Эг ног коктейль алкогольный рецепт

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

рецепты яичного ликера

Описание и история создания

«Эгг ног» – это напиток, приготовленный из яиц, молочных сливок, молока, пряных трав с разведением или без разведения спиртными напитками. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной из них это английское «яйцо-и-грог», по другой – это «ноггин», маленькая деревянная вырезанная кружка. Но возможно и сочетание обеих версий.
«Эгг ног» присущ необычный, но очень приятный вкус. Подают его как в холодном так и в горячем виде. Во многих странах этот коктейль является желанным блюдом на рождественским и новогодним столе как обязательный атрибут.

Страной происхождения коктейля считают Шотландию. Шотландцы с большим желанием готовили этот напиток на Рождество. Первоначально в его составе было всего четыре компонента: яйца, темный эль, мед, пряности.

В 19 в. англичане стали добавлять в коктейль спиртные напитки по-крепче, а вместо эля использовали молоко и сливки. Пик известности «Эгг ног» пришелся на конец 19 в., когда американский бармен Джерри Томас выпустил книгу с описанием рецепта этого коктейля.

«Эгг ног» считался самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацией барменов. Но в 2012 г. коктейль «Эгг ног» исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Причины малоизвестны.

Скорее всего из-за того, что появилось более 50 вариантов его приготовления и все претендующие на подлинность. Правда, замещают только спиртные напитки и комбинируют с пряностями.

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

рецепты Гоголь-моголь

Классический рецепт алкогольного коктейля

Коктейль «Эгг ног» в своем классическом варианте состоит из следующих компонентов:

  • яичный желток – 8 штук;
  • сахар – 200 г;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • орех мускатный молотый – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • бурбон – 70 г;
  • ром темный – 70 г.

Способ приготовления:

  1. хорошо взбить желтки с сахаром;
  2. молоко и сливки заливаем в кастрюлю и греем, не доводя до кипения;
  3. в желтки добавляем молоко и остальные ингредиенты, тщательно размешиваем;
  4. разливаем в кружки, посыпав сверху мускатный орех.

Что учесть при выборе ингредиентов

Выбирая продукты для коктейля, ориентируются по сроку их годности и внешнему виду. Так, яйца с визуальными дефектами скорлупы могут оказаться заражены сальмонеллой. При попадании этой бактерии в организм, повышается температура тела, болят голова и живот, наблюдаются нарушения стула и общее недомогание.

В России своеобразным аналогом коктейля эгг-ног является гоголь-моголь, в рецептуре которого есть сахар и яичные желтки.

Готовый эгг-ног

Готовый эгг-ног можно купить в магазине

Пряный новогодний

В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 12 штук;
  • молоко цельное свежее – 2 л;
  • молочные сливки – 800 мл;
  • ликер «Куантро» – 0,5 л;
  • ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • стручки ванили – 3 штуки;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л.;
  • кардамон молотый – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • орех мускатный молотый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
  2. греют на огне, не доводя до закипания;
  3. яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
  4. размешивают миксером до пышности;
  5. доливают ликеры и снова перемешивают;
  6. подают готовый напиток горячим.

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

Куриное яйцо – 1 шт.

Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

Метод приготовления

Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Ошибка или есть что добавить?

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Кофейный

Компоненты:

  • куриное яйцо – 8 штук;
  • сахар 250 г;
  • холодное эспрессо – 250 мл;
  • бурбон – 220 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. отделяем желтки от белка;
  2. взбиваем желтки вместе с сахаром;
  3. нагреваем на слабом огне, помешивая, до однородной массы;
  4. остудив, эту смесь заливаем в бурбон и эспрессо;
  5. взбитые до пены белки добавляем в коктейль и сверху его украшаем взбитыми сливками.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление

1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

2. Влить холодное молоко. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.

4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.

5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!

6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.

7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

Кокосовый

Используя кокосовое молоко, можно превратить классический «Эгг ног» в новый коктейль с ароматным и нежным вкусом.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное – 8 штук;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • ванилин – 2 ч.л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ром – 150 г.

Приготовление:

  1. молоко вместе с сахаром наливаем в кастрюлю и подогреваем;
  2. взбиваем желтки с ванилином и добавляем туда половину теплого молока и специй;
  3. выливаем все это обратно в кастрюлю и варим, помешивая, пока напиток не станет густеть;
  4. охлаждаем и добавляем ром;
  5. накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 3 часа;
  6. разливаем по чашкам, посыпав корицей и мускатным орехом.

Шоколадный

Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «Эгг ног» из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.

Необходимо иметь:

  • свежее куриное яйцо – 8 штук;
  • шоколадное молоко – 0,6 л;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки молочные – 0,25 л;
  • ликер, любой кофейный – 250 г;
  • ром темный пряный – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения;
  2. взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать;
  3. убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц;
  4. очень медленно влить сливки с ликером;
  5. получившийся напиток продолжать варить до загустения;
  6. снять с плиты и добавить в него ром и специи;
  7. хорошо перемешать и охлаждать 3 часа;
  8. разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

  • Шесть куриных яиц.
  • Один стакан (200 грамм) сахара.
  • Три стакана молока.
  • Один стакан бурбона.
  • Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
  • Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).

Приступаем к приготовлению:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
  2. При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
  4. В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
  5. В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
  6. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Источник: beerlogann.ru

Коктейль Бренди эг-ног (Brandy egg nog)

Бренди-эг-ног

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.

Бренди — 60 мл
Яйцо — 1 шт.
Карамельный сироп — 15 мл
Молоко — 100 мл
Мускатный орех на кончике ножа

1. В блендере взбить яйцо с сиропом, добавить коньяк и охлаждённое молоко.
2. Стакан заполнить льдом, влить коньячную смесь, присыпать
мускатным орехом.

Подавать со взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой.

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Кокосовый эгног

Кокосовый эгног
Ингредиенты:
желтки яиц – 6 шт.;
молоко кокосовое – 3,5 стакана;
бренди – 7 стол. ложек;
сахар (песок) – 6 стол. ложек;
ваниль – 1 чайн. ложку;
корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:
половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
переливают в другую посуду, охлаждают;
добавляют бренди, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Источник: www.grocerino.ru

Эг ног

Эг ног

Ег-ног — это слабоалкогольный молочно-яичный напиток с отчетливым ароматом мускатного ореха, с корицей и гвоздикой на втором плане. Вид алкоголя зависит от вкусовых предпочтений. Многие готовит ег-ног с виски или американской версии последнего, бурбоном.

Эг-ног малиновый

Интуиция сайта

Эг-ног малиновый

Эг-ног малиновый Яйцо 1 шт. Молоко 90 мл. Сливочное мороженое 50 гр. Сироп малиновый 20 мл.

Коктейль Бренди Эг Ног Brandy egg nog

Интуиция сайта

Коктейль Бренди Эг Ног Brandy egg no.

Коктейль Бренди Эг Ног Коньяк 40 мл. Молоко 50 мл. Мускатный орех молотый 1 щепотка Желток 1 шт. Сироп сахарный 10 мл.

Эг-ног Рикки

Интуиция сайта

Эг-ног Рикки

Эг-ног «Рикки» Яйцо 1 шт. Молоко 50 мл. Сок яблочный 60 мл. Мороженое 50 гр. Персик консервированный 20 гр.

Эг Ног-Egg Nog традиционный рождественский напиток

Интуиция сайта

Эг Ног-Egg Nog традиционный рождеств.

Эг Ног Яйцо 6 шт. Сахар 3/4 ст. Молоко 2 ст. Сливки 2 ст. Бренди 1 ст.

Ром 1/4 ст. Ванильный экстракт 1 ст.л. Мускатный орех молотый

Домашний эг-ног

Интуиция сайта

Домашний эг-ног

Домашний эг-ног Молоко 8 ст. Сахар 1,5 ст. Кардамон 20 шт. Ваниль в стручках 2 шт. Желток 14 шт.

Виски 1,3 ст. Мускатный орех

Эг ног - eggnog

Интуиция сайта

Эг ног — eggnog

Эг ног — eggnog Традиционный рождественский напиток. Яйцо 6 шт. Сахар 3/4 ст. Молоко 2 ст. Сливки 2 ст.

Бренди 1 ст. Ром 1/4 ст. Ванильный экстракт 1 ст.л. Мускатный орех молотый Корица палочками

ЭГ-НОГ

Интуиция сайта

ЭГ-НОГ

ЭГ-НОГ Яйцо 4 шт. Молоко 0.6 мл. Сахар 2 ст.л. Гвоздика 1/4 ч.л. Карамель

Кофейный коктейль Эг-ног с водкой и темным ромом

Интуиция сайта

Кофейный коктейль Эг-ног с водкой и.

Коктейль Эг — ног Яйцо 1 шт. Водка 10 гр. Ром 19 гр. Кофе 10 гр. Взбитые сливки 10 гр.

Мята 1 лист

Испанский эг-ног

Интуиция сайта

Испанский эг-ног

Испанский эг-ног Коньяк 50 мл. Ликёр 25 мл. Молоко 100 мл. Желток 5 шт. Шоколад чёрный горький 5 гр.

Лёд 400 гр.

Brandy Egg Nog Бренди Эг Ног

Интуиция сайта

Brandy Egg Nog Бренди Эг Ног

Эгг ног с бренди Бренди 40 мл. Молоко 50 мл. Сахарный сироп 10 мл. Желток 1 шт.

  • 5 / 5
    6

Сохраните себе:
Популярные коллекции

Источник: alimero.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru