексиканцы либо не закусывают текилу ничем, чтобы не смешивать вкусовые ощущения, либо употребляют кусочки фруктов. Лучшей парой к национальному напитку здесь считается сангрита.
Если компания из нескольких человек и выпить предполагается не больше 2-3 рюмок, то достаточно нарезать цитрусовые. Если предполагается большая компания и долгая вечеринка, то закуска должна быть горячей.

Мексиканцы берут в качестве закуски съедобный кактус нопаль, ломтики лайма, готовят гуакамоле, соус сальса. Для плотного перекуса — буррито, обжаренную на гриле, жареное мясо.

К традиционным соусам подают гренки, чипсы.

С чем пьют русские

Для русских людей приготовить закусочный стол для крепких напитков не проблема. И многие блюда русской кухни хорошо сочетаются с текилой. Не нарушат вкусового баланса отварной или жареный картофель, запеченное или вареное мясо, холодные закуски, мягкие сыры, овощные ассорти, острые соусы.
Для дамской компании можно приготовить ассорти из фруктов: грейпфрута, ананаса, апельсина, лимона. Вместо соли можно использовать подслащенную молотую корицу.

Как правильно подавать и из чего пить текилу

Приборы строго не регламентируются, но зачастую это маленькие узкие бокалы с массивным дном, похожие по форме на рекомендуемые стаканчики кабальитос. При этом обязательно следует знать, как правильно пить текилу с солью и лимоном, и придерживаться при подаче давно принятой у нас последовательности.

Сам алкоголь должен подаваться при умеренной температуре, и подогревать бокал в руке точно не стоит. Ведь у настоящего мексиканского оригинала больше ценен богатый вкус. Причем в Техасе и Калифорнии традиционно более изящно, чем у нас, и без эпатажа закусывают текилу, заедая просто подсоленной долькой лайма.

На дружеской вечеринке вы можете побаловать гостей и заодно повысить свой статус хозяина, подав ее в половинках лайма или лимона без мякоти. И чтобы усилить эффект, не поленитесь окунуть края самопроизвольных бокалов в крупную соль.

Текила Санрайз — рецепт

Этот коктейль приготовленный на основе текилы считается самым популярным. Он славится не только приятным вкусом, но и ярким оттенком. Жители Мексики гласят что такой коктейль выпитый с утра обеспечит приливом энергии на весь день.
Чтобы приготовить текилу Санрайз вам понадобится:

  • 150 грамм сока апельсина;
  • 50 грамм текилы серебряной;
  • 10 грамм сладкого сиропа «Гренадин»;
  • 200 грамм льда.

В стакан поместите лед после налейте текилу и сок апельсина с гренадином. Перемешайте получившийся напиток и украсите долькой апельсина.

Источник: polycarbonate-macro.ru

Сочетание текилы с другими напитками

Вот такое вот неожиданное заявление в статье, название которой говорит о противоположном.

Дело в том, что текила — крепкий напиток, а как быть любителям слабоалкогольных? Им же тоже хочется попробовать текилу. Вот они и преступают черту предписанного, и мешают себе текилу с другими напитками.

Какими?

1. Соки

Купить текилу

Да, такой вариант имеет место быть. Лучшую пару текиле могут составить томатный, апельсиновый, лимонный или яблочный соки. Тут, кстати, есть небольшой совет: серебряную(или белую) текилу лучше всего мешать с апельсиновым или лимонным соком, а золотую — томатным или яблочным, соответственно.

Пропорции лучше соблюсти следующие: одна часть текилы на 2-3 части сока.

2. Сладкая газировка

Купить текилу

Здесь безалкогольный напиток также лучше подбирать, исходя из цвета текилы. К серебряной лучше подойдет «Швепс», например, а к золотой — кола или пепси. Кстати, не стоит увлекаться таким «коктейлем», потому что уносит он гораздо быстрее чистой текилы. Осторожнее там с экспериментами!

3. Пиво

Купить текилу

Не стоит удивляться. И кричать, что мешать у нас не принято. Отличное сочетание, друзья! Для этой ядерной смеси даже название есть в России — «Мексиканский ерш». Не знаем, чем уж там знаменит этот ерш, и существует ли он вообще, но напиток затуманивает голову на раз.

Кстати, именно поэтому американцы называют его «Туман».

Пропорции примерно следующие: 20 грамм текилы на 200 грамм пива. Думаем, соотношение понятно. И пены, пены побольше! Встряхните пиво, прежде чем его налить в стакан.

А для всех любителей текилы в любом виде, в магазине «WineStreet» продается и золотая, и серебряная текила, и даже сок к ней! Так что, самое время миксовать!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Коллекционировать вино было престижным во все времена. Так известный российский винодел Лев Голицын имел большую коллекцию вин в Крыму, которую впоследствии подарил императору. А вот знаете ли вы, кто обладает самой большой винной коллекцией вин в мире?

Лето – время отпусков. Одно из популярных направлений сейчас – это Вьетнам. Он, конечно, уступает Таиланду и вновь открывшейся для туристов Турции, но экзотичный Вьетнам все больше и больше притягивает наших соотечественников. И что же делать на отдыхе, как не пить? Нет, мы не забыли про море, экскурсии и экзотическую кухню, но одно другому никогда не мешало.

Открытая бутылка вина проживет около 2 дней, а вот в бочке ей не грозит ничего такого, несмотря на то, что через древесину тоже проходит кислород, который и является губителем напитка. Расскажем, почему так.

Источник: winestreet.ru

С чем пьют текилу

s-chem-pyut-tekilu

Текила – довольно популярный в Мексике алкогольный напиток.

Чтобы в полной мере прочувствовать вкус этого продукта, нужно научиться его правильно пить. Сегодня известно немало оригинальных способов, которые позволяют получить максимальное удовольствие от употребления данного напитка.

Популярные способы

s-chem-pyut-tekilu

Одним из наиболее распространенных способов употребления текилы является метод, который называется «лизни, опрокинь, закуси». Его активно пропагандирует производитель Ольмека. Для этого нужно подготовить стакан с текилой, блюдце с солью и четвертинку лайма.
Небольшое количество соли следует насыпать в углубление, расположенное в области большого пальца, выжать немного сока лайма и все слизать. После чего залпом пьют текилу и закусывают фруктом.
Также лайм вполне можно заменить лимоном. При этом соль допустимо сыпать не на руку, а на край рюмки. Текилу Ольмека правильно будет дополнить охлажденной сангритой. Этот напиток делают из томатного сока, чили, сока красного апельсина или лайма.
В Мексике считается, что правильно пить текилу небольшими рюмками. Причем делают это в чистом виде. Многие мексиканцы предпочитают съесть перед употреблением данного напитка немного перца чили.
Еще один способ употребления данного вида алкоголя называется «рапидо», что переводится как «быстрый». Текилу следует мешать с тоником, накрыть стакан салфеткой и сильно ударить им об стол. Это спровоцирует бурление напитка. После чего коктейль пьется залпом.

Весьма интересным вариантом является употребление текилы Ольмека с лимоном. Для этого фрукт разрезают пополам, удаляют из него мякоть, а дно – сплющивают. Края полученной емкости следует посолить, после чего можно налить текилу со льдом. Таким напитком рекомендуется встречать гостей.

Коктейли с текилой

Текилу пьют не только в чистом виде. Этот крепкий алкогольный напиток подается в составе многих коктейлей, которые пользуются огромной популярностью:

s-chem-pyut-tekilu

  1. Маргарита – считается одним из наиболее популярных вариантов. Для этого напитка следует смешать текилу, сок лайма, лед и апельсиновый ликер. Этот рецепт является классическим. Однако сегодня коктейль пьют с разными ликерами. При этом бокал обязательно следует украшать солью.
  2. Лонг-Айленд Айс Ти – данный напиток считается легендарным. В него входит текила с добавлением водки, джина, апельсинового ликера и белого рома. Также в составе присутствует много льда и содовой, что несколько уменьшает крепость напитка.
  3. Цунами – считается одним из популярных шотов. Для него нужно смешать текилу, ликер Blue Curacao и сироп из сахара. Также данные ингредиенты вполне допустимо налить слоями. В полученный напиток можно добавлять соус табаско и острые приправы. Он подается с лаймом и апельсином.
  4. Палома Лайт – является очень известным лонг-дринком. Его обычно готовят с применением золотой текилы в сочетании с фруктовыми соками. Данный напиток подается со льдом и украшениями из фруктов.
  5. Текила-Мартини – по праву называется провокационным коктейлем. Для его приготовления смешивается текила с сухим вермутом. В результате получается удивительно вкусное сочетание.
  6. Текила Санрайз – включает текилу, апельсиновый сок и гренадин. Для приготовления данного коктейля можно выбрать золотую или серебряную текилу. Сегодня существует сотни вариаций данного напитка.
  7. Клубничный коктейль – для его приготовления достаточно измельчить 4 ягоды клубники, добавить 30 мл сока лимона, колотый лед, 50 мл текилы и 20 мл клубничного сиропа. Чтобы придать коктейлю пикантности, его следует пить с солью и черным перцем.
  8. Мексиканская мечта – данный напиток делают на основе текилы, бренди, гранатового сиропа и лимонного сока. Все ингредиенты следует в одинаковых пропорциях смешать с помощью шейкера, после чего перелить в охлажденные бокалы. Такой коктейль следует пить с долькой лимона.

При этом важно учитывать, что текила, как и любой другой алкоголь, может причинить организму серьезный вред и вызвать опасную зависимость. Чтобы этого не случилось, очень важно помнить о чувстве меры.

s-chem-pyut-tekilu

Правила подачи и выбор закуски

Текила подается исключительно в охлажденной посуде. Сам напиток тоже допустимо охлаждать, однако в Мексике это делать не принято. Более того, в классическом варианте данный алкоголь никогда не сочетают со льдом – его пьют исключительно залпом.

Традиционно текилу пьют из узких стаканов небольшого размера, имеющих массивное дно. Их называют «кабальитос». Однако многие это правило не соблюдают, употребляя алкоголь из обычных рюмок. Обычно текила пьется перед едой в качестве аперитива или после приема пищи в роли дижестива.
Что касается закуски, то она обычно не подается – лишь запивка. Максимум, что можно себе позволить, – это фрукты. Мексиканцы воспринимают данный напиток в качестве развлечения, отдельно от стола.
Если же отказаться от закуски не удается, стоит пойти на компромисс. В данном случае напиток подается в виде коктейля. Также вполне допустимо подобрать правильную закуску.
Если вы планируете пить довольно много, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов с острым соусом. Не менее удачным вариантом будет гуакамоле из авокадо. Также текилу допускается пить с лепешками, в которые заворачивают мясо с овощами. Отличным выбором станет сыр, мясо или орехи.
Важно пить такой алкоголь с блюдами, которые имеют формат закуски и обладают соленым и острым вкусом. Это поможет вам не выйти за рамки классического употребления данного напитка и избавить организм от стресса.

Источник: gobanket.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru