Фэймос сауэр коктейль рецепт

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Виски Сауэр (Whiskey Sour) — классический рецепт коктейля

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Так у его заведения появился фирменный коктейль. А так как бар находился недалеко от крупного порта, то иностранные моряки разнесли рецепт этого напитка по всему земному шару.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Виски сауэр — рецепт коктейля Едим ТВ

Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.


  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура

Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:

  1. Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
  2. Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
  3. Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
  4. Сок лимонный, лимон.
  5. Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
  6. Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
  7. Лед в кубиках.

Для приготовления понадобится:

  1. Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
  2. Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
  3. Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
  4. Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
  5. Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
  6. Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.

“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:

  • положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
  • в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
  • взбейте содержимое;
  • добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
  • отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
  • украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.

В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Источник: polycarbonate-macro.ru

Коктейль Виски сауэр

Коктейль Виски сауэр viski-sauer-whiskey-sour

Это один из смешанных напитков на базе виски и кислых ингредиентов из цитрусовых, а также яичного белка. Ключевой компонент – классический виски. Вариант с белком, который применяется не во всех случаях, называют иногда «Бостонским сауэром». Его подают для тех, кто не имеет аллергии на белок и может употреблять данный ингредиент, хотя по религиозным мотивам «бостонская» версия немного потеряла спрос. Виски Сауэр относится к категории коктейлей «Незабываемые», согласно списку Международной ассоциации барменов.

Ингредиенты

Виски типа бурбон – 45 мл

Сок лимона – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Взбитый белок (дэш) 1 яйца (вариант – из яичного порошка)

Украшение – коктейльная вишня, цитрусовые

Приготовление

Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.

Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.

Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.

Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.

Интересные факты или история

Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.

Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.

Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.

Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.

Источник: kokteyly.ru

Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски

Бодрящий алкогольный коктейль «Виски сауэр» переводится с английского как кислый виски. Такое название дано благодаря входящего в состав лимонного сока. Считается одним из самых старинных коктейлей, первое упоминание рецептуры с таким названием встречается в газете Висконсина в 1870 году.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!

Состав

  • 45 мл виски можно заменить бурбоном
  • 30 мл Лимонный сок
  • 15 мл сахарный сироп
  • 1 Яичный белок дэш или из яичного порошка
  • лед

Состав

  • 45 мл виски можно заменить бурбоном
  • 30 мл Лимонный сок
  • 15 мл сахарный сироп
  • 1 Яичный белок дэш или из яичного порошка
  • лед

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!

Способ приготовления

Лед положить в шейкер.
Далее влить все ингредиенты и хорошо стряхнуть в течении минуты.
Перелить (со льдом) в бокал.
Украсить вишней мараскино и долькой лимона.

Примечания для рецепта

Его второе название — «Бостон сауэр», но это не связано с местом происхождения. Создали коктейль (по данным публикации «Universidad del Cuyo» со ссылкой на газету «Peruvian newspaper») в чилийском Икикке. В публикации речь шла о рецепте и названии «Кислый виски», придуманном Эллиотом Стаббом примерно в 1872 году.

Иногда коктейль делают с белком и называют его «Бостон сауэр», при добавлении красного вина становится «Нью-Йорк сауэр». Вариант коктейля — «Ward 8», который часто основан на бурбоне или ржаном виски и включает лимонный и апельсиновый соки, Гренадин. Без яйца.

Традиционный гарнир для всех версий ломтик апельсина и вишня мараскино.

★ Похожие записи.

White Horse — виски с лошадиным характером

Ирландский виски Tullamore Dew с волкодавом на бутылке

Какие сорта виски существуют

Добавить комментарий Отменить ответ

    Новые записи Популярные записи Новые комментарии Метки

Источник: luxgradus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru