Чем отличается дорогой алкоголь от дешевого

В чем же дело? Почему, если у напитка нет индивидуальных свойств, бутылка стоимостью в 400 рублей отличается от стоящей 14 000? Водка не подлежит выдержке, нейтрализации, возгонке и другим процессам, влияющим на вкусовые качества, а аромат, хоть ты десять раз прогони её через древесный уголь, останется запахом этилового спирта?

Начнём с самого начала.

Как производится водка?

Сырьём водки обычно выступают различные злаковые культуры – пшеница или рожь, реже это свёкла и картофель. Сырые сельхозкультуры добавляются в ёмкость, где в результате брожения получается сусло, а в него добавляют дрожжи, что позволяет разделить сусло на углекислый газ, этиловый спирт и примеси. Процесс называют ферментацией . Затем спирт проходит от 2 до 5 степеней дистилляции – медленного нагрева для раздела жидкости на фракции.

Смесь этанола и воды кипит при 78°C, часть жидкости при этом испаряется и конденсируется в другой ёмкости – это и есть конечный продукт. Примеси, температура кипения которых выше или ниже, выпадают в осадок и удаляются.

ДЕШЁВЫЙ И ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬ. ЕСТЬ РАЗНИЦА?

На следующем этапе спирт несколько раз пропускают через угольные фильтры, что позволяет смягчить вкус. На этом этапе отсеиваются примеси, оставшиеся после дистилляции. В финале жидкость, полученную после фильтрации, смешивают со специально очищенной от минералов и воздуха водой до достижения объёмной доли спирта.

Технология, по которой производится водка, универсальна. Иногда спирт для дорогого и дешёвого напитка прогоняют через одну ректификационную колонну. Так в чем разница?

Разница в сырье

Если делают водку одинаково, то логично предположить, что различия в стоимости вызваны сырьём. Будет ли одинаковой водка из картошки или зерна? Популярный бренд водки, Gray Goose , рекламирует свой продукт тем, что их водка производится из мягкой озимой пшеницы, выращенной в регионе Франции под названием Пикардия.

Несмотря на множество анекдотических свидетельств от любителей водки, научные исследования разницы между сортами этого напитка редки — нам удалось встретить одно. Учёные обнаружили, что спирт, полученный из ржи, содержал больше загрязняющих веществ, чем другие злаки. Правда, в этом исследовании спирт проходил лишь один этап дистилляции и не фильтровался, так что судить об объективности сложно.

Раз уж наука не помогла, попробуем мыслить логически. Этиловый спирт останется этиловым спиртом вне зависимости от того, будет ли он сделан из картофеля, ржи или пшеницы. Легкие отличия можно заметить, только если спирт пройдёт через ароматизацию. Едем дальше.

Может, дело в обработке?

Раз уж процесс производства одинаковый и сырье не играет роли, значит, дело в обработке. К примеру, большинство производителей прогоняют спирт через определенное – от двух до пяти – количество дистилляций.

Поскольку дистилляция в первую очередь отвечает за удаление любого вкуса, аромата или других нежелательных соединений, похоже, что это может быть большим отличием, когда дело доходит до качества. В конце концов, время = деньги, и большее количество этапов дистилляции означало бы более длительное время производства и рост затрат, необходимых для производства одного и того же количества водки.

Многие производители используют лишь две колонны: в первой спирт отделяется от примесей, а во второй – концентрируется. Все дополнительные стадии дистилляции служат цели очистки, ёмкости в этом случае размещаются посередине между первой и второй колоннами. Кажется логичным, что большее количество этапов очистки приведёт к повышению чистоты спирта, в нём будет меньше всякой дряни, придающей вкус и запах. С другой стороны, двухступенчатая дистилляция виски приводит к тому, что его вкус и аромат становятся беднее. Где же истина?

Gra y Goose хвастается тем, что перегоняет свою водку лишь однажды. Компания утверждает, что их водка гарантированно не содержит примесей, что звучит странно, ведь пшеницу выращивают на открытых полях, где полно насекомых, гадят животные, а в почву вносятся удобрения.

Так что тут тоже мимо.

Что, если это не вкус, а ощущение во рту?

Ряд исследователей полагает, что важен не вкус, а структура молекул, что позволяет отличать вкус одной водки от другой. Они занимаются изучением молекулярной структуры и взаимодействием атомарного воздействия. Согласно их исследованиям, в одних водках больше водяных кластеров, что делает вкус более мягким и водянистым, а в других, напротив, структура более сложная, а вкус – плотнее.

Исследователи предположили, что эти более структурированные водки по-разному взаимодействуют с рецепторами нёба и дают особый вкус.

Мы как ни старались, но дать однозначного ответа не смогли. А мы очень старались, ведь и Новый год в помощь, и день Защитника Отечества – знай исследуй. По факту наша группа исследователей пришла к соломонову решению: пейте, что нравится. Если дешёвые бутылки с нижних полок радуют глаз и кошелёк – хватайте их. Если хочется повыделываться – берите «серого гуся» или «Абсолют».

В конце концов, спирт есть спирт.

Источник: dzen.ru

В чем разница между дорогим и дешевым алкоголем?

Общественное восприятие «хорошего» и «плохого» алкоголя очень абстрактно. В чем разница между высококачественным продуктом и недорогим товаром? Самый распространенный критерий качества алкоголя — его аромат. Только люди с высоким уровнем познания в алкоголе могут различить вкус алкоголя и объяснить преимущества одной разновидности перед другой.

Поделиться на ok

Поделиться на Facebook

Всем известно, что спирт — это спирт, разбавленный определенным количеством воды. При этом важно правильно разбавлять ингредиенты по весу, а не по объему. Однако это единственные факторы, влияющие на жесткость алкоголя. В реальном мире мало кто может отличить добро от зла. Это потому, что вкус определяется не водой, а основным ингредиентом — этиловым спиртом.

Алкоголь играет ключевую роль в классификации алкоголя от низких до высоких сортов. Существует множество рецептов приготовления алкоголя, и окончательная цена продукта зависит от сложности технологии и используемого сырья, то есть стоимости.

Пшеничный или ржаной спирт используется для приготовления водки высочайшего качества. PO injeechid лучший из духов, названный «Альфа», потом все складывается вместе, «Супер». Основное преимущество спирта, полученного из зерен, заключается в том, что он не содержит крахмала и примесей, в том числе метанола и альдегидов. Качественный спирт помещается в многоступенчатую систему фильтрации, чтобы избавиться от всего лишнего.
Спирт, который по цене можно охарактеризовать как «средний», также производится из зернового спирта, но он содержит крахмал. В этот раздел можно включить спирт, извлеченный из свеклы. Этот спирт относится к категории «Люкс» и очищается в несколько этапов.

Самый дешевый спирт — из картофельного крахмала. На этикетке дешевой водки написано «хорошо фильтруется», но это ложь.
Из другого сырья, такого как рис и кукуруза, производится алкоголь, но в основном это продукция восточноазиатских компаний.
Вода не сильно влияет на вкус алкоголя, но влияет на его цену. Его очищают и смягчают на специальном технологическом оборудовании. В целом стоимость бутылки водки зависит от производственного оборудования и количества стадий очистки.

Также следует отметить, что маркетинг влияет на цену алкоголя. Компании вкладывают миллионы долларов в продвижение различных марок алкоголя и, конечно же, планируют получать от этого хорошую прибыль.
Покупая качественную водку, потребители обращают внимание не только на качественную продукцию, но и на название известного бренда. Часто водка в разных емкостях от одного производителя сильно различается по цене. В большинстве случаев это означает, что покупатель большую часть денег тратит на красивую необычную бутылку с прозрачной этикеткой.

Наконец, следует отметить, что продукты известных брендов в красивых бутылках и в более стандартной таре часто содержат один и тот же спирт. Конечно, если товар не подделка, вы не почувствуете разницы.

Источник: funbest.ru

Разные 100 грамм: в чем отличие недорогой водки от люксовой при одинаковом составе

Когда речь заходит о выборе спиртного, потребитель нередко ориентируется на собственные предпочтения в плане вкуса или запаха напитка. А как в этом случае выбрать ту самую «сорокоградусную»? Ведь, несмотря на то, что её состав от марки к марке не меняется, стоимость её варьируется в огромном диапазоне. Вот только в реальности у такой ценовой амплитуды есть ряд весьма объективных причин.

Казалось бы, что может быть различного в спирте и воде, что на полках магазинов можно найти столько разных ценников напротив разных бутылок с водкой. Однако разница все-таки есть. Так, например, этиловый спирт, который используется для производства водки, может быть различным в изготовлении. Соответственно, исходя из различий в себестоимости спирта, меняется и цена конечного продукта.

Водка вроде одинаковая, а цены почему-то разные. /Фото: unsplash.com

Так, например, при производства водки высокого качестве берут спирт, изготовляемый из пшеницы или ржи. Название у него соответствующее — «Альфа», в других случаях — «Супер». Главным достоинством данного типа спирта является отсутствие в его составе крахмала, а также различных вредных примесей, вроде метанола и альдегидов. Кроме того, такой спирт подвергают нескольким уровням очищения.

Пшеничный или ржаной спирт — самых качественный. /Фото: alcoprof.ru

Спирт из свеклы также хорош по качеству. /Фото: nomnoms.info, doctorguber.ru

А вот наиболее дешевый сорокоградусный продукт имеет в своем составе спирт, что изготовляется из картофельного крахмала. Этанол такого типа относится к классу «Высшая очистка», и фильтрация его происходит на минимальном уровне.

Справедливости ради, следует отметить, что из картофельного крахмала делают еще один вариант спирта, чей уровень качества несколько выше предыдущего. Речь идет о продукте класса «Экстра». В его составе также только крахмал из картошки, однако технология очистки по отношении к нему применяется более серьезная.

Спирт из картошки трудно назвать эталоном качества. /Фото: therumdiary.ru

Различия можно найти и во втором ингредиенте водки – воде. Ее качестве, а, соответственно, и на себестоимость, влияют такие факторы как уровень очищения и смягчения при подготовке к применению в производстве «сорокоградусной». Кроме того, немаловажной составляющей избавления воды от вредных примесей является процесс фильтрации, который также может проходить по различным технологиям.

Для чистой как слеза водки и вода должна быть соответствующая. /Фото: tstosterone.ru

Важно принимать во внимание, что в стоимость более дорогой водки входит также эффективное, а значит, дорогостоящее оборудование, и профессиональная квалификация технологов производства — именно они имеют непосредственное отношение к процессу изготовления данного продукта. Однако и все вышеупомянутые элементы не составляют полную себестоимость водки.

Все дело в том, что в цену готового продукта вкладывается и немало маркетинговых составляющих — проще говоря, раскрутка бренда. Таким образом, потребитель, покупая водку более высокой стоимости, платит не только за качественное спиртное, но и за известное название. Чем популярнее торговая марка, тем больше инвестиций уходит на поддержания его популярности, что также сказывается на ценнике.

Потребитель платит даже за пиар водки, который её купил. /Фото: bilgibudur.com

Еще одним не менее важным фактором, который влияет на стоимость водки, несомненно, является её упаковка. Можно разлить сорокоградусную одного и того же качества в разные бутылки, и цена готового продукта также станет отличаться. Причем в конечном итоге даже самую крепкую бутылку из толстого стекла с уникальным дизайном и красивой этикеткой, за которую потребитель также переплачивает, он все равно выбросит — такая же судьба ожидает и более дешевую тару.

Красивые бутылки добавляют стоимости, а также защищают от фальсификации. /Фото: sredaobitaniyatv.ru

Справедливости ради, следует отметить, что у практики использования бутылок с уникальным дизайном есть одна важная функция — защита от подделок. Чем сложнее конструкция тары, тем труднее её сфальсифицировать. При этом важно помнить, что какой бы красивой бутылка не была, внутри будет водка с таким же вкусом, какой можно встретить и в другой, более дешевой таре. Поэтому выбирать, какую именно водку покупать — более дорогую или подешевле — личное дело каждого потребителя.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru