Что такое просекко коктейль

Просекко — одно из самых известных и по-достоинству оцененных во всем мире вин Италии. Кроме всех его положительных вкусовых качеств, просекко считается воистину универсальным вином, ведь оно может служить как в качестве аперитива, так и аккомпанемента для блюд в процессе еды. Однако существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при сочетании просекко с различными блюдами. Откройте для себя рекомендации лучших итальянских сомелье: в этой статье вы узнаете, с чем правильно комбинировать просекко.

Просекко (Prosecco) — сухое белое вино с освежающим вкусом, который производится в 15 муниципалитетах, расположенных в северо-восточной части Италии, между регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко является одним из самых популярных вин Италии и всего мира: когда люди выбирают «пузырьки», то чаще всего приобретают бутылочку Просекко-ди-Конельяно-Вальдоббьядене.

prosecco

Делимся рецептами вкуснейших коктейлей на просекко!

Это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходит в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива.

Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.

Итак, с чем же сервировать просекко.

Все начинается с аперитива

Среди закусок просекко «предпочитает» канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга.

Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.

Овощные блюда — отличный выбор!

Просекко Вальдоббьядене — вино, которое прекрасно сочетается с блюдами из овощей, таких как спаржа или радиккио из Тревизо. Типичный горький вкус этих овощей, производимых неподалеку от области изготовления просекко, найдет приятный контраст со свежими ароматами этого вина. Просекко также идеально сочетается с рецептами на основе зеленых овощей, таких как кабачки, мангольд или шпинат, отлично подходит в качестве сопровождения для тыквенного суфле или запеканки из картофеля.

А рыба?

Если обычным белым винам вы предпочитаете игристые, знайте, что просекко отлично сочетается со многими сортами рыбы, к примеру, морским лещом или морским окунем, моллюсками, такими как гребешки или креветки.

Прекрасным выбором в качестве «блюда под просекко» станет карпаччо из сырой рыбы и разнообразные салаты из морепродуктов различных видов.

«Пузырьки» и мясные нарезки

Игристое вино просекко также отлично сочетается с мясными нарезками — особенно гармоничный вкус вино развивает при подаче с ветчиной и мортаделлой.

А вот комбинаций с пряными колбасами лучше избегать. Не слишком подходят к просекко и сыры с плесенью, а также слишком зрелые сыры.

А сладости?

Ошибка, которую часто делают многие — подача сухого игристого вина к сладостям. Знайте, что вина комбинируют, следуя принципу корреляции, или проще, сладкое со сладким, кислое с кислым.

Просекко ди Вальдоббьядене никак не подходит к тортам или другим десертам: в этом случае отдайте предпочтение Москато-д-Асти, если вы любите «пузырьки».

Гиды, трансфер и шоппинг

Трансфер в Италии Виталий

Источник: Портал «Италия по-русски»

Источник: italia-ru.com

Просекко — итальянское шампанское. Ну почти…

Просекко - итальянское шампанское. Ну почти…

Сорта винограда 30.10.2019

  • Brut nature — меньше 3 грамм на литр;
  • Extra brut — 4-6 г/л;
  • Brut — 6-12 г/л;
  • Extra Dry — 12-17 г/л;
  • Dry — 17-32 г/л;
  • Demi sec — 32-50 г/л.

Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.

Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

Отличия от шампанского

Под конец нашей небольшой экскурсии ответим на вопрос, интересующий многих — чем отличается просекко от шампанского? На самом деле практически всем – сортом базового винограда, методом производства, страной происхождения, правовым статусом. Но для закрепления материала пройдёмся всё-таки по основным моментам.

Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.

По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.

Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.

Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.

Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.

Какое просекко лучше?

Ответ — любое. Если серьёзно, то такой вопрос действительно часто задают, не вполне понимая, что сами ожидают услышать в ответ. Дело в том, что настоящее Просекко, подпадая под категорию DOC или, тем более, DOCG, автоматически подразумевает высокое качество. Дальше идёт уже чистая вкусовщина. Например, игристое вино Зонин Просекко – держит марку в течение семи поколений с 1821 года.

Или Belstar Prosecco от дома Бизоль – тоже образец качественного сохранения традиций, уходящих корнями в глубокую древность. Почитатели всего аутентичного также высоко оценят Prosecco Giall Oro Ruggeri – яркий образец того самого Вальдоббьядене.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 332
  • HoReCa 1
  • Аксессуары 20
  • Производители 10
  • Вино и здоровье 16
  • Гастрономия 25
  • Интервью с виноделами 17
  • Классификации 8
  • Про вино 38
  • Производители 17
  • Регионы 37
  • Сорта винограда 9
  • Для начинающих 2
  • Производители
  • Производители 7
  • Альтернативные коктейли
  • Гастрономия 1
  • Для начинающих 3
  • Регионы 2
  • Производители 1
  • Производители 1
  • Бокалы 6
  • Декантеры 2
  • Производители 35
  • Для начинающих 9
  • Классификации 3
  • Производители 13
  • Регионы 1
  • Сорта винограда 7

Наши рекомендации Стаканы для напитков NACHTMANN Classic 4 шт 405 млАрт: 10274 Хит продаж Стаканы для напитков NACHTMANN Classic 4 шт 405 мл 3973 руб. В наличии на складе 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуБокалы Riedel Extreme Junmai 2 шт 495 млАрт: 2075 Хит продаж Бокалы Riedel Extreme Junmai 2 шт 495 мл 5850 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуСтаканы Riedel Gin O Clock Gin Set 4 шт 762 млАрт: 1551 Хит продаж Стаканы Riedel Gin O Clock Gin Set 4 шт 762 мл 6014 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуБокалы Riedel Extreme Pinot Noir 2 шт 770 млАрт: 1467 Хит продаж Бокалы Riedel Extreme Pinot Noir 2 шт 770 мл 5850 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзину

Бесплатная доставка. Наличный и безналичный расчет.

Название: ИП Готский Павел Андреевич
ИНН: 501810403571
ОГРНИП: 322508100157601
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы магазина: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Время работы интернет-магазина: 9-22:00 с понедельника по воскресенье.

Источник: strongwine.ru

Всё о просекко

Просекко – белая роза среди вин Италии. Почему его считают розой? Напиток отличается хорошей репутацией и высоким качеством, еще он на рынке очень популярен. Если сравнить Просекко с другими итальянскими винами, то экспорт первого занимает больший процент.

В 2014 г. продаж Просекко было значительно больше, чем известных шампанских из Франции. Это статистика, которая содержит данные по всему миру. Некоторые утверждают, что Просекко – разновидность игристого вина. Но данное мнение ошибочное. Имеются разные варианты напитка.

Стоит только узнать немного больше о разновидностях, их отличиях, особенностях. Тогда и вы подберете для себя нечто особенное! А так же Вы можете подобрать и купить коньяк в нашем магазине.

Происхождение

Напиток изначально носил другое название. В 16 веке в Trieste (городок) было вино под названием “Риболла”. Его дополняли pucino (античный напиток). Последний обладал определенными лечебными свойствами. Это подтверждали слова жены императора Августа.

Однако было множество вин, которые появились в других итальянских городках, но имели такое же название. И “Риболлу”, родом из Триесты, хотели выделить. Что и способствовало изменению имени. Его окрестили в честь деревни Просекко. Ведь считали, что именно там напиток был произведен.

Впервые новое название было упомянуто Файнсом Морисоном. Он в 1593 г. был на севере Италии и сделал подробное описание этого игристого вина. Он выставил его в ряд с наилучшими напитками республики.

В то время игристое Просекко обладало сладостью. Оно было приближенно к таким напиткам, как Пьемонте, Асти. И только некоторые отличия можно было отыскать между этими винами. Однако производители стремились улучшить собственные технологии и делали это интенсивно. На сегодняшний день на рынке можно найти сухие вина высшего качества.

В 2008 г. напитку присвоили категорию DOC. Это касается таких вин, как Prosecco di Valdobbiadene, di Conegliano, di Conegliano-Valdobbiadene. Спустя год статус был повышен, теперь ему присвоили категорию DOCG.

Тонкости в названиях

Идеальным и самым качественным Просекко считаются те вина, которые произошли из Cartizze. Это крутой склон холма, который находится в Конельяно Вальдоббьяндене. Его площадь чуть больше 106 га. В этом месте достаточно старая почва и великолепный мягкий климат. Температура в ночное и в дневное время сильно отличается.

Дренаж этой местности просто идеальный, что дает возможность обеспечить хорошую подпитку виноградной лозе. В данной зоне трудится около 140 различных производителей.

Если на бутылке игристого вина имеется надпись «Rive», то нужно знать, что Просекко было изготовлено из фруктов, которые произрастали в самом лучше винограднике. Таких производителей насчитывается всего 43, поэтому если вам попалась бутылка Просекко с подобной надписью, то вы можете считать себя счастливчиком, который будет дегустировать вкуснейшее вино, изготовленное в чистейшей зоне из лучших фруктов.

Производство

Просекко занимает большую часть рынка, где представлены игристые вина. Это показатели на сегодняшний день. Кроме того, производство подобных напитков отличается жесткой нормативной регламентацией. Изготавливается Просекко на конкретной территории. Она охватывает Фриули, Венеции, Джулии, Венето.

Но здесь идет не весь регион, не включена Верона и Ровиго.

Для изготовления данного напитка используют сорт винограда под названием Глера. Если говорить о массе сырья, то виноград составляет 85%. Меньше не может быть. Могут быть дополнены ягоды такими сортами, как Пино Неро, Шардоне, Перера, Вердизо. И это еще полный перечень.

Чтобы получить разные виды вина Просекко, пользуются методом Шарма-Мартинотти. Его суть – вино, находясь внутри автоклав, проходит процесс ферментации. Все это происходит под давлением. Но ферментацию проводят после того, как напиток пройдет винификацию, фильтрацию. По завершению ферментации продукт оставляют в аппарате на 20 дней.

Если сравнивать данный процесс с обычной ферментацией внутри бутылки, которая применяется по отношению к французскому шампанскому, то в случае с Просекко много времени не затрачивается.

Затем вино перемещают в отдельный автоклав и в очередной раз фильтруют. Таким образом, обеспечивают необходимую прозрачность. Лишь после этого напиток разливается по бутылкам, закрывается пробкой. Последняя изготавливается из пластика. Пробка по своей форме напоминает гриб.

Выделяют также дорогой Просекко. Он изготавливается согласно классическому методу. Здесь ферментация происходит внутри бутылок. Данный сорт называют Prosecco Col Fondo. Его стоимость довольно высока, однако продается оно лишь в некоторых местах.

Качество, его уровни

Сегодня продаются разные виды Просекко, которые отличаются своим уровнем качества. Если визуально изобразить производства по площади используемых территорий, то здесь создается некая пирамида.

На пике полученной фигуры находится алкогольный напиток, который в собственной категории считается непревзойденным. Список уровней будет иметь следующий вид (начинаем с основания):

• Prosecco DOC. Данная версия пользуется наибольшей популярностью. Производят напиток на территории 9 провинций;

• Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Такой вариант является самым концентрированным. Виноград, который используется для изготовления, растет на холмах. А они находятся между такими коммунами, как Конельяно и Вальдоббьядене;

• Lli Asolani DOCG. На бутылках такого вина не указывается термин. Делают напиток в Тревизио. Виноградники расположены на холмах Коли Асолани, Монтелло;

• Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG. Данный продукт выпускают исключительно в игристом виде;

• Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Изготавливается напиток на западе от Вальдоббьядене, на 0,4 га земли. Используется сорт Глера, для которого здесь просто идеальны условия. Речь идет о климате и почве. Из-за этого букет ароматов просто невероятный и совершенно несравним с вышеперечисленными вариантами.

Определенные производства делают игристое вино Просекко, которое относится к категории IGT. Эта категория считается более низкой, но, соответственно, и качество здесь не высшее. Однако стоит сказать, что почувствовать разницу в аромате, вкусе способны только профессионалы.

Виды Просекко

Выделяют два варианта игристого вина. Они имеют некоторые отличия, которые достигаются благодаря давлению. Под давлением напиток проходит во время изготовления, розлива. Поэтому разделяют:

• Spumante. Здесь уже давление идет от 3 АТМ и выше. Спирт будет от 11%. В бокале пузырьков будет много, и они обеспечат длительную игру.

Просекко – это напиток, который обладает вкусом свежих фруктов и желтоватым оттенком, напоминающим цвет соломы. Если говорить о сладости, то здесь выделяют несколько видов:

• Брют. Эта версия считается наиболее современной. Здесь аромат очень тонкий и наполнен нотками цветов, растительности, цитрусовых;

• Экстра-драй. Данный вариант является традиционным. Здесь вы услышите фруктовый аромат, исходящий от груш, яблок, фруктов. Вкус отличается одновременно сухостью и мягкостью;

• Сухое. Если сравнить с другими разновидностями, то здесь есть свои отличия. Аромат фруктов, которые уже спелые, соединяется с нотками тропического характера. А вкус обладает особой пикантностью.

Что касается неигристого вина, то здесь доступен только сухой вариант. В нашем магазине так же можете купить сухое вино. Следует знать, что именно tranquillo считался традиционным, так было до 1970 годов. Но потом был внедрен метод Шарма-Мартинотти. Именно с его помощью начали выпускать множество искрящихся напитков.

Что следует попробовать?

Просекко – очень популярный напиток. Имеется много видов данного вина, поэтому обеспечивается огромный выбор для покупателей (это большой плюс), но создается некий тупик (это минус). Ведь человек остается в замешательстве. Как подобрать продукт, чтобы он был качественным, но при этом цена игристого вина не была космической?

Подобный вопрос решается на территории Италии руководством. Руководство имеет список, куда входят наилучшие производители вин. На их основе составляется рейтинг лучших вин.

Если говорить о постсоветстком пространстве, то наиболее популярным напитком является Просекко Мартини. Крепость такого вина равна 11,5% и относится напиток к категории DOC. По аромату здесь имеется сочетание ноток разных фруктов. Он мягкий и нежный. А по оттенку он желтовато-соломенный.

Во вкусе все элементы очень гармонично сочетаются между собой, и он является довольно широким.

С чем употреблять Просекко?

Для Италии Просекко является вином, которое используется абсолютно везде. Что касается других стран, то там его считают аперитивом. Подобный напиток необходимо подавать охлажденным. Он должен обладать температурой 6-8 градусов. Лучше всего для подачи использовать бокал в виде тюльпана.

Благодаря стройному и высокому бокалу пузырьки будут сохраняться долгое время. Сверху бокал широкий и круглый, поэтому фруктовые ароматы, которые содержатся в букете, будут собраны на вершине.

Шампанское будет проходить внутри бутылок брожение, а вот с Просекко такого нет. Спустя какое-то время перлаж вина будет изнашиваться. Из-за этого Просекко необходимо пить, когда оно молодое. Это имеется в виду возраст до 3 лет. Если говорить о напитках высшего качества, то здесь могут быть и варианты, у которых возраст до 7 лет.

В среднем калорийность Просекко достигает 120 ккал.

Это вино считается универсальным. Оно легко и отлично дополняется большинством блюд. Когда речь заходит о сорте Prosecco Brut, то он отличается насыщенным вкусом. Это вино будет идеальным сопровождением для сыров, рыбы, мяса (белого), ризотто, риса, пасты, первых блюд, разных видов закусок.

Такой вариант, как Экстра-Драй будет идеальным в роли аперитива. Он отличается мягкостью вкуса, поэтому способен дополнить белое мясо, супы, приготовленные из бобовых, морепродукты.

Сухое Просекко обладает особой сладостью, поэтому им можно сопровождать морепродукты, фрукты, различные десерты.

Отличия Просекко от шампанского

Те, кто употреблял шампанское, знает, что оно собой представляет, а вот чем отличается от Просекко, понять может не каждый. Итак:

1. Просекко является итальянским вином, а шампанское – французским.

2. Отличие в выдержке. Если рекомендованный срок выдержки шампанского приравнивается к двум годам, то Просекко – это молодое вино и если его передержать, то оно потеряет весь свой аромат и вкусовые качества.

3. Шампанское можно изготавливать из семи различных сортов винограда, а для приготовления Просекко подходит только лишь один сорт. Во время изготовления шампанского применяется купажирование, а для Просекко такое не используется.

4. Если Просекко относится к сухим винам, то шампанское содержит больше сахара, поэтому подразделяется на другие виды.

5. Легкое вино Просекко, поскольку содержит не больше 13% алкоголя, а в шампанском может быть до 18%.

Что касается стоимости, то Просекко стоит дешевле шампанского, хотя по вкусовым характеристикам во многом превосходит шампанское. Что выбрать традиционный вид шампанского или же молодое игристое Просекко, решать каждому самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Хотя оба этих вида вина позволят скрасить приятную встречу или стать прекрасным дополнением к любому празднику.

Вкусные коктейли

Что касается современных потребителей, то они обожают разные эксперименты по отношению к вкусу. Бармены часто используют в своем деле Просекко, создавая с его помощью лучшие коктейли. Есть парочка неординарных рецептов, которые можно воплотить в реальность даже дома:

• Эльдорадо. Здесь берем 50 мл текилы, добавляем 40 мл Апероля, 74 мл сока из мандаринов, затем доливаем 100 мл Просекко (сорт Брют) и обязательно бросаем лед;

• Барракуда. Здесь используем ром и ликер под названием Гальяно – 75 и 25 мл соответственно, затем наливаем 100 мл свежевыжатого ананасового сока. И в конце в роли топа выступает наше вино сорта Экстра-драй;

• Красная луна. Этот коктейль в основном сделан из сока (80 мл сока из арбуза, 40 мл ананасового, 40 мл клубничного сока), но в конце добавляется 40 мл Просекко Брют;

• Революция. Здесь уже идет больше компонентов – 80 мл сока из ананасов, 20 мл сиропа (мятного), мяты берем 3 листика (она должна быть свежей). Кроме того, сыпем в коктейль 1 ч.л. коричневого сахара, лайм, яблока, которые изначально должны быть нарезаны кубиками. И, конечно же, главный ингредиент – Просекко Спуманте Брют. Для напитка Революция нам необходимо 100 мл.

Все вышеуказанные коктейли готовятся по одной и той же схеме. Все компоненты взбиваются с помощью блендера либо шейкера, но без вина. Затем берется бокал, на его дно обязательно выкладывается лед. Только после этого выливают в бокал смесь, которая получилась, и наливают игристое вино. Как украсить фужер? Здесь можно использовать дольку фрукта.

Она будет смотреться аккуратно и довольно-таки интересно. Для более интересного коктейля можно купить ром у нас.

Теперь вы узнали много моментов, которые касаются такого игристого вина, как Просекко. Мы передаем эстафету вам. Теперь осталось только приобрести свой сорт напитка и наслаждаться его ароматом, вкусом, послевкусием. Живите, как можете, влюбляйтесь в тех, кто является противоположностью. И запомните: “Просекко – это дополнение любого праздника.

Источник: wine-shopper.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru