Не придумывайте миксолога, который хочет. Будьте уверены, однако, немного любви, правильных ингредиентов и, прежде всего, правильного оборудования, у вас есть хорошие шансы творить чудеса! Прежде чем приступить к перечислению основных инструментов, необходимых для приготовления коктейля, помните, что у вас должен быть правильный рецепт коктейля !
Шейкер
Существуют разные типы шейкеров. Сапожник или «шейкер из трех частей» является наиболее распространенным. Он прост в использовании, открывается на две трети, имеет сито для кубиков льда, а также своеобразную крышку.
Другой особенно популярный тип шейкер – это шейкер Boston, который возник в Соединенных Штатах и появился в 19 веке. Этот включает только две комнаты; а именно большой стакан из нержавеющей стали и стакан, который вставляется в первый, чтобы затем можно было встряхнуть препарат. Эта модель требует немного большей сноровки и тренировки, чем первая. Он также больше по размеру. В комплект не входит дуршлаг, поэтому вам потребуется его купить.
Дозатор
Это инструмент в форме песочных часов, позволяющий точно дозировать различные жидкие элементы, которые вы добавляете в свой коктейль.
Ситечко для коктейлей
Эта небольшая посуда, также называемая «сетчатым фильтром», будет полезна тем, у кого есть шейкер Boston, поскольку он не имеет встроенного фильтра. Когда смесь будет готова и встряхнута, дуршлаг поможет удерживать кубики льда, мякоть, семена, травы и другие нежелательные элементы, когда вы наливаете коктейль в стакан.
Существует несколько моделей ситечков для коктейлей, в том числе самые известные: Julep и Hawthrone.
Ложка для смешивания
Это не простая кухонная ложка, а модель с особенно длинной ручкой, используемая для смешивания напитков. Спиральная форма ручки позволяет наливать жидкость до конца и создавать коктейли, состоящие из нескольких слоев.
Пестик
Некоторые виды коктейлей, такие как , например , культовый Мохито , требуют использования пестика, чтобы нежно раскрыть ароматы растений, не повредив их, и тем самым придать напитку лучшие вкусовые качества. Это также поможет раздавить лед.
Соковыжималка для цитрусовых
Поскольку нет ничего лучше свежего фруктового сока, используйте как можно больше кухонной соковыжималки при приготовлении коктейлей.
Зестер
Цедра используется для тонкого и эффективного удаления цедры с цитрусовых и других ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении коктейля (имбирь, фрукты и т. Д.). Небольшую спиральную цедру можно также использовать в качестве украшения, когда кладут на поверхность напитка.
Бокалы для коктейлей
Они необходимы, так как именно они будут содержать и, прежде всего, элегантно представить драгоценный напиток, приготовленный вами. Существует очень широкий выбор бокалов для коктейлей, некоторые из которых больше подходят для разных видов приготовления, чем другие.
Среди основных из них: стакан или «Коллинз» для мохито, бокал для коктейлей или «бокал для мартини», Old Fashonnied или «бокал для виски» и бокал для чашки.
Источник: drink-drink.ru
Что нужно для приготовления коктейлей дома
Отличную вечеринку в баре сложно представить без бармена, ведь это человек, без который не только делает напитки, но и часто создает настроение. Как стать барменом на домашней вечеринке среди друзей?
Четверо профессиональных барменов рассказали, что нужно для того, чтобы готовить правильные коктейли дома и без чего можно и обойтись, а НВ узнал, что почем.
Дмитрий Шовкопляс
бар-менеджер и совладелец Parovoz SpeakEasy
«Особых знаний не нужно, так как множество рецептов простых коктейлей есть в открытом доступе. Нужно чувство вкуса, чтобы довести до баланса тот или иной коктейль, чтобы он не был слишком горьким, сладким или кислым. Как показывает практика, даже без барного инвентаря можно обойтись, используя рюмку как мерную посуду, палочками для суши можно заменить барную ложку, чтобы было удобно размешивать. Ну а шейкер можно заменить банкой с плотной крышкой, либо шейкером для спортивного питания.
Обязательно нужно искреннее желание готовить коктейли! Из обязательных базовых компонентов я бы рекомендовал ваш любимый крепкий алкоголь, заранее приготовленный сахарный сироп, свежие цитрусовые и безалкогольные наполнители типа прозрачного тоника и имбирного лимонада. И лед! Обязательно много льда! И по механике: как и в кулинарии, сначала подготовить все компоненты, а затем готовить гостям, чтобы в процессе ничего не искать, а весело общаться».
Константин Бойко
бренд-амбассадор Diageo Reserve в Украине
«Перед тем как «штурмовать» всевозможные интернет-магазины барного инвентаря, стоит придумать, какие коктейли вы будете готовить дома чаще всего, дабы оборудование не постигла судьба «хрусталя из серванта».
Все просто — категории коктейлей по методам приготовления:
— Шейк (Whisky Sour, Daiquiri, Clover Club, Margarita)
— Стир (Dry Martini, Manhattan, Gimlet)
— Стир ин гласс (Negroni, Old Fashioned, Rusty Nail)
— Билд (Gin & Tonic, Kir Royal, Aperol Spritz, Horse Neck)
А вот и список инвентаря:
- Шейкер-кобблер (он же «сапожок») состоит из трех частей, и его покупка позволит отказаться от стрейнера.
- Стрейнер. Нужен для отцеживания готового напитка, используется с шейкером «бостон» (состоящим из двух частей) и смесительным стаканом.
- Смесительный стакан. Без него можно обойтись, но вы теряете эстетику приготовления коктейлей.
- Джигер. Им измеряют точное количество алкоголя. Рекомендую покупать универсальный «bell» с раскладкой 60мл/30мл.
- Барная ложка. Необходима для смешивания и эстетики приготовления.
- Барное сито. Для процеживания напитков, которое готовятся шейкером.
Могу порекомендовать такие магазины с барным инвентарем:
Ogoshop.com.ua — для постигающих азы барной культуры. Выбирайте «набор для барменов».
Bartrigger.com.ua — невероятно крутые ребята, которые и подскажут, и подберут инвентарь под любые коктейльные нужды. Также можно найти барную литературу и посуду.
Beanliquor.com — огромный ассортимент оригинального оборудования для гиков и фанатов барного искусства.
Goodwinehome.com.ua — крутой магазин, где можно найти инвентарь, посуду и не только».
Сергей Хоров
выездной барный сервис Prosecco Bus Kiev
«Если вообще по крайностям, то можно и без инвентаря обойтись! По минимуму же необходимы: шейкер, ложка барная, стрейнер, совок для льда, сквизер. Не нужно:
- смесительный бокал: аналог — литровая банка,
- гейзер — наливайте прямо из бутылки,
- сито — есть в каждом доме,
- спилстоп — аналог сложенного кухонного полотенца,
- джигер — аналог рюмка,
- контейнер для льда: аналог — красивая кастрюля или ваза,
- риммер — соль на чайном блюдце,
- органайзер барный — соломинки в стакане.
Самым простым в использовании считается европейский шейкер — их чаще всего в потребительских магазинах и продают. Но если шейкер будет профессиональный, это, конечно же, будет видно и визуально, и ощущаться, когда в руки возьмешь. Для дома европейский наилучший выбор».
Александр Голоцван
шеф-бармен ресторана Winovnik
«Первый и самый важный предмет для вашего домашнего бара — это джигер (мерная посуда): благодаря этому инструменту ваши напитки дома будут приготовлены в правильных пропорциях, что немаловажно, а также сохранится постоянство вкуса коктейлей, ингредиенты для которых вы будете наливать в точности, как задумали.
Второе — смесительный стакан, особый предмет барного инвентаря, так как с его помощью вы сможете приготовить такие бестселлеры, как Negroni, Boulevardier, Dry martini. Уверен, что на вашей кухне дома найдется, чем заменить этот утонченный атрибут барного ремесла, но почему бы не сделать все правильно и в правильной посуде.
Третий предмет, который вам понадобится, если вы решили серьезно заняться домашним баром, это стрейнер. С его помощью вы легко сможете отфильтровать ваш смешанный напиток от льда в посуду подачи и получить чистый напиток.
Что касается льда, то для него стоит купить очищенную воду в пластиковой бутылке, слить небольшую часть, заморозить, а потом просто разбить лед в бутылке, чтобы не разлетелся по всей кухне. Если говорить о глыбах льда, то можно взять пластиковый бокс, налить в него воды очищенной и поставить в морозилку. Главное — не закрывать крышкой бокс, так как при замерзании из воды будет выходить кислород. Такой прием сохранит лед прозрачным.
Если же нужна крошка, то в домашних условиях проще наколоть самостоятельно, так как блендер обойдется относительно дорого».
Бренд-бармен «С.И.Д.Р. Групп» (Москва).
Первое, с чего стоит начать — понять, какой алкоголь предпочитаете, какие коктейли вам нравятся. Если не углубляться в барную терминологию, можно разделить напитки на крепкие, большого объема, фруктовые, ягодные, игристые и так далее.
Как только мы определились с выбором крепкого алкоголя (базы, на чем мы будем готовить коктейли), можно приступать к дополнительному наполнению нашего бара. Это ликеры, сиропы, соки, лимонады и так далее. Также не забудьте про лед, который вы будете использовать в 99% случаев. Есть много способов наморозить лед дома.
Не советую пользоваться формами, потому что льда в них получается крайне мало, а ждать новой заморозки долго. Самый оптимальный способ — это пакеты для льда: можно сразу заморозить несколько пакетов и получить оптимальное количество льда.
Отталкиваясь от собранной базы, можно с легкостью подобрать под них много рецептов коктейлей — например, на Inshaker или на других коктейльных ресурсах. Классические коктейли проще всего готовить, потому что там нет сложных ингредиентов, которые требуют дополнительного оборудования или большой подготовки.
Теперь нужно подобрать барный инвентарь.
Базовый барный инвентарь состоит из шейкера, джиггера, барной ложки, стрейнера, смесительного стакана, ножа, доски для нарезки, барного сита, мадлера и набора необходимой посуды для вашего коктейля.
Все это можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Если такая возможность отсутствует, попробуйте использовать все, что есть под рукой. Например, вместо шейкера — банку, вместо джиггера — рюмку. Но не забывайте: качество ваших коктейлей и эстетика их приготовления напрямую зависят от инвентаря.
После того, как мы собрали все ингредиенты и инвентарь, можно подготовить несколько премиксов для будущих коктейлей. Эти премиксы не будут портиться и облегчат приготовление напитков. Например, сахарный сироп: смешать 1 кг сахара и 1 л горячей воды, растворить сахар и дать остыть. Ваш сироп готов. Таким же методом можно сделать сиропы из замороженных ягод, которые есть у вас дома: проварить ягоды с сахаром и отцедить в бутылку.
И помните важное правило — весь барный инвентарь и алкоголь должны находиться в недоступном месте для детей, пока вас нет дома.
Источник: istalcogolya.com
Что нужно для приготовления коктейлей
— окт 11, 2011 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Классические и популярные коктейли Опубликовано: — окт 11, 2011 С той минуты, когда бутылки расставлены на полке, мороженое и сок убраны в холодильник, а лед спрятан в морозилку, ваш бар кажется готовым к приему гостей, но так ли это?
Прочитав эту статью вы узнаете, чего вам еще не хватает.
Оборудование бара имеет столь же важное значение, как и ваше умение смешивать коктейли. Впрочем, это справедливо всегда и во всем. Подготовка залог успеха. Многое из того, что вам потребуется, найдется на нашей кухне, так что особых затрат оборудование бара не потребует. Необходимо всегда хранить любую вещь на своем месте и разумеется, поддерживать в баре абсолютную чистоту.
Лед . Если вы готовитесь принять гостей, запаситесь льдом. Чем его будет больше, тем лучше. Никогда не используйте лед дважды.
Свежевыжатый фруктовый сок . Выжмите его незадолго до прихода гостей и поместите в холодильник. Если же вы ждете всего одного гостя, выжмите сок только тогда, когда он потребуется. Чем свежее сок, тем приятнее вкус коктейля.
Спираль из цедры . Срежьте с цитрусового плода очень тонкую полоску кожуры длиной около 3,5 сантиметра.
Основные спиртные напитки
Ликер «Трипл сек»
Мятный ликер
Ликер «Кюммель»
Ликер «Адвокат»
Черносмородиновый ликер
«Creme de cassis»
Ликер «Калуа» или «Тиа Мариа»
Херес
Портвейн «Тоуни» (Tawny)
Шампанское
Украшение коктейля дело индивидуальное. Оно должно быть простым, съедобным и соответствующим коктейлю по вкусу и аромату. Главное достоинство украшения его элегантность. например, клубничный «Дайкири» прекрасно украсит одна свежая ягода клубники.
Сахар, сиропы и подсластители
Сахар в кубиках
Сахарная пудра (самого тонкого помола)
Сироп «Гренадин»
Густой сахарный сирой
Для того чтобы самому сделать густой сахарный сироп, растворите 250 граммов сахарного песка в одной чашке горячен воды. Доведите до кипения, снимите пенку, остудите, а затем перелейте в бутылку. Храните в прохладном месте.
Гранатовый сироп «Гренадин» придает коктейлю цвет от розового до темно-красного, а также делает напиток более сладким.
Другие напитки | |
Соловая вола Кола Тоник Сухой имбирный эль Лимонад или «Севен Ап» Биттер-лемон |
Соус «Ворчестершир» Черный перец Соус «Тобаско» Оливковое масло |
Оборудование
Бокалы
При выборе бокала руководствуйтесь тремя основными правилами: он должен быть тонкостенным, на тонкой ножке (когда это необходимо), но устойчивый. Форма бокала должна гармонировать с налитым в него налитком.
Коктейльные термины
Аперитив — Сухой или полусладкий напиток, который подают перед обедом для возбуждения или. напротив, снижения аппетита.
Взбить — Взбить ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
Диджестив — Мягкий, как правило, сладкий напиток, который подают после обеда.
Завиток — Довольно длинная полоска кожуры, сложенная пополам и опущенная в коктейль.
На льду — Коктейль, который наливают на положенные на дно бокала кубики льда.
Перемешать — Положить ингредиенты в стакан-смеситель и размешивать около 10 секунд для того, чтобы охладить напиток, а затем перелить его в соответствующий бокал.
Пленка — Тонкий слой ликера или другой жидкости, осторожно налитый поверх коктейля.
Прямой — Коктейль, который смешивают и подают без льда.
Растереть — Фруктовая мякоть или зелень, например свежая мята, разминается пестиком полнородную массу прямо на дне бокала. Лучше всего пользоваться деревянным пестиком, который не оставляет царапин на стекле.
Смешать — Поместить ингредиенты в блендер или в миксер и взбить. Процедить через ситечко в бокал, соответствующий данному коктейлю.
Составить — Смешать ингредиенты непосредственно в бокале. Лед добавляют только в том случае, если это предусмотрено рецептом.
Спираль — Фруктовая кожура, нарезанная непрерывной лентой. Используется для украшения.
Чистый — Коктейль, в который не добавляют льда и не перемешивают.
Напитки для приготовления коктейлей
«Абсент» (Absinthe) — Крепкий, сухой, горький ликер, приготовляемый из анисового семени и полыни. Был признан вредным для здоровья и запрещен к производству с 1910 года.
«Адвокат» (Advocaat) — Приготовляется из яичных желтков и виноградного бренди.
«Амаретто» (Amaretto) — Итальянский ликер из косточек абрикоса и миндальных орехов.
«Бенедиктин» (Benedictine) — Один из старейших, если не самый старый, золотистый ликер, приготовляемый из различных трав. Производится в монастырях монахами-бенедиктинцами начиная с 1510 года.
«Гальяно» (Galliano) — Итальянский ликер с доминирующим ароматом аниса, приготовляемый из экстракта почти 80 различных трав.
«Гран Марнье» (Grand Marnier) — Французский вариант «Кюрасао», производимый на основе коньяка начиная с 1880 года.
«Драмбуйе» (Drambuie) — Старейшин ликер на основе виски, приготовленный из вереска, мела и трав.
«Калуа» (Kahlua) — Мексиканский кофейный ликер.
«Кальвадос» (Calvados) — Французское фруктовое бренди из сброженного яблочного сока, выдержанное в дубовых бочках.
«Кашаса» (Cachaca) — Этот спиртной напиток производится в Бразилии из концентрированного сброженного сока сахарного тростника.
«Крем де какао» (Creme de cacao) — Шоколадный ликер, дистиллированный из исходного сырья на основе какао-бобов (иногда с добавленном ванили), которые замачивают в спирте, разводят водой и добавляют сахар. Белый «Крем де какао» прозрачный и обладает более тонким ароматом.
«Крем де касси» (Crtme de cassis) — Черносмородиновый ликер.
«Крем де мент» (Creme de menthe) — Белый или зеленый ликер, который производят из экстракта листьев мяты.
«Куантро» («Cointreau») — Ликер с ароматом апельсина, выпускаемый французской семейной фирмой «Куантро» начиная с 1849 года.
«Кюммель» (Kummel) — Ликер с ароматом перечной мяты.
«Кюрасао» (Curacao) — Сладкий апельсиновый ликер. Зачастую им заменяют «Куантро».
«Мараскино» (Maraschino) — Прозрачный итальянский ликер, получаемый при перегонке сброженной вишни мараскин, иногда к нему добавляют немного кирша.
«Орже» (Orgeat) — Сироп с ароматом миндаля.
«Перно» (Pernod) — Концентрированный анисовый ликер, который становится молочно-белым при добавлении воды.
«Тиа Мариа» (Tia Maria) — Ямайский ликер на основе рома с экстрактом кофе «Блю Маунтнн» (Blue Mountiain) и пряностями.
«Трипл сек» (Triple sec) — Сладкий прозрачный апельсиновый ликер, аналог «Кюрасао».
«Черри бренди» (Cherry- brandy) — Получают путем замачивания фруктов в чистом спирте, иногда с добавлением трав.
«Эпплджек» (Applejack) — Яблочное бренди, которое производят в США.
В начале XX век о большой популярностью среди богемы пользовался абсент, который ошибочно считали сильным галлюциногеном.
Во время Первой мировой войны этот ликер был объявлен вредным для здоровья и запрещен, однако производители абсента вскоре нашли ему замену, начав выпускать анисовый ликер — «Перно»
Технические приемы и полезные советы
• Очень важно, чтобы бокал для коктейля был охлажден. Для этого нужно либо примерно на полчаса поставить бокалы в холодильник, либо на какое-то время наполнить их льдом, который удаляют непосредственно перед тем, как налить коктейль.
• Для того чтобы «заморозить» бокал, его помешают в холодильник или держат в нем колотый лед до тех пор, пока все стекло не покроется инеем. В таком бокале, покрытом «морозными» узорами, коктейль остается холодным очень долго.
• Для того чтобы сделать «иней», ободок бокала смачивают соком дольки лимона и опускают в блюдце с сахарной пудрой.
• Любой бокал для коктейля берут только за низ или за ножку.
• Для коктейлей, приготовленных в блендере, используйте бокал «хайбол». Всегда наполняйте его на три четверти льдом и только потом наливайте коктейль.
• Сначала экспериментируйте с самыми дешевыми ингредиентами. Если вы допустите ошибку, она обойдется вам не так дорого.
• Если в смеси присутствуют яйца, фруктовый сок или сироп, используйте сильно охлажденные ингредиенты. Взбивайте в течение 8-10 секунд. Если в смесь добавлены сливки, взбивать нужно энергичнее.
• Не взбивайте шипучие напитки.
• Яичный белок не имеет вкуса, но сделает коктейль более светлым и увенчает его белоснежной шапкой, если соединить его с другими ингредиентами и взбить.
• Используйте стакан-смеситель только для алкогольных коктейлей.
• Электрический блендер используют в тех случаях, когда в состав коктейля входит колотый лед и фруктовая мякоть. Сначала положите ингредиенты плотной консистенции и взбивайте их на низкой скорости в течение 8-10 секунд. Затем добавьте колотый лед и взбивайте на высокой скорости еще пять секунд. В таком случае фрукты не впитают слишком мною воды. Перелейте коктейль в бокал и подавайте немедленно.
• Минеральную воду (газированную или без газа) добавляют холодной, тогда лед не нужен, положите только ломтик лимона или лайма.
• Любой коктейль нужно подавать немедленно, не давая его ингредиентам расслоиться.
Источник: restorator.name