Флип (англ. flip, также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. Изначально флип готовился на основе пива, в которое добавлялись ром, сахар, сырое яйцо и различные пряности. Напиток подавался исключительно в горячем или теплом виде.
Оксфордскому словарю английского языка, этот термин впервые был использован в 1695 году для описания смеси пива , рома и сахара , нагретой раскаленным железом
Уже в XVIII веке флип в Великобритании был достаточно распространённым согревающим напитком, пользовавшимся особенной популярностью в зимний период. Постепенно сложилась традиция подавать флип 1 января, наутро после празднования Нового года — об этом, в частности, упоминает в своих работах Вальтер Скотт.
ОТКУДА НАЗВАНИЕ КОКТЕЙЛЯ — ФЛИП?
Мастер классики: Бренди Флип
Название коктейля, по одной из версий, связано именно со способом его разогревания: потрескиванием углей в камине и обеспечило его название — от английского «flip» — «щелчок».
Другая версия — Разогревание напитка с помощью кочерги заставлял напиток вспениваться , и это вспенивание, а также переливание жидкости туда и обратно, для смешивания составных частей напитка — породило такое название – синоним слова -«ударить».
Но мне больше нравится, что слово «флип» в разговорном английском обозначает — обалдеть, потерять голову отображать зеркально, «ставить вверх ногами», а также . беситься, неистовствовать, что наверно более соответствует название и смыслу напитка — «Флип».
КАК ПОЯВИЛСЯ ФЛИП?
Документально известно, что одним из первых упоминаний о флипе было
песенка , в пьесе британского драматурга Уильяма Конгрива «Любовь за любовь», вышедшей в 1695 году (это 325 лет назад!), где один из персонажей — весёлый моряк, так описывает свою жизнь:
«Люблю я жизнь морскую, в неё я крепко влип.
Здесь вкусные галеты и сладкий крепкий флип!»
(англ. We’re merry folks, we sailors: we han’t much to care for.
Thus we live at sea; eat biscuit, and drink flip. ).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛИПА
Рецепт старого напитка, можно прочесть в «Оракуле повара» (1822 г.) за номером — №466.
Чтобы приготовить кварту 1 кварта флипа (это 2 пинты или ; галлона или чуть более 1 литра). Нужно
— Пиво – 1литр
— яйца -3-4 яйца
— четыре унции — 4х30 гр (это — 100 гр.) влажного сахара (или по вкусу!),
— чайной ложкой тертого мускатного ореха корица или имбиря (или по вкусу!) и
— 200 грамм четвертью старого доброго рома или бренди (или по вкусу!). Большая часть рецептов флипа того времени предусматривает использование темных сортов рома в сочетании с пивом — в соотношении примерно 1 к 9.
Дальше напиток готовится так.
КАК ПОДАВАЛИ ФЛИП?
Напиток подавали в чашке или кружке.
#ПОПИСЯТ | Ромовый сауэр/флип от Евгения Шашина
Главная, традиционная процедура, составляющая подготовку флипа — это опускание СПЕЦИАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ КОЧЕРГИ, (называемой « flipdog — шлепок», «hottle горячий» или « toddy rod – пуншевой стержень») нагретой в огне до докрасна, в чашу с флипом. Этот раскаленный прут дополнительно размельчил и вспенивал напиток, придавая ему слегка горьковатый привкус сгорания. А далее — если вам интересно будет видео ролик, в котором мы приготовим флип и ответим:
— КОГДА ПИЛИ ФЛИП?
— ЧТО ТАКОЕ «Логгерхед» — ЖЕЛЕЗНАЯ КОЧЕРГА ДЛЯ ФЛИПА?
— О ЧЁМ ВРЁТ ВИКИПЕДИЯ?
— ЧТО ДОБАВЛЯЛИ В ФЛИП?
— ГДЕ И С КЕМ ПИЛИ ФЛИП?
— ЧТО ТАКОЕ ФЛИП ПО-АМЕРИКАНСКИ?
— И КУДА ПРОПАЛ ФЛИП?
Если вам это интересно — то напишу продолжение.
Внимательно читая Патрика О’Брайана, Вальтера Скота, Джеймса Фенимора Купера — «Следопыт», Г. Мелвелла – «Моби Дик» — вы везде найдёте упоминание, как герои этих книг пили флип.
Вот как описано это действие у Чарльза Диккенса в романе «Барнеби Радж»:
«. мы выложили по шести пенсов, чтобы вскладчину распить кувшин флипа…
Аромат с чана с флипом — как бы завесой отделял компанию друзей от остального мира, создавая чудесную интимную атмосферу. В этот вечер даже мебель в комнате казалась новее, тона дерева — сочнее, потолок и стены блестели еще больше, занавески стали краснее, огонь в камине пылал ярче, а сверчки за печкой трещали благодушнее и веселее обычного».
Мои каналы в интернете
http://kalanov.ru/
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
http://proza.ru/avtor/kalanov
https://vk.com/kalanov2015
https://ok.ru/profile/570599594390
https://www.facebook.com/nikolay.kalanov/
https://zen.yandex.ru/kalanov
https://www.youtube.com/channel/UC9z-wa20a3lgk7MVxecesbw
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
https://rutube.ru/channel/26768920/
https://www.facebook.com/groups/sea.literature/people
https://ru.wikipedia.org/iki/,_
Подписывайтесь на мой канал Каланова Николая — https://zen.yandex.ru/kalanov
Это просто чудесно! Хочу флип:-)
Погодите сейчас готовим клип про ФЛИП. Вышлю.
Это просто потрясающе! Буду рада увидеть это чудо)
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом
Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.
Историческая справка
Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.
В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.
Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.
В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне.
На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.
В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.
Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).
Состав и пропорции:
- красный портвейн – 45 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
- яичный желток – 10 мл;
- мускатный орех – 1 щепотка (по желанию);
- лед в кубиках.
Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.
Классический рецепт Порто-Флип
1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.
2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.
3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.
4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.
Источник: alcofan.com
Любимые коктейли
в домашних условиях
2016-06-28 Ольга Сенотрусова
«Каждый коктейль — музыкальное произведение. Бывают коктейли в до мажоре; разве можно представить их без коньяка? Или коктейль в ля-бемоль миноре без ананаса? Разве возможен нежный экспромт в ми-бемоль мажоре без ванили и ликёра «Кордиаль-Медок»?…»
Коктейли Флипы (Flip) — комбинация напитков типа «эгг-ног» (Egg nog) и коктейлей Физ (Fizz), лонгдринк.
Для приготовления требуются крепкий спиртной напиток, яичный желток и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере.
Коктейли Флипы нельзя слишком долго встряхивать.
После этого флип процеживается и наливается в бокал на высокой ножке, и наверх добавляется щепотка мускатного ореха.
Употреблять коктейли Флипы необходимо сразу же после приготовления, иначе в них могут появиться непривлекательные «хлопья».
Подают коктейли Флипы в специальных бокалах или бокалах для шампанского с соломинкой.
Коктейли флипы впервые появились в США в колониальные времена.
(Всемирный энциклопедический справочник алкогольных напитков и коктейлей)
Коктейли флипы:
Кофейный флип Молочно-Винный Флип Коктейль-Флип с коньяком и молоком Коктейль Виски-флип Whiskey Flip Апельсиновый Флип с Коньяком
Любимые Коктейли Флипы:
Рецепт № 1 (с имбирным элем)
Коктейль Флип «Глазго»
Glasgow Flip
Флип «Глазго» — фруктово-мягкий, приятный на вкус флип для любого повода.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Желток — 1
- Имбирный Эль
Рецепт приготовления:
- Лимонный сок, сироп и желток вместе со льдом встряхнуть в шейкере.
- Процедить в стакан ‘тумблер’.
- Долить имбирным элем и еще раз перемешать.
Рецепт № 2 (с коньяком)
Коктейль Флип «Гейша»
Ингредиенты:
- Коньяк — 25 г
- Шоколадный Сироп — 25 г
- Яичный желток или целое яйцо — 1
- Сливки — 1 ст.л.
- Мускатный орех — для украшения
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Коктейль разлить по бокалам.
- Сверху посыпать молотым мускатным орехом.
- Подавать с ложечками.
Рецепт № 3 (с десертным вином)
Флип с десертным вином
Ингредиенты:
- Яйцо — 1
- Вермут — 40 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 2 ч.л.
- Лед — несколько кусочков
- Коньяк
Рецепт приготовления:
- Взбить яйцо.
- Добавить вермут, лимонный сок, сахарную пудру, несколько кусочков льда. Взбить.
- Процедить в бокал для коктейля.
- Долить коньяком, не перемешивая.
Рецепт № 4 (с шампанским)
Флип с Шампанским
Ингредиенты:
- Желток -1
- Сахарная пудра — 1 ч.л.
- Апельсин — 1
- Южный ликер — 0,5 мл
- Лед — несколько кусочков
- Шампанское или другое игристое вино
Рецепт Приготовления:
- Взбить до пенообразного состояния желток и чайную ложку сахарной пудры.
- Добавить сок половины апельсина, 0,5 мл “Южного ликера” и кусочки льда.
- Взбить.
- Процедить в высокий бокал и долить холодным шампанским.
Рецепт № 5
Флип с Вишневым Пуншем
Ингредиенты:
- Вишневый Пунш — 50 мл
- Сырое Яйцо — 1 шт.
- Коньяк — 20 мл
- Абрикосовый Ликер — 10 мл
- Лед — кусочками
- Тертый Мускатный Орех — щепотка
Рецепт Приготовления
Флипа с Вишневым Пуншем:
- В миксере взбить вишневый пунш, сырое яйцо, коньяк, абрикосовый ликер, кусочки льда.
- Процедить в бокал.
- Флип с Вишневым Пуншем присыпать тертым мускатным орехом.
Рецепт № 6
Венгерский флип
Ингредиенты:
- Водка — 20 мл
- Яичный желток
- Томатный соус-кетчуп — 40 мл
- Красный Перец — щепотка
- Протертый мускатный орех — щепотка
- Лед
Рецепт Приготовления:
- Взбить в миксере с кусочками льда водку, яичный желток, томатный соуса-кетчуп.
- Смесь процедить в широкую рюмку.
- Добавить шепотку красного перца и протертого мускатного ореха.
Рецепт № 7
Белый флип
Ингредиенты:
- Джин — 20 мл
- Ликер «Южный» — 20 мл
- Яичный Белок
- Сливки — 60 мл
- Молоко — 100 мл
- Взбитые сливки
Рецепт Приготовления:
- Смешать в миксере предварительно охлажденные составные части: джин, ликер “Южный”, яичный белок, сливки, молоко.
- Смесь перелить в бокал.
- Добавить, не перемешивая, взбитые сливки.
Любимые Коктейли — Коктейли Флипы — Изображение stokpic с сайта Pixabay
Рецепт № 8
Коктейль-Флип с Коньяком
Ингредиенты:
- Коньяк — 20 мл
- Сырое Яйцо — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
Рецепт Приготовления:
- Яйцо взбить с щепоткой сахара.
- Добавить коньяк, продолжая взбивать.
- Смесь перелить в бокал.
Рецепт № 8
Коктейль Чайный Флип
Ингредиенты:
- Ром — 20 мл
- Крепкий настой чая — 50 мл
- Яичный Желток — 1 шт.
- Сливки — 20 мл
- Кусочки льда
Рецепт Приготовления:
- Смешать в миксере с кусочками льда ром, крепкий чайный настой, яичный желток, сливки.
- Смесь процедить в бокал.
Источник: cocktailes.ru