Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80-85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30-50 г | 50-70 г | 70-100 г | 100-140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50-80 г | 80-110 г | 110-140 г | 140-180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2-4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Источник: bestlavka.ru
Зелёные коктейли: волшебный эликсир на пике моды
Волшебные напитки для здоровья — супервитаминные зелёные коктейли. Они помогают снижать вес, а худеющим советуют их вместо завтрака и ужина. Что же это?
- Польза
- Возможный вред
- Для похудения: основные продукты
- Дополнительные составляющие
- Основные правила приготовления
- Рецепты
Польза зелёных коктейлей
-
Коктейли с зеленью питательны, т. к. содержат большое количество белков и аминокислот.
На заметку: все растения имеют волокнистую структуру, а питательные вещества хранятся в их клетках. Чтобы в организме усвоились и правильно переварились витамины и микроэлементы, которые они содержат, зелень следует тщательно пережёвывать. При ее измельчении клеточные мембраны нарушаются, и вся польза из них высвобождается. Для приготовления коктейлей используется блендер, который лучшим образом «тщательно пережёвывает» траву, что позволяет максимум организму из нее получить полезности.
Возможный вред зелёных коктейлей
Противопоказаний к зелёным коктейля немного. Несмотря на то, что это жидкая пища, но в них присутствует клетчатка, которой недостаточно для полноценной работы желудка. Отказ от твердой пищи нарушит процесс пищеварения, что спровоцирует регулярные запоры из-за слабой перистальтики. Также нельзя обычную пищу заменять коктейлями. Зубы нуждаются в нагрузке: кусать, грызть, жевать.
Во время этих процессов выделяется натуральный антисептик, слюна, которая очищает зубы. Употребляя только жидкие напитки, слюны вырабатывается меньше. Это влечёт за собой развитие кариеса, зубной налёт.
В меню вводить напитки нужно постепенно, чтобы избежать возникновения пищевой аллергии. Начинать можно с 220–250 мл в день.
Зеленые коктейли для похудения: основные продукты
-
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, щавель, базилик, кинза.
Дополнительные составляющие зелёных коктейлей
-
Овощи: огурцы, помидоры, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), морковь, сладкий перец, лук (стебли зеленого и головки репчатого), кресс-салат.
Основные правила приготовления зелёных коктейлей
-
Залог успеха — однородная текстура. В напитке не должны плавать кусочки продуктов. Правильный коктейль похож на йогурт, неправильный — на салат, смешанный с водой.
Рецепты зеленых коктейлей
-
Классический напиток: яблоко — 1 шт., банан — 0,5 шт., листья шпината — 1 ст., петрушка — 0,5 ст., вода — 0,5 ст.
Как готовятся зеленые коктейли, которые спасают в зной и помогают избавиться от лишних килограммов, можно увидеть в видео-рецепте супервитаминного зелёного напитка из «сорняков»:
Другие статьи:
Сыр Пон-л’Эвек: польза, вред, рецепты
Цветы хризантемы — легкая горчинка и сладкое послевкусие
Сыр Вашрен де Бож: польза, вред, рецепты блюд
Тыквенно-овсяные кексы
Как использовать календулу от прыщей в домашних условиях?
Правила и меню диеты для похудения мужчин
Популярные картофельные диеты: подробное меню
Черешневая диета: 3 варианта
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru
Полезные свойства и возможный вред зеленых коктейлей
Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.
Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.
Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав
Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.
В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины.
- Пищевые волокна.
- Нутриенты.
- Органические кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Сахариды.
- Микро- и макроэлементы.
Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.
Польза смузи для организма человека
Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:
- Укрепление иммунитета.
- Поднятие тонуса.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Укрепление миокарда.
- Детоксикация организма.
- Стимулирование процесса пищеварения.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Укрепление костно-мышечной ткани.
- Очищение сосудов.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.
Рецепты приготовления полезных витаминных напитков
Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.
Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.
Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.
Рецепт освежающего коктейля
- Огурец – 2 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
- Щавель – ½ пучка.
Рецепт напитка для похудения
- Шпинат – 1 пучок.
- Имбирь – 1 корень.
- Огурец — 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Мята перечная – 3 веточки.
Рецепт «Фруктовое ассорти»
- Банан – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Листовой салат – 1 пучок.
- Вода очищенная -1 стакан.
- Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.
Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Вкус напитка нивелируется при помощи отдельных компонентов. Допускается замена воды зелёным или травяным чаем. А сладость напитка может быть достигнута при помощи ложки натурального мёда.
Вред и противопоказания
Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.
Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.
Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:
- Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.
Одновременно нужно помнить, что:
- Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
- Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
- Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.
Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.
Вывод
Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.
Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.
Источник: polzaivredno.ru