Чем заменить розмарин в коктейле

сушеный и свежий розмарин

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму.

Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Даже пара веточек розмарина запускает в организме необратимые процессы! Суставы, ЖКТ, сосуды…

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

розмарин

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина.

Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

пузырек с маслом розмарина

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков.

Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред.

Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном.

Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека.

А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Источник: www.oum.ru

Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Розмарин — вечнозеленое растение, распространенное на территории Средиземноморья. Обладает хвойным ароматом и пряным вкусом, поэтому его сушеные листья и ветки используют в кулинарии. Розмарин — приправа, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, чтобы придать им горьковатый привкус. Им посыпают выпечку, кладут в маринад и заправки для салатов.

Розмарин

Как выглядит розмарин

Розмарин обыкновенный — дикий кустарник, который растет на сухих склонах вдоль побережья Средиземного моря. Это растение начинает цвести в апреле, а созревает к концу сентября. У растения есть и другое название — «морская роса». Его оно получило из-за своего запаха свежести.

В кулинарии используются сушеные листья розмарина. Внешне они напоминают хвойные иголки: такие же тонкие и вытянутые, однако крупнее по размеру. Их длина — около 3 см. Цвет листьев с одной стороны зеленый, а с другой — светло-серый. На ощупь они гладкие и плотные.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность розмарин — не только пикантная, но и полезная приправа. В ее состав входят алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. В листьях растения содержатся:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец.

Розмарин богат витаминами

Розмарин богат витаминами B, C и A. Готовая приправа считается низкокалорийным продуктом. Ее пищевая ценность — 130 ккал на 100 г. На это количество приходится 20 г углеводов, 5,8 г жиров и 3,3 г белка.

Вкус и аромат

Сухие листья не имеют выраженного запаха. Если растереть приправу между пальцами, то можно почувствовать легкий аромат, сочетающий в себе ноты хвои, камфоры, моря и цитрусовых. Только что сорванные листья растения пахнут свежестью. Поэтому на юге этот кустарник высаживают в качестве живых оград.

Выраженность запаха специи усиливается при термообработке. При этом даже под длительным воздействием высоких температур он не ослабевает. Поэтому розмарин можно добавлять в начале приготовления блюда.

Однако вкус приправы сильнее, чем ее аромат. Он пряный, немного горький и жгучий. Розмарин считается яркой специей в своем вкусе и аромате, которая при неправильном использовании может подавить вкус других приправ и самого блюда. Поэтому использовать его нужно в умеренном количестве. Например, для жарки или тушения 1 кг мяса понадобится всего 2 ч.л. сухого розмарина.

Процесс получения приправы

Сушеная приправа розмарина

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней.

Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник.

Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Сушеная приправа должна храниться в темном и сухом месте. Из-за влаги она может быстрее испортиться и потерять свой первоначальный вкус. Срок хранения специи — полгода. После этого она начинает терять вкусовые качества. Розмариновую соль можно использовать в пищу в течение 1 года.

Розмарин в кулинарии

Применение розмарина в кулинарии

Наибольшее распространение приправа получила в средиземноморской кухне. Из-за своего сладковатого аромата и горького вкуса она считается универсальной. Чаще всего сушеный розмарин добавляют в мясные и рыбные блюда. Горьковатая специя делает их вкус более насыщенным. В итальянской кухне принято класть щепотку розмарина в маринад для мяса.

При этом приправа хорошо сочетается и с салатами, и с выпечкой. Ею посыпают готовое блюдо для усиления аромата. Розмарин можно добавлять в растительное или оливковое масло. Такая смесь станет вкусной заправкой для салата из свежих овощей.

Из-за выраженного вкуса использование розмарина в кулинарии ограничено, добавлять специю в блюда нужно осторожно. Если превысить пропорции, то композицию можно испортить, сделав ее аромат слишком приторным и резким.

Если вы раньше никогда не пробовали приправу, то лучше ограничиться щепоткой. Можно положить розмарин в блюдо на время, а затем убрать. Запах от специи останется надолго, но вы точно не испортите блюдо.

В кулинарии траву используют в сушеном виде, потому что она не имеет сильного запаха и хранится дольше. Но в южных странах при приготовлении блюд добавляют свежие листья. Их кладут в салаты, заваривают с ними чай или украшают десерты и выпечку.

Свежий розмарин можно заморозить. Растение сохраняет свой вкус и запах даже под воздействием низких температур.

В какие блюда добавляют

Блюда с розмарином

Рассмотрим, куда можно добавлять специю. В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд. Розмарин сушеный принято добавлять к свинине, баранине и крольчатине.

Сочетается он и с мясом утки.

Приправа подходит для жареных и тушеных блюд. Ее добавляют, когда готовят мясо на гриле или жарят шашлык. Сушеные листья кладут в маринад, чтобы мясо изнутри пропиталось хвойным запахом. После жарки оно будет иметь легкий привкус копчения.

Приправой можно посыпать угли или мангал. Так как розмарин не теряет аромата под воздействием высоких температур, мясо тоже пропитается его запахом.

Приправа подойдет и для приготовления рыбы, особенно ее жирных сортов. Розмарин добавляют при жарке или запекании лосося, форели, скумбрии. При варке рыбы приправу кладут в минимальных количествах. Лучше всего добавлять ее в конце процесса, чтобы блюдо не получилось горьким. Рекомендуется положить специю в уху, чтобы ослабить выраженный запах речной рыбы.

Сушеные листья можно заранее заморозить, смешав с растительным маслом и залив в форму для льда. Затем полученные кубики кладут в супы, добавляют при жарке или тушении картофеля и других овощей.

На юге эту пряность принято класть и в овощные блюда. Так, розмарин сочетается с тушеными баклажанами, кабачками и томатами. Подойдет он и для приготовления фасоли, гороха и чечевицы. Также приправа сочетается с любыми сырами. Ею посыпают запеченный сыр или кладут веточки растения на свежий.

Чай с розмарином

Листья можно класть в напитки. Чтобы аромат получился более терпким и насыщенным, специю добавляют в чайные композиции. Особенно хорошо она сочетается с черным чаем, но вкус зеленого или фруктового может перебить. Пряность добавляют в алкогольные коктейли. С нею сочетаются вермут, ликер и водка.

Есть блюда, в которые добавлять розмарин не рекомендуется. Не подойдет пряность для острой пищи, т. к. только усилит ее горький вкус.

Кроме того, розмарин плохо сочетается с приторно-сладкими продуктами. Его не применяют, если в рецепте есть шоколад или корица. Зато свежими листьями можно украшать мороженое, желе или фруктовые композиции.

Сочетание с другими специями

Приправа имеет выраженный вкус, поэтому сочетать ее с другими специями нужно осторожно. Чабрец, чили, черный перец и петрушка могут усилить аромат розмарина. Применяемые вместе приправы способны сделать вкус блюда более насыщенным. Но важно не класть слишком много, иначе можно испортить пищу, сделав ее чрезмерно горькой.

Розмарин сочетается с чесноком и лимонной цедрой. Вместе их добавляют при приготовлении мяса. Однако с рыбой и маринадом эксперименты лучше не проводить. Сочетание нескольких пряностей может перебить первоначальный вкус блюда.

По своим вкусовым качествам приправа напоминает лавровый лист, поэтому использовать их вместе нельзя. Зато при желании вторым можно заменить розмарин.

Особенности добавления розмарина

Десерт с розмарином

Розмарин — душистая приправа, имеющая яркий, но горький вкус. В засушенном виде она почти не пахнет. Из-за этого можно переложить ее и испортить блюдо. Чтобы оттенить вкус мяса или рыбы, понадобится всего 1 ч.л. специи.

При приготовлении маринада или заправки для салата стоит ограничиться небольшой щепоткой. Десерты, фруктовые композиции и мороженое лучше всего посыпать свежей зеленью. Сушеные листья подойдут для несладкой выпечки. Ими посыпают пиццу и добавляют их в тесто для хлеба.

Розмарин можно использовать с солью и растительным маслом. Вместе их добавляют в супы, салаты и жаркое. Для приготовления горячих напитков стоит использовать сушеные листья. Они имеют не такой выраженный запах, как свежие, поэтому не будут оттенять вкус чая.

Ветки розмарина применяют в качестве украшения для десертов и прохладительных коктейлей. От них исходит приятный аромат, повышающий аппетит. Но есть их вместе с блюдом не рекомендуется, потому что они горькие.

Розмарин препятствует размножению бактерий, поэтому его можно использовать при приготовлении заготовок на зиму. Его добавляют в квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Приправа помогает увеличить срок их хранения и улучшает вкус. Рассол будет более терпким.

Для консервации стоит использовать свежие листья. А для маринада подойдет сушеная пряность. Ее также можно добавлять в соусы, которые подают к мясу или овощному рагу.

Чем заменить

Существуют приправы, которые по вкусовым свойствам напоминают розмарин. На него похож лавровый лист, хотя он имеет менее выраженный запах. Придать блюду аромат свежести можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры.

Розмарин можно заменить тимьяном, майораном или душицей. Они тоже обладают пряным, но горьким вкусом. Однако у них есть свои особенности. Например, тимьян чаще используется для приготовления мясных блюд, а для выпечки лучше выбрать душицу, обладающую более легким запахом.

Источник: spiceportal.ru

Розмарин: польза и вред, как и где растет лекарственная трава, куда добавить и сколько + применение в косметологии и медицине

Для большинства людей со всего мира розмарин известен как приправа. И это – чистая правда. Однако, в перечень его полезных свойств входит не только пищевая ценность и придача блюдам пикантности.

Розмарин является кустарниковым растение. Его веточки, равно как и листья, находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. Его родиной является запад. Средиземноморья, что в свою очередь объясняет толкование его названия – «роса моря» или «морская свежесть». Более того, названию полностью соответствует его легкий пряный аромат.

Листья двухцветны – одна сторона листочка окрашена в глубокий зеленый цвет, а вторая – немного светлее и отдает серебром. На вкус данная специя несколько горьковата. Тем не менее, она получила широкое применение в итальянской кухне. Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах данного растения, как его применяют в пищевых и лечебных целях, а также несколько интересных фактов о нем.

Лечебные свойства розмарина

За счет того, что розмарин богат на различные витамины и минералы, его и считают преимущественно лечебным растением. В его состав входит магний, калий, фосфор, марганец, фтор, железо, медь, цинк и другие полезные микроэлементы.

В нем содержатся витамины групп A, B, C и P. Сами по себе листья имеют особые волокна, эфирные масла и золы.

Розмарин богат на жиры и белки, в то время как углеводов в нем наблюдается минимальное количество.

Говоря о его лечебных свойствах, можно отметить следующие:

  1. Помогает избавиться от воспаления, действует как слабый антисептик.
  2. Хорош при антивирусной профилактике.
  3. Устраняет боль при заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах.
  4. Способствует увлажнению кожных покровов.
  5. Помогает справиться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  6. Облегчает боли и спазмы во время критических дней у женщин.
  7. Повышает производительность крови в организме.
  8. Нормализовывает мужскую потенцию.

Теперь давайте рассмотрим, что данное растение помогает улучшить в человеческом организме:

  • Память: согласно исследованиям розмарин способствует улучшению памяти и снижает вероятность возникновения когнитивную расстройства у людей преклонного возраста. Более того, это растение благотворно влияет на нервную систему, совершенствуя такие когнитивные функции, как умение сосредотачиваться и обучаемость;
  • Иммунитет: за счет присутствия в составе розмарина таких полезных кислот как кофейная и бетулиновая кислоты, он оказывает благоприятное влияние на работу иммунной системы;
  • Уровень стресса: поскольку розмарин обладает приятным ароматом, его экстракт используют в ароматерапии, добавляя в эфирные масла. Он способствует уменьшению уровня тревожности и поднятию настроения;
  • Пищеварение: при выявлении проблем в работе пищеварительной системы, частых запорах, вздутиях и расстройствах народная медицина советует не пренебрегать употреблением розмариновых настоек и чаев. Нормализовать пищеварение помогают противовоспалительные свойства данного растения;
  • Кровообращение: при употреблении розмарина в пищу он способствует выработке эритроцитов, что в свою очередь приводит в норму уровень гемоглобина в крови и уберегает от различных заболеваний;
  • Качество дыхания: помогает устранить неприятный запах изо рта.

Противопоказания к применению розмарина

Принимая во внимание все преимущества от лечения и добавления данной специи в пищу, следует все-таки заметить, что у нее есть и противопоказания.

К ним относится следующее:

  • Беременность и период вскармливания грудью;
  • Эпилепсия;
  • Гипертония;
  • Аллергия.

Кроме того, детям младше 7 лет употреблять розмарин в малых количествах не рекомендуется. При наличии у вас каких-либо хронических заболеваний проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом на предмет можно или нельзя использовать данное растение в вашем конкретном случае.

Применение в кулинарии

Больше всего о розмарине известно, как о пряности, которую широко применяют в кулинарии, когда требуется подчеркнуть вкус или аромат блюда. Он отлично сочетается с большим количеством продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами.

Считается, что наиболее удачно его применение в сочетании с овощами и сырными продуктами. Более того, с использованием розмарина получаются очень вкусные напитки и коктейли.

Растение незаменимо при маринации мяса, в частности свинины, баранины и крольчатины. Он помогает приглушить специфический запах тушки, наделяя его другими, более легкими нотками.

Важно, что розмарин сохраняет свои вкусовые свойства даже после длительной термообработки, что значительно расширяет область его применения. Таким образом, его хорошо использовать для тушения, прожарки или запекания ингредиентов.

При всем это, крайне не рекомендуется добавлять пряность в дуэте с лавровым листом. Лишним растение будет и в рыбных блюдах, и легких маринадах, поскольку его аромат полностью перебьет аромат других ингредиентов и специй.

  • К сожалению, далеко не всегда можно обнаружить под рукой необходимую специю.
  • В пору призадуматься, чем же заменить ее, не сильно исказив оригинальное блюдо.
  • При наличии аллергии на розмарин или при его отсутствии его можно смело заменить майораном и тимьяном.
  • Несмотря на то, что они все же отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, все же в них кроется схожая нотка свежести и пряности.

Более того, в редких случаях его можно заменить мятой или мелиссой. Интересное сочетание дадут несколько капель лимонного сока, мята и шалфей. При полном отсутствии вышеперечисленных специй, всегда можно обратиться к лавровому листу. Его свойства настолько универсальны, что хуже ваше блюдо точно не станет.

Применение розмарина в медицине

Для тех, кто практикует народную медицину, использование розмарина просто необходимо. Его отвар способен помочь даже при сильных головных болях, не говоря уже о том, чтобы нормализовать работу нервной системы.

  • При проблемах с сердцем и сосудами советуют употреблять розмариновый настой на воде.
  • Для того чтобы его приготовить, берется 2 ч. л. сухих листьев и заливается стаканом кипятка.
  • Спустя 30 минут настой необходимо процедить. Употреблять его можно до 6 раз в сутки в небольшом количестве.

При болях в сердце и неврозах желательно принимать отвар, который готовится аналогично первому рецепту. Принимать его нужно не более трех раз в день по 1 ч. л. за пол часа до еды.

Применение розмарина в косметологии

Помимо лечебных свойств, розмарин хорош в качестве добавки к косметологическим средствам. Его часто добавляют в состав лосьонов, поскольку он способствует омоложению кожи и улучшению циркуляции крови.

Отвар из розмарина помогает справиться подросткам с прыщами и акне.

  • Хорошо подходит розмарин и для ухода за волосами. Его отвар в качестве кондиционера наносится на корни и ускоряет рост волос, помогает бороться с повышенной жирностью волос.
  • Можно использовать эфирные масла с розмарином, чтобы стимулировать кровоток к волосяным луковицам, что в дальнейшем положительно скажется на качестве шевелюры.

Интересные факты о розмарине

О розмарине известно много интересных фактов. Считается, что он являлся незаменимым ингредиентом для приготовления колдовских зелий. Зажженные сухие ветки розмарина помогали отгонять злых духов от людских домов. Люди верили, что он вполне способен очистить ауру пропащего или запутавшегося в себе человека.

Египтяне веровали, что если положить цветы сего растения в ладони их умерших сородичей, то их путешествие в загробную жизнь будет легким и лишенным всяких опасностей.

Согласно легендам, цвет розмарина добавляли в приворотные зелья. Не зря поговаривают о том, что данное растение подносилось в дар греческой богине любви Афродите. Ей настолько нравился его аромат, что она благословляла на долгую полную любви жизнь всякого, кто использовал розмарин в качестве подношения.

Раньше цветущие ветви розмарина были неотъемлемой частью букета невест. Считалось, что цветы благословляют брак молодых на долгую верную жизнь.

Источник: polezniesvojstva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru