Гренадин является важным компонентом многих коктейлей. Он делает их вкус и аромат неповторимым, а цвету придаёт различные оттенки красного: от кораллового до тёмно-рубинового. Так что же такое гренадин и какие коктейли с ним можно приготовить? Об этом вы узнаете дальше.
- Что это такое?
- Рецепты алкогольных напитков
- С водкой (или Боярский)
- Эль Президенте
- Кловер Клаб
- Текила Санрайз
- Хиросима
- Ширли Темпл
- Опухоль мозга
- Мимоза Санрайз
- Кошачьи лапки
- Беллини
- Порто флип
Что это такое?
Слово гренадин в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток является ничем иным как гранатовым сиропом. Он имеет тёмно-рубиновый цвет и приятный одновременно сладковатый и терпкий вкус.
Первоначальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток, в состав которого входит вишнёвый или сок чёрной смородины.
Самый простой коктейль с гренадином для твоей девочки
Помимо этого, недобросовестные производители, которым нужно сделать более дешёвый товар, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.
Покупая сироп, обращайте внимание на его стоимость и состав.
Рецепты алкогольных напитков
Самое важное в коктейлях с гренадином, это уметь аккуратно вливать разные ингредиенты, чтобы слои шотов не перемешивались друг с другом.
С водкой (или Боярский)
Рецепт коктейля был придуман в 2004 году на фестивале «Казантип», и назван в честь актёра Михаила Боярского.
- Водка – 25 мл.
- Гренадин – 25 мл.
- Соус Тобаско (красный) – 5 мл.
Налейте в стопку гренадин, затем аккуратно уложите слой водки и добавьте несколько капель соуса Тобаско. Коктейль выпивают залпом.
Эль Президенте
- Золотой ром – 45 мл.
- Вермут (Dry) – 20 мл.
- Апельсиновый ликёр – 15 мл.
- Гренадин – несколько капель.
- Долька лимона.
- Лёд по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте готовый коктейль в бокал.
- Украсьте долькой лимона и подавайте с трубочкой.
Гренадин придаёт напитку особый аромат, а сочетание золотистого рома и апельсинового сока создаёт красивый золотистый оттенок.
Кловер Клаб
Основа коктейля – джин с гренадином, создают сложный необычный вкус. Напиток запоминается благодаря пенной верхушкой из яичного белка. Коктейль был придуман в начале 20 века, и получил своё название в честь мужского клуба Clover club, что переводится как «Клуб клевера».
- Джин – 0.5 л.
- Гренадин – 0.25 л.
- Сок лайма – 0.25 л.
- 1 яичный белок.
- Лёд – 200 гр.
- Добавьте все ингредиенты, кроме льда, в шейкер и встряхивайте не меньше 20 секунд, пока белок не превратиться в пену.
- После этого добавить лёд и продолжайте встряхивать ещё 15-20 секунд.
- Процедите готовый напиток через сито в охлажденный бокал. Украшение не требуется.
ГРЕНАДИН (рецепт) — как сделать гранатовый сироп в домашних условиях
Текила Санрайз
Самый известный коктейль с текилой и гранатовым сиропом, популярность которому создала группа The Rolling Stones. Ходит легенда, что в 1972 году Мик Джаггер – солист группы, попробовал Текила Санрайз в баре какого-то Американского городка, когда музыканты отправились в турне. С того вечера ребята полюбили этот напиток, и пили только его.
- Текила (silver) – 45 мл.
- Апельсиновый сок – 90 мл.
- Гренадин – 15 мл.
- Несколько кубиков льда.
- Вам понадобится хайбол (высокий стакан).
- Уложите в него лёд, а затем налейте текилу, сок и сироп.
- Перемешайте и украсьте долькой апельсина.
Хиросима
Коктейль придумали в середине 20 века. Своё название шот получил благодаря внешнему виду: гренадин, добавленный последним слоем, проходит через остальные ингредиенты и напоминает «гриб» ядерного взрыва.
- Самбука – 20 мл.
- Абсент – 20 мл.
- Бейлис – 20 мл.
- Гренадин – несколько капель.
- Весь алкоголь укладывается слоями в таком порядке: самбука, Бейлис, абсент.
- Ликёр лучше наливать по ложечке или лезвию ножа, чтобы слои не смешались.
- Финальный штрих – несколько капель гранатового сиропа, и шот готов.
Ширли Темпл
Коктейль назван в честь американской актрисы Ширли Темпл. Напиток был придуман барменом в ресторане Brown Derby, где юная Ширли праздновала свой день рождения.
- Имбирный эль – 120 мл.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
- Гранатовый сироп – 50 мл.
- Лёд.
- Наполните стакан льдом на 2/3, затем налейте эль и сок.
- В конце добавьте гренадин и украсьте стакан дольками апельсина.
Опухоль мозга
Существует легенда, что коктейль придумал бармен, которого собирались уволить. В тот вечер он был зол, и решил делать для посетителей коктейли из тех ингредиентов, которые первыми попались ему под руку. Ими оказались гренадин, водка и Бейлис. При смешении этих напитков, получается необычный шот, который понравился посетителям бара, и стал фирменным в том заведении.Кстати, бармена так и не уволили.
- Бейлис – 10 мл.
- Водка – 20 мл.
- Гренадин – несколько капель.
- Налейте на дно стопки водку, затем налейте ликёр, используя барную ложку.
- В конце добавьте сироп.
Мимоза Санрайз
Коктейль делается на основе классической мимозы с добавление гранатового сиропа.
- Игристое вино – 50 мл.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Гренадин – 30 мл.
Смешайте все ингредиенты в фужере для шампанского, и коктейль готов.
Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом
Кошачьи лапки
Напиток был изобретён в США в 70-х годах 20 века. После ряда экспериментов, был оставлен один оригинальный рецепт, после чего коктейль был официально признан Международной ассоциацией барменов.
Для приготовления вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 0.5 л.
- Лимонный фреш – 0.1 л.
- Ананасовый сок – 0.5 л.
- 1 яичный желток.
- Несколько капель гранатового сиропа.
- Лёд.
- Смешайте все компоненты, кроме сиропа, в шейкере.
- Наполните хайбол льдом на 2/3, после чего перелейте туда содержимое шейкера.
- В конце добавьте несколько капель сиропа и украсьте бокал долькой ананаса и апельсина.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций.
Беллини
Напиток был придуман в Венеции в начале 20 века владельцем известного бара «Гарри» – Джузеппе Чиприани. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Безалкогольный рецепт позволяет насладиться известным напитком не употребляя алкоголя.
Для его приготовления вам потребуется:
- Персиковый сок – 0.6 л.
- Несладкая газировка или тоник – 0.6 л.
- Несколько капель гранатового сиропа.
Сначала налейте в бокал сок и газировку, после этого добавьте сироп и перемешайте. Все компоненты напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры 5-7 градусов.
Готовый коктейль получится довольно объёмным. Поэтому, его можно налить в хайбол и подавать с трубочкой для одного, или разделить на две порции, разлив по бокалам для шампанского.
Порто флип
В состав алкогольного варианта этого коктейля входят бренди и портвейн, отсюда происходит и название этого напитка – порто флип. Первое упоминание о нём можно найти в Оксфордском словаре, изданном ещё в 17 веке. В безалкогольной его версии портвейн и бренди заменяют на гранатовый сироп и яблочный сок.
Для приготовления вам понадобится:
- Яблочный сок – 0.6 л.
- Гренадин – 0.2 л.
- 1 яичный желток.
- Молотый мускатный орех – 5 гр.
- Лёд.
Все компоненты как следует встряхните в шейкере вместе со льдом в течение 20-30 секунд, и перелейте в хайбол. Подавайте с коктейльной трубочкой.
Чем можно заменить сироп граната?
Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:
- Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
- Сироп из чёрной смородины.
- Клюквенный сироп.
В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.
Источник: alco-boss.com
Сироп Гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. Рецепты для домашнего приготовления сиропа!
Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.
В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?
О сиропе гренадин
Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.
Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.
Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.
Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.
Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.
Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.
Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.
Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.
Коктейли с Гренадином
Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!
Коктейли с Гренадином бывают:
- алкогольными: Текила Санрайз, Хиросима, Ураган, Сангрита, Взрыв мозга и другие коктейли с самбукой, шампанским, мартини или ромом Бакарди;
- безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.
Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.
«Морской бриз»
Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:
- бренди (абрикосовый) — 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- джин – 50 мл.
Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.
«Пикник»
Смешайте в блендере:
- виски (Ballantines) – 25 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- персик – ½ очищенного фрукта;
- манго – ¼ очищенного фрукта.
«Пляжный день»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- светлый ром – 30 мл;
- ликер Амаретто – 15 мл;
- апельсиновый фреш – 60 мл;
- гранатовый ликер — 15 мл.
«Мимоза»
Смешайте в бокале флют:
- шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
- ананасовый сок – 250 мл;
- апельсиновый сок – 450 мл;
- гранатовый ликер – 60 мл.
«Клубничный баунти»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
- водку – 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кокосовый сироп – 10 мл;
- ванильный сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп — 5 мл;
- клубнику – пюре из 4-х ягод.
Перед подачей процедить.
«Луиджи»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
- белый вермут – 35 мл;
- джин – 35 мл;
- мандариновый сок – 30 мл;
- гранатовый ликер – 10 мл.
«Розовая леди»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- джин – 45 мл;
- белок яичный – 1 шт.;
- гранатовый ликер – 3-4 капли.
«Буз-физ»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- ликер Benedictine — 10 мл;
- малиновый сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп — 5 мл;
- клубнику – пюре из 2-х ягод.
Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).
«Мерлин Монро»
Смешайте в бокале:
- шампанское – 100 мл;
- кальвадос – 25 мл;
- гранатовый ликер – 6 мл.
«Гранатовый браслет»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- лимонный сок – 10 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- гранатовый сок – 40 мл;
- гранатовый ликер – 2-3 капли.
Приготовление в домашних условиях
Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.
Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.
Как употреблять
Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:
- «Морской бриз»;
- «Текила Санрайз»;
- «Ла Томат»;
- «Грязная Ширли»;
- «Мерлин Монро»;
- «Ураган».
Среди безалкогольных коктейлей о, «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.
Хранение домашнего сиропа
Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.
Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.
Гренадин: из чего состоит сироп из граната, рецепты коктейлей из него, какой он на вкус
Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.
Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)
В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.
Источник: tripchik.ru
Сироп Гренадин
Сироп Гренадин (гранатовый сироп) – это сладкий напиток с небольшой терпкостью, которая присуща соку граната. Его употребляют в чистом виде, а также добавляют в различные коктейли для придания красноватого цвета и сладости.
Что такое Гренадин
Это вещество получают путем соединения сахара и сока зерен граната. Сладкий концентрированный безалкогольный сироп имеет вязкую консистенцию. Оригинальный гренадин, который сделан непосредственно из сока граната, а не из искусственных заменителей, — обладает рядом полезных микроэлементов для человеческого организма.
Историческая справка
Достоверных или частично подтверждённых данных о месте и времени происхождения Гренадина – нет. Испанцы приписывают изобретение напитка своим предкам, а французы своим. Впервые в литературе есть упоминания о нем, начиная с 19 века. Известно только что сироп долго предназначался для детей и женщин, потом его стали пить и мужчины даже на важных встречах в качестве прохладительного средства. А позже уже стали добавлять в безалкогольные и алкогольные напитки.
Состав Гренадина
Как упоминалось выше, напиток изначально состоял из сахарного сиропа и сока гранатовых зерен. Современный Гренадин нередко производители делают с примесями искусственных ароматизаторов, подкислителей и прочего, чтобы продлить срок хранения.
На полках магазинов можно встретить Гренадин не только гранатовый, а смородиновый, вишневый и не только.
Вкус сиропа Гренадин
Напиток имеет концентрированную сладость, терпкий привкус и густую консистенцию. Если в напиток добавлены соки других красных ягод или фруктов – то можно почувствовать их ноты.
Применение гранатового сиропа
Гранатовый сироп Гренадин употребляют в чистом охлажденном виде, по желанию разбавляют немного водой или фруктовым соком. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные миксы, салаты, а также в кондитерские изделия. За счет своих свойств – придает алый цвет и сладкий оттенок.
Применяется для приготовления таких коктейлей, как: Рой Роджерс, Розовый лимонад, Ширли Темпл, Текила Санрайз, Розовая леди, Мерлин Монро и другие.
Гренадин в домашних условиях
Сироп Гренадин для коктейлей можно приготовить самостоятельно. Тогда можно будет точно быть уверенным, что никаких лишних добавок в напитке не будет. Делать его не сложно. Важно только помнить, что срок хранения средства при комнатной температуре – не более 3 недель.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл гранатового сока (желательно свежевыжатого);
- 500 гр. сахарного песка.
По желанию можно добавлять лимонный, смородиновый, вишневый сок или эссенцию, а если это будет ликер – тогда нужно добавить около 25 мл спирта (водки).
Как только все ингредиенты готовы – можно приступать к основным действиям:
- Соединить гранатовый фреш и сахар.
- Довести до кипения и уменьшить максимально огонь. Кипятить при постоянном помешивании от 15 до 40 минут. Чем дольше будет вещество кипеть, тем гуще будет его консистенция.
- Отставить в сторону, накрыть крышкой и дать остыть.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры – можно добавлять дополнительные ингредиенты: спирт, эссенции, фруктовый или ягодные соки. После чего нужно тщательно все перемешать.
- Перелить в емкость, предназначенную для хранения и герметично закрыть.
Перед каждым применением сироп необходимо взболтать.
Свежевыжатый сок граната можно сделать следующим способом:
- Гранат предварительно вымыть и высушить. Острым ножом аккуратно сделать надрез поперек плода (как бы окольцовывая) так, чтобы не повредить внутри зерна;
- Осторожно руками, стараясь не сдавливать, разделить плод на две части;
- Над глубокой тарелкой перевернуть одну из половин граната зернами вниз, и большой ложкой выстукивать (выбивать) зерна в тарелку. Это для того чтобы отделить их от внутренней белой кожуры – которая дает излишнюю терпкость и горчинку.
- Проделать тоже самое со второй частью.
- Из тарелки зерна пересыпать в Zip пакет (пакет с замком для заморозки), удалить из него воздух и закрыть замок.
- Распределить содержимое пакета равномерно по всей его площади.
- Взять скалку и аккуратно, медленно раскатать ею закрытые в пакете зерна.
- Взять емкость, немного открыть замок пакета в углу и через него тонкой струей перелить полученный сок.
Сделать фреш граната и приготовить Гренадин в домашних условиях не сложно. А как приятно будет побаловать себя и гостей необычным напитком, который Вы приготовили сами. Тем более что он сделан с теплом Ваших рук и из качественных ингредиентов.
Источник: koktejli.ru