Что такое шамбор в коктейле

По заверениям бренда, ликер Chambord делают по рецептуре, которой как минимум три сотни лет. Интригует. Его разливают в красивые круглые бутылки — ни у одного конкурента нет такой тары. И положительных отзывов у напитка полно. В целом, ликер Шамбор так и напрашивается на дегустацию.

В чем его особенность?

История марки

Бренд Chambord основали в 1982 г. Но по информации компании, рецепт прекрасного ликера создали задолго до этого. Есть даже красивая легенда, связанная с напитком. Якобы, когда Людовик XIV в 1685 г. посещал замок Шамбор, его угостили местным напитком из малины и ежевики. Им и был ликер, которым теперь восторгаются гурманы по всему миру. Рецепт, высоко оцененный Людовиком XIV, превратил обычную ягодную настойку в шикарный напиток с именем «в честь» французского замка Шамбор.

Развитием компании занимался Эн Джи Скай Купер — американец, который эмигрировал во Францию, чтобы наладить какой-нибудь бизнес. И в итоге он остановился на производстве ликера. Сейчас напиток выпускают в долине Луары, в паре десятков километров от «того самого» замка Шамбор. Сначала ликер был популярен только во Франции, но потом вышел и на мировой рынок.

Брамбл — коктейль на джине и ягодном ликере Шамбор. Барная тема. Проект АЛ-Крафт.

Красивая сферическая бутылка за время существования бренда несколько раз меняла свое оформление. Но изначально ее делали по образцам братьев Бюстаноби, которые еще в 1904 г. «придумали» такое необычное оформление стеклянной тары. В 2010 г. компания немного «упростила» дизайн ликера Chambord. Убрали крышку в форме короны и витиеватый пояс. В целом, бутылка теперь стала выглядеть современнее.

Технология производства напитка

В изготовлении ликера задействована методика мацерации. В составе ежевика и малина, коньячные спирты.

Ягоды давят под прессом, а потом заливают их спиртами. После настаивания в брагу вновь добавляют коньяк, и процесс «созревания» продолжается. Массу затем снова давят, «разбавляют» спиртами и вкусовыми растительными добавками — пряностями, травами, медом, цитрусовыми. Процесс на предприятии контролируют опытные мастера-купажисты — все для того, чтобы на выходе получился ликер с максимально сбалансированным букетом.

Вкусовые особенности Chambord

В линейке бренда один ликер — Шамбор Блэк Расберри. Крепость — 16,5% об. Вкус — богатый и многогранный, с бархатистой текстурой, с яркими нотами малины и ежевики. На финише чувствуется мята, шалфей, гвоздика и корица. В пышном аромате можно различить ягоды, цитрусовые и ваниль.

Если верить отзывам, ликер крайне приятно пить — никакой спиртуозности и лишней сладости. Средняя стоимость — 1200-1500 руб. за бутылку 0,5 л.

Компания, помимо своего флагманского ликера, какое-то время массово выпускала более крепкий напиток — Chambord Flavored Vodka (37% об). Попытка привлечь внимание гурманов к бренду. Но в целом, это даже не «настоящий» ликер, а ароматизированная водка с добавлением натурального ягодного сока. Напиток не заслужил особого признания среди потребителей.

БРАМБЛ — Коктейль с джином и Шамбором — рецепт Едим ТВ

Но в некоторые страны водка от Chambord до сих пор поставляется. И пользуется популярностью, в основном, у женщин.

Как правильно подавать и с чем сочетать Chambord?

Ягодный ликер, чтобы «прочувствовать» его насыщенный букет, рекомендуют подавать при комнатной температуре. Можно использовать рюмки на ножке или высокие стопки — строгих правил тут не существует. Ликер отпивают небольшими глотками. Из закуски — максимум легкие десерты. «Тяжелые» блюда явно будут лишними.

Chambord не рекомендуют разбавлять льдом. В напитке, как говорят гурманы, нет навязчивой сладости и травяной горечи, поэтому дегустировать его — одно удовольствие. А лед же «перебьет» насыщенный ягодный букет. Но тут как обычно — дело вкуса. Чтобы снизить крепость напитка, можно дополнить напиток льдом или, например, разбавить, его содовой.

На основе Chambord можно готовить коктейли. Еще бы — насыщенный ягодный вкус ликера украсит собой любой алкогольный микс. И насладиться приятным напитком можно не только в баре. Простейший коктейль, который легко сделать даже дома, — смешать водку, вермут или джин с ликером. Дополните микс льдом и долькой лимона — все, напиток готов.

Chambord прекрасно сочетается со многими видами спиртного, за что и любим барменами. Например, с ягодным ликером готовят Эклипс с виски, Chambord and Champagne с шампанским, La Cabana с ромом, Chambord Spritz с сухим вином.

Источник: ru.inshaker.com

О ликере Шамбор (Chambord)

Шамбор — это малиново-ежевичный ликер, не очень крепкий — 16,5%, изготовленный по образцу французского ликера, что производился в долине Луары в конце 17 века. Получается, этакий осовремененный ликер по старинному рецепту.

Первый ликер Шамбор выпустили в 2006 году. Полное название ликера достаточно длинное — Chambord Liqueur Royale de France. Производится он из красной и черной малины с добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, меда и коньяка.

Ликер Шамбор

История ликера Chambord

Итак, рецепт этого ликера, предположительно, появился в 1600 году. Тогда Людовик 14-й посетил замок Шамбор, где ему преподнесли во время пира известный местный напиток. Он пришелся королю по вкусу, поэтому он приказал раскрыть секрет его приготовления. Так наливка стала королевским ликером. А название получила, соответственно, Шамбор.

В честь замка.

Лет через 400 один американец — Эн Джи Скай Купер — переехал жить во Францию, поселился рядом с замком Шамбор, где он однажды продегустировал знаменитый ликер (который все еще оставался чем-то местным). Узнал технологию его приготовления, после чего запустил масштабное производство.

Сначала ликер получил большое признание во Франции, а вскоре о нем узнал и весь мир.

Ликер Шамбор

Сейчас этот ликер производится недалеко от уже известного вам замка, всего в 20 километрах от него.

Бутылка этого ликера не совсем обычна и узнаваема: выполнена в форме сферы, опоясанной золотой надписью и короной на крышке. Любопытно, что для рынка США выпускается несколько иной формат бутылки: изменились ремень, крышка и другие элементы. Скажем так, стала она выглядеть более современной.

Как производится ликер Шамбор

Ягоды ежевики и малины сначала отправляют под пресс, выдавливая сок. Затем туда добавляют французский спирт высочайшего качества. Все это дело настаивается 4 недели. Спустя месяц добавляются второй раз спиртовые компоненты, настаивается еще 2 недели. Затем повторно отжимают ягоды, чтобы получить более яркие вкус и аромат, но при этом чтобы все было натуральным.

Ликер Шамбор

Уже после всех этих процедур в напиток добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, мед и сахар. На последнем итоге Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса. Важно отметить, что каждая партия ликера может несколько отличатся по вкусовым оттенкам.

Как пить ликер Шамбор

Ликер Шамбор

Ликер этот подают комнатной температуры. Не нужно его охлаждать и даже добавлять лед.

Пьется ликер небольшими глотками: его нужно смаковать, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.

Неплохо сочетается Шамбор и в коктейлях.

Купить ликер Шамбор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Это случилось относительно недавно: в 2008 году. Одна ирландская фермерская семья решила сделать самый восхитительный ликер в мире. Достаточно простая цель, не так ли?

Sheridan’s – ликер, который сложно не узнать, сложно не заметить. Очень оригинальный двойной ликер, который стопроцентно привлекает внимание. Менее чем за 10 лет Шериданс стал одним из самых узнаваемых ликеров в мире. Такого результата не удалось добиться ни одной другой алкогольной марке.

Этот алкоголь премиум класса пользуется большой популярностью, а также не похож на другие ликеры. Поэтому нам особенно хочется о нем рассказать.

Источник: winestreet.ru

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

бутылка ликера Шамбор

фото малинового французского ликера Шамбор

Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

История

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе. Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Технология приготовления

  1. Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
  2. В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
  3. Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.

Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).

Виды Шамбора

  • Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
  • Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.

фото видов ликера Шамбор

Как пить Шамбор

Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).

фото Шамбора с шампанским

Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.

Коктейли с Шамбором

Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:

  1. Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
  2. Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
  3. French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
  4. Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.

Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru