Что такое коктейль глинтвейн

Глинтвейн (нем. Glühwein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно готовить зимой и в любоее холодное вpемя. Для глинтвейна используется, как пpавило, молодое кpасное легкое сухое вино содеpжанием спиpта от 8,5 до 12,5 %. Готовить глинтвейн из выдеpжанных, а тем более стаpых доpогих вин не следует, это бездаpное использование доpогих хоpоших вин и пpизнак дуpного вкуса.

Коктейль Глинтвейн (Glühwein)

Оборудование:

  • бокал для ирландского кофе
  • кастрюля
  • стрейнер

Состав:

  • 1 бутылка красного вина
  • 100 мл бренди
  • 100 гр сахара
  • апельсин
  • лимон
  • гвоздика
  • корица

Приготовление:

Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала 100 мл воды кипятят со специями в эмалиpованной кастpюле в течении 5—7 минут. В этом случае вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость.

Коктейли | ; Глинтвейн

Затем в кастpюлю с водой вылить вино, добавить 50—100 гp сахаpа и дольки апельсинов и лимонов. После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагpевают на медленном огне пpимеpно до (60-65)° (до появления пеpвых пузыpьков). Если вино нагpевать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испаpение спиpта и появление от испаpения спиpта в вине pазличных вpедных для здоpовья пpимесей. Поэтому, нагpевать вино свыше (60-65)° не следует!

Отфильтровать готовый глинтвейн через стрейнер в жаропрочный бокал (бокал для ирландского кофе).

Видео рецепт приготовления коктейля Глинтвейн (Glühwein)

Состав и техника приготовления коктейлей на видео могут отличаться от представленных на сайте!

Источник: cocktails-world.ru

Как приготовить грог, пунш и глинтвейн От классических до необычных рецептов на Новый год

Близятся новогодние праздники, а значит, пора вспомнить о таких зимних напитках, как грог, пунш и глинтвейн. Эти горячие слабоалкогольные коктейли пользуются популярностью во время новогодних гуляний, на катках, в кафе. Они поднимают настроение, согревают и добавляют уюта. Многие готовят их в домашних условиях, пьют при простуде, щедро приправив медом, лимоном и имбирем. Рассказываем, как сделать зимние коктейли оригинальными и вкусными.

Как приготовить грог, пунш и глинтвейн / От классических до необычных рецептов на Новый год

Чем грог, пунш и глинтвейн отличаются друг от друга

Пунш был завезен из Индии в Англию. Изначально его готовили из рома, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Позже слово «пунш» стало собирательным названием всех алкогольных напитков с фруктами.

Глинтвейн [ Как Бармен ]

Грог появился в Англии. В XVII веке морякам Британского Королевского флота нужно было много пресной воды в длительных рейсах. В бочках, где она хранилась, быстро заводились водоросли, и было решено добавлять туда пиво, чтобы подсластить ее. Во время завоевания Ямайки адмирал Вернон заменил пиво на ром и бренди.

Морякам выдавали несколько дневных порций рома сразу, что не способствовало трезвости на корабле. Тогда Вернон приказал раздавать ром только при условии разбавления его водой. В наше время в напиток стали добавлять пряности, лимон, а вместо воды использовать чай.

Глинтвейн — традиционный напиток на Рождество и Новый год в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах. Похожее питье готовили в Древнем Риме. Вино смешивали с пряностями, добавляли финики, лавровый лист, шафран и смолу, но не нагревали. Во времена Средневековья напиток попал в Центральную и Северную Европу. Там вино стали нагревать и добавлять траву галангал.

Со временем жители Северной Европы его усовершенствовали — так до наших дней дошел классический рецепт глинтвейна, который согревает в зимнюю стужу и создает новогоднее настроение.

Чем полезны грог и глинтвейн

Несколько веков назад с помощью грога моряки укрепляли иммунитет, предупреждали развитие инфекционных заболеваний. Глинтвейн также является хорошим способом избежать простуды, если выпить его сразу после переохлаждения.

В зимнем коктейле из красного вина содержатся флавоноиды, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему , танины, известные антимикробным действием и улучшающие иммунитет.

Корица, входящая в состав классических рецептов грога и глинтвейна, снижает уровень холестерина , обладает противовоспалительным эффектом и позволяет организму быстрее согреться.

Горячие вкусные напитки отлично поднимают настроение. Но помните, что это все-таки алкогольные коктейли. А чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Существует много рецептов согревающих зимних коктейлей. Все они подходят для приготовления в домашних условиях. Среди рецептов есть как классические, так и более креативные — выбор за вами.

Глинтвейн

Классический рецепт

В основе классического рецепта глинтвейна сухое или полусухое красное вино. В него добавляют фрукты и специи. По желанию можно налить воду в соотношении 1/5 (на литр вина нужно 200 мл воды).

С бренди, коньяком или ликером

Если вы решили сделать домашний глинтвейн покрепче, в него можно добавить коньяк, бренди или вишневый ликер. Способ приготовления такого согревающего коктейля достаточно прост и не займет много времени.

Рекомендуем использовать вишневый бренди или ликер из черной черешни. Если коктейль кажется терпким, подсластите его медом или сахаром. Такой напиток пойдет на «ура» как на улице, так и на домашних вечеринках в новогодние праздники.

Безалкогольный

Считается, что крепость классического глинтвейна составляет не менее 7%, но вы можете приготовить и безалкогольный вариант. Такой напиток предполагает замену вина на сок — виноградный, яблочный или вишневый. Процесс приготовления такой же, как и в классическом глинтвейне.

Чтобы сварить вкусный глинтвейн, нужно соблюсти несколько условий:

Самое подходящее вино для домашнего глинтвейна — мерло, мальбек и каберне совиньон. Известный повар и ресторатор Джейми Оливер готовит этот зимний коктейль с использованием красного итальянского кьянти. Для экономии на ингредиентах соблюдайте одно условие: используйте качественное вино , но не элитное — добавляя специи и фрукты, вы только испортите дорогой напиток.

Не доводите глинтвейн до кипения, иначе алкоголь испарится. Его нужно варить до температуры 70-75 градусов, постоянно помешивая.

Покупайте цельные пряности (бутоны гвоздики, палочки корицы , стручки ванили ), а не молотые, иначе напиток получится мутным и его будет сложно процедить.

Импровизируйте с ингредиентами. Замените апельсины на мандарины или яблоки, красное вино на белое, добавьте побольше цедры, лавровый лист, шафран и финики.

Оставьте напиток настояться около 10-15 минут, чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись.

Грог

Для тех, кто предпочитает пить в новогодние праздники напитки покрепче, есть горячие коктейли с ромом.

Грог — лучший зимний напиток в Англии. Но в России он недооценен, поскольку многие думают, что это ром или водка, разбавленные горячей водой. Но это предрассудки. Предлагаем два рецепта действительно вкусного грога.

Грог, рецепт классический в домашних условиях

В традиционном рецепте используются черный чай и ром (2:1), сахар и лимон. На один стакан потребуется 40 мл темного рома. Английский классический грог в домашних условиях будет готов буквально через 10 минут.

Облепиховый грог

Рецепт этого алкогольного грога придется по вкусу любителям чая из облепихи. По желанию облепиху можно заменить любой другой ягодой.

Как сделать грог вкусным:
используйте темный или белый ром;
готовьте чай или морс без рома, добавляя его в самом конце;

миксуйте разные пряности и кладите их цельными, например, звездочку аниса, стручки ванили, палочки корицы;

подавайте домашний грог с фруктами или имбирным печеньем. Также отлично подойдет миндальное печенье с апельсином.

Пунш

Пуншем принято называть классический горячий алкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока. Чаще всего его готовят на основе рома.

Вы с легкостью сможете приготовить напиток в домашних условиях на Новый год и взять с собой в термосе во время ночной прогулки.

Что можно сделать?

Приготовить пунш и подать с лимонным кексом с маком . Налить глинтвейн в термос и пить во время прогулки по заснеженным улицам.

Источник: food.ru

Что такое коктейль глинтвейн

как приготовить глинтвейн

Такой напиток, как глинтвейн, в мире употребляют уже очень давно. Первыми его создателями считаются римляне, а они были еще теми виноделами. Вначале они просто добавляли в вино воду и специи, но не нагревали его из-за жаркого климата. Кстати говоря, сестрой глинтвейна можно назвать сангрию. По сути, это тоже вино с фруктами и специями, но холодное.

Как раз подобное и готовили римляне, прежде чем придумали глинтвейн в современном его понимании. Когда Европа наладила торговые пути с Индией, специи стали более доступными и люди все чаще стали делать этот напиток. Кстати говоря, из той же Индии к нам привезли рецепт пунша. Однако непосредственно традиция делать вино горячим пришла из народов Северной Европы в 17 веке.

Они же и придумали добавлять к нему фрукты. Интересно, что еще с давних времен и до сегодня рецепт остался таким же, каким его изначально придумали. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя того кто первым додумался сварить вино, но скорее всего, это как народная сказка – всеобщее достояние.

Также нагревать вино, но вместе с ромом, были рады и моряки, которым урезали поставки рома и прочего алкоголя. Так был изобретен грог. Само название в русский язык пришло от немцев по их названию glühend(er) Wein, а позже, в более близком нам варианте, от поляков glintwajn.

На сегодняшний день глинтвейн является самым популярным напитком на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках по всей Европе. Нельзя не отметить, насколько полезен напиток во время простуды. Он очень согревает и благодаря специями и витамину C помогает бороться с недугом.

Источник: drink-mixer.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru