Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.
Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.
История возникновения напитка
История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.
Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.
Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.
Виски Сауэр (Whiskey Sour) — классический рецепт коктейля
Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.
Так у его заведения появился фирменный коктейль. А так как бар находился недалеко от крупного порта, то иностранные моряки разнесли рецепт этого напитка по всему земному шару.
Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.
После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.
Виски сауэр — рецепт коктейля Едим ТВ
Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»
В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:
- Виски или бурбон — 50 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
- Сахарный сироп около 15 грамм.
- Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
- Лед — 200 гр.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
- Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.
Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.
Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.
Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:
- Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
- Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
- Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
- Сок лимонный, лимон.
- Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
- Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
- Лед в кубиках.
Для приготовления понадобится:
- Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
- Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
- Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
- Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
- Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
- Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.
“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:
- положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
- в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
- взбейте содержимое;
- добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
- отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
- украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.
В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.
Рецепт приготовления коктейля
Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:
- В отдельной миске отделяется белок от желтка.
- Шейкер наливается бурбон или виски.
- Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
- Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
- Потом в шейкер выкладывается лед.
- От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
- Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
- А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.
Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.
Оригинальные рецепты Виски Сауэр
Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».
При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.
Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.
Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».
Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:
- амаретто (20 мл);
- бурбон (40 мл);
- сахарный сироп (10 мл);
- яичный белок (10 мл);
- свежевыжатый сок лимона (15 мл);
- лед (4-5 кубиков).
«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:
- все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
- в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
- жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.
Источник: polycarbonate-macro.ru
Коктейль Виски сауэр
Это один из смешанных напитков на базе виски и кислых ингредиентов из цитрусовых, а также яичного белка. Ключевой компонент – классический виски. Вариант с белком, который применяется не во всех случаях, называют иногда «Бостонским сауэром». Его подают для тех, кто не имеет аллергии на белок и может употреблять данный ингредиент, хотя по религиозным мотивам «бостонская» версия немного потеряла спрос. Виски Сауэр относится к категории коктейлей «Незабываемые», согласно списку Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты
Виски типа бурбон – 45 мл
Сок лимона – 30 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Взбитый белок (дэш) 1 яйца (вариант – из яичного порошка)
Украшение – коктейльная вишня, цитрусовые
Приготовление
Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.
Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.
Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.
Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.
Интересные факты или история
Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.
Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.
Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.
Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.
Источник: kokteyly.ru
Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски
Бодрящий алкогольный коктейль «Виски сауэр» переводится с английского как кислый виски. Такое название дано благодаря входящего в состав лимонного сока. Считается одним из самых старинных коктейлей, первое упоминание рецептуры с таким названием встречается в газете Висконсина в 1870 году.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Состав
- 45 мл виски можно заменить бурбоном
- 30 мл Лимонный сок
- 15 мл сахарный сироп
- 1 Яичный белок дэш или из яичного порошка
- лед
Состав
- 45 мл виски можно заменить бурбоном
- 30 мл Лимонный сок
- 15 мл сахарный сироп
- 1 Яичный белок дэш или из яичного порошка
- лед
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Способ приготовления
Лед положить в шейкер.
Далее влить все ингредиенты и хорошо стряхнуть в течении минуты.
Перелить (со льдом) в бокал.
Украсить вишней мараскино и долькой лимона.
Примечания для рецепта
Его второе название — «Бостон сауэр», но это не связано с местом происхождения. Создали коктейль (по данным публикации «Universidad del Cuyo» со ссылкой на газету «Peruvian newspaper») в чилийском Икикке. В публикации речь шла о рецепте и названии «Кислый виски», придуманном Эллиотом Стаббом примерно в 1872 году.
Иногда коктейль делают с белком и называют его «Бостон сауэр», при добавлении красного вина становится «Нью-Йорк сауэр». Вариант коктейля — «Ward 8», который часто основан на бурбоне или ржаном виски и включает лимонный и апельсиновый соки, Гренадин. Без яйца.
Традиционный гарнир для всех версий ломтик апельсина и вишня мараскино.
★ Похожие записи.
White Horse — виски с лошадиным характером
Ирландский виски Tullamore Dew с волкодавом на бутылке
Какие сорта виски существуют
Добавить комментарий Отменить ответ
-
Новые записи Популярные записи Новые комментарии Метки
Источник: luxgradus.ru