Что такое стрейнер для коктейлей

Что такое стрейнер и как его использовать

История алкоголя

Что такое стрейнер и как его использовать

Стрейнер работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.

Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:

1. Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
2. Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
3. Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, которые подаются без трубочки.

У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке.
— К примеру, файн — или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
— Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
— Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

Как пользоваться стрейнером?

— Чтобы воспользоваться хавторном, приложите его к шейкеру, пружиной вниз и наливайте напиток, как через сито.
— Если есть необходимость, используйте в работе и файн-стрейнер. Его следует просто держать над бокалом с напитком.
— Джулеп опускается в чашу шейкера под таким углом, чтоб приспособление герметично прилегало к стенкам и не пропускало лишних примесей.

Чем заменить стрейнер?

Тут всё очевидно — любым домашним ситечком, хотя бы и для чая (если удобно будет держать). Или можете воспользоваться марлей — через неё тоже проливается жидкость, оставляя крупные частицы отдельно.

Плюсы и минусы различных видов стрейнеров

Прежде чем купить стрейнер, подумайте, какие именно коктейли Вы планируете чаще всего готовить с его помощью и оцените их рецептуру. Ведь хотя барное ситечко имеет одно предназначение – отделять жидкость от крупных частиц – существует несколько типов конструкций, которые наиболее эффективно задерживают ингредиенты различной формы и консистенции.

Виды коктейльных фильтров:

  • Хавторн – самая распространенная и узнаваемая модель стрейнера, ведь именно в ней используется дополнительная пружина. Такой инвентарь очень удобен для приготовления напитков со льдом – перфорация на дне и защитная спираль барного сита пропускают только мелкое крошево, охлаждающее коктейль, и легко очищаются энергичным встряхиванием или напором теплой воды.

Минусы: если в рецептуру напитка входят различные растения, ягоды или очень мягкие фрукты – пружина становится не помощницей, а значительной помехой в приготовлении: она забьется на первом же бокале, а очистить спираль от таких частиц будет достаточно сложно.

  • Джулеп – стрейнер, который часто называют барным решетом. По сути, это обычная металлическая пластина, вогнутая к центру, на которой перфорацией нанесены отверстия различного диаметра. Пользоваться таким приспособлением сложнее, чем хавторном, но зато он легко очищается от осадка и не забивается от фруктовых ломтиков, мягких ягод, веточек розмарина, листьев мяты или лимонной травы.

Минусы: часто этот стрейнер отзывы имеет негативные, потому что конструкция большинства джулепов не предусматривает крепления емкости шейкера и его использование требует профессиональной сноровки.

  • Файн – мелкий дуршлаг-сито с ручками, который визуально напоминает фильтр для чайной заварки. Это приспособление имеет мелкие ячейки, которые позволяют тщательно процеживать жидкость и гарантируют напитку максимально однородную консистенцию. Чаще всего используется для приготовления коктейлей с пряными травами, измельченными специями и другими мелкими ингредиентами, а также для напитков, которые подаются без соломинки.

Минусы: мелкое ситечко быстро забивается и требует замены или очистки. Кроме того, файн не подходит для большинства коктейлей, которые взбиваются в шейкере со льдом, поэтому чаще всего покупается не как отдельный стрейнер, а в дополнение к джулепу или хавторну.

Как работать с различными фильтрами

Барный стрейнер требуется на этапе переливания уже взбитого коктейля из шейкера в бокал. Это оборудование просто незаменимо для приготовления любых напитков методом стрейн или шейк. Но рассмотрим подробней, как пользоваться стрейнером в зависимости от его конструктивных особенностей.

Хавторн использовать просто: им перекрывают отверстие шейкера, используя для большей устойчивости специальные выступы, и наливают напиток, слегка встряхивая, как при работе с механической кружкой-ситом. Пружина станет барьером между шейкером и бокалом, пропускную способность которого можно контролировать на свое усмотрение, плотно придвигая фильтр или увеличивая зазор.

Если же возникнет необходимость в дополнительной очистке напитка от мелких частиц (например, когда в рецептуре коктейля присутствует и лед, и специи, малина или другие ягоды), на помощь придет файн-стрейнер. Его просто удерживают над бокалом, в который струей наливается напиток.

А вот джулеп требует особой сноровки. Этот фильтр следует удерживать внутри шейкерной чаши так, чтобы он герметично перекрывал все отверстие или его большую часть. Чтобы не допустить проникновение в напиток крупногабаритных примесей, которые не запланированы для подачи, стрейнер устанавливается под правильным углом к стенке шейкера.

Нюансы, на которые следует обратить внимание при покупке

Выбор стрейнера зависит не только от вида напитков, которые планируется готовить с его участием, а и от наличия другого барного инвентаря. Например, хавторн чаще всего покупают в дополнение к бостонскому шейкеру. А вот для кобблера или европейского шейкера, конструкция которых предусматривает встроенный фильтр, будет не лишним мелкое ситечко файна, чтобы при необходимости придать напитку идеальную консистенцию.

При выборе барного ситечка обращайте внимание и на его размер – он должен соответствовать диаметру шейкера.

Что касается материала, то здесь выбор невелик – стрейнеры изготавливают только из металла, чаще всего, из нержавеющей стали. Такой инвентарь не впитывает ароматы различных ингредиентов, не окисляется и легко чистится.

Количество «ушек», благодаря которым стрейнер крепится на чашу шейкера, обычно, варьируется от двух до четырех. Естественно, что конструкция с 4-мя фиксаторами более надежна и удобна в применении.

Стрейнер пригодится не только профессиональным барменам, а и новичкам, желающим освоить приготовление вкусных и красивых коктейлей в домашних условиях. С его помощью Вы не только сможете отделить «зерна от плевел», а и сохранить в секрете рецептуру своих авторских напитков. Конечно, купить сито с ручкой будет явно недостаточно для полноценного арсенала бармена, поэтому рассмотрите и другой инвентарь кулинарных мастеров, информацию о котором всегда можно найти на сайте шоппинг-клуба Westwing.

Виды

Барное сито

Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:

  • Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
  • Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
  • Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.

Как выбрать стрейнер

Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.

У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:

  • К примеру, файн – или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
  • Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
  • Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера

Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.

Популярные производители

Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.

Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.

Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.

Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали

Интересные статьи о истории алкоголя:

  1. Сидр честер
  2. Как пишется слово аперитив
  3. Пульке на корню 5 букв
  4. С чем пьют шардоне
  5. Бражка быстрого приготовления
  6. Гараж с лимоном
  7. Ангостура биттер чем можно заменить

Источник: istalcogolya.com

Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)

Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.

В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.

Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.

Описываемый барный аксессуар изготавливается исключительно из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы различных видов стрейнеров

Прежде чем купить стрейнер, подумайте, какие именно коктейли Вы планируете чаще всего готовить с его помощью и оцените их рецептуру. Ведь хотя барное ситечко имеет одно предназначение – отделять жидкость от крупных частиц – существует несколько типов конструкций, которые наиболее эффективно задерживают ингредиенты различной формы и консистенции.

Виды коктейльных фильтров:

  • Хавторн – самая распространенная и узнаваемая модель стрейнера, ведь именно в ней используется дополнительная пружина. Такой инвентарь очень удобен для приготовления напитков со льдом – перфорация на дне и защитная спираль барного сита пропускают только мелкое крошево, охлаждающее коктейль, и легко очищаются энергичным встряхиванием или напором теплой воды.

Минусы: если в рецептуру напитка входят различные растения, ягоды или очень мягкие фрукты – пружина становится не помощницей, а значительной помехой в приготовлении: она забьется на первом же бокале, а очистить спираль от таких частиц будет достаточно сложно.

  • Джулеп – стрейнер, который часто называют барным решетом. По сути, это обычная металлическая пластина, вогнутая к центру, на которой перфорацией нанесены отверстия различного диаметра. Пользоваться таким приспособлением сложнее, чем хавторном, но зато он легко очищается от осадка и не забивается от фруктовых ломтиков, мягких ягод, веточек розмарина, листьев мяты или лимонной травы.

Минусы: часто этот стрейнер отзывы имеет негативные, потому что конструкция большинства джулепов не предусматривает крепления емкости шейкера и его использование требует профессиональной сноровки.

  • Файн – мелкий дуршлаг-сито с ручками, который визуально напоминает фильтр для чайной заварки. Это приспособление имеет мелкие ячейки, которые позволяют тщательно процеживать жидкость и гарантируют напитку максимально однородную консистенцию. Чаще всего используется для приготовления коктейлей с пряными травами, измельченными специями и другими мелкими ингредиентами, а также для напитков, которые подаются без соломинки.

Минусы: мелкое ситечко быстро забивается и требует замены или очистки. Кроме того, файн не подходит для большинства коктейлей, которые взбиваются в шейкере со льдом, поэтому чаще всего покупается не как отдельный стрейнер, а в дополнение к джулепу или хавторну.

Преимущества и недостатки различных барных процеживателей

Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.

Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.

Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.

Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.

  • Джиггер — виды, формы, стили, мерные размеры и правила применения. 120 фото джиггеров для крепкого алкоголя

Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)

  • Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
  • Как выбрать стрейнер

    Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню. Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.

    У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:

    • К примеру, файн — или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
    • Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
    • Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

    Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера

    Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.

    Стеклянная и хрустальная посуда — то что надо для торжественного фуршета.

    Удачная франшиза описанная в статье — гарантия вашего успеха!

    Подробная информация о жарочных шкафах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-shkafy-pekarskie.html ссылке.

    Как правильное эксплуатировать барный девайс

    Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.

    Хавторн следует приложить к смесительный бокал пружиной вниз, зафиксировать с помощью ушек и фильтровать коктейль через сито.

    Дабл нужно держать над шейкером.

    Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.

    Стрейнеры барные

    Стрейнер — один из небольших, но действительно важных аксессуаров для бара, который напрямую влияет на вкусовые качества подаваемых коктейлей. Так, никому неприятно находить в напитке слишком большие кусочки льда или фруктов, для того чтобы этого не произошло и используется стрейнер, который выполняет функции ситечка и позволяет легко и быстро процедить готовый коктейль.

    Такой аксессуар, как стрейнер, купить совсем несложно – достаточно сделать заказ в интернет-магазине ГранБазар, выбрав наиболее подходящую вам модель. Мы предлагаем не только низкую цену, что позволит существенно сэкономить по сравнению с покупкой в офлайн магазинах, но и максимально быструю доставку не только по Москве, но и в любой другой город России.

    Стрейнер барный, впрочем, как и любые другие его разновидности, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Это легко объяснимо, так как именно этот материал обеспечивает наиболее продолжительный срок службы прибора без коррозии и внешних повреждений. Иногда для придания максимально эстетичного внешнего вида используется дополнительный слой позолоты или посеребрения. Ручка данного аксессуара может быть выполнена из пластика или резины, что позволяет избежать её скольжения в руках.

    Для таких приборов, как шейкер, стрейнер нередко входит в комплектацию. Впрочем, вы всегда можете приобрести его отдельно – для этого достаточно знать только диаметр шейкера. В среднем диаметр изделий варьируется от 7 до 15 сантиметров, что позволяет легко найти оптимальный вариант для шейкера любой формы и вместимости. Для того, чтобы надежно закрепить его на горлышке и избежать его соскальзывания в процессе переливания напитка в стакан, многие стрейнеры имеют специальные ушки.

    Форма и количество отверстий для процеживания напитка может быть различным. Наиболее эффективным является так называемый даблстрейнер, оснащенный двойным ситечком.

    Если вы хотите стрейнер барный купить, стоит обратить внимание также на форму ручки, поскольку от неё напрямую зависит комфорт использования. У разных моделей они могут существенно различаться по длине и толщине, что позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с индивидуальными особенностями кисти руки. Отдельные модели имеют в ручке специальное отверстие, которое позволяет повесить прибор данный аксессуар на крючок и всегда держать под рукой.

    Что делать, если под рукой нет нужного прибора?

    Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.

    Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.


    • Питчер — описание элемента, форма питчера и особенности применения (110 фото и видео)
    • Красивые шторы: ТОП-лучших вариантов дизайна и красивого сочетания
    • Кофемашина: советы по выбору моделей, рецепты приготовления, необходимые ингредиенты и особенности ухода (110 фото)

    Барная ложка

    Представляет собой обычную чайную ложку с ручкой длиной 25-50 см. Некоторые модели имеют на обратной стороне ручки пестик или вилочку. Используется не только для перемешивания ингредиентов внутри смесительного стакана, но и для украшения, выкладки фруктов, ягод, лимонных долек и т.п. Сама ложечка часто используется в качестве мерной емкости на 5 гр. Для определения количества сахара или сиропа.

    Профессиональные бармены пользуются барной ложкой с витой ручкой, которая оканчивается пяткой (усеченный конус, расширенный на конце) для создания слоистых коктейлей.

    Лучшие производители барных стрейнеров

    Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno

    За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.

    Фото стрейнера

    Источник: restoranservis.ru

    Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)

    Для получения приятного на вкус и великолепного на вид коктейля бармену помогают не только профессиональные навыки и опыт работы, но и современное барное оборудование. Среди большого количества аксессуаров для бара выделяется барный стрейнер – верный помощник бармена, как новичка, так и профессионала.

    • Для чего придумано барное сито?
    • Как работает и выглядит стрейнер.
    • Виды стрейнеров
    • Преимущества и недостатки различных барных процеживателей
    • Как правильное эксплуатировать барный девайс
    • Что делать, если под рукой нет нужного прибора?
    • Лучшие производители барных стрейнеров
    • Шейкеры и стрейнеры
    • Фото стрейнера

    Для чего придумано барное сито?

    Зачем нужен стрейнер работнику бара? Его миссия состоит в отделении коктейльного напитка от несъедобных фракций (пенки, льда, фруктов, трав) для того, чтобы последние не попали в бокал и не испортили внешний вид и вкус напитка.

    Как работает и выглядит стрейнер.

    Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.

    В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.

    Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.

    Описываемый барный аксессуар изготавливается исключительно из нержавеющей стали.

    Виды стрейнеров

    • хавторн-стрейнер;
    • джулеп-стрейнер;
    • файн (дабл)-стрейнер.

    Самым распространенным приспособлением является хавторн, в основу которого положена пластинка, окруженная эластичной пружиной. Он с успехом отделяет лед и крупные частицы фруктов.

    Для отделения более мелких фракций придуман джулеп-стрейнер, который напоминает кухонный дуршлаг. По размеру он меньше хавторна, но менее удобен в использовании.

    В его основу положена выгнутая пластинка с большим количеством отверстий, к которой прикреплена ручка. Отсутствие ушек для фиксации прибора в шейкере, делает процесс использования более сложным.

    Чтобы не допустить попадания в напиток максимального количество несъедобных компонентов, прибор следует размещать в шейкере под определённым углом, а для этого требуются ловкость и мастерство.

    Файн или дабл стрейнер напоминает мелкое ситечко для чая, которое есть в каждом доме. Он более тщательно отделяет от напитка мелкие частицы (косточки, кожуру ягод). Чаще всего используется при изготовлении коктейлей, которые пьются без трубочки.

    Преимущества и недостатки различных барных процеживателей

    Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.

    Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.

    Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.

    Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.

    Как правильное эксплуатировать барный девайс

    Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.

    Хавторн следует приложить к смесительный бокал пружиной вниз, зафиксировать с помощью ушек и фильтровать коктейль через сито.

    Дабл нужно держать над шейкером.

    Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.

    Что делать, если под рукой нет нужного прибора?

    Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.

    Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.

    Лучшие производители барных стрейнеров

    Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno

    За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.

    Шейкеры и стрейнеры

    Стрейнеры чаще всего используются при работе с бостонскими (американскими) шейкерами. В европейском (континентальном) шейкере барное ситечко встроено и коктейль наливать в стакан можно прямо через встроенный стренейр.

    Фото стрейнера

    Источник: mircocktails.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru