Что каждый должен знать о алкоголе

Вряд-ли найдется слишком много людей, не получающих удовольствия от хорошего алкогольного напитка. Естественно, напитки бывают разными, однако главной их составляющей по-прежнему остается этиловый спирт, обладающий большим разнообразием способов воздействия на организм. И именно об этих воздействиях нам бы хотелось сказать несколько слов – нет, не для того, чтобы попытаться отвратить кого-либо от хорошей выпивки, а для наведения некоторого порядка в мифах и фактах об алкоголе.

Возможно ли выработать устойчивость к алкоголю?
Любой студент, если вы его спросите, расскажет вам, что со временем ему становится все дороже и дороже «дойти до кондиции». А все потому, что длительное употребление алкоголя вырабатывает иммунитет к нему. Организм приспосабливается расщеплять этиловый спирт быстрее и эффективнее – вплоть до того, что записные пьяницы переваривают его чуть ли не в два раза быстрее, чем обычные люди. Кроме того, организм становится менее чувствительным к спирту, а потому его воздействие на нервные рецепторы также ослабляется. Однако тут будьте осторожны: это является серьезным симптомом необратимого поражения тканей.

Алкоголь и девушки. Это ДОЛЖЕН знать каждый!

Алкоголь и гормоны
Вероятно, вы все смеялись над высказыванием о том, что пиво содержит женские гормоны. Конечно, употребление пива влияет на способности мужчин справлять малую нужду стоя, на манеру водить автомобиль и на умение разговаривать связно. Естественное, все вышеописанное не является следствием воздействия женских гормонов, однако «в каждой шутке есть доля шутки»…. Этиловый спирт на самом деле стимулирует выработку женского гормона эстрогена, даже в мужском организме. И несмотря на то, что сам эстроген не влияет на особенности поведения, продолжительное его воздействие в результате долгого пьянства может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты: такие, как потеря мышечной массы, исчезновение волос на теле и на лице, увеличение груди и бедер, уменьшение яичек и импотенция.

Почему красное вино окрашивает зубы?
Точно так же, как кофе, некоторые фрукты и табачный дым, красное вино содержит красители, способные оседать на зубной эмали. Кроме того, оно содержит танин и вещества, называемые полифенолами, также влияющие на окраску зубов. Некоторые зубные протезы и пломбы обладают повышенной чувствительностью ко всему вышеперечисленному, а потому желательно заблаговременно пообщаться с зубным врачом на тему достижений современной медицины в области отбеливания зубов.

Можно ли пить на голодный желудок?
Можно. Но не нужно: вы рискуете пропустить остаток вечера. Съеденная пища, особенно жирная, замедляет впитывание алкоголя, тем самым позволяя растянуть удовольствие во времени. Таким образом, выпивание на пустой желудок ударит в голову сразу и сильно, в то время как закуска пусть и не уменьшит стадию опьянения, но сможет сделать переход к пьяному состоянию более плавным.

Алкоголь и печень

Новости за неделю — Трезвый взгляд. Виктор Пономарев: Вейпы. Татарский спирт. Алкоголь на войне.


Печень отвечает за вывод вредных веществ из организма. А с точки зрения организма, алкоголь является ядом. Потому печень старается вывести его из организма в наикратчайшие сроки.
Если вы употребляете алкоголь в умеренных количествах, печень успевает справиться с ним и восстановиться. Однако чрезмерное употребление алкоголя вызывает образование шрамовых тканей, что по-научному зовется циррозом печени и может быть смертельным.

Также стоит отдельно упомянуть о том, что для успешного вывода продуктов распада этилового спирта печени необходимо много воды. Помимо обычных запасов воды в организме, печень может воспользоваться запасами живительной влаги из других органов. А это, в свою очередь вызывает головную боль, ломоту во всех частях тела и непреодолимое желание пить.
Кстати, во избежание вышеописанного эффекта, рекомендуется запивать алкоголь не содержащими кофеин и сахар напитками. Подобное поведение скомпенсирует потерю воды, необходимую для вывода спирта из организма.

Почему нельзя употреблять алкоголь вместе с лекарствами?
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что употребление алкоголя вместе с антибиотиками может вызвать кому, нам не удалось найти задокументированных в медицинских источниках столь печальных случаев. Тем не менее, алкоголь действительно нейтрализует некоторые антибиотики – что, естественно, вредит самому ходу лечения. Кроме того, сочетание алкоголя с антибиотиками может вызвать головокружение и чрезмерное опьянение.

С другой стороны, употребление алкоголя с некоторыми болеутоляющими, такими как аспирин, ацетаминофен(парацетамол) и ибупрофен, может вызвать внутренние кровотечения в желудке, а также язву и поражения печени.

Почему с похмелья болит голова?
Как мы уже написали, печень, в процессе вывода алкоголя из организма, требует большие количества воды, которую она берет из остальных частей организма. А обезвоживание зачастую приводит к головным болям и мигреням.

Помимо вышесказанного, этиловый спирт имеет свойство расширять кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, провоцирует повышение кровяного давления в головном мозге, что также вызывает головную боль. И, кроме всего вышеперечисленного, алкогольные напитки могут содержать всевозможные примеси, также могущие повлиять на самочувствие. Наибольшее количество примесей, способных спровоцировать головную боль, содержат бренди, коньяки и красное вино. Из наименее чреватых головной болью напитков можно упомянуть виски, хорошую водку и полусухое белое вино.

Как быстро алкоголь выводится из организма?
Естественно, ввиду индивидуальных отличий, невозможно вывести общую формулу. Скорость расщепления алкоголя зависит от скорости обмена веществ, состояния здоровья, количества съеденного перед употреблением, количества воды в организме, возраста и состояния печени. В среднем же организм расщепляет алкоголь со скоростью половины унции в час. И это, например, следует учитывать перед тем, как вы усаживаетесь за руль, рискуя подвергнуться проверке.

Алкоголь и язва желудка
При чрезмерном употреблении алкоголь может загрязнить оболочку желудка, защищающую его от желудочных соков, а также повысить выделение кислот. Но это называется гастритом. Связь между употреблением алкоголя и развитием язвы желудка не установлена. Тем не менее, употребление спиртного во время лечения язвы может замедлить этот процесс.

Связь между массой тела и силой опьянения
Во-первых следует заметить, что люди, имеющие значительные жировые накопления, пьянеют сильнее. И сейчас мы объясним почему. Как мы уже упоминали ранее, для вывода продуктов распада этилового спирта из организма печени требуется большое количество воды, которое она берет из других органов. При этом жировые отложения тела связывают запасы воды, препятствуя вышеописанному процессу. Поэтому гораздо больше спирта попадает непосредственно в кровь, вызывая опьянение.
Однако вышесказанное относится исключительно к людям, страдающим избыточным весом. Просто же крупные представители рода человеческого имеют большие запасы влаги в организме, а потому, напротив, пьянеют слабее.

Аллергия на алкоголь
Аллергия на алкогольные напитки встречается крайне редко. При этом она вызывается не самим этиловым спиртом, а другими составляющими напитков. Так, например, известно, что сульфиты, используемые для консервации вин, могут вызвать приступы астмы. Также, при плохой перегонке употребляемого напитка, организм может отрицательно отреагировать на масла, содержавшиеся в зерне, из которого алкогольный напиток был произведен. А еwе медицине известны случаи аллергии на красное вино.

Впрочем, алкоголь может способствовать аллергии, вызываемой другими веществами, так как он снижает алерргический порог, усугубляя симптомы, вызываемые другими веществами.
Кроме того, возможны случаи, когда алкоголь вызывает психологическую аллергию. Так человек, чувствительный к сульфитам в вине, может вызвать у себя аллергические реакции на другие напитки при помощи самовнушения: убедив себя в том, что данная реакция вызывается любыми спиртосодержащими смесями.

Алкоголь и потение
Нет, не надо бросаться облизывать пьяных девушек где-нибудь на дискотеке! То есть вы, конечно можете, но не с целью напиться нахаляву. Содержание алкоголя в потовых выделениях ничтожно, поскольку спирт расщепляется внутри организма и выводится с мочой. Повышенное потоотделение, наблюдаемое у некоторых людей, вызвано исключительно тем, что алкоголь стимулирует соответствующие железы.

Тем не менее, в США уже проводят эксперименты по определению уровня алкоголя в организме по поту – при помощи сверхчувствительных датчиков. Подобным образом тамошняя полиция планирует упростить проверку опьянения у водителей.

Беспокоен и тяжел сон алкоголика…
Бытует мнение, что алкоголь вызывает крепкий и продолжительный сон. Существует даже древнее немецкое высказывание, гласящее: «Пейте вино, и вы будете хорошо спать. Спите, и вы не согрешите. Не грешите, и вы будете спасены. Вино спасет вас!».

На самом деле все гораздо сложнее. Для того, чтобы алкоголь вызвал сонливость, выпившему потребуются некоторые физические нагрузки. А сон, вызванный спиртным, неспокоен и неглубок. И потому зачастую при пробуждении после удавшегося вечера человек может чувствовать себя гораздо более разбитым и уставшим, чем в момент засыпания.

Нет, ну все-таки! Есть ли какая-то польза от алкоголя?
Есть. Многие исследования показывают, что умеренное употребление спиртного может быть полезным для здоровья. Например, французы связывают свою долгую продолжительность жизни с тем, что они в среднем выпивают по стакану вина ежедневно. Общеизвестно, что коньяк расширяет сосуды и облегчает жизнь гипертоникам.

А по свежим данным японских ученых, умеренное употребление пива обладает свойством выводить радиацию из организма. В общем, различные научные работы убедительно доказывают, что алкоголь уменьшает риск сердечных заболеваний, инфарктов и повышенного давления, уменьшает количество холестерина и, как следствие, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Также алкоголь подавляет развитие болезни Альцгеймера и предохраняет от простуды (угу, как же, знаем мы зачем мужчины ездят на зимнюю рыбную ловлю).
Однако напомним еще раз: положительные эффекты алкоголя проявляются только про умеренном употреблении.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник: bugaga.ru

15 фактов про алкоголь, которые должен знать каждый

Кто-то считает алкоголь ядом, кто-то лекарством, а кто-то удовольствием.

Но знать про него обязательно нужно:

  1. Каждый из напитков выводится из крови через разные промежутки времени. Например, из мужчины весом в 80 кг 100 г водки выведется аж через 4,5 часа; 100 пива – через 40-6- минут, 100 г шампанского и красного вина – 1,5 часа, 100 г коньяка – 5 часов, 100 г портвейна – 3-4 часа.
  2. 3 минуты – ровно через столько мозг начинает реагировать на алкоголь
  3. Если посчитать весь выпитый алкоголь и население нашей страны, то 18 литров чистого спирта ежегодно употребляет каждый россиянин
  4. В тоже время, ровно половина опрошенных людей возрастом до 20 лет говорит, что никогда не пробовали алкоголь
  5. Доказано, что прием красного вина в «рекомендованных» дозах полезно для сердца. Но это бред. Это оправдание вас убьет. Дело в том, что эта рекомендованная доза равна 20 мл
  6. Алкоголь вызывает в мозгу выброс дофамина, гормона удовольствия.
  7. Но при этом алкоголь является депрессантом – замедляет деятельность мозга и его реакцию.
  8. Снятие стресса является «приятным побочным эффектом» употребления алкоголя. Но это снятие приходится постоянно продлевать.
  9. Мышцы поглощают алкоголь очень быстро, поэтому у кого их больше имеют более высокую толерантность к алкоголю.
  10. А пиво – на 3 месте по популярности после воды и чая.
  11. Вино и с ним связанное упоминается и осуждается еще библии, хотя и говорится о нем более 500 раз.
  12. Считается, что водка стала популярной в России, так как она не замерзала на морозе.
  13. Несмотря на ощущаемый согревающий эффект, алкоголь фактически снижает температуру тела.
  14. Пиво – самый старый зафиксированный алкогольный напиток в мире. Ученые нашли древнюю шумерскую планшетку с рецептом пива.
  15. Каждую минуту 1% населения находится в состоянии алкогольного опьянения. Т.е. 75 000 000 человек в слюни, вот прям сейчас, а каждый 1000 из них умрет или от самого алкоголя или из-за беды с ним связанной.

Но главное, не употребляйте совсем и будьте здоровы!

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме

Стандартное очищение

  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Седативные препараты
  • Снижение тяги
  • Витаминотерапия
  • Кардиопротекторы
  • Цитопротекторы

Усиленное очищение

  • 3 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из двойного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Нормализация АД
  • Нейропротекторы

Источник: helper1.ru

Пациентам: Что нужно знать об алкоголе? Мифы и факты

Тема алкоголя и алкогольной зависимости давно перестала быть табуированной, наоборот, молодым людям, которые только знакомятся с алкогольными напитками, стараются привить культуру их потребления и рассказать об опасностях. Проблема в том, что, как и любая “щекотливая” тема, тема алкоголя обросла мифами, которые трудно отличить от реальности. То же самое касается “безопасной дозы алкоголя”. Кто-то считает её существование мифом, а кто-то проводит эксперименты и пытается определить для себя ту самую “черту”. Ответить на острые вопросы об алкоголе взялся врач-методист Александр Горячёв.

Миф №1. Алкоголь является пищевым продуктом

Алкоголь широко представлен в сетях розничной и оптовой торговли, его можно найти в любом “магазине за углом”, причём бутылки со спиртным не прячут за пластиковыми “шорами” как табак, а выставляют на всеобщее обозрение. Но можно ли считать алкоголь в полной мере пищевым продуктом и продавать его наравне с хлебом? Конечно, нет.

Ещё сто лет назад на Всероссийском съезде по борьбе с пьянством было принято соответствующее решение в отношении алкогольной продукции. Пищевым продуктом может быть лишь вещество, которое не вредит организму. Алкоголь же даже в небольшом количестве токсичен и вреден для организма.

Продолжительность жизни человека, регулярно употребляющего алкоголь, сокращается примерно на 20 лет. К такому же выводу пришла в 1975 году Всемирная организация здравоохранения, которая назвала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. Никакие ухищрения маркетологов не могут изменить упрямый факт: алкоголь — это яд и опасный наркотик, формирующий зависимость.

Миф №2. В малых дозах употреблять алкоголь не опасно

Это отговорка для тех, кому не хватает желания или силы воли отказаться от употребления спиртного. Как мы знаем, алкоголь вызывает зависимость. Конечно, то же самое можно сказать и о других веществах, даже о лекарствах. На некоторых препаратах об этом пишут напрямую. Но лекарственные препараты обычно назначаются на короткий срок и в исключительных случаях.

Врач просто выбирает “меньшее из зол”. Алкоголь же к лекарствам не относится, спорить о дозах бессмысленно. Увеличение дозы — лишь вопрос времени. Алкоголь вызывает привыкание, поэтому, чтобы получать желаемый эффект, человеку со временем нужно пить всё больше и всё чаще. Исследованиями влияния алкоголя на организм занимался и знаменитый академик Иван Петрович Павлов.

Он выяснил, что из-за алкоголя рефлексы человека пропадают и полностью восстанавливаются только в течение двух недель. При этом повышается риск развития болезней печени, диабета и онкологических заболеваний, не говоря уже о снижении работоспособности.

Миф №3. Алкоголем можно эффективно согреваться и лечить простуду

Каких только “народных рецептов” не встретишь на просторах интернета или в кругу любителей народной медицины, например, подогретым пивом лечат боли в горле и кашель. Но это ещё относительно безобидный рецепт, если лечение не становится привычкой. Хуже, если алкоголем люди пытаются согреться на морозе.

С одной стороны, алкоголь является источником энергии, но это не та энергия и не те калории, которые организм получает в результате употребления пищи. Алкоголем нельзя “наесться” и “согреться”. Этанол приводит к параличу сосудов кожи. Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, обеспечивая прилив крови к поверхности тела.

На какое-то время человеку становится тепло, но это, по сути, “обогрев улицы”. Человек выпускает через кожу собственное тепло, и пока кожа “горит”, температура тела падает. Незнание физиологических процессов приводит к плачевным результатам. По статистике, огромное количество людей умирает от переохлаждения в результате алкогольного опьянения. И на улице не обязательно должны стоять трескучие морозы, достаточно небольшого снижения среднегодовой температуры.

Миф №4. Алкоголь помогает снять напряжение

Ещё одно популярное оправдание употребления алкоголя и опасное заблуждение. В небольших дозах алкоголь помогает людям раскрепоститься, расширяет “границы дозволенного”. Но за счёт чего это происходит? К сожалению, дофамин или какой-то другой “радостный” гормон тут не причём. Алкоголь попросту вызывает паралич клеток нервной системы, что приводит к снижению самоконтроля.

В состоянии алкогольного опьянения человек способен на необдуманные и часто опасные поступки. Алкогольное опьянение можно сравнить с маниакальным возбуждением. Снять то самое напряжение при помощи алкоголя тоже не получится, поскольку алкоголь лишь усугубит стресс, если он есть.

Миф №5. Алкоголь можно пить “для аппетита”

Действительно, в ряде культур есть традиция употребления алкоголя перед едой как аперитив. С точки зрения физиологии алкоголь выступает в качестве раздражителя. Он воздействует на железы в стенке желудка и заставляет их более активно вырабатывать желудочный сок В то же время такая искусственная стимуляция организма не проходит бесследно. Поначалу из-за избыточной слизи повреждаются стенки желудка, затем железы, которые “работали на износ”, начинают атрофироваться. В итоге нормальное чувство голода искажается, что приводит к перегрузке ЖКТ и нарушению пищеварения.

Миф №6. Алкоголь способен выводить радиацию

Трудно предположить, откуда взялся этот миф, на ум приходит только катастрофа в Чернобыле. Однако миф существует, также как и его опровержение. Исследование влияния алкоголя на радионуклиды проводилось при помощи меченых атомов. Было выявлено, что спиртное действительно способствует перераспределению радионуклидов, но не может вывести их из организма. Наоборот, такие перемещения ускоряют развитие лучевой болезни.

Миф №7. Вино — секрет долголетия кавказцев

Действительно, жители Кавказа часто доживают до преклонного возраста, однако такая тенденция характерна лишь для отдельных горных регионов Азербайджана, Дагестана и Абхазии. Вы правда верите, что всё дело в вине? С таким же успехом можно поверить в существование родника с “живой водой”. Кроме того, некоторые долгожители признавались, что вино ни разу не пили, зато не переедали и вели активный образ жизни.

Миф №8. Пиво и вино не так опасны, как коньяк или водка

Источник: endoexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru