Через какое время всасывается алкоголь в кровь

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок – Салерно

О вреде спиртных напитков и о последствиях алкоголизма сказано немало. Такое утверждение подкреплено научными изысканиями и врачебными наблюдениями. Но несмотря на это, немногие способны отказаться от хмельного полностью, и в той или иной мере продолжают его употреблять.

Ведь перед фужером шампанского за праздничным столом или стаканом глинтвейна зимним вечером трудно устоять. Антиоксиданты, содержащие в красном вине, приносят несомненную пользу , так почему бы не принять бокальчик. Но все дело в количестве и способе употребления горячительного зелья. Например, выпить алкоголь на голодный желудок совсем небезопасно. Попробуем разобраться, почему же.

Как происходит всасывание этилового спирта

При поступлении в организм хмельных напитков сразу же начинается процесс их усвоения через слизистую ротовой полости. Таким путем поглощается совсем незначительная часть выпитого, около 20 % всасывается непосредственно через стенки желудка, остальные 80 процентов — в тонком отделе кишечника.

Неожиданные изменения крови даже от малой дозы алкоголя. Безопасная доза алкоголя

Если водку, вино или ликер принимается натощак, то поглощение этилового спирта происходит значительно быстрее, а вот присутствие еды в пищеварительном тракте замедляет этот процесс. Также ускоряет всасывание наличие углекислого газа, если запивают выпивку газировкой или же употребляют спиртосодержащие продукты с газом, к примеру, шампанское.

Расщепление этанола происходит в несколько этапов: образование ацетальдегида, трансформация его в ацетат, разложение уксусной кислоты на углекислый газ и воду. Ускорить каждый из этапов очень трудно, но возможно. Кофе, крепкий чай и другие стимулирующие средства не ускоряют вытрезвление . Даже разрекламированные препараты неспособны нейтрализовать действие вредных продуктов распада. Самый оптимальный метод — детоксикационные мероприятия в клинических условиях или на дому.

Что влияет на скорость усвоения алкоголя

Что влияет на скорость усвоения алкоголя – Салерно

Существует ряд факторов, которые способны повысить или замедлить всасывание этанола:

  • пол — у женщин этот процесс происходит интенсивнее;
  • возраст — подростки и пожилые пьянеют быстрее;
  • индивидуальная переносимость;
  • вид, крепость и употребляемые объемы;
  • наличие сопутствующих и хронических недугов;
  • уровень иммунной защиты;
  • заболевания печени и почек;
  • условия употребления горячительного: наличие закуски и ее количество.

Еда, принятая накануне или во время выпивки, снижает эффективность всасывания. Если сравнивать уровень спирта в крови через час после приема, то при употреблении горячительного натощак этот показатель будет выше на 25 %.

Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Многолетние наблюдения наркологов, опыт людей, часто употребляющих спиртное, и научные доказательства дают основания выделить несколько причин не пить без закуски:

  1. Быстрое опьянение . Для определенного круга людей такой аргумент трактуется как положительный фактор, ведь с этой целью они и берут в руки рюмку. Но если алкоголь попадает в пустой желудок, то всасывание спиртовых молекул в кровеносное русло происходит скорее в 2 раза. Во время опьянения состояние человека будет тяжелее, чем обычно, а поведение — агрессивным и неадекватным. При этом резко снижается способность к концентрации и контролю своих поступков и высказываний. Возрастает опасность травмирования, аварий и других неприятностей.
  2. Структурные и функциональные нарушения желудка . Даже сам по себе алкоголь наносит непоправимый вред пищеварительному тракту. Ученые проводили небольшой эксперимент, в котором принимали участие 47 человек. У преобладающего количесвта этих людей при возлиянии натощак уже через 30 минут проявились раздражения слизистой. Время, необходимое для восстановления стенок, зависит от крепости напитка и его объемов. Но если человек съел хотя бы что-нибудь, то патологические процессы наступают не такими быстрыми темпами.
  3. Увеличение массы тела . Все дело в том, что спиртные продукты высококалорийные, содержат много углеводов и стимулируют аппетит. Принятое хмельное вызывает сильное желание что-то съесть и предпочтение отдается жирной и калорийной пище. Прослеживается следующая закономерность: чем больший голод вы испытывали до гулянки, тем больше съедите во время или после нее. А это, как известно, способствует бесконтрольному набору лишнего веса.
  4. Тяжелое похмелье . Признаки похмельного синдрома очень похожие на симптомы алкогольного отравления. Для печени, которая выводит токсические продукты распада этилового спирта, очень важно, чтобы ядовитые соединения поступали постепенно. Иначе печень испытает повышенные нагрузки и не справляется с возложенной на нее задачей. Алкоголь и голодный желудок — это сочетание, которое ускоряет попадание этанола в кровеносную систему и разносится по всем органам, в том числе и в печень, что вызывает тяжелое похмелье. Длится оно дольше обычного, при этом наблюдаются расстройства сна, чувствительность к световым раздражителям, необычайная жажда.

Как нормализовать состояние после выпивки натощак

Как нормализовать состояние после выпивки натощак – Салерно

Несомненно, лучше никогда не прикасаться к водке или виски. Если же не избежать застолья с выпивкой, то полезнее для здоровья — предварительно поесть. Лучше отдать предпочтение углеводам, например, кашам.

При приеме спиртного тоже следует закусывать, так органы пищеварения будут меньше травмироваться. При отсутствии такой возможности постарайтесь хотя бы пить разбавленный алкоголь или запивать его. Но к этому тоже нужно подходить избирательно. Употреблять газированные жидкости совместно со спиртосодержащими особенно опасно.

Такое сочетание только способствует быстрому опьянению, тяжелому похмелью, структурным и функциональным изменениям пищеварительного тракта и других органов. Подслащенная газировка признана одним из наиболее вредных продуктов питания , а при употреблении вместе со спиртным без закуски производит двойной негативный удар по организму.

Что же делать, когда выпили на пустой желудок? Рекомендации очень простые: в самые короткие сроки нейтрализовать токсическое воздействие продуктов распада этилового спирта и вывести его из организма. Для этого подойдут домашние способы и медикаментозные методы. Выбор оптимальных вариантов зависит от алкогольного стажа, возраста, пола, тяжести опьянения, количества и крепости выпитого, физических и психических симптомов похмелья.

Домашние методы

Домашние методы – Салерно

Самостоятельно можно минимизировать действие этанола, если человек выпивает нечасто и у него нет сформированной алкозависимости. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • при первой же возможности после приема хмельных напитков нужно что-нибудь съесть;
  • не повредит также достаточное употребление жидкости: травяного чая, соков, морсов, компотов, негазированной минеральной воды;
  • для нейтрализации токсинов примите доступные сорбенты, к примеру, активированный уголь;
  • при болях в области живота используйте мятный чай, молоко с медом, настойку прополиса, отвары трав, в состав которых могут входить полевой хвощ, сушеница, ромашка, лепестки розы, календула, полынь, репейник, шиповник, семена укропа;
  • посетите баню или сауну, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • активизируйте физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Но если после предпринятых мер состояние не улучшилось, то необходимо срочно обратиться к врачу . Это избавит не только от губительного влияния алкоголя, принятого на пустой желудок, но и поможет преодолеть психологическую и физическую зависимость, если к этому времени она успела сформироваться.

Медицинские способы

Выпили натощак и сразу же ощутили ухудшение самочувствия? Не медлите с обращением к врачу. Симптомы, которые проявляются после пьянки без закуски, могут быть разными в соответствии с индивидуальными особенностями организма, объемом выпитого и количеством градусов в нем.

Медицинские способы – Салерно

Наряду с моментальным опьянением, неадекватным поведением и психоэмоциональной нестабильностью человека одолевают болезненные ощущения в области живота, приступы тошноты и рвоты. К числу медицинских методик избавления от этих неприятных последствий относятся:

  1. Детоксикация. Любые негативные эффекты от этилового спирта снижаются после быстрого удаления токсинов. В наркологической практике применяют инфузионно-капельную терапию, аппаратные и комбинированные приемы. Для внутривенного вливания используют физрастворы, сорбенты, антиоксиданты, обезболивающие, витаминно-минеральные комплексы. Специальное оборудование применяют для гемосорбции, гемодиализа, плазмафереза. Данные процедуры проводят исключительно в стационаре, а вот инфузионно-капельную детоксикацию можно провести в домашних условиях.
  2. Медикаментозное лечение. Если выпить алкоголь на голодный желудок, то нередко возникают осложнения в работе внутренних органов, например, органов пищеварения. Для нормализации состояния могут понадобиться лекарственные препараты: анальгетики, спазмолитики, гастропротекторы, вяжущие и другие фармакологические средства.
  3. Психотерапевтическая поддержка. Возникающие когнитивные и эмоциональные осложнения поможет консультация и сеансы у психолога или психотерапевта. В арсенале современных врачей имеются различные методики воздействия: самоанализ, гипноз, когнитивно-поведенческие приемы, арттерапия, индивидуальные и групповые занятия.

При диагностировании у пациента алкозависимости на любой стадии ему будет предложено, кроме лечебного курса, закодироваться и пройти полноценный период реабилитации в специализированном центре.

Теперь вы знаете, можно ли пить алкоголь на голодный желудок. В силу вышеперечисленных причин от этого лучше воздержаться. Но если все же такое случилось, теперь вы знаете, что нужно делать: обратиться медицинской помощью.

Литература:

  1. Шухер И. С. К вопросу о влияниималых доз алкоголя на секрецию желудка. – Харьков: Научная мысль, 1988. – 29 с.
  2. Рокос Клео Спиртные напитки. Искусство пить. – Москва: Эльбрус, 2016. – 221 с.
  3. Плавинский С. Л., Баринова А. Н. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия. – Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2019. – 287 с.
  4. Мусселиус С. Г. Синдром эндогенной интоксикации. – Москва: Авторская книга, 2019. – 356 с.

Источник: salerno.clinic

Наутро после

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему («Популярная механика» №4, 2016)

Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.

Зачем нужен этанол

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие.

Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера.

Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».

Обратная сторона медали

Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных — это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.

Во-первых, есть алкогольный абстинентный синдром (ААС) — самая натуральная этаноловая ломка. Алкоголь — наркотик, вызывающий как психологическую, так и физическую зависимость.

Если при сформировавшемся алкоголизме уровень этилового спирта в организме падает ниже критической отметки, возникает крайне неприятное состояние, от которого можно избавиться двумя способами: либо выпить, либо перетерпеть. Если под давлением симптомов ломки человек выбирает первый вариант, формируется запой, из которого алкоголик не всегда может выбраться сам. Во-вторых, есть вейсалгия, возникающая только у неалкоголиков. Это по сути отравление метаболитом этанолом и продуктами его переработки (метаболитами).

Путь этанола в организме

Путь этанола в организме («Популярная механика» №4, 2016)

Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД + , универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Добавим сюда продукты микросомального окисления (а оно обязательно включается, если в организм поступило слишком много этанола), сопутствующие факторы, влияющие на переносимость алкоголя (стресс, усталость, недосыпание, фаза цикла у женщин, настроение и многие другие).

Знай свою дозу

При включении микросомального окисления, то есть существенном превышении «своей» дозы алкоголя, задействуется и добавочный путь этерификации (образования эфиров) жирных кислот. В результате образуется масса веществ, способных повреждать клеточные мембраны. Протрезвление идет медленно, поскольку подчиняется законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса—Ментен. Скорость реакции быстро растет только в самом начале, затем она постепенно выходит на плато: ферментам необходимо определенное минимальное время на работу с субстратом, для каждого фермента это время свое, сократить его невозможно.

Роль ферментов в утилизации этанола («Популярная механика» №4, 2016)

Средства от бодуна

В 2005 году в British Medical Journal был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный β-адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой.

Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости — по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.

Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия.

Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта — воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.

Не существует никаких волшебных таблеток, никаких «пилюль КГБ», никаких других «антипохмелинов». Если разобраться в механизме действия таких «лекарств», очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман («ускорение ферментов»), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях, — это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.

Ферменты и народы

Ферменты ADH и ALDH бывают разными. Известно семь разновидностей ADH, возможны и две ее вариации: «медленная» («европейская»), перерабатывающая в среднем 110 мг этанола на 1 кг массы тела в час, и «быстрая» («монголоидная») — около 130 мг. У людей с первым вариантом ADH дольше держится состояние опьянения, во втором случае оно быстрее переходит в стадию неприятных последствий.

ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

Доля населения с неактивной ALDH2 («Популярная механика» №4, 2016)

У человека с неактивной ALDH2 даже после небольших доз спиртного развивается тяжелое похмелье. Если при этом у него еще и «быстрая» ADH, смысл в алкоголе пропадает полностью: эйфорическая стадия очень короткая, а последствия длинные и разнообразные. С другой стороны, можно считать, что такому индивиду повезло: биохимические особенности организма защищают его от алкоголизации, в отличие от человека с «медленной» ADH и работающей на полную мощь ALDH2, которому спиртное как раз в радость.

Источник: elementy.ru

Пациентам: Как переваривается пища в организме человека?

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание.

С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков.

Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированные диеты;
  • пищевые отравления, вызванные некачественной едой.

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Источник: endoexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru