Есть ли алкоголь в домашнем вине

Домашнее вино: эликсир или яд?

Вино и здоровье 06.09.2019

  • Если готовите для себя – угрожающе серьёзно относитесь к соблюдению технологии и не экспериментируйте.
  • Хотите покупать у соседа, который уже 50 лет делает вино, и никто ещё не отравился? На свой страх и риск, так как от «косяка» не застрахован никто, а этот сосед вряд ли в лабораторных условиях исследует пробы каждой партии.
  • Хотите купить у дедушки, проезжая деревеньку с покосившимися избами? Что ж, риск – это здорово! Но, пожалуйста, перед этим решительным шагом черкните завещание. Так, на всякий. Здесь мы, кстати, не слишком-то и юморим. Смертельные случаи от таких вот покупок регистрируются регулярно. В этом «вине» может быть что угодно.

И, наконец, чисто по-человечески. Ну вот, положа руку на сердце. Купите нормальное вино в нормальном магазине. Всё-таки это же ещё и эстетика, атрибутика, статус. Ну вы будете наливать вино из мятой пластиковой бутылки в изысканный бокал и смаковать «букет»?

Какую крепость набрало вино! / Сколько градусов в домашнем вине?

Ну серьезно?

Поделиться в соц.сетях

Наши рекомендации Бокалы Riedel Bar Spritz Drinks 4 шт 560 млАрт: 2357 Хит продаж Бокалы Riedel Bar Spritz Drinks 4 шт 560 мл 6494 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуБокалы Riedel Vinum New World Pinot Noir 2 шт 800 млАрт: 1776 Хит продаж Бокалы Riedel Vinum New World Pinot Noir 2 шт 800 мл 7605 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуБокал Riedel Winewings Sauvignon Blanc 742 млАрт: 1898 Хит продаж Бокал Riedel Winewings Sauvignon Blanc 742 мл 4212 руб. Количество на складе ограничено 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзинуБокалы для коктейля NACHTMANN Vivendi 4 шт 413 млАрт: 10238 Хит продаж Бокалы для коктейля NACHTMANN Vivendi 4 шт 413 мл 4950 руб. В наличии на складе 1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

В корзину

Бесплатная доставка. Наличный и безналичный расчет.

От чего зависит уровень алкоголя в вине? Слабоалкогольное, крепкое и крепленое вино. Спирт в вине.

Название: ИП Готский Павел Андреевич
ИНН: 501810403571
ОГРНИП: 322508100157601
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы магазина: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Время работы интернет-магазина: 9-22:00 с понедельника по воскресенье.

Источник: strongwine.ru

Можно ли пить молодое домашнее вино

фото молодого домашнего вина в бокале

Для начала определимся с самим термином. Домашнее молодое вино – это напиток, в котором уже отсутствуют явные признаки брожения (пена, шипение, активное выделение углекислого газа), но с момента окончания брожения прошло от нескольких дней до 3-х месяцев. Это касается вин из любого сырья: виноградного, яблочного, вишневого и т.д. На вкус молодое вино обычно резкое, может слегка горчить и пахнуть брагой. Неприятные нотки вкуса в основном дают отмершие дрожжевые клетки, живые дрожжи, остатки сырья и углекислого газа.

Для стабилизации аромата и вкуса любому молодому вину требуется минимум несколько месяцев выдержки в прохладном темном месте. За это время дрожжевые клетки с остатками мякоти скопятся на дне и будут удалены виноделом при снятии вина с осадка. В этот же период углекислый газ выйдет сам, потому что снятие с осадка требует переливания напитка из одной емкости в другую. Получается своеобразное «проветривание» — избавление от углекислого газа с лёгким насыщением кислородом, которое не вредит вину, а помогает раскрыть его потенциал.

фото домашнего молодого вина

После того как осадок перестал выпадать, начинается созревание вина – формирование оптимального аромата и вкуса за счёт химических процессов, протекающих в самом напитке. Такое вино уже нельзя назвать молодым. Время созревания зависит от сырья, например, для виноградных вин очень важен сорт винограда, и длится от нескольких месяцев до десятков лет. Следует заметить, что не всегда длительная выдержка делает вино лучше. Рано или поздно вкусо-ароматический букет начинает распадаться – вино, как и любой другой живой организм, проходит стадию зрелости, затем постепенно отмирает.

Безопасно ли пить молодое вино

Молодое вино пить можно, яркий пример – французское Божоле нуво и его итальянский аналог – Новелло. Но эти вина сделаны из определенных сортов винограда, и прежде чем отправиться к покупателю, прошли технологию подготовки.

Перед употреблением только отбродившее домашнее молодое вино нужно обязательно снять с осадка и желательно профильтровать через несколько слоёв марли, чтобы удалить винные дрожжи, их отмершие клетки и частички сырья. Активные винные дрожжи могут вызывать проблемы с пищеварением, а остатки мякоти – существенно ухудшают вкус.

можно ли пить молодое вино

Оптимально пить молодое вино после его хотя бы частичного осветления и 1-2 снятий с осадка. На это требуется минимум 7-10 дней выдержки в холодильнике или подвале. Вкус такого напитка будет уже более сбалансированным, хотя и не раскрывшимся в полной мере. После выдержки дольше 14 дней можно считать своё домашнее молодое вино почти что аналогом Божоле нуво.

Польза и вред молодого вина

Мне не удалось найти ни одного исследования влияния именно молодого вина на организм. Упомянутые выше проблемы с пищеварением взяты из личного опыта и рассказов знакомых, но касаются они небольшого числа людей. Теоретически, молодое вино действительно может вызывать более сильное опьянение из-за брожения в желудке (опять виноваты дрожжи). Однако и здесь должно сойтись сразу несколько редких факторов (кислотность, микрофлора, наполненность желудка, работа ферментов), а это маловероятно.

В интернете распространен миф, что молодое вино разрушает клетки печени. Эта информация кочует из сайта на сайт без ссылки на первоисточник и объяснений механизма, как это происходит. Вряд ли молодое вино оказывает существенно иное влияние на печень, чем обычное.

Также не стоит доверять информации о невероятной пользе молодого вина и кладезе в нём полезных веществ, им просто неоткуда там взяться. Наоборот, выдержка позволяет убрать всё лишнее. Вывод: вред и польза молодого вина примерно такие же, как и обычного, поэтому пить его нужно умеренно, а если пробуете первый раз, то не больше одного бокала, потому что гипотетически возможны проблемы с пищеварением.

Источник: alcofan.com

Домашнее вино из винограда польза и вред

Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Как правильно пить виноградное вино

Еда и вина ни в коем случае не должны перебивать вкусовые качества друг друга. Для того чтобы виноградное вино раскрыло свой настоящий вкус и аромат необходимо соблюсти правильное сочетание продуктов и температуру напитка.

Столовые белые вина имеют утонченный вкус и аромат, а значит, подавать их следует в охлажденном виде к нежирной рыбе, куриным яйцам, морским продуктам, сырам, колбасам, овощам и отварному мясу.

Красное вино подают к котлетам, отбивным, блюдам из запеченной домашней птицы, плову и баранине. Для того чтобы не испортить вкус напитка нужно красное вино подавать комнатной температуры. Дубильные вещества вина улучшают переваривание мясной пищи за счет стимуляции желудочного сока в желудке.

Десертные вина подают немного охлажденными. В них находится много сахара и подаются они к десерту: мороженому, желе и сладким фруктам.

В качестве аперитива (напиток, возбуждающий аппетит) превосходно подойдут крепкие вина (портвейн, херес) и ароматизированные вина, которые можно употреблять вместе с горячими блюдами.

Не стоит вместе с вином употреблять некоторые продукты, которые могут испортить винную церемонию. К таким продуктам относятся ваниль, цитрусовые (апельсины, мандарины), яблочный уксус, корица, виноград, шоколад и сладкие ягоды.

Противопоказания

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Виноградное вино и полезность

В малых дозах вино улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина, предотвращает атеросклероз, благотворно действует при депрессии, упадке сил, неврозах, тормозит старение организма. Полезные свойства вина обусловлены наличием особых веществ – резерватол, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, омолаживая весь организм. Виноградное вино приводит в норму нервную систему и сон пожилых людей. Сухое белое вино в небольших дозах рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ (например, при заболевании сахарным диабетом).

Красное вино содержит аминокислоты и многие химические соединения, которые улучшают обменные процессы и осуществляют клеточную защиту. Вино также содержит магний (улучшает сократительную функцию сердца), железо (помогает при анемии), цинк, хром (участвует в образовании жирных кислот) и рубидий (помогает выводить из организма радиоактивные вещества).

Советы

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

Классификация вина

В зависимости от цвета виноградное вино классифицируется на красное, белое, розовое. По содержанию сахара: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. По длительности выдержки вина делятся на молодые и выдержанные (марочные), по времени употребления: аперитивы, десертные и столовые. Кроме этого, бывают крепкие вина и ароматизированные.

В состав ароматизированных вин входят различные лекарственные травы (полынь). Вино получается с горьковатым вкусом и сильным характерным ароматом (вермут и мартини).

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Прекрасный напиток, получаемый из винограда, сумел заслужить уважение и любовь людей во всех уголках земного шара. С древних времен история виноделия ему приписывала чудодейственные свойства, а на сегодняшний день эти данные подтверждают и ученые. Разумеется, умерено употребляя, вино может принести множество полезных веществ нашему организму.

Польза домашнего вина

Только чудесное домашнее вино, оберегаемое виноделом в прохладном погребке до момента полного его созревания, способно передать организму человека целый набор вкусовых оттенков, наряду с полезными элементами. Для приготовления домашнего вина используется не только виноград. Его можно выработать из любых ягод и фруктов, которые вам необходимы для лечебной профилактики.

Ну и, конечно же, домашнее вино готовится из винограда. На самом деле, виноградное домашнее вино имеет значительную пользу. Оно является известным профилактическим средством в борьбе с такими заболеваниями, как инсульт, инфаркт, и даже образованием злокачественных опухолей.

Значащееся в составе вина вещество ресвератрол оказывает влияние на процессы старения человеческих клеток, а рубидий — тоже составной элемент виноградного напитка, прославлен своим свойством вывода радиации из организма. Помимо этого, все того же вино может помочь укрепить кости, и избежать возникновения мочекаменной болезни.

Конечно, домашний напиток приходится ждать, но эмоции, которые можно испытывать при его употреблении, кардинально отличаются. Его вкусовые качества тоже значительно отличаются, и не приходится ломать голову на размышления, не фальсифицированный ли напиток вы приобретаете. Люди, которые занимаются производством домашних вин в качестве хобби, вкладывают в свой напиток душу.

А когда делаешь что-либо с душой, всегда получается хорошо. Как и любое другое домашнее блюдо. Можно хоть целую вечность искать в магазинах наиболее качественные полуфабрикаты, но вкуснее, чем домашние котлетки, все равно не найти ничего. Обязательно стоит посмотреть видео о вреде алкоголя.

Преимущество домашнего вина над промышленным очевидно — это натуральный и чистый продукт. Ни один винодел не будет использовать в домашних условиях спирт, красители или ароматизаторы. Потребителю также, если он покупает домашнее вино на рынках, стоит остерегаться конфиската и подделок.

Вред домашнего вина

С пользой вина мы разобрались, но не стоит, что как и у любого другого алкогольного напитка, у домашнего вина тоже есть свои недостатки, или в данном случае вредные качества. Этот напиток содержит вещества, которые вызывают обострение приступов астмы. Одним из таких веществ является диоксид серы, его используют для того, чтобы подавить процесс размножения дрожжей.

Он покидает напиток сразу же при откупоривании бутылки вина. Другое такое вещество — гистамин, в организме человека оно выделяется из тучных клеток при аллергии. Ну а, в общем, его отрицательное влияние на организм связано с признаками, которые имеются у всех алкогольных напитков, то есть с развитием цирроза печени, раком желудка, повышенным давлением и алкогольной зависимостью.

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью

пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество — экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят «дедовскими» методами, но можно представить, сколько стоит их продукция.

Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Источник: brewery-nikitas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru