Что такое алкоголь и чем он опасен кратко

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя является причиной высоких показателей заболеваемости и имеет серьезные социальные и экономические последствия.

Вредное употребление алкоголя также может причинить вред другим людям, таким как члены семьи, друзья, коллеги и незнакомые люди.

Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, и тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.

Значительная доля бремени болезней, обусловленного вредным употреблением алкоголя, связана с непреднамеренными и преднамеренными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, насилия и суицидальных попыток. Смертельные травмы, обусловленные употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодых возрастных группах.

Edu: Как алкоголь влияет на организм

Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

Факторы, влияющие на употребление алкоголя, и связанный с алкоголем вред

Выявлены различные факторы, влияющие на уровни и формы потребления алкоголя, а также масштабы связанных с алкоголем проблем в группах населения на индивидуальном и популяционном уровнях.

Социальные факторы включают уровень экономического развития, культурные аспекты, социальные нормы, доступность алкоголя, а также осуществление и обеспечение соблюдения политики в отношении алкоголя. Неблагоприятные последствия для здоровья и социальный ущерб, обусловленный уровнем и формой употребления алкоголя, являются более значительными для малообеспеченных слоев населения.

К числу отдельных факторов относятся возраст, пол, семейные обстоятельства и социально-экономический статус. Несмотря на отсутствие доминирующего фактора риска, чем больше у человека факторов уязвимости, тем выше вероятность того, что в результате употребления алкоголя у него разовьются проблемы, связанные с алкоголем. Более бедные люди страдают от употребления алкоголя в большей степени, чем более обеспеченные люди.

Воздействие алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья в значительной мере определяется общим объемом употребляемого алкоголя и формой употребления алкоголя, особенно характеризующейся эпизодическим употреблением алкоголя в больших количествах.

Контекстуальные факторы, связанные с употреблением алкоголя, играют важную роль в причинении связанного с алкоголем вреда, особенно в результате алкогольной интоксикации. Употребление алкоголя может оказывать воздействие не только на заболеваемость, травматизм и возникновение других нарушений здоровья, но также и на их исход или дальнейшее течение.

Существуют гендерные различия в показателях смертности и заболеваемости, связанных с употреблением алкоголя, а также в уровнях и формах употребления алкоголя. Доля случаев смерти, связанных с алкоголем, среди мужчин составляет 7,7% всех случаев смерти в мире по сравнению с 2,6% среди женщин. Общий уровень употребления алкоголя на душу населения в 2016 г. среди мужчин и женщин во всем мире составил в среднем 19,4 л и 7,0 л чистого спирта соответственно.

Снижение бремени вредного употребления алкоголя

Проблемы в области здравоохранения, безопасности и социально-экономические проблемы, связанные с употреблением алкоголя, могут быть решены путем разработки и осуществления правительствами соответствующей политики.

Лицам, формирующим политику, рекомендуется принимать меры с использованием стратегий, которые доказали свою эффективность и рентабельность. К ним относятся:

  • регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
  • регулирование и ограничение доступности алкоголя;
  • введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • сокращение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение осведомленности о проблемах здоровья и социальных проблемах для отдельных лиц и общества в целом, вызванных вредным потреблением алкоголя;
  • обеспечение поддержки эффективной политики в отношении алкоголя;
  • предоставление доступной и приемлемой по стоимости медицинской помощи людям с нарушениями, вызванными употреблением алкоголя; и
  • осуществление программ скрининга и краткосрочных мер вмешательства в рамках служб здравоохранения в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных с точки зрения затрат мер вмешательства в отношении вредного употребления алкоголя, а также подготовке, сбору и распространению информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества.

Глобальная стратегия по сокращению вредного употребления алкоголя, согласованная и принятая государствами-членами ВОЗ в 2010 г., отражает международный консенсус в отношении того, что сокращение вредного употребления алкоголя и связанных с ним медицинских и социальных последствий является одной из первоочередных задач в области общественного здравоохранения. Эта стратегия служит руководством для действий на всех уровнях, включая 10 рекомендованных целевых направлений политики и мер вмешательства на национальном уровне, направленных на сокращение вредного употребления алкоголя, а также основные направления глобальных действий в поддержку мер, принимаемых на страновом уровне, и в дополнение к ним.

Получение новых фактических данных об экономической эффективности вариантов политики и мер вмешательства в рамках Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., позволило разработать новый комплекс рекомендуемых стимулирующих и целенаправленных мер по сокращению вредного употребления алкоголя. К числу наиболее затратоэффективных мер, или «оптимальных по затратам решений», относятся повышение налогов на алкогольные напитки, введение и обеспечение соблюдения запретов или всесторонних ограничений на рекламу алкоголя в различных средствах массовой информации, а также введение и обеспечение соблюдения ограничений на доступность алкоголя в розничной сети.

Растущее понимание последствий употребления алкоголя для здоровья людей во всем мире и расширение программ действий на международном уровне привели к значительному увеличению спроса на информацию об употреблении алкоголя и о наносимом им ущербе или вреде, связанном с его употреблением. Разработанная ВОЗ Глобальная информационная система по вопросам алкоголя и здоровья (GISAH) призвана обеспечить оперативное предоставление данных о масштабах и характере употребления алкоголя, связанных с ним медицинских и социальных последствиях, а также о стратегических ответных мерах борьбы на всех уровнях.

Достижение сокращения вредного употребления алкоголя в соответствии с задачами, предусмотренными Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и разработанной ВОЗ Глобальной системой мониторинга неинфекционных заболеваний, требует согласованных действий стран, эффективного глобального руководства и надлежащего взаимодействия всех соответствующих заинтересованных сторон. Эффективная совместная деятельность позволит снизить негативные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя.

Источник: www.who.int

О вреде алкоголя

Отравление алкоголем – третья из наиболее часто встречающихся причин смерти людей на планете! Но даже если дело не доходит до летального исхода, качество и продолжительность жизни человека все равно страдают. Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, умирают в среднем раньше на 15-20 лет. И что самое печальное: перечисленные выше факты – лишь начальные пункты в списке, отражающем вред алкоголя для человеческого организма.

Какой вред приносит употребление алкоголя

Алкоголизм – это заболевание, проявляющееся патологической тягой к употреблению спиртных напитков. В своем развитии недуг проходит несколько последовательных этапов:

  • психическая зависимость;
  • физическая зависимость;
  • психическая деградация;
  • появление абстинентного синдрома при отмене употребления;
  • нарушения работы внутренних органов и систем;

Многие люди не видят ничего плохого в периодическом употреблении спиртного по праздникам, в вечернее время после работы или в выходные дни. Из-за употребления алкоголя формируется вредная привычка под предлогом расслабления – постепенно, неумолимо, и часто люди даже не осознают, что уже зависимы. В этом и заключается главное коварство спиртных напитков: у единиц есть чувство меры в их потреблении, внутренний «стоп-контроль». Всем остальным рано или поздно приходится пожинать плоды своего легкомыслия. Алкоголь в буквальном смысле отравляет все составляющие человеческой жизни – физическую, психологическую, социальную.

Влияние алкоголя на организм человека

Британский фармаколог и психиатр Дэвид Натта провел исследования, наглядно показавшие, что именно алкоголь является самым вредным наркотиком в мире. Мы привыкли к нему, он стал частью нашей повседневной жизни – и это не может не настораживать. Героин, марихуана, кокаин, метамфетамин – официальное зло, а спиртные напитки активно рекламируют СМИ всего мира. Похоже, что все предпочитают не думать о том, что алкоголь неизбежно приводит к последствиям, мало чем отличающимся от употребления других наркотических веществ.

Порядка 20 % выпитого алкоголя поглощает желудок, все остальное отправляется в кишечник. Скорость усвоения напрямую зависит от концентрации этилового спирта в напитке. Чем процент выше, тем быстрее происходит опьянение. Из желудка и кишечника алкоголь кровотоком распределяется по всему организму. Алкоголь очень вредный особенно для мозга и печени.

На эти два органа приходится основной удар, они «чувствуют» даже минимальную дозу спиртного. На печень этиловый спирт воздействует посредством двух патологических механизмов:

  • окислительный стресс;
  • бактериальная интоксикация.

Выводя продукты распада алкоголя, клетки печени серьезно страдают. Токсичные вещества запускают воспалительные процессы, вызывают рубцевание органа. Патологическая картина нередко дополняется бактериальной атакой. Употребление спиртного приводит к повреждению стенок кишечника, из него болезнетворные микроорганизмы попадают в печень и поражают ее. Все эти негативные процессы «работают» на один общий результат – цирроз печени.

Спиртное крайне вредно для человеческого мозга. За счет большого количества кровеносных сосудов отравление этого органа происходит в 16 раз быстрее всех остальных частей тела. Поэтому после употребления так сильно болит голова. Сам механизм воздействия алкоголя на мозг пугает своей незамысловатостью: этиловый спирт вызывает гипоксию, клетки погибают и человек пьянеет.

Каждое новое употребление спиртных напитков запускает очередной патологический цикл, и количество жизнеспособных клеток планомерно уменьшается. Свою лепту в этот процесс вносит еще и то, что мозг способен удерживать продукты распада алкоголя до месяца.

Алкоголь и его употребление вредит не только мозгу и печени, но и провоцирует в организме еще ряд необратимых изменений:

  • поражение сердечной мышцы;
  • расстройство дыхательного процесса;
  • хроническое раздражение слизистой желудка;
  • нарушение функций слюнных желез и почек;
  • возникновение дефицита витамина В1 (тиамин).

Вредить организму алкоголь начинает с первой рюмки, бокала, жестяной баночки и т. д. Вся беда заключается в том, что на каждый организм токсичные продукты его распада влияют индивидуально. Поэтому ни один употребляющий человек не получит точного ответа, когда наступит для него критическая точка – организм даст сбой.

Последствия употребления спиртных напитков

Этиловый спирт – абсолютный яд, провоцирующий все негативные последствия употребления алкогольных напитков для человеческого организма. Он хорошо растворяется в воде, жирах, способен проникнуть внутрь любой клетки, ткани или органа. Разрушительное воздействие спирта на человеческий организм проявляется целым «букетом» неутешительных диагнозов:

  • инфаркт и гипертоническая болезнь;
  • алкогольный гастрит;
  • гепатит и хронический панкреатит;
  • снижение способности к деторождению;
  • мышечная дистрофия;
  • кожные заболевания.

Самой тяжелой формой алкогольной интоксикации является белая горячка. Чтобы она впервые наступила, употреблять спиртное человек должен в течение продолжительного периода. Обычно речь идет о классическом запое. Белая горячка опасна тем, что даже при использовании грамотного медикаментозного лечения, дает летальный исход на уровне 1-2 %. Без квалифицированной помощи показатель повышается до 20 %. Для этой формы интоксикации характерны галлюцинации, озноб, высокое артериальное давление, учащенный пульс.

Выведение из запоя и лечение алкогольной зависимости в целом – мероприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться в специализированной клинике. О терапии в домашних условиях не может быть и речи. Обусловлено это тем, что отказ от алкоголя – сильнейший стресс для организма. Справиться с ним помогают соответствующие лекарственные препараты и манипуляции.

Известно немало случаев, когда человек, страдающий алкоголизмом, принимал решение бороться с зависимостью дома, и умирал. В клинике такая опасность минимальна, поскольку за каждым из пациентов осуществляется круглосуточное наблюдение.



Алкоголь без вреда для здоровья: миф или правда?

Существует много мнений о вреде спиртного, но иногда можно услышать доводы и в пользу его употребления. Некоторые люди утверждают, что алкоголь способствует очищению сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Увы, это является абсолютным заблуждением. Продукты распада алкоголя непосредственно участвуют в разрушении стенок сосудов, вызывают их спазм, и существенно повышают риск инфаркта, инсульта.

Лечение алкоголем – методика, не получившая однозначного одобрения со стороны официальной медицины. Зато в практике ВОЗ существует такой термин, как «стандартная доза». Она составляет 10 грамм чистого спирта: столько содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепких напитков. Выпивая спиртное, эквивалентное этой дозе, человек не увеличивает риска последствий для своего здоровья. Считается, что вреда организму алкоголь в указанном количестве не наносит, но и о никакой пользе речи тоже не идет.

Единственный способ избежать негативного воздействия спиртного на организм – перестать пить вообще! Если же употребление переросло все допустимые нормы, то лечение алкогольной зависимости следует начать незамедлительно. Врожденной потребности пить спиртные напитки не существует. Поэтому данную проблему можно побороть. Главное – осознать у себя, либо у близкого человека наличие зависимости, и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Источник: clinichelp.ru

Чем опасен алкоголь

В малых дозах алкоголь способен снимать стресс, успокаивать, расслаблять и иметь седативный эффект, но при длительном употреблении алкоголя эйфорические и антидепрессивные свойства утрачиваются, происходит сильное токсическое влияние на организм.

1. Миф 1: «Немножко алкоголя не вредно». Никогда не существовало безопасной доли алкоголя, – это миф. Токсичными являются не только спирты, но и продукты его расщепления: ацетон и уксусный альдегид. Ученые выявили, что бокал вина или стопка крепкого алкогольного напитка укорачивает жизнь на 5 – 7 минут. Печень способна расщеплять малые дозы алкоголя, но если вы его употребляете постоянно и в больших количествах, то не избежите токсического воздействия спирта на ваш организм.

2. Миф 2: «Если ничего не болит, то алкоголь можно пить». Не всегда показатель в виде боли – признак вреда алкоголя, часто мы можем чувствовать себя хорошо, но в организме происходят серьезные процессы, разрушающие его.

Могут наблюдаться боли в печени, в области почек, сердца, колики в боку, тяжесть в голове, тревожность, депрессия, бессонница – все это признаки алкогольной интоксикации, и чтобы полностью обследоваться и пройти диагностику организма, нужно обратиться в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» к специалистам, которые помогут определить нарушения в организме. Даже 50 -100 мл алкогольных напитков приводят к застою крови в венах, учащается сердцебиение, изменяется давление, мозг испытывает интоксикацию. Особую опасность алкоголь представляет для поджелудочной железы, – она страдает в десять раз больше, чем печень, поскольку в поджелудочной железе отсутствуют ферменты, способные расщепить алкоголь, а она ее нежные ткани спирт воздействует, как растворитель. Поэтому алкоголь категорически нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

3. Миф 3: «Панкреатит лечится». Напротив, это очень опасное заболевание. Из-за алкоголя прекращается производство инсулина и глюкагона поджелудочной железой, также происходит нарушение выделений ферментов, способных переваривать пищу. Стоит только представить, что активные смеси, расщепляющие белки и жиры, остаются в протоках,- это крайне опасно, потому как эта смесь начнет переваривать саму железу, разрушая ее. Алкоголь вызывает спазмы протоков, по которым смесь для переваривания попадает в кишку, помимо этого страдает желчный пузырь, в котором возникают камни.

4. Миф 4: «Если закусывать, то вреда будет меньше». Это верно от части, потому как гораздо опаснее, если алкоголь попадет в пустой желудок и начнет разъедать его стенки, но алкоголь нельзя употреблять с жирной пищей, потому что так печень будет страдать в десятки раз сильнее, а если еще и выкурить сигарету, то разрушение печени, поджелудочной железы, сердца и головного мозга необратимы. Людям с излишним весом алкогольные напитки категорически противопоказаны. Если у вас имеются хронические заболевания, обязательно обратитесь в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», пройдите обследование, чтобы вовремя выявить опасность.

5. Миф 5: «Крепкие спиртные напитки опасны, а легкие – нет». Среди алкоголя нет опасных и безопасных напитков. Даже пиво содержит химические токсины, гормоны, что уже говорить о крепких спиртных напитках.

6. Миф 6: во время простуды не повредит горячий глинтвейн и водка с перцем. Это также верно лишь отчасти, потому как за счет ускорения метаболизма микроорганизмы размножаются медленнее, но нужно понимать, что микробы находятся в носоглотке и бронхах, но никак не в желудке, поэтому, употребляя алкоголь, вы губите свои здоровые клетки, подрывая иммунную защиту организма. Единственная польза, которую принесет водка, – это растирание, но не сильное, а только, чтобы усилить испарение влаги с кожи. Сильно растирать тело нельзя, необходимо лишь обтереть, поскольку краснота кожи, наоборот, повысит температуру тела.

7. Миф 7: «Если вечером перебрал, то наутро можно позволить баночку пива». Это является самым вредным для организма, потому как, если вы почувствовали интоксикацию, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, особенно на утро. Обязательно обратитесь к врачу в хороший медицинский центр в Строгино, Пройдите обследование, чистку организма, соблюдайте диету и обильное питье, проконсультируйтесь со специалистами.

Источник: natalimed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru