Чем заменить ликер калуа в коктейле б 52

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

фото кофейного ликера калуа

Описание и характеристики Калуа

Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.

В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.

Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.

На нашем сайте также можно почитать и о других марках .

Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.

Особенности производства

Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:

  1. Элитные кофейные зерна обжариваются.
  2. Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.

На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.

  1. В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.

Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).

От чего зависит крепость ликера?

Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.

Популярные вкусы Калуа:

  • Эспрессо;
  • Горький шоколад;
  • Орех;
  • Ваниль.

В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.

На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.

Виды ликера Калуа

Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Рекомендуем : Мятный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

виды ликера калуа фото

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Ликер Калуа - рецепт приготовления, состав, сорта

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

Рекомендуем : Сварить пиво в домашних условиях рецепт

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

ликер Калуа со льдом

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Особенности крепости Калуа и его виды

Кофейный ликер kahlua

Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его изготовления на производстве берут только элитные сорта кофейных зерен Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.

Процесс изготовления ликера Калуа

  1. отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
  2. на следующем этапе зерна перемалываются, и из них готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в строгой тайне);
  3. после охлаждения к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.

Виды ликеров Калуа

Статистика говорит о том, что по объемам продаж, Калуа занимает второе место среди всех ликеров. Наибольшую популярность снискали такие алкогольные напитки под брендом «Калуа»:

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Кофейный ликер с эспрессо

Для этого напитка вам понадобится чашка крепкого натурального кофе. Как приготовить кофейный ликер? Рецепт в домашних условиях настолько прост, что не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Заварите эспрессо и соедините его с одним стаканом сахара.
  • Когда сироп остынет, добавьте к нему два стакана водки и половину стручка ванили.
  • Смешайте ингредиенты и перелейте ликер в бутылку.
  • Поставьте посуду на хранение в темное место.
  • Через две недели напиток процедите и удалите ваниль.

Если вы любите экспериментировать, то замените половину стакана водки таким же количеством коньяка. Возможно, новый вкус вам понравится гораздо больше.

Источник: ararat-moskva.ru

Чем заменить кофейный ликер в б 52?

Например, кофейный «Калуа» можно заменить на «Grand Marnier», и тогда вкус будет более цитрусовый. Также вместо «Калуа» можно добавлять «Captain Black», у которого также кофейная основа. Апельсиновый «Куантро» можно заменить на «Marie Bizard Grand Оrange».

Чем заменить апельсиновый ликер в Б 52?

Ликер Baileys без потери в качестве коктейля можно заменить схожим сливочным ликером. Например, более дешевым Carolans. Сложнее с Cointreau, ведь именно этот ликер поджигается. Однако менее дорогой Triple Sec горит ни чем не хуже!

Чем можно заменить Калуа в белом русском?

Вы можете заменить Калуа другими кофейными ликерами вроде ликера Кона или даже домашними кофейными ликерами. Чтобы приготовить Колорадского Бульдога, долейте немного колы и перемешайте (или взболтайте в шейкере). Чтобы сделать Черного Русского, не добавляйте молоко/сливки.

Чем заменить Куантро в десерте?

  • Cointreau — французский 40-градусный ликер со сложным вкусом. Делают из сладких и горьких апельсинов. .
  • Bols Triple Sec. .
  • De Kuyper Triple Sec. .
  • Fruko Schulz Triple Sec. .
  • Wenneker Triple Sec, Нидерланды, крепость 40 %об.

Источник: fortune-project.ru

Домашний Калуа (Kahlúa) – рецепт-имитация мексиканского кофейного ликера

фото домашнего Калуа

Среди всех кофейных ликеров самым известным является мексиканский Калуа, его мягкий и хорошо сбалансированный вкус подходит как для питья в чистом виде, так и для коктейлей. Если правильно организовать процесс, то Калуа домашнего приготовления будет достаточно похожим на оригинал, но придется слегка «заморочиться» с ингредиентами и приготовлением.

Выбор ингредиентов

1. Кофе. В классическом Калуа используется мексиканский кофе сорта арабика, который после обжарки при низких температурах имеет высокую кислотность и среднее тело. В домашних условиях подойдёт любая арабика светлой (оптимально) или средней обжарки. Зачастую на пакетике с кофе указана кислинка и полнотелость.

Для приготовления ликера можно взять любой молотый и даже растворимый кофе, но вкус будет заметно отличаться от оригинала. Всё-таки кофе здесь главная составляющая.

В классической технологии помол кофейных зерен должен быть грубый (на жерновой кофемолке), а заваривание – холодное (измельченные зерна залить холодной водой и оставить на 16 часов, затем профильтровать). Холодный метод заварки практически не дает горечи.

В качестве альтернативы можно заварить кофе во френч-прессе (рекомендую), турке или гейзерной кофеварке. Самый плохой вариант – эспрессо, потому что кофе получается слишком горьким для ликера.

2. Алкогольная основа. Оригинальный Калуа сделан на тростниковом спирте, поэтому самый правильный домашний вариант для алкогольной основы – белый ром с чёткими тростниковыми нотками.

Если рома нет, подойдет водка среднего ценового сегмента, разбавленный до 40% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон двойной перегонки без малейшего намёка на сивушные масла.

Если ликер будет использоваться для приготовления коктейлей, например, «Белый Русский», то можно смело делать его на водке или спирте, однако если планируется пить Калуа в чистом виде, тогда белый ром намного лучше.

3. Ванилин. В классическом рецепте используется натуральный ванильный экстракт. Проблема в том, что если делать ликера немного – до 1 л, то правильно рассчитать количество экстракта сложно (его еще нужно найти в магазине), а избыток ванили может всё испортить. Поэтому в домашних условиях подойдет ванильный сахар или настаивание алкогольной основы на стручке ванили.

Концентрированный ванилин имеет слишком «химический» запах, его не рассматриваем.

4. Сахар. Оригинальный ликер Калуа подслащают кукурузным сиропом и подкрашивают карамельным колером. Для домашнего приготовления советую сделать обычный сироп из тростникового сахара, испарив много жидкости. Обычный свекольный сахар тоже подходит, но вкус будет не такой мягкий и без тростниковых ноток.

Оптимальный вариант для домашнего Калуа:

  • кофе арабика крупного помола и светлой обжарки, заваренный холодным способом;
  • алкогольная основа – светлый ром с тростниковыми нотками;
  • ванилин – ванильный сахар или прямое настаивание стручка ванили (сложнее, но лучше);
  • тростниковый сахар.

Чем больше отклонений от рекомендуемых параметров, тем больше отличия во вкусе самодельного и оригинального Калуа.

Рецепт домашнего ликера Калуа

Ингредиенты:

  • кофе – 60 г в зернах либо молотого, или 5 чайных ложек растворимого;
  • белый ром (водка, самогон, разбавленный спирт 40%) – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм (или 1 стручок ванили около 5 см).

Технология приготовления

1. Заварить кофе в 250 мл воды холодным (на 16 часов) или горячим способом. Профильтровать через кофейный фильтр (при необходимости).

При горячем заваривании перед смешиванием ингредиентов кофе обязательно должен остыть до комнатной температуры!

2. Оставшиеся 250 мл воды смешать с сахаром в кастрюле. Довести смесь до кипения на среднем огне, затем убавить мощность нагрева до минимума и проварить смесь примерно 10-12 минут, периодически помешивая и снимая белую пену. Сироп должен начать загустевать и тянуться, но при этом не должен превратиться в карамель, иначе ликер получится не сладким. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

3. В стеклянной ёмкости для настаивания смешать отфильтрованный кофе и сахарный сироп. Влить алкогольную основу (ром или водку). Внести ванильный сахар (тогда еще раз перемешать) или положить стручок ванили вместе с семечками. Герметично закрыть.

4. Оставить будущий Калуа в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Раз в сутки встряхивать. Если используется ванильный стручок, нужно контролировать вкус ликера, начиная с 3-го дня, чтобы ванильная составляющая не стала слишком сильной.

5. Готовый ликер перелить в бутылку для хранения без осадка на дне (извлечь стручок ванили). Герметично закрыть и оставить на 1-2 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

фото домашнего ликера Калуа

Крепость домашнего Калуа – около 20% об. (как и у оригинального), срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru