Чем заменить табаско в коктейле

Перец табаско это разновидность перца чили, родом из Мексики. Почему именно этот перец вдохновил Эдмунда Макалиленни на производство соуса Табаско на излете ХIX столетия, история умалчивает. Но ставка разорившегося банкира на этот перчик стала судьбоносной и для его бизнеса, и для любителей острых соусов.

Эксперимент удался, и в 1868 году первые 658 бутылочек для одеколона с дозаторами, куда была разлита первая партия соуса Табаско, разлетелись, как горячие пирожки по лавкам бакалейщиков и рестораторам Луизианы. Посыпались заказы, и работа закипела. Сегодня соус Табаско в чести даже при дворе английской королевы Елизаветы II, и ежедневно на фамильной фирме в Айвори выпускается 700 тысяч бутылочек оригинального соуса, который ждут кулинары всего мира.

В чем прелесть этого соуса, почему на него такой спрос во всем мире ведь в его состав входят всего 3 ингредиента:

  • перец табаско;
  • тростниковый высококонцентрированный уксус;
  • соль.

Секретов его популярности ровно три, как и ингредиентов, в него входящих:

  1. Этот соус ферментированный, и процесс ферментации занимает три года. Это, как дорогое марочное вино или коньяк. Не каждый производитель согласится на столь долгосрочный проект.
  2. В производстве соуса используется перец элитных сортов, выведенных семейством Макалиленни, которые и по сей день тщательно отбирают наилучшие семена для плантаций табаско.
  3. Этот соус не перебивает вкус основного блюда, он его подчеркивает. Им нельзя скрыть недостатки, им можно только усилить достоинства того блюда, где его используют.

Вкусовые качества

Это жгуче острый соус. А, как известно, острая пища как бы оголяет вкусовые рецепторы и делает их более восприимчивыми. Именно поэтому, соус Табаско, добавленный в любое блюдо, даст возможность почувствовать всю его вкусовую палитру.

Существует несколько разновидностей соуса Табаско, каждый из них обладает собственным вкусом:

  1. Зеленый Табаско – изготавливается из зеленого острого перца халапеньо. Он обладает древесно-цитрусовой ноткой во вкусе, более мягкий, с легкой кислинкой.
  2. Перечный соус Чипотле – обладает умеренной остротой, готовится по старинному ацтекскому рецепту из красного халапеньо, растущего в Мексике. Этот перец подвергается вялению и легкому копчению, в результате чего и вкус соуса Чипотле обладает нотками копчёностей.
  3. Табаско Хабанера – соус из красного перца табаско с добавлением, на завершающем этапе приготовления, фруктовой смеси из папайи, манго, тамаринда, тростникового сахара и черного перца. Обладает сладковатой остротой, особенно хорош с мясными блюдами и в алкогольных коктейлях.
  4. Буффало, который готовят специально для куриных крылышек.
  5. Чесночный соус с тремя сортами перца.

Все эти разновидности выпускаются наряду с классическим соусом Табаско.

С чем едят соус

Настоящий соус Табаско стоит достаточно дорого, но небольшой бутылочки хватает надолго, потому что хватает нескольких капель, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Преимущество этого соуса в том, что его можно сочетать с любыми продуктами:

  1. Со всеми видами мяса и морепродуктов.
  2. С овощами тушеными, жареными и свежими в салатах.
  3. Его добавляют в напитки, знаменитый алкогольный коктейль «Кровавая Мери» без соуса Табаско считается жалкой подделкой, и настоящие ценители такой замены не потерпят.
  4. Его используют и при приготовлении первых блюд, особенно тех, которые и предполагают остроту – грузинский харчо и американский чаудер, английский стю с фасолью и мексиканская тортилья.

Одним словом, у этого соуса богатый спектр применения.

Чем можно заменить соус

По большому счету, без него можно обойтись, но заменить его ничем нельзя. Достаточно знать о технологии его приготовления, чтобы понять, что замены быть не может. А вот имитаций сколько угодно, но любая имитация так далека от оригинала, что рассматривать ее, как соус Табаско всерьез невозможно. Тем не менее, мы приведем вам рецепт такого «табаскозаменителя».

Рецепт приготовления

Этот соус вас непременно порадует, если вы любитель острой кухни. Он подойдет и к мясным блюдам, и для заправки салатов. Соус получится очень острый.

Ингредиенты:

  • перец чили – 150 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • петрушка – пару веточек;
  • винный уксус и масло оливковое – по 20 мл;
  • лук репчатый или шалот -1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • моль морская – 1 ч. ложка;
  • вода 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Перец мелко порезать и залить горячей водой. Оставить в воде до остывания.
  2. Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать крупными кусками и перебить в блендере до однородного пюре.
  3. Выложить пюре в сотейник и, доведя до кипения, проварить.
  4. С перцев слить воду и перебить в блендере.
  5. Добавить в сотейник перец, масло, соль, сахар, все тщательно перемешать и еще уварить массу.
  6. В самом конце добавить винный уксус и доведя до кипения, снять с огня. Перелить в подготовленную баночку с хорошо притертой крышкой.
  7. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Чем полезен соус Табаско

Помимо того, что он улучшает вкус многих блюд, соус Табаско чрезвычайно полезен для организма человека:

  1. Содержащийся в перце капсаицин, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Он снижает избыточное выделение соляной кислоты в желудке, тем самым предотвращая образование язвы. Более того, он способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.
  2. Теперь уже доподлинно известно, что потребление очень острой пищи ( а соус Табаско очень острый!), вызывает в крови сначала всплеск адреналина, а затем следует выброс эндорфина, так организм нейтрализует болевые ощущения. И человек испытывает «жгучее счастье».
  3. Теперь уже есть стойкая версия даже среди исследователей-медиков, что «поедатели» очень острой пищи живут дольше и счастливее тех, кто питается пресной пищей.

Так что соус Табаско полезен для организма человека и дарит ему минуты жгучего счастья.

Каталог соуса Табаско

Купить соус Табаско можно, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте свой выбор. Оплата и доставка осуществляется согласно предложенного интернет-магазином алгоритма, с которым вы можете ознакомиться в разделе «Доставка».

Источник: www.med-konfitur.ru

Рецепты приготовления коктейля Боярский

Beerhead-Bar

Произошло это в 2004 году, в Крыму, на «Казантипе» (это фестиваль, на котором звучит электронная музыка). Закончив свое выступление, члены питерской группы «ILWT» отправились отдыхать в ближайший бар. Выпив по две-три рюмочки водки, они попросили бармена подать им что-нибудь другое, необычное. Тот, недолго думая, разбавил водку гранатовым сиропом «Гренадин».

Теперь уже никто не вспомнит, почему, продегустировав этот напиток, музыканты стали выкрикивать фразы из «Мушкетеров», произнесенные в фильме Боярским. С тех пор в меню баров появился коктейль Боярский.

Существуют еще 2 версии о происхождении коктейля. По одной из них его придумал врач-нарколог в качестве праздничного алкогольного напитка. По другой автором коктейля считается сам актер, Михаил Боярский. Ни одна из них не нашла достоверного подтверждения.

О третьем ингредиенте, входящим в рецепт напитка, известно то, что он был добавлен позже. Кто-то решил подшутить над товарищем, и влил в готовый коктейль Боярский немного соуса Табаско. Удивительно, но соус только улучшил вкусовые качества алкоголя.

Коктейль «Боярский»

Коктейль «Боярский» изобрели совсем недавно – какие-то 10 лет назад в республике Казантип. Как и многие другие коктейли он получился совсем случайно: компания молодых ребят отдыхала и пила водку. Точнее сказать, к утру они выпили ее уже изрядно. И тогда они попросили бармена слегка подсластить им напиток, после чего бармен и капнул в водку немного гренадина.

Далее ребята решили подшутить над одним из своих друзей и капнули ему в рюмку немного соуса Табаско. И вот выпив его, он закричал: «Боярский! Тысяча чертей!» Коктейль пришелся по вкусу и другим посетителям, и его стали часто заказывать отдыхающие. Ниже вас ждет рецепт приготовления коктейля «Боярский», в состав которого как уже было сказано входит водка, гренадин и Табаско.

Коктейль «Боярский» – рецепт

  • водка – 30 мл;
  • сироп Гренадин – 25 мл;
  • соус Табаско – 4-5 капель.

В рюмку сначала наливаем сироп Гренадин, потом при помощи ножа или барной ложки аккуратно вливаем холодную водку. Идея заключается в том, что жидкости не должны перемешаться, ведь это слоистый коктейль. И в самом конце добавляем соус Табаско. При этом плотность соуса выше, чем плотность водки, но ниже, чем плотность сиропа.

Поэтому соус Табаско расположится посередине между этими двумя слоями. Выпивают его залпом в один глоток.

Данный коктейль еще называют «Кровавый Боярский», ведь гренадин придает ему красный цвет. Это классический рецепт данного коктейля. Немного позже, заменив Гренадин на ликер Кюрасао, получили иной коктейль – Боярский синий.

Коктейль «Боярский синий» шот

В рюмку сначала наливаем ликер Блю Кюрасао, потом вливаем водку и добавляем Табаско. Огненную смесь выпить нужно залпом.

Приведенные 2 рецепта являются коктейлями шот, то есть «короткими напитками» – теми, которые пьют быстро, залпом.

Но также в результате изменений и дополнений чуть позже изобрели Лонг Дринк Боярский.

Long drink «Боярский»– рецепт

  • водка – 100 мл;
  • гренадин – 70 мл;
  • спрайт – 120 мл;
  • Табаско – 5 капель;
  • лед.

Водку, гренадин, соус Табаско и спрайт помещаем в хайбол, добавляем лед и хорошо перемешиваем.

Появилась традиция: после того, как огненная смесь выпита, нужно постучать несколько раз донышком стопки о стол и прокричать одну из известных фраз героев Михаила Боярского. Чаще всего это фраза «Тысяча чертей!»

Классический рецепт Боярского

Для составления одной порции классического варианта коктейля необходимо взять:

  • 25 мл любого сорта водки без добавок;
  • 25 мл Гренадина (это такой гранатовый сироп);
  • 5 мл соуса Табаско.
  1. Берем стопку, вливаем в нее сироп.
  2. Поверх сиропа вливаем водку так, чтобы она шла по лезвию ножа.
  3. Вводим Табаско. Тяжелые капли соуса пройдут через водку и красиво лягут на слой сиропа.

Таков домашний способ составления коктейля. Профессионалы поступают немного иначе. Сначала они охлаждают стопку, продержав ее в холодильнике около часа. Сироп также охлаждают. Водку наливают по барной ложке. Подают напиток безо льда и дополнительного антуража в виде долек лимона и прочих украшений.

Боярский коктейльне перемешивают и выпивают залпом.

Коктейль с гренадином Шот Боярский Добавление соуса в коктейль

Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка

Традиционный русский алкогольный коктейль, названный в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. Бюджетный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток хитом многих домашних вечеринок и праздников на открытом воздухе.

Историческая справка. Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин (на основе гранатового сока). Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.

По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог, который хотел создать идеальное спиртное для праздника. Также выдвигается гипотеза, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.

Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Рецепт коктейля «Боярский»

  • водка – 25 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
  • соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Приготовление

1. Налить в стопку гренадин.

2. Сверху коктейльной ложкой или по лезвию ножа уложить слой водки.

3. Добавить 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности составляющих соус пройдет водку насквозь и расположится сверху Гренадина. Готовый напиток можно украсить шпажкой.

4. Выпить залпом.

Альтернативные варианты. Некоторые бармены считают, что в классический рецепт входит только водка и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.

Если водку заменить самбукой, выйдет коктейль «Дочь Боярского» – больше женский вариант с мягким анисовым послевкусием. С водкой, Табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Синий Боярский».

Коктейль дочь Боярского

За годы существования «Боярского» появилось несколько его интересных разновидностей, придуманных барменами. Заменив водку самбукой, они получили новый интересный микс.

Коктейль дочь Боярского

Готовится он из следующих компонентов:

  • 20 мл Гренадина;
  • 20 мл самбуки (необходимо охладить);
  • 5 капель Табаско.
  1. В стопку наливаем Гренадин.
  2. Затем по лезвию ножа вводим самбуку.
  3. Доливаем соус. Получаем мягкий напиток с нежным вкусом аниса.

Полезная информация

  • Первым делом рекомендую составить для себя общее представление о том, что из себя представляют —слоистые коктейли—. Помимо теории вы сможете изучить рецепты самых популярных миксов, которые состоят из разного количества слоев.
  • Также предлагаю познакомиться с востребованными и, на мой взгляд, лучшими в своем роде коктейлями с гренадином. Гранатовый сироп придает горячительному особый шарм и вкус, но при этом сочетается не с каждым алкоголем.
  • В конце хотелось бы предложить вам нехитрую рецептуру обалденного слоистого микса —Черный русский— и его более мягкой и сливочной версии Белый русский.

Long Боярский

Нельзя не упомянуть еще об одной разновидности микса — долгоиграющей. Для соединения ингредиентов используют хайбол. Пьют его медленно, а не залпом, как обычный коктейль Боярский.

  • 75 мл Гренадина;
  • 110 мл водки;
  • 140 мл содовой или спрайта.

Далее действуют так:

  • Сначала в хайбол выливают сироп, затем вводят водку.
  • Перемешивают ложкой.
  • Добавляют лед, и только потом вливают содовую.
  • Для украшения можно использовать зерна граната, которыми посыпают поверхность коктейля.

Пьют его, растягивая удовольствие, но, не увлекаясь количеством порций. Несмотря на то, что напиток вроде бы дамский, он сильно бьет по голове и ногам, опьянение наступает быстро.

С Блю-Кюрасао

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ликер Blue Curacao придает популярному коктейлю характерный лазурный цвет и тонкий аромат мускатного ореха, корицы, гвоздики, апельсиновой цедры. Такой вариант называют «Синим Боярским», подают охлажденным, но без кубиков льда.

  • Земельный участок многодетным семьям: условия для получения
  • Налог на теплицы, бани и сараи
  • Каким пенсионерам могут снизить размер пенсии в 2020 году

Ингредиенты:

  • водка классическая – 45 мл;
  • Blue Curacao – 2 ч. л.;
  • табаско – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Наполнить небольшую стопку водкой.
  2. Аккуратно влить насыщенный синий ликер Blue Curacao, стараясь не повредить предыдущий слой.
  3. Капнуть табаско.

Коктейль Дочь Боярского

Оригинальный сценарий употребления

Поскольку название коктейля некоторым образом связано с кино, то и употребление напитка обставляется своеобразно. Точнее, так придумали его пить поклонники творчества Михаила Боярского.

Вот как это выглядит в жизни:

  1. Если вы хотите заказать коктейль, вам нужно крикнуть бармену «Боярского мне!».
  2. Поднимая стопку, нужно сказать, что вы пьете за мушкетеров короля.
  3. Выпиваете напиток залпом.
  4. Ставите на барную стойку пустую стопку, и от души бьете по стойке кулаком, выкрикивая знаменитую «Тысяча чертей!».

Очевидно, что при таком сценарии употребления коктейль в обычных барах не подают. Для того чтобы его попробовать придется поискать особое заведение, где уже сложилась традиция подавать и пить по правилам столь многогранный алкоголь.

Однако вы всегда можете приготовить его дома и порепетировать. Все компоненты напитка можно купить в магазине, стоят они недорого, а удовольствия настоящим мужчинам доставляют массу. Особенно тогда, когда в вашем доме соберется дружная компания из почитателей мушкетеров Дюма и актера Боярского.

Рецепт коктейля Боярский (Boyarskiy shot cocktail)

от Администратор · Март 28, 2012
Слоистый коктейль «Боярский» идеально подходит для любителей ночной жизни. Пикантный вкус сочетает в себе сладкий гранатовый сироп, остро-соленый Табаско и водочную крепость. Его пьют холодным, исключительно залпом!

Процесс приготовления коктейля Боярский:

Коктейль «Боярский» готовится по методу build. На дно стопки первым слоем налить гранатовый сироп, затем по коктейльной ложечке или лезвию ножа наслоить водку. В самом конце аккуратно капнуть соус Табаско.

Прорезая оба слоя, Табаско оседает где-то посередине. Пить залпом.

Посуда для коктейля: shot glass

Говорят, что «Боярский» был придуман в 2004 году тусовщиками с Ибицы. Другая версия утверждает, что данное историческое событие произошло на Казантипе, причем авторство приписывают алгогольному творцу, врачу-наркологу свободных нравов, чье имя остается тайной. Откуда взялось такое название, наверное, не знает даже сам однофамилец Михаил Сергеевич Боярский.

По традиции, этот крепкий русский народный коктейль пьется залпом. После того, как рюмка опустеет, нужно громко ударить рукой по столу и прокричать по-мушкетерски «Каналья!» или «Тысяча чертей!», а для питерцев лучше «Зенит – чемпион!».

Перед смешиванием водку рекомендуется хорошенько охладить. То же самое касается и посуды подачи.

На скорую руку коктейль «Боярский» готовится немного по-другому. В стопку сначала наливают водку, а затем сироп. Через некоторое время Гренадин осядет на дно, придав алкогольному напитку легкую сладость.

У классического «Боярского» есть несколько разновидностей: «Синий Боярский» (водка, Блю курасао, Табаско), «Боярский лонг» (водка, гренадин, Табаско, лимонад), «Боярский с соком» (водка, Табаско, сок бузины, лимонный сок), «Кровавый боярский» и др.

«Боярский», как и многие другие русские коктейли быстрого действия в барах обычно не подается. Этот шот готовят на тусовках под открытым небом, или во время небольших домашних пижамных вечеринок.

Источник: beerhead-bar.ru

Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!

Вкус и состав

Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:

  • Низкая калорийность;
  • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
  • Пикантность и острота;
  • Натуральность и польза готового состава.

А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

  • Красный перец соответствующего сорта;
  • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
  • Морская соль.

Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.

Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

  • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
  • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
  • Процесс брожения может длиться до трех лет;
  • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
  • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
  • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
  • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!

Разновидности

Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

  • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
  • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
  • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
  • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
  • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
  • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

Также рекомендуем: Соус Чимичурри

С чем едят?

Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

  • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
  • В мясные и овощные супы;
  • В рагу из тушеных овощей;
  • В блюда из яиц;
  • При приготовлении макарон и риса;
  • В процессе жарки картофеля;
  • В овощные салаты;
  • Как ингредиент гуакамоле;
  • В сочетании с авокадо;
  • Используйте для жареного мяса или курицы;
  • В начинку для сэндвичей или бургеров;
  • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

Как приготовить?

К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

  • Три крупных свежих перчика чили;
  • Четыре помидора;
  • Одна луковка;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • Пучок петрушки.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Из перчиков необходимо удалить семена;
  • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
  • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
  • Нарежьте чеснок и петрушку;
  • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
  • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
  • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
  • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
  • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

Также рекомендуем: Дзадзики

Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

  • 100 грамм перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полстакана белого уксуса.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
  • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
  • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
  • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
  • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

Чем заменить?

К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться практически идентичной остроты.

Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):

  • Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
  • Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
  • Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
  • Уваривайте заправку до густоты;
  • Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
  • Еще раз тщательно перемешайте.

Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):

  • Снимите шкурку с томата, удалите семена;
  • Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили);
  • Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
  • Тщательно перемешайте и взболтайте!

Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.

Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.

Источник: specii-pripravi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru