Чем можно заменить трипл сек в коктейлях

Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.

Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.

Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.

Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.

Бутылка ликера Гранд Марнье со статуей.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #1

  • 700 мл бренди (коньяка);
  • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
  • 240 мл ароматного мёда;
  • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
  • по щепотке молотой корицы и кориандра.

Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку. Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д’оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.

Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт).

Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #2

* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»

  • 80 г цедры апельсина;
  • 120 г сахара;
  • 480 мл коньяка;
  • ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).

Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне.

Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Вся линейка ликером Кюрасао под брендом

Домашний Кюрасао (Curaçao)

Для общего ознакомления.

  • 4 апельсина;
  • 240 мл жидкого мёда;
  • 700 мл виски.

Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.

Желаем вам самых вкусных ликеров!

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

5 рецептов шоколадного ликера. Любовь — это шоколад.

Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Рецепт Франжелико и других ореховых ликеров, или Как итальянские монахи упражнялись в дистилляции

Апельсиновый ликер: домашние рецепты

13 новогодних коктейлей с мандаринами, о которых ваши гости будут вспоминать всю жизнь

Источник: therumdiary.ru

Отзыв: Ликер Нива Triple Sec — Недорогой российский аналог Triple sec. Для коктейлей — просто идеально!

Добрый день, мои дорогие нетрезвенники!
Спешу поделиться впечатлениями о замечательной замене моего маниакально любимого, но недешевого Куантро (или любого Трипл Сек импортного производства).
Вот он, апельсиновый пророк в своем отечестве: питерский ликер по заказу Ленты!

Ликер ТРИПЛ СЕК АПЕЛЬСИНОВЫЙ (TRIPLE SEC) фото

Для меня этот тип ликеров особенно дорог (я не о цене сейчас).

Во-первых, он по-честному крепок (40!), что делает его расход в коктейлях экономичным.
Во-вторых, прозрачный цвет не портит и не меняет общий колор в бокале.
В-третьих, этот божественный заспиртованный апельсин буквально дарит энергию солнца. Ну, не без сахара, конечно.
Честное слово, вкусовые качества конкретно этого российского Трипл Сек (хотя не уверена, что его прямо так традиционно готовят) достойны употребления даже в чистом виде со льдом как диджестив. Но это для тех, кто любит сладенькое.
Уверена, и в выпечке тортов или к мороженому пойдет на ура.
Я же обожаю делать Маргариту, да и просто шампанское с трипл-сек всегда идеально сочетается, особенно к Новому году это актуально. А в кофе на десерт — вообще идеально для домашнего зимнего вечера.

Ликер ТРИПЛ СЕК АПЕЛЬСИНОВЫЙ (TRIPLE SEC) фото

Бутылочка, кстати, не страшненькая: хоть пробка и дешевая жестяная и дозатора нет, но стекло приятно зарельефлено аля очищенная долька апельсина. Наверное, чтобы бутылка не выскользнула из неуверенных рук.

Этикетка небогатая по типографии, но достаточно стильная по цветовому оформлению.
Между делом, 0.5 почти иссякла за неделю легких дегустаций.

Ликер ТРИПЛ СЕК АПЕЛЬСИНОВЫЙ (TRIPLE SEC) фото

Очень приятный состав, который и на вкус вполне походит на правду. И спирт Люкс, и настои натуральные, судя по заявленному составу.
Разве что по балансу спиртовой нотки наш производитель немного промахнулся. Хотя сложно требовать от 40-градусного напитка полного отсутствия привкуса спирта. Ну, наверное, технологии не предусматривают тройной дистилляции и прочих умягчающих натуральных методов, как у итальянских или прочих зарубежных создателей апельсинового счастья.
Но и цена — 369 рублей (за 0,5 л) в Ленте по акции!
Как говорится, дайте две!
Праздник к нам приходит!!
UPD на 18.12.19: Друзья, ценник поднялся, теперь ликер стоит по карте Ленты 460 рублей. Поэтому его соотношение цена-качество покачнулось, и объем 0,5 нашего аналога за 460 руб. слабо спорит с 1л Куантро за 1250 в Метро, например.
Upd на декабрь 2020: в гипермаркете Лента по карте 400 рублей! Снова буду брать на НГ. Внимание: в супермаркете ликер по карте 500! У Ленты отличаются ценники в гипер и суперах.

Источник: otzovik.com

Трипл сек дома

Трипл сек дома

Евграф готовит ликёр ТРИПЛ СЕК (Куантро) в домашних условиях — причём, всего за один день. Полученный апельсиновый ликёр удивительно сильно напоминает то, что продаётся в магазинах. А потом ещё делаем с домашним Куантро коктейль Маргарита.

Информация

Ингредиенты

  • Апельсины (цедра) — 2 шт.
  • Лайм (цедра) — 1 шт.
  • Сушёная цедра апельсина — 1 пачка (10-15 г)
  • Сахар (белый) — 100-120 г
  • Водка на спирте альфа — 400-450 мл

Дополнительно

Рецепт

  • Натираем цедру апельсинов и лайма на тёрке. Насыпаем к ней сушёную цедру (можно заменить цедрой ещё одного лайма и/или грейпфрута).
  • Наливаем в цедру водку.
  • Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в тёмное место на ночь (12-15 часов).
  • Настойку отцеживаем сначала через сито, затем через марлю или бумажный кофейный фильтр.
  • В полученную жидкость добавляем сахар.
  • Тщательно перемешиваем/взбалтываем, пока сахар не растворится.
  • Убираем в тёмное место ещё на 8-10 часов (в идеале — в холодильник на сутки).
  • Пьём!

Источник: www.edim.tv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru