Чем взбить молочный коктейль

У каждого свои приоритеты в выборе напитков, но люди, чье детство прошло в Советском Союзе, уверены, что самым лучшим является молочный коктейль. Казалось бы, он состоит из банальных ингредиентов – молока, мороженого и сиропа – но почему-то раньше никому не удавалось повторить его на своей кухне. Novate.ru предлагает исправить это недоразумение, раскрыв несколько секретов молочного коктейля.

Секрет 1: Не холодное, а замороженное молоко

Молоко должно минимум час полежать в морозилке

Любопытно, что напиток обычно создавали на глазах покупателей, то есть каждый желающий мог взглянуть на используемые ингредиенты и порядок их добавления в напиток. Однако все же были тонкости, недоступные обычным обывателям. Так, например, коктейль готовили на основе замороженного молока, а не охлажденного, как многие считали. Именно благодаря этой хитрости после взбивания на поверхности напитка появлялась воздушная и плотная пенка. Иногда в стакане даже плавали кусочки льда, которые буквально таяли во рту, когда человек наслаждался потрясающим вкусом коктейля.

Интересный факт: В советское время для приготовления молочного коктейля использовали большой стационарный миксер, который назывался «Воронеж-2». Модель была оснащена двумя рожками, которые позволяли существенно сокращать время приготовления коктейлей, так как смешивали ингредиенты одновременно в двух стаканах.

Популярный советский миксер «Воронеж-3». / Фото: pikabu.ru

Чуть позже на рынках появился миксер «Воронеж-3» с обновленной комплектацией – у него уже было три рожка. Но то ли цена его была недешевой, то ли все уже привыкли к старой версии, однако «Воронеж-3» был менее популярным, чем его «старший брат», и присутствовал далеко не во всех заведениях.

Секрет 2: Правильная последовательность ингредиентов

Сначала в стакан наливается молоко. / Фото: wikihow.com

Несмотря на то, что в молочном коктейле не так много ингредиентов, очень важно соблюдать правильную последовательность закладки. Нельзя хаотично накидать в емкость все продукты, точнее, можно, но вкус полученного напитка будет весьма далек от идеала. Поэтому лучше не рисковать и делать все по правилам.
Итак, сначала нужно влить молоко, затем – фруктовый сироп и только в конце добавить мороженое. Так получится добиться вкуса коктейля, знакомого многим из детства.

Секрет 3: Длительное перемешивание

Коктейль нужно взбивать одну минуту. / Фото: kleo.ru

Надеетесь, что сможете получить воздушную и устойчивую пенку на губах, если будете взбивать продукты 10-15 секунд? Вынуждены вас расстроить – процесс должен длиться гораздо дольше, минимум минуту. Даже если вы видите, что пенка появилась и напоминает ту, которую вы видели в оригинальном коктейле, все равно продолжайте взбивать, пока не закончатся 60 секунд. Это – залог удачно приготовленного молочного напитка, любимого всеми с советских времен.

Кстати, не все знают, но продавцы напитков шли на некоторые хитрости, чтобы расход продуктов был меньше, а денег за коктейль давали больше. Они просто взбивали напиток на 15-20 секунд дольше обычного. В итоге в стакане было много пены, но мало самого коктейля. Вот так продавцы неплохо наваривали на пене и воздухе. Впрочем, дети обожали сладкую пену, поэтому никто не оставался внакладе.

Секрет 4: Высокое качество сиропа

Вместо сиропа нельзя использовать варенье

Что мы обычно делаем, когда в процессе приготовления блюда обнаруживаем, что нет одного из ингредиентов? Пытаемся заменить его чем-то другим, хотя по-хорошему нужно сходить в магазин. Молочные коктейли не являются исключением – многие думают, что вместо сиропа можно использовать обычное домашнее варенье, но это очень плохая идея. Даже если у него будет очень жидкая консистенция, все равно не получится добиться тех текстуры и вкуса, которые были в советском коктейле.

Поэтому не экономьте – отправляйтесь в магазин за сиропом. Он может быть любым: яблочным, вишневым, малиновым, клубничным и пр. Самое главное, выбирать фруктовые или ягодные. Если же хотите добиться «аутентичного» вкуса, покупайте апельсиновый сироп – в СССР чаще всего использовали именно его. А вот карамельные, шоколадные, кокосовые оставьте для десертов.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU

Секрет 5: Правильное молоко и мороженое

Подходящие для коктейля молоко и мороженое

При выборе молока стоит отдавать предпочтение цельному, с небольшим сроком годности. «Долгоиграющую» продукцию лучше обходить стороной – есть риск, что она не взобьется до нужного состояния. Если купите нормализованное молоко, готовый коктейль приобретет неприятный маслянистый привкус, поэтому избегайте товаров с указанным процентом жирности.

Что касается мороженого, то здесь также есть свои нюансы. Простое сливочное может не подарить того самого «вкуса детства», поэтому идеальный выбор – пломбир жирностью 12%. Хорошо, если в состав продукта входят только сливки, яйца и молоко – внимательно прочитайте всю информацию, указанную на упаковке.

Древний треугольный дом – самое интригующее и символичное здание Британии
Novate: Идеи для жизни
4 декабря 2022
Американские снаряды для M777 поражают цель в радиусе до 4 метров: а какой ответ есть у России
Novate: Идеи для жизни

4 декабря 2022

Секрет 6: Соблюдение пропорций

Количество ингредиентов для одной порции коктейля

Наши мамы и бабушки при всем желании не могли повторить рецепт знаменитого молочного коктейля, попросту потому, что его держали в строжайшем секрете. Информацией обладали исключительно люди, которые работали в сфере общепита. В этом был смысл, ведь если бы каждый знал перечень ингредиентов и пропорции, то напиток перестали бы покупать в кафетериях, предпочитая готовить дома. Впрочем, позже рецепт все-таки обнародовали.
Чтобы добиться вкуса напитка, идентичного советскому, нужно подготовить следующие ингредиенты: 100 миллилитров молока, 25 миллилитров фруктового сиропа, 25 миллиграммов мороженого. Если не хотите ошибиться, обязательно используйте кухонные весы.

Примерно за час до приготовления коктейля уберите молоко в морозилку, но не забывайте про него – периодически встряхивайте, чтобы внутри не образовались слишком крупные куски льда. Поместите ледяное молоко с высокий стакан, добавьте необходимое количество сиропа и мороженого. Возьмите блендер с высоким уровнем мощности (более 12000 оборотов в минуту), максимально наклоните относительно стакана, чтобы нагнать в жидкость больше воздуха, и начинайте взбивать продукты. По истечении минуты перелейте готовый коктейль в стакан и украсьте по своему вкусу – можно добавить, например, немного ягод.

Источник: dzen.ru

Какой блендер/миксер лучше для молочных коктейлей?

Хлебопечка

Люблю молочные коктейли. Взбивать ручными блендерами/миксерами надоело.
Хочется закинуть в емкость ингредиенты, нажать на кнопочку и получить вкусный продукт
Посоветуйте недорогой стационарный блендер/миксер для:
1. молочных коктейлей
2. молочных коктейлей с добавлением фруктов или замороженных ягод
Может кто в курсе, есть ли стационарные блендеры с кувшинами, где кроме ножей в кувшине есть диск для взбивания
Правильно ли я понимаю, что в стационарном блендере с кувшином молочный коктейль не взбить?
И в миксере для коктейлей, как в общепите, не взбить молочный коктейль, например, с морожеными ягодами или бананами?

Посмотреть похожие темы

pawllena

anita-ekb, посмотрите этот Обзор блендера Philips HR 2874

anita-ekb

Цитата: pawllena

посмотрите этот

Почитала.
Молочные коктейли (молоко+мороженое+сироп) в нем не сделать

pawllena

Почему же? Я молочный коктейль в нем делаю.

anita-ekb

pawllena,
Прям в пену взбивается, как в классических молочных миксерах со стаканом типа такого?

Какой блендер/миксер лучше для молочных коктейлей?

Svetlenki

Цитата: anita-ekb

Может кто в курсе, есть ли стационарные блендеры с кувшинами, где кроме ножей в кувшине есть диск для взбивания

Я думаю, что нет. В миксере для молочного коктейля штырь с юбочкой идет сверху.

У меня есть типа того, который Вы показали выше, только марки Hamilton Beach.

ОгнеЛо

Цитата: anita-ekb

Хочется закинуть в емкость ингредиенты, нажать на кнопочку и получить вкусный продукт

Мы используем Кухонный комбайн Philips HR7605
Цитата: ОгнеЛо

если хотелось бы и чопер/ коктейли/ тесто/ майонез/ что-то подобное — то HR7605 вне конкуренции.
Мы, например, в нём делаем коктейли из замороженных ягод и холодного молока. Что бы пена в бокалах не опадала быстро, взбивать ножами нужно не менее 1 минуты (визуально, взобьётся намного раньше).

Цитата: ОгнеЛо

ягоды замороженные: либо ягоды из морозилки, либо молоко полузамороженное. Первый вариант — проще. Наливать не более 1/5 чаши (взбиваемая смесь очень сильно увеличивается в объёме). Ориентир: 1 (один) слой замороженной клубники почти залить молоком. Соответственно, чем жиже исходные компоненты, тем жиже коктейль.

Чем более высокий процент замороженной жидкости в исходном сырье — тем гуще.
Советский магазинный «молочный» коктейль готовился, насколько я помню визуально, а готовился он «не отходя от прилавка», в т. ч из следующих 3 (трёх) ингредиентов: 100 г молочного мороженного, 1 л полузамороженного молока 3,2% и пары-тройки мерных ложек сиропа (это — на 2 магазинных шейкера), затем, смесь хорошенько взбить.

Соответственно, такой же результат можно получить в любом комбайне имеющем чашу с ножами для измельчения и мощностью не менее 350 Вт или кувшине-блендере с ножами на дне. У нас есть кувшин MUMовский, но мы его ни разу не использовали, т. к. и без него всё отлично взбивается.

Irgata

Цитата: anita-ekb

блендер ы с кувшинами, где кроме ножей в кувшине есть диск для взбивания

диск есть в блендере bamix.
Диск-эмульгатор есть во многих чашах кухонных комбайнов, например, Philips HR7605/10 волнистый диск

anita-ekb

Цитата: Irgata

диск есть в блендере bamix.

Цена на бамикс конская.
У меня с таким диском есть Redmond RHB-2910. Взбивает хорошо. Но меня утомляет его в руке держать

Цитата: Irgata

Диск-эмульгатор есть во многих чашах кухонных комбайнов, например, Philips HR7605/10 волнистый диск

Пробовали коктейль молочный в нем взбить?

ОгнеЛо

Цитата: anita-ekb

Пробовали коктейль молочный в нем взбить?

Коктейль нужно взбивать не диском-эмульгатором, а кутерными ножами! Пластиковый эмульгаторный диск не предназначен для твёрдых или излишне плотных продуктов.

Irgata

Цитата: anita-ekb

Пробовали коктейль молочный в нем взбить?

Нет, я просто ответила на ваш запрос про диски)
А жидкие коктейли самое удобное для меня взбивать погружным блендером или миксером в узкой емкости. Они ж взбиваются моментально.

Цитата: ОгнеЛо

Коктейль нужно взбивать не диском-эмульгатором, а кутерными ножами!

если только молоко+мороженное+сироп, то ножи не нужны)
Запрос на коктейль, а не на смузи.

anita-ekb

Видимо придется два агрегата взять:
1. Миксер со стаканом для молочных коктейлей
2. Блендер с кувшином и ножами.
Ну почему два в одном нет
Бесит, что опять кухню захламлю

Irgata

Цитата: anita-ekb

Взбивать ручными блендерами/миксерами надоело.

Цитата: anita-ekb

придется два агрегата взят

ОгнеЛо

Цитата: anita-ekb

Ну почему два в одном нет

Ещё раз повторю:
Цитата: ОгнеЛо

такой же результат можно получить в любом комбайне имеющем чашу с ножами для измельчения и мощностью не менее 350 Вт

Смысла в «отдельном приборе для коктейлей», при наличии комбайновой чаши с кутерными ножами — нет.
Например,


Если, бы автор видео немного подморозил молоко, то коктейль получился бы намного гуще.

Svetlenki

Цитата: ОгнеЛо

Смысла в «отдельном приборе для коктейлей», при наличии комбайновой чаши с кутерными ножами — нет.

Наверное, поддержу! Я прошу детей вкусняшки себе делать самим. Так вот делать коктейль в чаше с ножами (Blendtec total blender) им понравилось больше, чем в проф миксере для коктейлей. Проще

anita-ekb

Цитата: Irgata

имеющиеся сломались?

Т-т-т. Нет.
В наличии миксер, блендер Редмонд и блендер Браун с чашей и шинковочными дисками

Цитата: ОгнеЛо

Не. Фигня какая то, а не коктейль

ОгнеЛо

Цитата: anita-ekb

Фигня какая то

Что автор посчитал нужным положить в коктейль, на свой вкус, — дело автора. Я показала о каких чашах и ножах шла речь.
Если взбивать, как я писала ранее (Какой блендер/миксер лучше для молочных коктейлей? #6), то результат можно есть ложкой, а для питья понадобятся соломинки для густых коктейлей. Вкус готового коктейля зависит от тех ингредиентов и их соотношения, которые использовались для его приготовления.
Сделайте коктейль, по своему рецепту, в чаше ножами и оцените результат.
Если в состав коктейля не входит заморозка, то для загущения добавляют банан, либо, в небольшом количестве, лецитиновый порошок.

Irgata

Цитата: anita-ekb

В наличии миксер, блендер Редмонд и блендер Браун с чашей и шинковочными дисками

у вас есть всё для смешивания и взбивания.
Но вам, насколько я поняла, нужно не просто смешать, а получить пену? Как в стандартном молочном коктейле молоко+мороженное+сироп?
Вот это трудно в домашних условиях. Уже несколько раз на форуме начинали обсуждать — как же добиться того, советского, коктейля? И приходили к выводу, что та, советская установка для молочных коктейлей — это не бытовой миксер.
про коктейли
посмотрите вот
У нашей Татьяны Рома очень много всякого про напитки, зайдите к ней в рецепты.
А ютуб тут же предлагает подобные ролики, про коктейль-то советский))

ОгнеЛо

Цитата: Irgata

Вот это трудно в домашних условиях. Уже несколько раз на форуме начинали обсуждать — как же добиться того, советского, коктейля?

Никто не читает написанного другими?
В очередной раз повторю: молоко должно быть полузамороженное и белка в нём должно быть не меньше 3%, взбивать несколько дольше, чем уже образуется пена, что бы пена «закрепилась», но и не перевзбить, что бы не опала. Молоко с меньшим, чем 3%, количеством белка, в капучинаторах, даже намёка пены не образует.
Мы в 7605 получаем именно густую-густую устойчивую воздушную пену, как делали в советских магазинах. Хотя у нас коктейль всегда прекрасно взбивается и получается, в т. ч. с молоком от молочницы.
В советское время, мороженное делали из обычного 3,2% полузамороженного молока (пакет молока специально клали ненадолго в витринный морозильник к мороженному) и молочного мороженного + немножко сиропа.

Irgata

Цитата: ОгнеЛо

Никто не читает написанного другими?

Марин, вы ж этим постом повторили сведения из моего поста)) слово в слово.
Ну пусть хозяйка темы сама разбирается, советов дали достаточно.

ОгнеЛо

Irgata, вы утверждаете, что дома такой коктейль не получить, а я, в очередной раз, пишу, как именно, это сделать. Слушать про «фермерское молоко», якобы «необходимое» для советского молочного коктейля, невозможно, т. к. это — фантазии незнайки.
Естественно, каждый решает сам.

vatruska

ОгнеЛо, простите, но это Вы немножко не понимаете. человек спрашивает как без танцев с бубнами получить советский молочный коктейль, иначе говоря — есть ли в продаже бытовой эмульгатор ?
Советский молочный коктейль — это ОБЫЧНОЕ молоко + мороженое + сироп — ВСЕ.
Танцы с бубнами — это:
— подмороженное молоко
— добавки типа лецитина
— подмороженный банан.
И вы все хором еще советуете что там еще подморозить да еще и подсыпать.

Для справки. так, между делом. эмульгатор — не ВЗБИВАЛКА! эмульсионные диски — даже не подобие. перемешивание и взбивание идет как бы в объеме, очень ограниченном объеме и на очень большой скорости. Грубо говоря — ну что-то похожее наверное на нутрибуллет (как ни спрашивала никто не отозвался из владельцев — делали коктейль в нем или нет ).

ch-g-ch

На выходе то что должно получиться, я не понимаю? Если густота нужна, можно попробовать эмульгировать ногой от блендии для майонеза. Кремы для рук-лица эта штука прекрасно эмульгирует.

gawala

И комментарии ниже почитайте. Интеренсо.

vatruska

Цитата: ch-g-ch

На выходе то что должно получиться

Воздушная густая устойчивая эмульсия. Не пена. Эмульсия!

gawala, Галина, спасибо! Ну очень познавательно!

Irgata

Цитата: gawala

И комментарии ниже почитайте. Интеренсо.

уже дала я эти ссылки
Какой блендер/миксер лучше для молочных коктейлей? #17 а из этого поста выход в самая нижняя ссылка — при желании автор прошла и прочитала.

ch-g-ch

У меня есть блендия с ногой для майонеза. У нее скорость 12000 об/мин. Насадка для майонеза пены не дает. Могу попробовать сделать такую штуку, только без сиропа)))
Хотя если я правильно понимаю, о чем мы говорим, обычный блендер с кувшином вполне себе дает густое молоко без банана и замораживания молока. Если честно, даже без мороженного, просто молоко и замороженная малина, например — очень густой коктейль получается.

Источник:

При приготовлении молочных коктейлей люди допускают несколько ошибок, что может сказаться на качестве напитка.

Некоторые из этих ошибок включают в себя:

1 – Употребление слишком большого количества молока.

Хорошо использовать большое количество ингредиентов, таких как сливки или сахар, но; использование слишком большого количества молока приведет к слабой густоте.

Напиток также становится водянистым. Чтобы избежать этого, вы можете использовать взбитые сливки вместо молока или использовать меньше молока, чтобы перебить текстуру вашего напитка.

2 – Добавление льда.

Некоторые люди будут добавлять лед в свой молочный коктейль, потому что они хотят, чтобы он замерзал быстрее.

Желательно не добавлять лед в напиток, так как это приведет к более слабому вкусу. Лед также может таять и разбавлять текстуру напитка.

3 – Добавляем мороженое, но без молока.

Если вы добавите такие ингредиенты, как взбитые сливки, перед добавлением мороженого, существует высокая вероятность того, что ваш молочный коктейль станет жидким, так как один из его основных ингредиентов (молоко) будет использоваться во взбитых сливках.

Это не придаст вашему напитку хорошей консистенции и нежелательно, особенно если вы планируете подавать его детям.

4 – Недостаточное смешивание ингредиентов.

Даже если вкус молочного коктейля соответствует тому, что вы себе представляли, в нем могут быть комочки молока или сливок, которые не растворились.

Чтобы избежать этого, вы должны хорошо смешать все ингредиенты, прежде чем подавать их своим гостям.

5 – Использование неправильной начинки.

Есть много начинок, которые вы можете использовать в своих молочных коктейлях, таких как фрукты, такие как ананас, киви и вишня.

Однако, если вы не хотите перебивать его текстуру сильными ароматами, подумайте дважды, прежде чем добавлять их в свой напиток.

6 – Не дать ему достаточно времени перед подачей на стол.

Попробуйте дать молочному коктейлю настояться некоторое время. Это поможет растворить все ингредиенты вместе.

Вы также должны отметить его толщину, чтобы вы могли подавать его соответствующим образом, например, используя толстые стаканы для высоких напитков и более тонкие стаканы для маленьких.

Как загустить молочный коктейль?

Как загустить молочный коктейль? Простое руководство по загущению молочного коктейля

Молочный коктейль — это напиток, который можно легко разбавить, если приготовить его без использования правильных ингредиентов.

Вот несколько советов, как загустить молочный коктейль:

1. Добавляйте меньше молока

Лучший способ загустить молочный коктейль — добавить меньше сливок, молока или других ингредиентов, таких как дробленый лед, чтобы не перегрузить текстуру напитка.

Поскольку напиток обычно выпивают до того, как он остынет, это поможет вам сделать напиток более густым и предотвратить проливание или несчастные случаи.

2 – Добавьте больше мороженого

Если вы подаете молочный коктейль детям или сладкоежкам, вам следует добавить в напиток больше мороженого, чтобы замаскировать разбавленный вкус молока или сливок.

Добавление дополнительного количества мороженого также поможет сделать молочный коктейль более густым.

3 – Смешайте ингредиенты

Смешивание всех ингредиентов напитка до получения однородной массы — еще один способ загустить молочный коктейль.

Это поможет растворить более крупные частицы мороженого, молока и других труднорастворимых ингредиентов, таких как крошки или взбитые сливки.

4 – Добавьте больше фруктов

Свежие фрукты, такие как клубника или бананы, могут значительно улучшить вкус вашего молочного коктейля.

Они сладкие и ароматные, поэтому; добавление большего их количества поможет вам исправить любой разбавленный вкус, вызванный добавлением большого количества сливок или молока в ваш напиток.

Они также являются хорошими загустителями, поскольку содержат много клетчатки.

5 – Заморозить напиток

Если вы готовите молочный коктейль для вечеринки или встречи, вам следует заморозить его перед подачей гостям.

Это очень важно, если вы хотите дольше подавать свой напиток, поэтому; не перемешивайте во время приготовления, чтобы предотвратить просачивание воды.

Замораживание рецепта на несколько часов делает напиток намного гуще.

6 – Добавьте печенье для сгущения молочного коктейля

Вы также можете добавить печенье в свой молочный коктейль, так как это придаст напитку хорошую текстуру и является одним из лучших способов загустить молочный коктейль.

Вы должны измельчить печенье, чтобы оно не слишком отвлекало ваших гостей.

Они не должны перебивать вкус вашего напитка.

7. Используйте густые взбитые сливки вместо молока.

Вы можете изменить текстуру своего молочного коктейля, используя жирные взбитые сливки вместо простого молока.

Это сделает напиток густым и вкусным, потому что в нем гораздо больше жира, чем в обычном молоке.

Вам просто нужно убедиться, что вы не используете слишком много. В противном случае ваш напиток снова станет жидким.

Кроме того, вы должны убедиться, что крем вспененный, чтобы избежать водянистого вкуса.

Заключение

В заключение, молочный коктейль может дать вам сливочный, вкусный и освежающий напиток, если вы будете следовать правильному рецепту.

Если вы собираетесь подавать его на вечеринках или посиделках, его следует правильно загустить, чтобы он не был слишком разбавлен по сравнению с обычным молочным коктейлем, который можно купить в магазине.

Однако, если вы хотите напиток, в котором не так много калорий, или пытаетесь похудеть, не изменяйте его рецепт, потому что добавление большего количества сливок и молока в ваш напиток может сделать напиток вредным для здоровья.

Prep Время

Время приготовления

Общее время

Ингредиенты:

  • молочный коктейль
  • Венчик или ложка
  • Плита
  • Ваш любимый загуститель

инструкции

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и оборудование в статье.
  2. Выберите и следуйте желаемому методу загущения.
  3. В зависимости от желаемой густоты можно добавить больше или меньше.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru