Что такое коктейли диджестивы

Дижестивами принято называть те напитки, которые подаются в конце ужина и помогают пищеварению. Если речь идет об алкогольных напитках, то главное правило заключается в том, что дижестив должен быть крепче аперитива. Наиболее классическим вариантом являются крепленые вина (херес, портвейн и т.д.).

Так как дижестив — это своеобразный заключительный аккорд всей трапезы, очень важно, чтобы подаваемый напиток имел яркий и насыщенный вкус. Однако это далеко не все, что нужно знать.

Дижестив

Требования правил хорошего тона

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми теми напитками, которые подавались в течение всего вечера.
  2. Аперитив должен представлять собой светлый напиток, а дижестив — темный. Это негласное правило, которое стоит запомнить.
  3. Наиболее классическими дижестивами являются травяные ликеры. Фруктовые варианты тоже подойдут, но их лучше сочетать с десертами.
  4. Существуют определенные лимиты употребления дижестивов. Например: около 50 г. виски и 25 г. биттера.
  • французскую, делающую упор и на вкус напитка, и на его пищеварительные свойства;
  • английскую традицию, отдающую предпочтение только вкусу.

Конечно, истинные гурманы будут судить вас в соответствии со строжайшими французскими канонами. Однако если подойти к вопросу подбора напитков правильно, то все получится идеально.

Аперитив и Дижестив

Самый популярныей дижестив - коньяк

  1. женепи — альпийский ликер высокой крепости;
  2. фруктовый кальвадос;
  3. коньяк и арманьяк;
  4. виноградная граппа и бренди;
  5. крепленое вино мадера, херес;
  6. а также егермейстер и любые другие бальзамы, основанные на травах.
  • ликеры любой степени сладости;
  • десертное вино;
  • коктейли;
  • портвейн и виски.

Коктейли-дижестивы

Коктейли-дижестивы

  1. Сауэр. Эта группа коктейлей обладает кисловатым вкусом, что отлично сочетается со сложными блюдами в течение всего ужина.
  2. Фрозен. Замороженные коктейли. Их консистенция больше напоминает измельченный лед, который поливается алкогольными напитками.
  3. Ойстер. В состав этого дижестива входит желток, приправленный солью и перцем. Острый вкус действует отрезвляюще, что очень полезно для банкетов, включавших в себя большое количество крепкого алкоголя.
  4. Флип. Этот коктейль попадает в категорию слабоалкогольных, поэтому обратите внимание на то, чтобы предшествовавшие напитки были еще легче. Флип включает в себя яичный желток, сладкий ликер или сироп, а также шоколад.
  5. Смэш. Крепкий коктейль с мятой в составе. Этот дижестив хорошо подходит под сложные блюда.
  6. Слоистые коктейли станут отличным решением для легких ужинов, не включавших в себя ничего особенного. Рецептура слоистых дижестивов может быть самой разной. Главное правило — использовать разные по плотности напитки, чтобы они не смешивались при подаче. Вкусовые характеристики таких коктейлей можно назвать неожиданными, так как часто для достижения эффекта слоистости используются очень разные по ароматам напитки.

Сочетание дижестива и блюд

Все про [ДИЖЕСТИВ] — завершаем вечер правильно

Как добиться идеального сочетания дижестива и блюд?

Первое, о чем стоит помнить, — если ужин был легким, вы можете побаловать гостей сладкими ликерами или даже коктейлями со сложным составом.

В случаях, когда ужин был полон жирных блюд, сладкий яичный ликер в конце будет явным перебором. Лучше сконцентрироваться на крепком алкоголе с минимальным количеством сахара.

Предположим, во время ужина гостям подавали светлое пиво. В этом случае логичным завершением вечера станет солодовый виски. Если в течение ужина вы пили вино, то дижестивом вполне может стать коньяк, граппа или кальвадос.

Как и всегда в таких случаях идеального рецепта и технологии подбора подходящих дижестивов просто не существует. Нужно хорошо разбираться в алкогольных напитках и понимать их сочетания для того, чтобы поразить гостей логичным развертыванием ароматов.

Мы предоставили лишь общие рекомендации, которые указывают на то направление, в котором можно экспериментировать. Остальное зависит лишь от вас. Покупайте, дегустируйте и сочетайте различные напитки. Изучайте их характеристики, пользуясь расширенным описанием, представленным в магазине «WineStreet», и рано или поздно, вы добьетесь поставленной цели, поразив своих гостей.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Китай – страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?

Каждый раз поднимая бокалы за что бы то ни было мы всенепременно чокаемся. Пьем ли мы вино или шампанское, а может, просто пиво – мы всегда «стукаемся бокалами». А вы задумывались, почему мы так делаем? Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция.

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Источник: winestreet.ru

Дижестивы в Испании

Дижестивы в Испании

После вкусного и сытного обеда или ужина в ресторане Испании официант часто приносит посетителям так называемые «дижестивы». Это вызывает недоумение: что это за напитки и почему их следует употреблять именно после еды? Дижестивы – это, в основном, алкогольные напитки крепостью от 17 до 40%, которые употребляются после сытного приема пищи для лучшего пищеварения. Те, кто не употребляет алкоголь, может использовать в качестве дижестивов безалкогольные напитки, обладающие схожими свойствами.

Дижестивы в Испании

Польза дижестивов заключается в том, что небольшое количество алкогольных напитков (которые содержат травы и фруктовые ферменты) попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока и собственных ферментов для более быстрого переваривания пищи, благодаря чему мы не чувствуем тяжесть и дискомфорт после завершения обильного застолья. Рекомендуется принимать дижестивы медленно и маленькими глотками, они должны быть комнатной температуры, но по желанию можно добавлять лед. Эта традиция сохраняется уже много веков, средневековые доктора рекомендовали использовать травяные алкогольные напитки после еды в качестве терапевтического средства и споласкивать ими же рот, чтобы убить бактерии и сохранить здоровье. Возможно, первыми дижестивами были коньяк, бренди и виски. Позже эту нишу стали занимать алкогольные напитки на основе трав и фруктов, полученные методом настойки и дистилляции.

 Дижестивы в Испании

Самыми популярными видами дижестивов в Испании и в мире являются различные виды ликеров и некоторые типы вин, которые употребляются в чистом виде либо являются основой для коктейлей-дижестивов. Дижестивы в Испании создаются в соответствии с национальными традициями и имеют своих ярких представителей, которые обязательно нужно попробовать после вкусного испанского ужина. Познакомимся с ними поближе.

Licor 43

Самый популярный во всем мире ликер испанского происхождения. Название объясняется тем, что в его состав входят до 43 различных ингредиентов, которые образуют уникальную ароматную смесь цитрусовых и травяных экстрактов. Ликер имеет красивый золотистый цвет и сладкий ванильный вкус. Его крепость составляет 31%. Как правило, подается холодным и является также составной частью многих коктейлей.

Дижестивы в Испании

Pacharán

Напиток, популярность которого «зашкаливает» в Наварре, Стране Басков и Кастилии и Леоне. Ликер производится на основе ягод терна, обладает крепостью 25%, сладким медовым вкусом. Подается чаще всего со льдом. Этот напиток известен со времен Средневековья и на протяжении многих лет остается абсолютным лидером среди дижестивов в северной части Испании. Популярные представители: Pacharan Zoco, Pacharan Atxa, Pacharan Azanza, Pacharan Etxeko.

Дижестивы в Испании

Cassalla, или Anis paloma

Дистиллят из зеленого аниса или плодов бадьяна. Напиток носит имя одного из поселений провинции Севилья – Cazalla de la Sierra, которое является его местом происхождения. Имеет крепость 40–55%, всегда употребляется в сочетании с водой в смешанном виде либо запивается водой отдельно. В комбинации с жидкостью приобретает белый цвет, что определяет другое его название – Paloma («Голубка»).

В некоторых местах употребляется после еды как дижестив, а в других – как аперитив перед приемом пищи. Самым популярным является Anís Paloma Licor con D.O. Monforte del Cid. Есть несколько фабрик по производству этого типа ликера в регионе Валенсия: Cerveró, Rios, Ferri, Vidal.

Herbero

Традиционный вид ликера в Аликанте, представляющий собой ароматную комбинацию трав, сладкого аниса и виноградного дистиллята крепостью 50%. Может содержать более 15 видов трав, в том числе лечебных: мяту, ромашку, валериану, мелиссу и другие, многие из них выращиваются специально для производства этого ликера. Самым известным представителем является Herbero de la Serra de Mariola.

Дижестивы в Испании

Licor de café

Ароматный герой ниши дижестивов в Галисии, Астурии и Леоне. Содержит смесь водки, молотого кофе, сахара и корицы, иногда в него добавляют немного шоколада. Насыщенный вкус и яркий аромат кофе является его неповторимой характерной особенностью. Напиток настолько традиционен, что почти каждая семья, тем более живущая в сельском районе, имеет собственный рецепт. Самые известные марки: Cerol, Sancho, Truquet, Murero y Pastor.

Дижестивы в Испании

Ginebra Xoriguer

Джин с острова Менорка. Напиток разрушит стереотип о том, что джин не имеет традиционных испанских корней. Этот вид джина свою историю, которая уходит корнями в XVIII век, времена после британской оккупации острова. С тех пор этот джин стал символом Балеарских островов и даже имеет свое почетное наименование и сертифицированную марку.

Спирт для его изготовления получают не путем брожения зерновых, а методом перегонки вина с добавлением можжевельника и нескольких ароматных трав, таких как тимьян и розмарин. До разлива хранится в дубовых бочках. В результате конечный продукт получает яркий вкус с ароматом можжевельника, трав и дерева. Обладает крепостью в 38%.

Сами жители Менорки часто смешивают его со свежим лимонадом и иногда с холодной водой. Особо ценится джин марки Mahón.

Дижестивы в Испании

Ron miel

Еще один островной персонаж мира дижестивов. Его особенность заключается в уникальной комбинации водки из сахарного тростника с пчелиным медом, характерном цвете красного дерева и сладком вкусе с насыщенным медовым ароматом. Употребляется в чистом виде, при желании со льдом. Не сочетается с другими напитками.

Также является зарегистрированной маркой рома, символа Канарских островов. Любопытный факт: на острове Гран-Канария находится одна из самых старых больших фабрик по производству рома в Европе – Alpargatas.

Дижестивы в Испании

Aguardientes

Напиток, производимый с помощью дистилляции фруктовых и других растительных ферментов и имеющий множество интерпретаций, получаемых из фруктов, злаков, кожуры винограда, меда, вина и сидра. Его крепость варьируется в пределах от 35 до 37,5%. Популярнейшими представителями являются Licor de Hierbas Gargalo, Aguardiente Licor de Crema Gargalo, Licor de Hierbas de Galicia Pazo, Aguardiente de Orujo Terras Celtas, Aguardiente Envejecido Martín Códax.

Дижестивы в Испании

Cantueso

Еще один типичный для Аликанте вид ликера, который создается путем мацерации лаванды или тмина, содержит дистиллят цветков и стеблей растения и достигает крепости 25–35% при высоком содержании сахара. Напиток обычно настаивается в течение двух месяцев в деревянных бочках, после чего на выходе мы имеем прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом. Компания Oro является монополистом по производству этого традиционного ликера.

Дижестивы в Испании

Agua de Valencia

Напиток родом из Валенсии, о чем можно легко догадаться по названию. Один из самых освежающих на вкус представителей дижестивов. Напиток готовится с добавлением водки, джина, шампанского cava и свежевыжатого апельсинового сока, последний придает ему «прохладное» послевкусие, что так необходимо в жаркие летние дни. Часто подается (в том числе после еды) в кувшине со льдом, так чтобы каждый гость мог налить себе желаемое количество в бокал.

Дижестивы в Испании

Если вы не употребляете алкоголь, вашему вниманию будут представлены традиционные безалкогольные напитки, которые часто используются в качестве дижестивов в Испании.

Horchata

Дижестивы в Испании

Освежающий напиток из молотых злаковых или миндаля, воды, сахара и корицы, богатый витаминами и минералами. Подается холодным.

Agua de cebada являлся традиционным освежающим напитком в кафе и ресторанах Мадрида в конце XIX – начале XX века и сейчас восстанавливает свою популярность, особенно в жаркие дни. Готовится как настой из ячменя на медленном огне. Имеет коричневый цвет и подается охлажденным, по желанию можно в него добавить мед.

Дижестивы в Испании

Прекрасными помощниками пищеварению, обладающими освежающим эффектом, служат настой аниса и орегано, подслащенные медом, настой лаванды с медом, настой петрушки и другие природные сочетания трав и других продуктов. Наслаждайтесь сытным ужином и удивительно ярким вкусом испанских дижестивов!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: алкоголь, напитки, ликер, коктейль, испанские, дижестивы, дижестивы в испании, традиционный напиток

Источник: espanarusa.com

Дижестив

Название «дижестив» используется со средних веков. Аптекари по медицинским показателям для улучшения пищеварения прописывали спиртовые целебные настойки, которые следовало принимать после ужина. Микстуры назывались «дижестивами», от латинского digestio — переваривание. Сегодня дижестивы иногда называют «After Dinner Cocktails» — послеобеденные коктейли или коктейли после ужина.

По этой многовековой традиции любой крепкий спиртной напиток, подаваемый после еды, называется дижестивом. Это могут быть ром, виски, текила, бренди, коньяк, арманьяк, кальвадос, портвейн, граппа, настойка и бальзам, а также крепкий коктейль. Очень многие семелье утверждают, что рюмка крепкого алкоголя на сытый желудок способствует более легкому усвоению пищи.

Существует и такая традиция: использовать в качестве дижестива напитки темных цветов (а на аперитив — светлых). Но все-таки дело не в оттенке, а в эффекте от этих напитков. В разных культурах дижестивы пьют по-разному. Английские джентльмены, проводив дам пить послеобеденный кофе, идут в библиотеку принять в качестве дижествива портвейн или виски.

Законодатели моды французы устраивают целый церемониал из обеда: садятся за стол в 20 часов. Согласно традициям, обед состоит из аперитива, закуски, первого блюда, блюд вторых, сыра, десерта, кофе и уже в конце дижестива. А итальянцы, махнув рюмочку горького ликера, обязательно затянутся сигарой.

Дижестив, как и аперитив, — целый ритуал, продлевающий удовольствие от ужина.

Источник: www.koktelbar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru