Что едят с коктейлями

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким.

А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Источник: www.depositphotos.com

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

Виски не должен быть охлажденным или горячим. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, а в более холодном потеряется аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Источник: www.depositphotos.com

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Источник: www.depositphotos.com

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Источник: www.depositphotos.com

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Источник: www.depositphotos.com

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Мясо

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика.

Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Источник: dzen.ru

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите.

Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии.

А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение.

Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса.

И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами.

Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок.

Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным.

И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи.

Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением.

Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Источник: ru.inshaker.com

Виски: с чем пить и чем закусывать правильно

Виски – это благородный напиток, производимый путем перегонки перебродившего зернового сусла с последующим настаиванием в дубовых бочках, крепостью 40-50 градусов. Существует большое разнообразие видов и сортов этого вила алкоголя, каждый из которых имеет свою историю и культуру потребления.

С чем пить и чем закусывать виски, известно далеко не каждому, а ведь от этого зависит, как раскроется купаж напитка.

Культура потребления

При мысли о виски большинство людей представляет себе такие сочетания, как виски с колой, с содовой или со льдом. Такая культура потребления пришла к нам с телевизионных американских передач и фильмов 90-х годов.

Внимание! Истинные ценители крепкого спиртного утверждают, что качественный виски не терпит примесей, а разбавлять напиток содовой или колой можно только в случае низкого качества алкоголя.

Хороший напиток следует употреблять в чистом виде, придерживаясь следующих правил:

  • Обстановка. Виски пьется в спокойной, уютной обстановке, при сдержанном освещении, отдельно от трапезы. Лучше всего сесть в удобное кожаное кресло, включить спокойную, расслабляющую музыку и наслаждаться напитком, философствуя о вечном. Идеальное время для дегустации – вечер.
  • Температура. Идеальная температура виски –от +18 до +200С.
  • Посуда. Определенной посуды для употребления виски нет, его можно пить как из тумблеров – стаканов с массивным толстым дном, та и из бокалов glencairn, имеющих тюльпановидную форму и короткую, толстую ножку. Некоторые и вовсе предпочитают пить виски из винных бокалов. Каждый из этих вариантов является верным.
  • Подача на стол. Охлажденная бутылка вытирается полотенцем и ставится на стол. Поблизости не должны находиться источники, от которых исходит сильный аромат. В мужской компании бокалы наполняет любой из гостей. Если в компании присутствуют дамы, за наполненность их стаканов отвечает хозяин.
  • Процесс дегустации. Бокалы наполняются максимум на ¾ бокала. Сперва оценивается цвет и аромат, после чего напиток удерживается во рту несколько секунд и только после этого глотается. Это позволяет усилить приятное послевкусие. Пить виски нужно небольшими глотками. Соломинки не используются даже, если готовятся коктейли с колой или содовой.

Кроме того, важно знать, как правильно закусывать виски. Обычно этот напиток не закусывается, но до и после его употребления можно съесть блюдо из дичи или стейк из красной рыбы.

Интересный факт! Настоящий шотландский ячменный виски иначе называется скотч, а напиток, произведенный в Северной Америки – бурбон. Все остальные виды напитка, изготовленные в других странах, имеют только одно название – виски.

Закуски под виски

По этикету принято считать, что виски не закусывают. Однако этот напиток все же неплохо сочетается с некоторыми продуктами питания. Подчеркнуть вкусовые качества можно, если подать к столу такие закуски:

  • Сыры. Особенно хорошо оттеняют напиток такие виды сыра, как Чеддер, Гауда, Пармезан. К сладкому ирландскому виски подходит мягкий сыр Бри или Камамбер, а к скотчу с нотками дыма – сорта по типу Рокфора.
  • Фрукты. В идеале это должны быть яблоки или груши. Неплохо сочетается бурбон с дыней и виноградом.
  • Мясо. Отлично сочетается с говядиной и бараниной. Неплохо оттеняют вкус и не позволяют быстро захмелеть свиные ребрышки. Гурманы могут поставить на стол закуски из гусиной (утиной) печени.
  • Рыба. Под качественный виски лучше всего подать копченый лосось, форель или семгу. Если красная рыба не по карману и бурбон недорогой, то можно использовать копченую скумбрию.
  • Морепродукты. Самая правильная закуска – морской коктейль из гребешков и креветок. Также виски хорошо сочетается с красной и черной икрой.

Лучшие закуски к виски – это сыро-фруктовая тарелка, канапе, тарталетки и бутерброды. Ценители русской кухни могут закусывать виски хорошо прожаренным шашлыком. В идеале это должна быть дичь. В процессе маринования мяса можно использовать такие специи, как эстрагон, базилик, чабрец и мята. К напитку японского производства можно заказать суши, роллы и соевый рис тофу.

Важно! Закуска к виски должна быть легкой, а вкус виски не должен перебивать вкус еды. В идеале напиток и еда должны дополнять друг друга. Не рекомендуется употреблять многокомпонентные блюда.

Чем закусывать виски с колой?

Виски с колой – это один из известнейших коктейлей, который пользуется популярностью как в России, так и в других странах. Для сохранения вкуса напитка соотношение виски и колы должно быть одинаковым. Хотя, как утверждают некоторые знатоки, чем меньше «шипучки», тем лучше.

Чем закусывают виски, разбавленный с колой, сказать однозначно сложно. Одни выбирают для этого темный шоколад, другие –фрукты, а третьи – копчености. Все эти варианты являются верными, закуски выбирают по собственным предпочтениям.

Подать на закуску к виски с колой можно такие блюда:

  • фруктовая нарезка из яблок, груши и винограда;
  • тарталетки с сыром и оливками;
  • канапе из морепродуктов;
  • сырная тарелка;
  • копченая рыба;
  • шоколадные кексы;
  • морской коктейль.

При выборе закуски не нужно придумывать слишком изысканные блюда, которые перебьют вкус коктейля и превратят его в дешевое пойло. Поскольку напиток и так уже разбавленный, лучше его сочетать с хорошей сигарой и все.

Чем запивают виски?

Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.

Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.

С чем пьют виски?

Пить скотч, разбавленный другими напитками, не рекомендуется, так как в этом случае не получится ощутить всю полноту букета и насладиться настоящим изысканным вкусом выдержанного алкоголя. Но если правильно сочетать напитки, то вкус не только не потеряется, но и приобретет новые, интересные оттенки.

Чаще всего допускается сочетание виски и:

  • сиропа (вода с сахаром в равных пропорциях);
  • сладкого вермута;
  • лимонада;
  • лимонного, клюквенного сока;
  • имбирного эля.

В Ирландии местные жители часто добавляют несколько капель недорогого бурбона в кофе, чай или сливки. Что касается сочетания виски и другого алкоголя, то его можно совмещать только с пивом.

На заметку! При дегустации сразу нескольких сортов виски обновить вкусовые возможности поможет небольшой стакан негазированной минеральной воды.

С чем виски не сочетается категорически?

Независимо от вида и сорта, виски категорически не сочетается с такими закусками:

  • соленья, маринады;
  • вареное мясо, рыба, овощи;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • цитрусовые;
  • блюда с большим количеством майонеза;
  • нежные салаты;
  • острые соусы;
  • белый, молочный шоколад.

Лучше всего подбирать закуски, исходя из предпочтений и пожеланий гостей, но и забывать про культуру потребления данного напитка также не стоит. Закусывая бурбон, важно сильно не наедаться. Но и голодным оставаться также не следует.

Заключение

Традиция закусывать виски с каждым годом развивается все больше, но излишне переусердствовать с этим делом не стоит. Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усваиваться и перерабатываться. Но и вообще не закусывать не стоит (при условии употребления большого количества алкоголя). Лучше всего отдать предпочтение легким закускам.

Источник: how-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru