Чем вредны алкогольные коктейли в банках

Продажи спиртного в канун Нового года и во время праздников традиционно растут, но не любые напитки стоит покупать. Чем грозят здоровью доступные и красочные баночные коктейли? Объясняет врач-нарколог.

29 декабря 2022

В канун Нового года стало известно, что с 1 января в России подорожает крепкий алкоголь. Минимальную розничную цену уже утвердил Минфин. Теперь цена на бутылку водки вырастет с 261 до 281 рубля, на бутылку коньяка — с 480 до 517 рублей. Также вырастут оптовые цены на крепкий алкоголь. До этого цены на продукцию поднимали в начале 2022 года.

Также с 1 января 2023 года минимальная розничная цена на игристое вино в России составит 239 рублей за 0,75 литра. Сейчас она держится на уровне 169 рублей.

К сожалению, многие, столкнувшись с подорожанием алкоголя, предпочитают не отказываться от спиртных напитков или сократить их потребление, а переходят на более дешевые аналоги — например, баночные коктейли.

О том, как на самом деле влияют такие красочные напитки на здоровье, рассказал психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.

Источник: doctorpiter.ru

Что находится в банке слабоалкогольного напитка? Инфографика

По данным обзора рынка алкоголя и табачной продукции за 2018 год аналитического центра при правительстве РФ, за год потребление слабоалкогольных напитков увеличилось в стране на 13,4%. Потребителей привлекает низкая стоимость коктейлей в банках, а также мнение о том, что они реже других напитков вызывают алкогольную зависимость. Однако с последним утверждением не согласны врачи, выступающие свидетелями так называемого «баночного алкоголизма». Кроме того, помимо спирта слабоалкогольные напитки содержат дополнительные ингредиенты, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Статья по теме

Вопросы возникают не только к консерванту, но и к красителям. Несколько десятилетий существовало мнение о том, что Е104 и Е110 приводят к возникновению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В 2007 году ученые из Саутгемпского университета проанализировали влияние этих и других красителей, а также бензоата натрия, на детей.

Им удалось обнаружить связь между употреблением продуктов с этими ингредиентами и гиперактивностью у детей. Однако особенности исследования требовали уточнения, что не позволило использовать полученные результаты на государственном уровне. Но в 2008 году британское агентство по стандартам качества пищевых продуктов призвало производителей добровольно отказаться от использования добавок Е104 и Е110. Год спустя агентство заявило о недостатке доказательств того, что эти красители влияют на поведение человека, однако одновременно с этим сократило допустимую норму употребления этих веществ в пищу.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие компоненты чаще всего входят в состав слабоалкогольных напитков.

Нажимите для увеличения

Смотрите также:

  • Искусственные красители в продуктах признаны безопасными для детей →
  • Врачи: Cлабоалкогольные напитки представляют собой скрытую угрозу →
  • Названа новогодняя традиция, против которой бессильны врачи →

Источник: aif.ru

Главный нарколог Подмосковья предупредил об опасности алкогольных коктейлей в банках

Главный нарколог Подмосковья предупредил об опасности алкогольных коктейлей в банках

Алкогольные коктейли в банках зачастую содержат в себе этиловый спирт низкого качества, который способен оказать негативное влияние на здоровье человека. Об этом сообщила главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Подмосковья Виталий Холдин. — Алкогольные коктейли в банках очень популярны в основном из-за своей низкой стоимости.

Однако эти яркие баночки в своем составе содержат этиловый спирт зачастую не самого лучшего качества, — сказал он. Специалист добавил, что также в состав напитков входит большое количество красителей, консервантов, ароматизаторов и сахара. Регулярное употребление такого алкоголя способно вызвать развитие диабета, проблемы с желудком и печенью, а также ожирение, передает агентство городских новостей «Москва». До этого доктор биологических наук Анча Баранова рассказала, что генетическая способность к нейтрализации алкоголя у всех людей разная. Однако, по ее словам, существуют способы, которые позволяют предотвратить похмелье после застолья.

Источник: vm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru