Что есть после отравления алкоголем и рвоты

С приходом жаркого летнего сезона число людей, сталкивающихся с отравлением, резко возрастает. По мнению специалистов из Hull York Medical School (John Hughlings Jackson Building, University of York, Heslington, UK) количество таких пациентов сопоставимо с числом поступающих с сердечным приступом. Те, кто принимает решение отказаться от госпитализации и лечиться дома, должны помнить, как важна диета при отравлении у взрослых, что можно есть в период, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может адекватно переваривать пищу.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Питание в первые дни

Питание в первые дни

Какие продукты можно кушать после рвоты

Оно во многом зависит от состояния здоровья человека. При сильном отравлении больного беспокоит частая диарея, наблюдается тошнота и рвота. Аппетит отсутствует полностью, да организм и не способен принимать и адекватно усваивать пищу из-за воспаления слизистых ЖКТ. Однако, он теряет много жидкости, и если этот дефицит не восполнять, наступит обезвоживание. Поэтому в первый день рекомендуется вовсе отказаться от пищи, чтобы она не выступила дополнительным провоцирующим фактором интоксикации, а вот пить чаще, но делать это дробно – по 1–2 глотку каждые 15–20 минут.

Большую пользу при пищевом отравлении принесут средства пероральной регидратации. Если произошло отравление, помощь по приведению в норму водно-солевого баланса может оказать и лечебная минеральная вода, но перед употреблением из нее нужно выпустить газы. Не возбраняется приготовить слабый отвар шиповника или ромашки.

Что можно есть в дальнейшем?

Что можно есть в дальнейшем?

Если временной интервал между приступами диареи начнет увеличиваться, а позывы к рвоте сокращаться, можно понемногу вводить в рацион продукты. Питание после пищевого отравления должно быть щадящим для пищеварительного тракта. Специалисты советуют пить рисовый отвар. Он обладает обволакивающими свойствами, благотворно влияет на воспаленную слизистую и скрепляет стул. Если самочувствие становится все лучше, можно есть и рисовую кашу, сваренную на воде без масла и каких-либо других добавок.

Вместе с рисом в меню можно включить сухарики, лучше самодельные, и галетное печенье. Мягкая свежая сдоба в этот период исключена, так как она провоцирует нежелательные процессы брожения. На первых порах одного-двух сухариков для однократного приема пищи будет вполне достаточно. Переедание в период болезни строго запрещено. Из питья можно позволить себе слабый чай, а еще большую пользу принесет компот из сухофруктов.

Как строить диету дальше?

Самое главное при выборе питания – не возвращаться к привычному рациону слишком быстро. Даже к моменту полного исчезновения симптомов следует поберечь себя, употребляя термически, химически и механически щадящую пищу. Можно разнообразить свое меню кашами, картофельным пюре, супами-пюре, в том числе и с добавлением овощей, но только не пережаренных. Овощи в свежем виде можно будет есть не скоро, тем более, что выращенные в промышленных зонах, они могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека из-за присутствия в них токсичных металлов. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry.

Позднее можно включать в рацион мясо и рыбу постных сортов, приготовленные на пару в виде котлет. Можно пить кисель, отваривать макаронные изделия, готовить супы и есть вприкуску со вчерашним хлебом. Постепенно возвращаясь к привычному меню, помнить о рисках отравления в жаркое время года и соблюдать правила безопасности.

Источник: medaboutme.ru

Питание после первых суток — медленно восстанавливаемся после отравления

Отравление, в особенности острое, наносит серьезный ущерб всем системам организма. А потому после него требуется восстановительный период и питание, которые поддержат пациента и позволят ему быстрее встать на ноги. Важно знать, что можно кушать при отравлении, чтобы не навредить и без того ослабленному организму.

Диетические бульоны и супы составляют основу восстановительного питания

Что такое отравление?

Отравление — это острое заболевание, которое проявляется расстройством пищеварения. Причиной этого является попадание в организм с пищевыми продуктами различных патогенных микроорганизмов (бактерий). Чаще всего патологию провоцирует употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или продуктов, которые хранились или готовились с нарушением санитарных норм.

Первые симптомы отравления могут проявиться уже через пару часов после употребления в пищу некачественных продуктов. К ним относятся: боль в животе, слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея, озноб, температура, тяжесть в желудке и обильное слюноотделение.

С помощью рвоты организм пытается избавиться от отравляющих организм веществ

Нужно иметь в виду, что довольно часто отравления вызывают кисломолочные продукты, пирожные с кремом, торты, вареная колбаса, салаты, заправленные майонезом и яйца. Это скоропортящиеся продукты, правила хранения которых зачастую нарушаются.

Результатом употребления в пищу таких продуктов становится поражение ЖКТ и организма в целом. Поэтому после отступления острой фаз, важно придерживаться определенных принципов диетического питания, для скорейшего выздоровления.

Принципы лечебного питания

Сильная интоксикация, возникающая при отравлении сильно ослабляет защитные функции организма. Поэтому сразу после него необходимо очищение и восстановление, которые реализуются за счет лечебного питания. В первые сутки пища не может перевариваться в полном объеме, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений.

При отравлении воспаляется под воздействием токсинов слизистая желудочно-кишечного тракта. Также на нее оказывает негативное воздействие рвота и диарея. Поэтому первое правило лечебной диеты — обильное питье. Больному следует давать воду комнатной температуры.

Благотворно влияют на организм солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке — Гастролит, Регидрон. Или можно давать пациенту лечебно-столовую минеральную воду.

Прием жидкости начинают со столовой ложки и доводят до стакана каждый час. Цена на данные препараты не высока, они доступны для приобретения в любой аптеке и эффективны.

Регидрон прекрасно помогает поддержать организм в первые сутки

И, отвечая на вопрос, когда можно кушать после отравления, необходимо помнить: употребление пищи в первые сутки-двое исключается. Не нужно мешать процессу очищения от токсинов. Пациенту нужен покой.

Но как только фаза выброса токсинов закончится, и придет чувство голода — это знак, что организм нуждается в поддержке сил, и начат период восстановления.

Первый прием пищи

Как правило, первый прием пищи состоит из легких продуктов. Можно сварить легкий куриный бульон, не более 200 мл, которые делятся на три приема. Полезно кушать жидкое овощное пюре (картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока, соли и масла), каши на воде (гречка, рис).

Пить можно отвар шиповника, чай, рисовый отвар, компот из изюма, кисель, отвар ромашки. К отвару или чаю разрешается прибавить два-три сухарика домашнего приготовления или галетное печенье, также не более трех штук.

Можно приготовить рисовый отвар

В случае, если в результате отравления сохраняется диарея, необходимо придерживаться следующего плана питания.

Что кушать при отравлении и поносе:

Нельзя: молочные супы, жирные бульоны с макаронными изделиями, цельные крупы, свежий хлеб, жирное мясо, цельное молоко, жирную рыбу, бобовые, свежие овощи и фрукты, сладости, соусы и пряности.

Питание после первых суток: допустимый рацион

Для того, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, рекомендуется дробное питание в течении 7-10 дней, каждые 2-3 часа небольшими порциями.

В основу того, что нужно кушать после отравления, входят следующие продукты:

Предпочтение отдается легким и щадящим блюдам

  • овощные супы;
  • супы-пюре;
  • отварное нежирное мясо;
  • котлеты приготовленные на пару;
  • отварная рыба (измельченная);
  • рисовая и гречневая каши на воде;
  • домашние сухари;
  • галетное печенье;
  • отварные, паровые или запеченные овощи;
  • зеленый чай;
  • отвар укропа, шиповника;
  • запеченные фрукты (яблоки, груша, айва);
  • отвар ромашки;
  • суфле и запеканки из творога;
  • молочные продукты не рекомендуется употреблять до истечения недели с момента появления первых симптомов.

Взрослый организм сильнее, и потому скорее восстанавливается после интоксикации. Но также часто отравлениям подвержены и дети. Чаще всего такие бытовые интоксикации еще называют болезнью грязных рук.

Малыши, в силу своей любознательности, не имеют привычки с осторожностью относится к санитарным правилам и нормам. Первыми симптомами являются многократная рвота и понос, резкие боли в животе, сонливость, слабость.

Поэтому в первые сутки после отравления также необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма. Ребенка можно поить раствором регидрона, цитроглюкосолана.

Лекарство разводится в 1 литре кипяченой воды и в течении суток ребенка необходимо поить этим раствором. Детям до года дают по 170-200 мл каждый час, детям старше одного года 120-170 мл. Эту дозу растягивают на час и постепенно поят ребенка из ложки.

Что можно кушать при отравлении ребенку, подскажет врач. Все блюда, которые готовятся для ребенка в период восстановления, подаются в жидком или полужидком виде.

Жидкая каша хорошо усваивается детским организмом

Крупы и овощи разваривают до мягкого состояния и дополнительно протирают, чтобы облегчить работу ЖКТ. Также рекомендуется использовать консервы для детского питания. Это сбалансированные продукты в необходимой консистенции.

Рассмотрим подробнее, что можно кушать ребенку после отравления:

Важно следить за тем, чтобы пища была теплой. Весь период восстановления твердость пищи постепенно увеличивается. Первые дни пища дается в жидком виде, затем полужидкая, кашеобразная, измельченная и, наконец, куском. Детский организм восстанавливается от одной до трех недель.

Если говорить об отравлении детей до года, основной рацион которых составляет материнское молоко, следует отметить, что в острой фазе исключаются все продукты прикорма. И затем, на третий или четвертый день, можно начинать давать продукты прикорма с одной чайной ложки.

Важно помнить, что на весь период лечебного питания из рациона малыша исключается сладкое, лимонады, чипсы и прочие вредные продукты, так как в этот период они могут нанести непоправимый вред.

Еще один часто задаваемый вопрос: можно ли кушать при отравлении масло, которое, как известно, содержит необходимое количество суточных жиров для детского организма? В первые двое суток нужно воздержаться или снизить потребление жиров.

В дальнейшем небольшое количество масла может быть добавлено в кашку. Нельзя давать ребенку масло в чистом виде: например намазанным на бутерброд. Также это касается всех видов жиров, они должны быть предложены малышу только в готовом виде.

Восстановительный процесс — это очень важный период для организма. Инструкция о том, как питаться в это время, что кушать после отравления взрослому, а что ребенку, проста. Соблюдая эти нехитрые правила, вы быстро поставите на ноги свой организм.

Будьте осторожны, соблюдайте санитарные правила и нормы, обращайте внимание на сроки годности и внешний вид продуктов. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой. Будьте здоровы.

Источник: drvdovin.ru

Что есть после отравления?

Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми.

Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.

Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.

Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи.

Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.

Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.

При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.

Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.

Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

  • рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
  • супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
  • каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
  • ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
  • насильно кормить малыша запрещается!
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
  • нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.

Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную.

Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!

Через сколько времени можно закончить диету?

По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.

Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!

Источник: enterosgel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru