Квас издавна считался на Руси национальным напитком. «Квас – всему голова», как и хлеб. Его брали с собой на работу в поле, с удовольствием пили дома. И взрослые, и дети могли наслаждаться этим напитком. У каждой хозяйки были свои рецепты, проверенные временем, передаваемые из поколения в поколение. Квас – напиток не только вкусный, но и полезный, он обогащает организм полезными веществами (мы уже писали о квасе здесь и здесь). Сегодня же поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях.
СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙ
Издавна квас готовили с разными добавками – тмином, аиром, мятой. Но все же самым известным является рецепт хлебного кваса.
Режем ломтиками хлеб, лучше черный. Высушиваем в духовке на максимальном огне до темного цвета. Чем темнее цвет сухарей, тем темнее будет цвет вашего кваса. Только следите, чтоб сухарики не подгорели – квас будет с горчинкой.
В большой эмалированной кастрюле кипятим воду. Сняв с огня, добавляем сахар, кладем сухари и оставляем, чтоб остывало. Вода должна быть слегка теплой. Немного воды отливаем в миску, растворяя в ней дрожжи, затем переливаем обратно в кастрюлю, размешиваем для равномерного растворения.
Накрываем кастрюлю марлей и ставим в темное место примерно на 1,5 дня. Затем процеживаем через эту марлю, при желании добавляем еще немножко сахара по вкусу. Разливаем по банкам или стеклянным бутылкам, добавляем щепотку изюма для дополнительной «газировки» и ставим на ночь в холодильник.
На последнем этапе приготовления аккуратно процеживаем квас, чтоб получившийся осадок не попадал в напиток, изюм закидываем обратно. Храним в холодильнике и наслаждаемся прохладительным натуральным напитком.