Опьянение – это естественное состояние человека употребляющего любые виды алкогольных напитков. Степень опьянения будет зависеть от количества и крепости выпитого. А также индивидуальных особенностей любителя выпить.
Как человек пьянеет
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этил или этанол хорошо растворяется в воде и жирах, эти причины самые главные из-за которых он легко проникает через клеточные мембраны, т. е. внутрь самих клеток. Этанол начинает всасываться в слизистую уже во рту.
Попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов на воду и углекислоту. Большая часть алкоголя перерабатывается печенью, но часть остается не расщепленной, растворившись в жирах. И вот эта часть подпадает в кровь и от этого уже зависит насколько пьянеют от алкоголя люди.
- Проникая в кровь, не расщепленный этанол оказывает воздействие на эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода ко всем органам. Они должны проникать в самые мельчайшие сосуды, поэтому не соприкасаются друг с другом. Все благодаря тому, что покрыты своеобразной защитной пленкой и имеют отрицательный электрический заряд. Поэтому отталкиваются друг от друга.
- Алкоголь разрушает эту пленку. Эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные шарики. Они не могут проникнуть к клеткам головного мозга по капиллярам, наступает состояние гипоксии. Т. е. кислородного голодания и потребитель алкоголя испытывает, то состояние, к которому он стремился. Вот почему человек пьянеет от алкоголя. Важную роль в расщеплении этилового спирта играют два фермента алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Они в довольно большом количестве вырабатываются печенью.
Очень важно! Фермент расщепления алкоголя есть у всех млекопитающихся, не только у человека, потому что желудочно-кишечный тракт, перерабатывая пищу попадающую в него, в том числе вырабатывает и этиловый спирт. Он и нейтрализуется этими ферментами.
Эркен Иманбаев. Почему многие пьют, но не все становятся алкоголиками? Наследственный алкоголизм
Согласно статье «Ферменты, расщепляющие алкоголь» механизм действия этих веществ следующий:
- АДГ нейтрализует этанол на составляющие: вода, углекислота, они безопасны и спокойно выводятся из организма;
- но есть еще одно вещество, которое появляется в результате распада – ацетальдегид, это очень токсичное вещество, способное в определенных концентрациях убить лошадь, тут вступает в действие АЦДГ, который полностью нейтрализует ацетальдегид.
АЦДГ способен бороться с этанолом крепостью до 60%, перерабатывая в час почти 30 грамм этого вещества. Все это говорит о том, что человеческий организм, за тысячелетия употребления алкогольных напитков приспособился к тому, чтобы успешно бороться с вредным влиянием алкоголя. Но только в том случае, если не переходить определенной нормы потребления. И потреблять только натуральные продукты, а не суррогаты. Тогда с успехом организм приспосабливается к умеренному потреблению спиртных напитков.
Человек пьянеет, не употребляя алкоголь – вот, как это происходит.
Почему человек может не пьянеть?
Всех берет алкоголь по-разному. Это зависит от массы человека, его физических данных, генетической предрасположенности. Однако понятно, что на какой-то стадии употребления спиртного напитка наступит это состояние. Чем больше пьешь, тем быстрее будешь пьяным.
Однако надо выяснить от чего зависит степень опьянения:
- выработка ферментов, которые расщепляют этанол у каждого индивидуальна, причем предположительно это соотносится и с половой принадлежностью, и национальностью (думают, и это недосказано, что таких ферментов мало у женщин и у северных, азиатских народов);
- немаловажен и психологический фактор, хотя этот момент также недостаточно изучен, но ученые предполагают, что настроение человека очень влияет на восприятие им алкоголя, в подавленном состояние степень влияния большая, так как вся психофизическая суть человека находится в напряженном положении, а это непосредственно влияет на работу всех органов, в том числе тех, которые вырабатывают ферменты расщепляющие этанол.
Факт №1: Индейцы почти не пьянеют. Это объясняется наличием у них наличием “быстрой” алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и быстрой альдегид-дегидрогеназы (ALDH 7 ) . У них алкоголь выводится очень быстро, поэтому они просто не успевают толком опьянеть
Южноамериканские индейцы очень стойкие в плане опьянения
Факт №2: Китайцы быстрее всех на планете пьянеют. Это объясняется наличием быстрой алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и медленной альдегид-дегидрогеназы (ALDH2*2)
А китайцы быстрее всех пьянеют и у них почти никогда не бывает алкогольной зависимости
Вывод один: все зависит от количества, вырабатываемых ферментов, их вида (“медленный” или “быстрый” аллель) и их количества. Поэтому одним хоть литры заливай, а другим достаточно пары стопок, что быть “вхлам”.
Как сильно не пьянеть на застольях
Противоестественно пить и препятствовать опьянению. Это аксиома, непреложный факт. Или пей или откажись, если это невозможно, то лучше согласиться на легкие напитки, такие как вино или пиво. Но и они не годятся для тех, кто не пил до этого совсем. Так как даже самое легкое вино или не крепкое пиво произведут революцию в организме человека.
Поэтому лучше всего знать правила того, как воспрепятствовать организму опьянеть:
- Не пить много, или пить такие напитки, которые не приведут к нелегким последствиям на следующий день, т. е. легкое вино в ограниченных количествах или пиво, первое всегда можно поднять в рюмке во время тоста, но не допит до конца;
- Нельзя пить крепкие напитки, типа водки на голодный желудок, этот напиток обязательно выпивается с обильной закуской, в ином случае можно повредить слизистую и быть пьяным уже с первой рюмки, никакой алкоголь не пьют на тощак, это надо обязательно помнить;
- Если не хочется испытать тех последствий, которые называются похмелье, за несколько часов до празднества надо выпить 5 таблеток активированного угля или любого другого адсорбента, который впитает в себя все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе;
- Примерно за час до начала застолья рекомендуется выпить препарат «мезим», он поможет пищеварению и справится со всеми последствиями похмелья;
- На празднике надо есть больше мясных блюд, овощей и все в горячем виде, потому что это способствует всасыванию и расщеплению алкоголя.
Все эти средства позволят избежать похмелья, мучительных головных болей для человека, который не привык слишком часто употреблять спиртные напитки. Но эти средства помогут и тем, кто уже давно пристрастился к алкоголю.
Что еще почитать
Методы ускоренного выведения алкоголя из организма в домашних условиях
Как правильно пить алкоголь, чтобы не толстеть
Чем объясняется потеря памяти после алкоголя?
Что представляет собой смертельная доза алкоголя
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
- Алкоголизм
- Все про алкоголизм
- Виды и формы
- Лечение алкоголизма
- Кодирование
- Лекарства
- Народные методы
- Выведение из запоев
- Последствия запоя
- Все о похмелье
- Препараты от похмелья
- Средства и фишки от похмелья
- Все о перегаре
- Бросаем пить самостоятельно
- Как помочь бросить пить близким
- Болезни и алкоголь
- Последствия и воздействие алкоголя на организм
- Совместимость
- Эффекты
Самые горячие обсуждения
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Тина: лелик: Закодировали на шесть месяцев, прошло пять хочу выпить что будет знакомый выпил спустя 7 месяцев, сразу стало плохо, рвота головокружение.
Изменения в организме по дням и месяцам после отказа от алкоголя
Полный отказ от алкоголя прохожу уже в третий раз. Первый раз по беременности не употребляла 2года, прошло без проишествий. Второй раз после полного о.
Источник: alkogolik-info.ru
Употребление алкоголя и психологические проблемы
Как вы относитесь к алкоголю? В моей семье не принято его употреблять вообще. Мы думаем, что это абсолютно ненужная и даже вредная вещь.
Не буду много рассуждать об этом с точки зрения медицины – думаю, вы и без меня знаете, насколько вреден алкоголь для жизни и здоровья. К тому же есть специалисты, которые лучше меня разбираются в таких вещах и могут их объяснить.
Алкоголь – не норма!
Хочу только заметить, что пить алкоголь – не нормально ни с какой точки зрения. Это не является физиологичным или полезным, не решает никакие проблемы. Но так как употребление спиртного – сложившаяся традиция во многих странах, многим кажется, будто это нормально – одурманивать себя время от времени самым настоящим ядом.
Известное мнение, будто алкоголь полезно употреблять в небольших количествах, не соответствует истине. Последние масштабные исследования показали: любое количество алкоголя, даже изредка, вредно для организма. Наше тело просто не предназначено для его переработки.
Скорее всего, тем, кто употребляет алкоголь и привык к нему, не понравятся мои рассуждения. Но боюсь, они находятся в плену алкогольной зависимости и просто не хотят слышать что-то против. Если бы я рассуждал о вреде яблок или поздних ужинов, меня бы восприняли гораздо спокойнее. А вот выступления против алкоголя всегда вызывают бурю эмоций.
Именно потому, что он важен, и от него часто бывает зависимость. Но считать алкоголь чем-то естественным – опасная идея. Это патология, ставшая культурной нормой, но это не делает ее более безопасной.
Впрочем, в этой статье я хочу рассказать о другом: о том, почему люди принимают алкоголь, и может ли это на самом деле помочь им с психологической точки зрения.
Что дает алкоголь?
Человек употребляет алкоголь по нескольким основным причинам.
- Возможность расслабиться
Если человек не умеет расслабляться сам, он ищет себе «костыли». Алкоголь может выполнить эту задачу, растормаживая ограничения, которые есть в нашей психике.
- Возможность испытать эмоции
Если человек подавляет эмоции, не разрешает их себе, алкоголь может помочь ему их отпустить. Причем такое может быть как с негативными чувствами – злостью, страхом и так далее, так и с позитивными – радостью, любопытством.
- Возможность объединиться с людьми, стать частью сообщества
Во многих компаниях, если не пьешь, то становишься чужим – просто по признаку непохожести. И если человек опасается остаться один, то он может пить просто «за компанию».
Алкоголь помогает решать психологические проблемы?
Можно было бы сказать, что если человек плохо умеет налаживать социальные контакты, расслабляться и выражать эмоции, то это очень вредно для его психики, и что лучше делать это с алкоголем, чем вообще не делать. Не соглашусь, и вот почему.
Алкоголь заменяет реальные изменения, помогая раскрепоститься в данный момент, но не решая проблему в реальности. Да, человек может в конкретный вечер почувствовать себя более открытым или выразить то, что у него накопилось. Но эмоции есть у нас всегда, так же, как потребность в открытости и отдыхе. То есть, чтобы снова получить нужный результат, вам опять придется употреблять алкоголь. И вы рискуете стать алкоголиком, и не только не решить имеющиеся жизненные проблемы, но и создать дополнительные.
Кроме того, употребляя алкоголь, вы никак не контролируете, что на самом деле в вас расслабится, что именно выйдет наружу. Например, вы хотите выпустить позитивные эмоции, а выходят негативные. Или хотите расслабиться, а вместо этого начинаете искать приключений. И, возможно, находите…
В каждом из нас есть то, что мы не хотим демонстрировать широкой публике, и часто – совершенно правильно. А алкоголь не спрашивает, что показать. Он просто вытаскивает то, что ближе.
И конечно, если человек расслабляется с помощью алкоголя – это говорит о том, что он просто не научился делать это другими способами, и придумывает себе некий суррогат расслабления, суррогат счастья.
Алкоголь – это кредит у самого себя
Что еще плохого можно сказать про алкоголь? Если вас не пугает все предыдущее, вот еще один важный момент.
Можно сказать, что алкоголь помогает вам взять кредит у собственного организма и психики, который потом придется выплачивать, и с процентами. Потом приходит расплата: похмелье отнимает силы, ресурсы, время. И за что платить, непонятно – ведь и проблемы не решены, и здоровья стало меньше. Мозг человека, употребляющего алкоголь, да и все его тело, это прекрасно ощущают.
Алкоголь и психологический баланс
Если вы живете в балансе, то выпивка только мешает. Человек, у которого интересная жизнь, который живет в гармонии с собой, развивает различные сферы своей жизни, вообще не нуждается в алкоголе. Алкогольное опьянение воспринимается как «антисостояние», в которое не хочется попадать, да и зачем? Голова мутная, соображает плохо. Добровольно туда не захочется.
Только если из-за каких-то проблем.
У меня бывали моменты – крайне редко, но бывали – когда мне хотелось выпить. И это всегда был четкий показатель того, что со мной что-то не так. Это значит, что я где-то перенапрягся, переработался, что я живу не в балансе.
Потому что, когда вы живете в нормальном, здоровом состоянии, когда есть реализация, любимая работа, семья, вы занимаетесь здоровьем своего тела, выпивка только мешает. То есть выпивка энергетически понижает наше состояние, отнимает силы.
Если вас тянет выпить – это говорит о том, что вам нужно работать над своей жизнью. А выпивка как раз очень сильно мешает этим заниматься. Потому что куда проще: пошел, выпил и вроде все хорошо. Но только вроде.
Вы – пример для детей
Почему еще важно не употреблять алкоголь? Потому что вы пример для своих детей. Я смотрел фильмы и читал различные материалы про детский алкоголизм. Дети очень легко начинают пить – они плохо понимают опасность алкоголя, легко впадают в зависимость, и у этого могут быть страшные последствия.
Поэтому, если вы осознанные родители, важно показывать пример с детства. Потому что ребенок впитывает то, что ему показывают окружающие. Самое главное – что показывает семья. Понятно, что кроме нее есть другие родственники, детский сад, приятели и школа, но если семья показывает хороший пример, есть шанс, что ребенок его воспримет. Если мама и папа в целом вызывают у него доверие и уважение, и они показывают пример отношения к алкоголю, как к яду, ребенок, скорее всего, сформирует такую же установку.
Кроме личного примера, больше ничего не работает. И если в нашем доме этого не будет, то это уже хороший задел на то, чтобы ребенок с детства понимал, что – норма, а что – отклонение от нее.
Вадим Куркин
Источник: vadimkurkin.com
Пять причин, почему человек не пьянеет от алкоголя
Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.
Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:
- Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
- Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
- Рассеянное внимание.
- Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
- Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.
Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.
Функциональная
Алкоголь влияет на быстроту реакции, скорость обработки мозгом сигналов. В больших дозах спиртное может привести к нарушению координации, помутнению в глазах и неспособность ясно выражаться.
Чтобы выработать механизмы, препятствующие появлению этих симптомов интоксикации, человеку нужно регулярно употреблять алкогольсодержащие напитки. Однако прекратив их пить или сократив объемы потребления, механизм устойчивости к спиртному ослабевает. Из-за этого, состояние опьянения может настигнуть раньше, чем это было до перерыва.
Советы нарколога, как не пьянеть сильно
Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.
Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый
Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.
Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.
Приученная
Развитие устойчивости к алкоголю может зависеть от того, что мы делаем под его воздействием. Согласно исследованиям на крысах, обученные перемещаться по лабиринту животные делали это лучше в пьяном состоянии, в отличие от тех, кто не употреблял спиртного во время тренировок.
У людей такой тип толерантности может вырабатываться при выполнении привычных игр. Если человек регулярно пьет во время игры в дартс, ему будет легче попасть в мишень, чем тому, кто привык играть на трезвую голову.
Основные симптомы
Если интолерантность развивается в результате дисульфирамовой реакции, то она имеет характерную клиническую картину.
У пациента отмечаются:
- Выраженное покраснение кожи, особенно лица.
- Слабость и головокружение, вплоть до обморока.
- Учащённое сердцебиение, одышка, перебои в работе сердца.
- Тошнота, рвота, боли в области желудочно-кишечного тракта, поносы.
- Отсутствие аппетита, отвращение к пище.
- Сухость слизистых и жажда.
- Бессонница, страхи, депрессия.
Симптоматика может нарастать в течение нескольких суток. Чтобы избавиться от неё, потребуется помощь специалистов.
При острых и хронических заболеваниях доминируют следующие жалобы:
- Разнообразные кожные сыпи – от красных пятен, до волдырей.
- Отёки различной локализации, чаще всего появляющиеся на конечностях, лице, шее. Реже в области живота, паховой зоне.
- Симптомы ринита – заложенность носа, кашель, чихание, покраснение склер глаз, слезотечение, першение в горле.
- Мигренеподобные боли.
- Чрезмерная потливость.
- Повышение температуры тела.
- Одышка, переходящая в ощущение нехватки воздуха и удушье.
Если человек перестал переносить алкоголь, на фоне приёма спиртных напитков у него могут появиться психические нарушения.
В этом случае клиника интолерантности сопровождается:
- Фобическими расстройствами.
- Бредовыми мыслями и высказываниями.
- Иллюзорными видениями и галлюцинациями.
- Возникновением судорог.
Метаболическая
Первые три типа терпимости к спиртному зависят от реакций мозга на его воздействие. Этот же тип относится к способности организма быстро выводить алкоголь. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем эффективнее печень его выводит из кровотока. Таким образом, ощущение опьянения быстро проходит.
Толерантность к спиртному – важный фактор в понимании того, как развивается алкогольная зависимость. Люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и других последствий злоупотребления алкоголем.
Ранее «Профиль» рассказывал, как вылечить алкогольное отравление. Необходимыми способами того, как очистить организм, поделился главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Амбулаторное и стационарное лечение
При обращении в клинику, больной проходит обязательное обследование.
В его состав входит:
- Врачебный опрос с установлением всех нюансов развившихся нарушений. Специалист интересуется временем появления жалоб, их интенсивностью.
- Полноценный осмотр с исследованием сердца, функций дыхательной системы, проверка наличия патологических рефлексов со стороны ЖКТ почек, печени.
- Изучение неврологического и психического статусов.
Пациенту обязательно проводят лабораторную диагностику: забор клинических и биохимических анализов крови и мочи, делают аллергопробы и другие необходимые методы.
Для установления диагноза врача интересуют ЭКГ и цифры артериального давления.
После идентификации причин приобретенной непереносимости алкоголя, учёта данных осмотра и лабораторных анализов назначается лечение.
- Введение антидота лицам с выявленным «срывом» во время действия дисульфирамового кодирования.
- Назначение дезинтоксикационной терапии для выведения остатков этанола и его метаболитов (токсичных ацетальдегидов).
- Применение антигистаминных лекарств, устраняющих сенсибилизацию организма.
- Подбор иммуномодуляторов, стабилизирующих состояние защитных сил.
- Витаминотерапию.
- Нормализацию функции печени гепатотропными средствами.
- Поддержку работы сердца с помощью кардиопротекторов.
- Метаболическая терапия фармпрепаратами, восстанавливающими нормальные обменные процессы внутри клеток всех тканей и органов.
- Применение мочегонных, для снятия отёков и ускорения выведения токсинов.
- Назначение средств симптоматического лечения.
В стационаре имеется возможность использования немедикаментозных способов, устраняющих причины и следствия приобретенной непереносимости алкоголя.
Больным по показаниям назначают:
- Лазерную очистку крови.
- Плазмаферез и гемосорбцию.
- Оксигено- и ксенонотерапию.
- Гипербарическую оксигенацию.
- Краниоцеребральную гипотермию.
Со всеми пациентам проводятся занятия по психотерапии. На них мотивируют на ведение здорового образа жизни без спиртного. Если человек стал плохо переносить алкоголь, ему следует пройти курс терапии у специалиста и избавиться от имеющегося нарушения.
Другие факторы быстрого опьянения
При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.
Генетическая предрасположенность
Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.
Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:
- У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
- У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
- У жителей в европейских странах – около 7-8 %.
Половая принадлежность
Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:
- Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
- Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
- Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.
Вес
Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.
Влияние еды
На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.
Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.
Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.
Здоровье и возраст
Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.
На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.
Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем. Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя. Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.
Скорость метаболизма
Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.
Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:
- Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
- Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
- Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.
Источник: altimart.ru