Что такое газировка в коктейлях

В этой статье мы разбираем способы газации напитков. Этот процесс позволяет насытить углекислым газом не только воду или сок, но и другие напитки. Своим опытом делится Андрей Пруцких, бар-менеджер Т1.

Сифон

Чем все в первую очередь газируют свои напитки? Правильно, сифоном. По-совместительству, это наименее полезный инструмент для данной задачи. Во-первых, качество газации будет отвратительное: воздух нормально не стравишь, а пройдя по трубке и выплеснувшись под давлением жидкость потеряет половину CO2.

Во-вторых, и эта причина отзовётся скорее барменеджерам, экономика. Баллончики стоят каких-то невменяемых денег. Себестоимость газирования этой штукой литра жидкости получается 30-40 рублей. Так себе бизнес, однако.

В общем, если у меня будет выбор газировать сифоном или не газировать совсем, я скорее выберу второе.

ЧТО, ЕСЛИ ГАЗИРОВАТЬ КОФЕ, ДОШИРАК, БОРЩ, МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

Карбонизация

С точки зрения максимального хайпа, с этой темой я опоздал примерно на год. Только ленивый ещё не ввел в меню пару хайболов, только нежелающий зарабатывать ещё не обзавёлся качественным ригом для газации.

Однако, не хайпом вездесущим движимы, познания во имя здесь мы собрались. А значит сегодня перетрём за карбонизацию напитков.

В матчасть углубляться не буду, господин Dave Arnold все предельно углубленно описал в своей книге. Поговорим лучше о методах, их применении, плюсах и минусах в реалиях постсоветского пространства.

Сатуратор

Штука забавная и неоднозначная. Качество газации здесь в разы лучше, нежели в сифонах, а себестоимость реза в два ниже. Закупил до остового бутылок и радуйся жизни, успевай только баллоны на заправку отправлять. В чем же минус.

Да ничего годного кроме чистой воды в нём нормально не загазируешь! Не, можно конечно плясать с бубном вокруг, но получается до нелепого долго. Всё, что может пениться — будет пениться, при том дико. А если пена лезет через край (а она лезет), клапан моментально засахаривается и выходит из строя. Всё бы ничего, но разобрать и промыть не выйдет: большинство моделей за вменяемые деньги клееные, при том в лучших китайских традициях.

В общем и целом, гаджет не идеальный, довольно капризный. Однако, если соблюдать все правила, самый удачный в соотношении цена-качество из небольших агрегатов.

А мы переходим к игрушкам побольше.

Кример

Парадокс в том, что сифон для содовой гораздо лучше подходит для пен. А вот кример, для оных предназначенный, поможет дать куда более качественную газацию.

Сначала нужно всё должным образом охладить (и кример и жидкость). Чем ниже температура, тем лучше будущая содовая поглащает CO2, так что фишка применима ко всем способам. Дальше вкручиваем сначала баллон N20 и стравливаем его. Этим манёвром мы избавляемся от воздуха, остающегося внутри, который будет мешать газации. После вкручиваем баллон CO2, трясём немного, вкручиваем ещё один баллон, убираем на пол часа в холодильник.

Галилео. Газировка

Самое главное: наливать такую содовую надо не через клапан кримера, а как из бутылки. Т.е. стравливаем оставшийся газ, раскручиваем и погнали.

Данный метод очень круто помогает на конкурсах, т.к. газацию лучше в полевых условиях получить просто невозможно. Тем не менее, в ежедневной работе заведения со здравым смыслом он не совместим: даже один баллончик выходит не дёшево, а тут все три…

Twist n’ Sparkle

Из всех «ручных» девайсов самый эффективный, пожалуй, это Twist n’Sparkle. Да, стравить воздух не получится, но они хотя бы не выстреливают жидкость под давлением. Два баллона тоже не вкрутить, клапан просто все сбросит во имя безопасности. И тут мы подходим к самому интересному — они взрываются.

Видели на бутылках сроки годности? Так вот, речь не о том, что пластик начнёт быть токсичным, бла бла бла. Из-за постоянных перепадов давления в материале появляются микро-трещины. В один момент это неизбежно приведёт к тому, что бутыль просто лопнет. Видел я это только со стороны, но приятного там мало.

Газирующую «ногу» выстреливает так, что об потолок в четыре метра бьется и след оставляет. Не трудно предположить, что будет при попадании в челюсть… Так что за сроком годности на бутылках надо следить.

А ещё они плавятся, так что греть тоже нельзя. Думаю многие наблюдали, как баллон скукоживается, если дунуть внутрь форсункой от кофе-машины.

Единственные вариант – газировать воду, а в неё уже потом вводить вкус по средствам кордиаласиропа и т.д. Контрпродуктивно, но всё же лучше и дешевле, чем сифоны с баллончиками. Ну а готовность к такому геморрою — дело каждого. Метод определённо имеет свои преимущества. Мы гоняли всё прошлое лето на таком, так что почему бы и нет?

О более дорогих, промышленных моделях ничего не скажу, не сталкивался. Да и есть ли смысл? Ведь мы переходим к простой, но самой действенной вундервафле.

Система «прямой» газации.

Газационный риг, который пользуют для корнелиус-кега. Только как тару берём не кег, а пластиковые полторашки.

Система проста, как пять копеек: баллон с углекислотой, на нём редуктор, от редуктора шланг к коннектору, коннектор накидывается на специально-обученные крышки для бутылок. Вуаля.

Иными словами, мы устраняем всех «посредников» между баллоном и бутылкой, которые мешают нам газировать напиток, вкручивая столько газа, сколько нам нужно.

Такую мощную газацию другим из вышеперечисленных методов никогда не запилишь, уж поверь. Один раз мы даже признали, что наша содовая была СЛИШКОМ газированная (хотя для этого пришлось провернуть много хитрых финтов ушами). В плане эргономики производства всё тоже шикарно — можно поставить на поток, сделать запас, да что хочешь! А самое главное — экономика.

Цена газации варьируется от «чуть больше, чем ничего», до «ничего совсем». Т.к. У нас в заведении нет драфтов и мы не работаем с пивниками, мы заправляем баллоны у компании. Заправка 10л обходится 350 рублей. Трудно сейчас сказать, какой объём можно зверски загазировать таким количеством, углекислоты, давайте остановимся на том, что не меньшее 150-200л по ощущениям.

А если с пивными компаниями дружить, можно вполне договориться и на баллоны, и даже ещё на редуктор. А тогда и входная цена всего комплекта будет стремиться к долбанному ничего.

Говоря о цене, собрать риг с достаточными количеством запчастей можно за 10000-15000 (столько же выйдет Twist n’ Sparkle с хорошим запасом бутылок, сатуратор в полном фарше и того дороже) , это при условии покупки своих баллонов, редуктора и хорошего запаса крышек на бутылки.

Всё действительно так хорошо? Нет подводных камней? Конечно есть. Самый главный — бутылки. С*ка, бутылки!

Если смотреть глобально, мы несколько лет уже бьёмся за отказ от пластиковых трубочек, а тут херак и начинаем газировать в пластиковых бутылках….

Ну да ладно, они используются по-много раз, не столько пластика вэйстим, но появляется другая проблема — эстетика. Мы так рьяно бьёмся за красоту, выбиваем бюджеты на японский инвентарь, колдуем надо стильной униформой, а тут на тебе — зашкварные пластиковые бутылки….. Сидишь ты такой в каком-нибудь дорогущем, модном баре, а тебе коктейль наливают из полтрорашки как из под виноградного дня….

И вот это — проблема размером с дирижабль. Стильных бутылок в продаже я, хоть убей, не могу найти. А делать на заказ — минимальной партии мне хватит лет на 50….

Так же есть нюанс с пространством. Сама система не так много места жрёт, но вот бутылки в идеале оставлять в холодильнике минут на 10-15, чтобы углекислота успевала «впитаться». При большой проходимости появляются вопросики: где ж столько холодильников взять? Тем не менее, решаемо вполне себе.

В общем и целом, это самый крутой метод газации из доступных и известных мне. Дёшево и сердито, просто и понятно, качественно и эффективно. Проблемы есть, но они решаемы, а плюсы всё ещё перевешивают минусы.

О сборке комплекта: пробки для газации и коннекторы прекрасно заказываются на Али экспрессе. Редуктор ур 6-6 можно купить в любом сварочном магазине. Армированный шланг хомуты и иже с ним в хозяственномсантехническом и т.д.

Имеет смысл приобрести переходник с G12 на G34. Стоит 300 рублей, но обезопасит на случай, если привезут баллон с другой резьбой. Ну и про фум-ленту не стоит забывать: все стыки лучше ей протянуть, дабы нигде не сифонило.

Немного нюансов о самом процессе карбонизации: чем чище жидкость, тем эффективнее процесс. А значить соки, пюрешки и т.д. Лучше осветлять до максимальной прозрачности. Так и пенится меньше, и газируется лучше, и выдыхается медленнее.

Не менее важный параметр — температура. Чем она ниже, тем больше CO2 жидкость может поглотить. Охлаждать бутылки — мероприятие сомнительное, но вот сам продукт должен быть максимально холодным.

Своими глазами наблюдал, как некоторые индивиды взбалтывают содовую перед наливом… Тут без комментариев, просто не надо так. Пожалуйста.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts

Источник: okolobara.ru

Что такое газированная вода и стоит ли её пить?

пузырьки воздуха в воде

Газированная вода, которую часто называют просто «газировкой» — это обычная или ароматизированная вода, насыщенная углекислым газом. Обычно в магазинах мы покупаем воду, загазированную искусственным путём, но идея создания её появилась благодаря природной воде, газированный естественным образом. В древние времена природная «газировка» широко использовалась для исцеления больных.
Разумеется, с развитием производства, такой чудесный продукт попытались начать распространять по миру, но это было слишком дорого и невыгодно, так как природные пузырьки быстро выдыхались. Именно поэтому некоторые учёные стали пробовать искусственно загазировать простую воду и уже в конце XVIII века сей процесс был развернулся в промышленном масштабе.

Первым промышленником стал Якоб Швепп и именно он в начале XIX века придумал способ, удешевляющий производство газированной воды с помощью пищевой соды — так появилась первая «содовая». От компании Швеппа произошла современная ТМ «Schweppes». Постепенно распространявшаяся по миру газированная водичка набирала всё большую популярность — её пили в чистом виде для утоления жажды, добавляли в различные коктейли, а иные даже лечились с её помощью. В Америке «содовую» продавали в бутылках, а в других странах были популярны сифоны, из которых можно было набрать желаемое количество водички. Потом появились автоматы по продаже «газировки».

газировка

Как делают газированную воду

Для получения «газировки» используют один из двух методов:
1. Химическая газация — напиток насыщается углекислотой, образующейся в результате брожения. Таким образом получают «содовую» (или, как её ещё называют зельтерскую воду), сидр, квас, игристые вина.
2. Механическая газация — осуществляется посредством введения диоксила углерода. Для этого используются сифоны, специальные металлические баки, в которых создаётся определённое давление, сатураторы и т.п. Так получают минеральную, фруктовую и газированную воду, а также шипучие вина.

автомат для продажи газировки

Какой бывает газировка

По насыщению воды углекислым газом различают:
— слабогазированную, в которой уровень углекислого газа составляет 0,2-0,3%;
— среднегазированную — 0,3-0,4%;
— сильногазированную — 0,4-0,6%.

вода

Следует отметить, что кроме углекислого газа для производства газировки могут быть использованы: сероводород, аммиак, кислород, диоксид серы, смесь углекислого газа и закиси азота.
Существуют множество разновидностей газированной воды, ведь она выпускается самыми разными производителями во всём мире и может отличаться не только количеством углекислого газа, а также вкусом и ароматом, которые варьируются в зависимости от того, на основе какой воды произведён напиток и чем ароматизирован.

газировка

Польза и вред газированной воды

О пользе газированной воды стоит упоминать, если речь идёт о напитке из естественного источника, то есть о природной минеральной газировке — она действительно может быть полезна и рекомендована для поддержания здоровья костей, мышц, сердца и желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Прочие же газированные воды обычно способны всего лишь утолять жажду, будучи поданными в охлаждённом виде, а также, некоторые из них, могут помочь людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

газированная вода

При неумеренном же потреблении газировка может даже нанести вред — спровоцировать болезни желудка и нарушение обмена веществ, что в свою очередь приводит к сахарному диабету и ожирению. Возможный вред может быть нанесён из-за повышенного содержания сахара, наличия кофеина и чрезмерной газации воды. Так, некоторым людям газировка, полученная искусственным образом, вообще не рекомендуется: больным с нарушениями пищеварения, заболеваниями сердца, нарушением обмена веществ, аллергиями, а также беременным женщинам её пить не следует.

газировка в банках

Кроме того, даже природную газированную минералку советуют пить, выпустив из неё пузырьки газа, способные навредить слизистой желудка.
Впрочем, людям с отменным здоровьем и при умеренном потреблении газированная вода вряд ли может нанести вред, ведь за разумное отношение к питию любых напитков Ваш организм будет Вам только благодарен.

содовая

Похожие статьи:

  • Популярный напиток “Фанта” – история и современность
  • Энергетические напитки – пить или не пить?
  • Выбираем сифон для газировки

Источник: younapitki.ru

Разновидности газированных напитков

Разновидности газированных напитков

ProWellness

Оглавление

  • Как придумали газировать воду?
  • Разновидности напитков
  • Чем полезны газированные напитки?
  • Какой вред могут причинить сладкие напитки?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Существующие разновидности газированных напитков

В магазинах можно найти разнообразные напитки с газом, алкогольные и без содержания спирта. А какие бывают еще газированные напитки?

Многие с детства любят газированные напитки с интересными пузырьками, которые забавно лопаются на языке. Они оставляют во рту приятный привкус, щекочут вкусовые рецепторы. А какие существуют газированные напитки?

Как придумали газировать воду?

Образцом стала природная минеральная вода, в которой содержались шипучие пузырьки, полученные естественным образом. Люди употребляли такой напиток еще в древнейшие времена.

В 18 веке мир впервые услышал о возможности газировать обыкновенную воду. Открытие произошло в Америке. Там изобрели аппараты для газирования, которые вскоре поступили в широкую продажу. Однако, производство было сложным, обходилось недешево. Аппарат для газирования не мог позволить себе любой желающий.

Изобретательные люди придумывали смешивать в воде пищевую соду и лимонную кислоту, так как при таком процессе активно выделяются пузырьки газа. Процесс стал обходиться дешевле. Именно поэтому популярная газированная воды получила название содовой. Ее полюбили за приятный кисловатый привкус, а затем линейка напитков значительно расширилась.

какие существуют газированные напитки?

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!

Чайный набор Baikal Tea Collection

Украсьте свой день чашечкой традиционного сибирского фиточая. Идеально подобранные купажи дикорастущих трав мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем. С каждым глотком согревающего напитка вы чувствуете прилив сил и энергию легендарного озера Байкал!

Бифидогенный бальзам

Бифидогенный бальзам для баланса микрофлоры кишечника.

Разновидности напитков

Напитков с пузырьками существует много, их ассортимент постоянно пополняется. Самые популярные из них:

Разновидности напитков

  1. Минеральная вода.
  2. Фруктовая вода с сиропом или ароматическими добавками.
  3. Сидр, пиво, пивные напитки.
  4. Шампанское, игристые вина.
  5. Квас.
  6. Энергетические напитки.

Чем полезны газированные напитки?

Газировку с сиропом и аналогичные сладкие смеси считают одним из самых вредных продуктов. Если у человека наблюдается ожирение или лишний вес, диетологи рекомендуют исключить в первую очередь из рациона именно газировку. Более полезна минеральная вода, ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Отсутствие в составе болезнетворных бактерий.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  3. Благотворное воздействие на пищеварительный тракт.
  4. Укрепление зубной и костной ткани.
  5. Обогащение организма минералами и витаминами, их восполнение.
  6. Улучшение работы сердца и сосудов.
  7. Снижение уровня вредного холестерина в организме.
  8. Улучшенное утоление чувства жажды.
  9. Улучшение состава крови.

Какой вред могут причинить сладкие напитки?

Какой вред могут причинить сладкие напитки?

Заключение

шипучие напитки с пузырьками газа привлекательны, особенно для детей

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник: ru.siberianhealth.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru