Чем закусывают коньяк

Классической закуской к коньку, почему-то, считается лимон. Этого я не мог понять никогда. Резкий кислый вкус лимона начисто перебивает весь аромат коньяка, приводя в шок вкусовые рецепторы языка. Лимон, как закуска, оправдан в единственном случае – если закусывать им отвратительное пойло. Но тогда возникает другой вопрос – а зачем эту дрянь вообще закусывать? То есть пить?

Чем закусывать коньяк?

Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это увековечено даже в названии. Так закуска из долек лимона, посыпанных через одну сахаром и молотым кофе, называлась «Николашка», а на западе — «а ля Николя».

Самим французам идея закусывать коньяк, этот «Эликсир Богов» по выражению Виктора Гюго кажется кощунственной. Только исключительно в «чистом» виде можно уловить все оттенки вкуса, оценить аромат, познакомиться с характером, прочувствовать послевкусие. Именно во Франции принято употреблять коньяк в качестве дижестива, а подчеркнуть достоинства «эликсира богов» допускается только по правилам трех «с»: шоколадом (chocolat), кофе (cafe) и сигарой (cigare).

Рекомендуемая закуска к коньяку, с которой я лично полностью согласен – сыр. Хотя это субъективное мнение. Я, как Рокки из «Спасателей, вперед!» сыр обожаю и согласен на сырную закуску к любому напитку – от чая и кофе до текилы и коньяка. Разумеется, сыр к коньяку должно выбирать не слишком острый, пахучий, соленый, в общем, не такой, который будет перебивать вкус и аромат коньяка. В то время как, например, к водке, я как раз предпочитаю сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. А к вину – так вообще овечью или козью брынзу, которые многие на дух не переносят.

Еще очень неплохо к коньяку подходят некислые фрукты: груши, персики, виноград. Красиво в хоре коньячных закусок звучат маслины и оливки. А вообще, чем лучше коньяк, тем меньше он нуждается в закуске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru