Фермент отвечающий за расщепление алкоголя как называется

genobiosis

Блог — Как генетика влияет на переносимость алкоголя и о чем расскажет ДНК-тест?

Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на вещества, которые попадают в него с пищей, напитками и лекарственными препаратами. Дефекты в генах, отвечающих за синтез ферментов, приводят к тому, что организм человека не в состоянии расщепить этанол на более простые вещества. Узнать риск непереносимости алкоголя и вероятность алкоголизма можно пройдя комплексный генетический тест.

Генетика и чувствительность к спиртному картинка

Как спиртное переваривается организмом?

В организме человека постоянно присутствует небольшое количество этилового спирта, который образовывается на промежуточных этапах переработки углеводов или возникает как результат процесса брожения в пищеварительном тракте. Низкие концентрации этанола в крови не несут угрозу для здоровья, поскольку он быстро нейтрализуется ферментами печени и других тканей.

На какие народы не действует алкоголь

Совершенно по-другому протекают реакции, связанные с переработкой больших доз алкоголя. Он мгновенно впитывается слизистой оболочкой в ротовой полости, желудке, кишечнике, но максимальная концентрация вещества в крови наблюдается спустя 1,5-2 часа после употребления.Основная часть этанола всасывается тонким кишечником, меньше — желудком. Около 30% употребленного алкоголя связывается с пищей, остальные 70% выводятся из организма в течение 5-15 часов.

Если скорость обмена веществ слишком низкая или организм вырабатывает необходимые для расщепления этанола ферменты в недостаточном количестве, то у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • гиперемия лица;
  • сыпь на коже, зуд;
  • насморк;
  • снижение давления;
  • тошнота, рвота и расстройство пищеварения.

Эти признаки свидетельствуют о том, что функция системы детоксикации организма нарушена. Основной принцип ее работы заключается в преобразовании и удалении токсинов. Этот процесс проходит в несколько стадий, каждая из которых очень важна.

Стадии детоксикации алкоголя

На первой стадии этиловый спирт превращается в форму, наиболее удобную для последующего удаления из организма. Процесс протекает в печени, где под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол становится ацетальдегидом. Реакция имеет две фазы: первая (фаза 1) — гидроксилирование, а вторая (фаза 2) — соединение продуктов распада с другими веществами и синтез.

Главной задачей специфических ферментов, вырабатываемых печенью в фазе 1, является трансформация этилового спирта в промежуточные соединения. Сначала вещество окисляется, затем следуют реакции восстановления, дегалогенирования и гидролиза.

В фазе 2 происходит 6 видов реакций: конъюгация (с глутатионом и аминокислотами), метилирование, сульфатирование, ацетилирование и глюкуронизация. Глутатион отвечает за расщепление ксенобиотиков и других токсических продуктов, образованных в результате фазы 1. Вещество, полученное в ходе реакции метилирования, способствует восстановлению работы центральной нервной системы. Нетоксичный конечный продукт (ацетат) образовывается во время реакции ацетилирования. Он и свидетельствует о завершении первой стадии фазы 2.

На второй стадии продукты переработки этилового спирта выводятся из организма через почки, печень, легкие, потовые и сальные железы. На скорость всех этих процессов влияет множество факторов: образ жизни, питания, возраст и пол человека, индивидуальные особенности организма.

Индивидуальная непереносимость алкоголя фото

Какие гены отвечают за метаболизм алкоголя?

Продукты переработки этилового спирта очень токсичные, но при нормальном метаболизме все реакции протекают слаженно, не нарушая естественного порядка. Если по каким-то причинам организм не в состоянии самостоятельно запустить реакции, то после употребления даже небольшого количества спиртного появляются признаки непереносимости алкоголя. Такое свойство может быть приобретенным и врожденным, но в любом случае оно связано с мутациями генов, которые отвечают за синтез ферментов, необходимых для нормального метаболизма.

На активность фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за 75% метаболизма этанола на первой стадии процесса, влияют гены ADH1B, ADH1C и CYP2E1. Вторая стадия трансформации алкоголя проходит с помощью фермента альдегиддегидрогеназы, за синтез которого отвечает ген ALDH2. Если уровень его активности не нарушен из-за мутаций, то у человека нет проблем с переносимостью алкоголя.

Вторая фаза детоксикации невозможна без белков, необходимых для соединения восстановленного глутатиона с другими веществами. Этот процесс проходит под контролем генов GSTM1, GSTM5, GSTP1 и GSTT1. В реакции ацетилирования берут участие ферменты NAT1 и NAT2, активность которых регулируется одноименными генами.

В чем ценность генетического теста на переносимость алкоголя?

Напитки и продукты, содержащие этанол, ухудшают всасываемость питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Такие изменения влекут за собой серьезные последствия, поскольку у человека могут возникнуть дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, нарушение обмена веществ. К факторам, определяющим предрасположенность к непереносимости этанола, относят:

  • этническую принадлежность — представители некоторых национальностей обладают врожденной непереносимостью алкоголя;
  • индивидуальную чувствительность — аллергия на злаки, хмель, консерванты и ароматизаторы, входящие в состав продукта;
  • онкологическое заболевание — лимфома Ходжкина, которая представляет собой злокачественную гранулему лимфоидной ткани;
  • прием определенных медикаментов — это могут быть антибиотики, противогрибковые или психотропные лекарственные препараты.

Расшифровка ДНК позволяет определить склонность к наследственному алкоголизму, связанному с дефектами генов. Такая информация расскажет о причине развития побочных реакций и осложнений, которые могут возникать после употребления спиртного. Если генетический тест на алкоголизм показал, что корень проблемы находится на уровне ДНК, то это поможет скорректировать свой образ жизни с целью предотвращения нежелательных реакций. Результаты анализа фиксируются в персональном генетическом паспорте, данные которого можно показать врачу и не теряют актуальности на протяжении всей жизни.

Источник: genobiosis.com

Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека: как называется и принцип действия

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Алкоголь-дегидрогеназы - фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы , фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ),
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Метаболизм этанола

Схематический процесс метаболизма этанола

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида,
  2. образование уксусной кислоты,
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь. АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду. От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

К прочтению: Диспорт и алкоголь: совместимость компонентов и возможные последствия для организма

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Влияние алкоголя на людей

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела,
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

Интересные факты о метаболизме этанола

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода,
  2. маринованные огурцы,
  3. цельнозерновой хлеб,
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые),
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы),
  6. картофель,
  7. грецкие орехи,
  8. арбуз,
  9. яйца,
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Источник: medeponim.ru

Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний день есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: фермент расщепляющий алкоголь в организме человека. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справится.

Фермент расщепляющий алкоголь

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами.

Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Какие ферменты расщепляют алкоголь?

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола.

В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

Высокотоксичный уксусный альдегид, образующийся при распаде молекулы спирта, вызывает похмельный синдром.

Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол.

Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид.

Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ.

Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей.

Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов.

Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже.

Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе.

Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему. Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков — чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существует определенного перечня продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ.

Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды.

Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Данная проблема фермент расщепляющий алкоголь в организме человека достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Источник: alco-life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru