Функциональное питание коктейли это

Если вы — суперзанятой и при этом суперответственный за свое здоровье человек, то наверняка время от времени завидовали домашним питомцам, для которых разработаны полноценные сбалансированные готовые корма, или космонавтам, которые могут есть борщ прямо из тюбика.

Многих активных и целеустремленных людей волнуют вопросы: можно ли свести время приготовления и потребления пищи к минимуму и при этом не жевать сухой батон вприкуску с чаем?

Что предлагает рынок

Если вы всерьез озадачились поиском эффективного и быстрого питания, то наверняка сталкивались в Сети с такими понятиями, как «заменители еды» (meal replacement), функциональное питание и спортивное питание. На вид они могут быть весьма похожи — например, поставляться в форме коктейля или батончика. Но как выбрать то, что нужно вам?

Заменители еды. Это вариант полноценной замены одного приема пищи. То есть подразумевается, что в таком продукте есть все необходимые питательные вещества, которые можно получить из обычной еды. Заменители еды — это чаще всего порошковые смеси, из которых при добавлении воды получаем вкусные и вполне сытные коктейли.

Функциональное питание. Коктейли супы Гринвей.

Спортивное питание. Это подвид функционального питания, ориентированный на активно тренирующихся людей, у которых цель — спортивные достижения.

Внутри спортивного питания очень большое разнообразие продуктов: от сывороточного изолята для быстрого поступления аминокислот в кровь после тренировки до гейнеров — высококалорийных и легкоусвояемых смесей для быстрого набора веса. Нужны ли такие продукты обычному человеку? Скорее нет. Именно из-за несбалансированности состава они не выполняют ту функцию, ради которой их может покупать не-спортсмен, — прежде всего они не особенно сытные.

Подводные камни употребления

Казалось бы, с порошковой едой вообще не должно быть проблем, однако…

Коктейли тоже нужно готовить. Определите, есть ли у вас доступ к блендеру или шейкеру для размешивания порошка в молоке или воде? Есть ли возможность хранить жидкость под рукой? Есть ли возможность помыть всю посуду после смешивания?

Если каждый из заданных вопросов вызвал напряженное обдумывание, то, вероятно, лучше выбрать готовую смесь (напиток, например, в коробочке с трубочкой) или батончик. Иногда выпускают и необычные формы — например, пудинг или желе.

Снижается чувство сытости. Некоторые люди чувствуют насыщение, только если активно включатся в процесс питания — чистят, разделывают на тарелке, интенсивно пережевывают. Их совершенно не удовлетворят жидкие формы заменителей пищи. Максимум — батончики, да и те не всегда. Возможно, это единственный тип людей, которым может не подойти ни один из существующих продуктов, пока не выпустят что-то принципиально новое по форме, близкое по ощущениям к обычной еде.

Нюансы, касающиеся состава продуктов

Если вышеперечисленные проблемы вас не испугали, тогда пришло время изучить понравившийся продукт более подробно.

Баланс питательных веществ. Если вы хотите полностью заменить тот или иной прием пищи, то обратите внимание на полноценность и сбалансированность состава. Хорошо, если в одной порции заменителя будет выдержан баланс белков, жиров и углеводов в пропорции 15:30:55, при этом будет присутствовать хотя бы 20 % от суточной нормы витаминов и минералов. Можно провести и более тщательный анализ состава — например, обратить внимание на качество жиров (насыщенные, ненасыщенные), углеводов (простые, сложные, наличие клетчатки), белка (полноценный аминокислотный состав для лучшего усвоения и применения организмом).

Функциональное питание: что это такое и зачем его едят? Мария Азаренок

Сахар. Часто производители добавляют его в огромном количестве, чтобы улучшить вкусовые качества продукта . При таком подходе бутылочка сладкого йогурта может оказаться даже полезнее. В общем, следите, чтобы в одной порции продукта количество сахаров (как глюкозы, так и фруктозы) не превышало бы 5 граммов.

Калорийность. Еда, скажем, для спортивного питания учитывает значительные энергозатраты спортсмена. Если вы офисный работник и физкультурой в последний раз занимались в далекой юности, вам лишняя энергия совершенно ни к чему.

Наличие животных продуктов. Еще один критерий для выбора — наличие или отсутствие животных продуктов, а также продуктов-аллергенов в составе. Это может быть важно для тех людей, которые ограничивают отдельные продукты в своем рационе. Существует довольно богатый ассортимент веганских заменителей питания, но стоит отметить, что часто они провоцируют повышенное газообразование.

Заключение

Полностью переходить на заменители питания без крайней необходимости мы однозначно не рекомендуем. Человеческому организму для поддержания здоровья нужно трудиться, как минимум — жевать. Кроме того, наш мозг активно ищет разнообразную пищу, различные вкусы, текстуры.

Каким бы сбалансированным ни было искусственное питание, оно не может принести нам полноценное удовлетворение. Хотя 1-2 раза «заменители еды» можно себе позволить. И все же не поленитесь проконсультироваться на этот счет со своим врачом.

Мария Данина специально для Apteka.RU

Источник: dzen.ru

Функциональное питание

функциональное питание

С течением времени у нас всё меньше возможностей следить за своим здоровьем и от этого оно вовсе не улучшается. У нас нет времени на спорт и режим, не говоря о времени на болезни. Именно в таких случаях приходит на помощь функциональное питание.

Понятие «функциональной пищи» подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма.

Настоящей проблемой стало то, что нынешние продукты питания нашего рациона не богаты полезными питательными веществами: масса заменителей, красителей и прочих экономических и технологических добавок составляют весомую часть продуктов. Объемы их потребления неуклонно растут.

Актуальным стал вопрос «скрытого голода» на важные микроэлементы и биологически активные составляющие. Количество белков, углеводов и жиров можно прочесть на упаковках, но об их происхождении и качестве даже не упоминается. Американцы придумали для таких продуктов с пустыми калориями своё название «junk-food» (пустая еда). Как следствие, мы потребляем необходимое количество калорий, но совсем не получаем даже крохотной доли необходимых для полноценной работы организма микроэлементов и полезных бактерий.

История

На самом деле, ещё в древности Гиппократ говорил о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания. История хранит в себе мудрость и нашего народа в этом вопросе: продукты из чистой белой муки можно было употреблять в пищу только в дни великих праздников. В остальные же дни пекли хлеб только из муки грубого помола, не очищенной от иных биологически активных элементов пшеничного зерна. Употребление продуктов из чистой муки в дни поста вообще считалось грехом.

Лекари того времени знали толк не меньше нашего – какие продукты стоит употреблять при каких недугах. Современная медицина и диетология всё ближе подбирается к забытым и утерянным знаниям. Можно сказать, что внимание к этим вопросам в научных кругах началось в России ещё в 1908 году. Именно тогда русский учёный И.И. Мечников первым исследовал и подтвердил существование и полезность для здоровья человека особых микроорганизмов, содержащихся в молочных продуктах.

Позже в Японии в 50-е годы был создан первый кисломолочный продукт питания содержащий лактобактерии. Возвращаясь к теме, стоит отметить, что именно японцам принадлежит само понятие «функциональное питание». Позже, в 70-е годы в СССР были разработаны препараты, содержащие полезные молочные бифидобактерии, основной функцией которых была борьба с острыми кишечными инфекциями у детей. Только в девяностые годы у нас, равно как и во всём остальном мире, функциональное питание попало в поле зрения государственной системы здравоохранения: появилась специальная литература, созданы организации, занимающиеся изучением и сертификацией функционального питания.

Поводом послужила идея не только медикаментозного вмешательства, но и насыщения организма с помощью питания, которое несло бы в себе терапевтическую функцию. Были выделены следующие группы продуктов:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин,
  • отдельная маркировка молока для детей грудного возраста,
  • маркировка для людей пожилого возраста, которым сложно пережёвывать пищу,
  • продукты для людей с проблемным здоровьем (аллергиков, диабетиков, болезнями печени),
  • маркировка на продуктах, ориентированных на оздоровление организма.

Сейчас в Японии существует больше 160 различных продуктов функционального питания. Это супы, молочные и кисломолочные продукты, продукты детского питания, различные хлебобулочные изделия, напитки, порошки для коктейлей и спортивное питание. В составе этих продуктов содержатся балластные вещества, аминокислоты, протеины, полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, пептиды, и множество других незаменимых элементов, наличие которых в недавнем прошлом не приветствовалось.

Преимущества функционального питания

Множество продуктов функционального питания нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов из организма, позволяют этим процессам проходить эффективнее и омолаживают наш организм. Стоит отметить, что больше половины продуктов питания в Японии составляют именно функциональные продукты питания.

Не стоит забывать, что в отличие от нашего картофельно-мучного рациона, их кухня богата разнообразными морепродуктами и самыми разнообразными овощами и фруктами. Убедительным можно считать тот факт, что продолжительность жизни в Японии занимает первенство в мире и составляет более 84 лет, притом, что в России продолжительность жизни в среднем превысила 70 лет. И это с учётом экологических катастроф, происходящих в Японии.

Весомым аргументом послужит тот факт, что за последние годы средняя продолжительность жизни японцев увеличилась более чем на 20 лет. Распространенное и применяемое у них функциональное питание помогает решить проблемы с лишним весом, повышеют иммунитет, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и даже способствует борьбе со злокачественными опухолями. Несомненно, японцы глубоко изучают вопросы здоровья и правильно используют эту информацию.

Недостатки функционального питания

По другую сторону проблемы стоит вопрос перенасыщения необходимыми элементами нашего питания. Эта проблема особо остро стоит в вопросе детского питания, питания людей с иммунодефицитом, или беременных женщин. Искусственные заменители биологически активных веществ, или смеси не приносят необходимых результатов. Химические добавки обогащают производителей, но потребителям могут приносить новые, не редко, ещё более острые проблемы со здоровьем потребителей, поскольку только при потреблении натуральных витаминов и микроэлементов передозировка практически невозможна. Ведь организм берёт себе ровно столько, сколько считает необходимым.

Для создания качественных обогащенных продуктов необходимо высокотехнологичное, а значит и дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырьё. Не многие производители продуктов питания могут себе позволить подобное качество производства. Именно потому, не редки случаи обогащения продуктов некачественными элементами, или их неправильное включение в состав пищи.

Надежда остаётся на ввозимые импортные продукты. Приверженцы описанной выше системы утверждают, что продукты функционального питания должны составлять как минимум 30% продуктов питания, потребляемых в сутки. Это подразумевает немалые затраты и риски с приобретением недоброкачественного функционального питания.

Изучая упаковку, стоит пристальное внимание уделить составу, сроку годности, условиям хранения, наличию государственных сертификатов соответствия продукта. Важно придерживаться и инструкции по употреблению продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
4.3 /10
Полезность материала 7
Достоверность информации 1
Оформление статьи 5

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Функциональное питание коктейли это

Сегодня научно подтверждается положение, выдвинутое еще Гиппократом: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Рацион питания современного человека сложился в основном около 400 лет назад. Вместе с тем набор продуктов всегда зависел от географических условий проживания, классовой принадлежности, религиозных традиций и обычаев, ряда других факторов.

Революция в области питания началась с середины ХХ века. Низкий уровень калорийности рациона и его разбалансированность по основным пищевым веществам явились и являются причиной дефицита практически всех жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека. Наряду с этим к недостаточности питания приводят: низкий уровень культуры питания; низкая покупательная способность, бедность (недоступность необходимой «продовольственной корзины»); неправильные и вредные привычки в области питания; низкий уровень биодоступности нутриентов.

Достижения науки о питании позволяют сделать вывод о том, что пища — один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Новый век принес нам твердую уверенность в том, что продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели. Эти продукты лечебного и профилактического назначения принято называть функциональными.

Понятие «функциональные продукты» появилось в Японии, где в 1989 г. был принят закон о производстве таких продуктов. Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые свойства, физиологическое воздействие. Традиционные продукты характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с ними функциональные продукты должны быть полезными для здоровья и не причинять организму человека вреда.

Функциональные пищевые продукты — это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких-либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья. Это очень широкий круг пищевых продуктов, к которым можно отнести, в первую очередь, обогащенные продукты (в которые добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна и т.п.). Основной принцип создания функциональных пищевых продуктов — они должны укреплять здоровье человека путем влияния на определенные физиологические реакции организма. Разработка функциональных продуктов — это способ, который с помощью современных достижений науки о питании может изменить состав продукта таким образом, чтобы повлиять на состояние здоровья человека.

В развитых странах мира производство функциональных продуктов питания широко распространено и развивается активно. Несмотря на то, что эти продукты имеют более высокую цену, они очень популярны у населения. На упаковке таких продуктов имеется специальная маркировка, на ней указывается, какие продукты были добавлены или удалены из продукта. Для того, чтобы отнести продукты к классу «функциональных», необходимо иметь доказательную базу, что именно такое изменение состава продукта приводит к улучшению показателей здоровья человека.

В нашей стране эта тенденция также находит отражение, производство функциональных продуктов постепенно увеличивается. Все больше выпускается продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими необходимыми для здоровья человека веществами. Это молочные продукты, кондитерские, хлебобулочные, мясные изделия и др. Обогащение продуктов питания необходимыми компонентами — не новое явление в нашей стране.

Широкое распространение функциональных продуктов, прежде всего, связано с тем, что из-за малоподвижного образа жизни уменьшился объем пищи, который съедает человек в течение суток. Это общая мировая тенденция. Стало необходимо, чтобы в этом небольшом объеме содержалось как можно больше полезных веществ, чтобы дневной рацион содержал все необходимые микронутриенты. Поэтому человек должен употреблять специально обогащенные, т.е. функциональные продукты.

В распространении функциональных продуктов есть и экологический аспект. Здоровье населения экологически неблагоприятных регионов может быть улучшено введением в рацион продуктов, содержащих вещества, усиливающие адаптационные и защитные свойства организма.

Значительную часть в питании занимают кондитерские изделия, в частности мучные кондитерские изделия. Они имеют привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и пользуются спросом среди значительной части населения. Одними из особо популярных мучных кондитерских изделий в нашей стране можно считать пряничные изделия.

К ним относятся пряники и коврижки, которые являются одним из древнейших лакомств. Когда-то они изготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из других стран, был очень дорог. В наши дни пряники изготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. В старину пряники были распространены почти на всех народных празднествах, их делали различной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками.

В настоящее время российским потребителям представляют на выбор большое разнообразие пряников. Пряники относятся к мучным кондитерским изделиям преимущественно круглой формы, с выпуклой поверхностью, со значительным количеством различных пряностей и сахаристых веществ. Внешняя отделка необходима не только для внешнего вида, но и сохраняет свежесть, улучшает вкусовые качества. Тесто можно приготовить двумя способами: заварным и сырцовым. Сырцовые пряники готовятся по более простой технологии, чем заварные, но в процессе хранения они быстрее «черствеют».

Расширение ассортимента пряников путем создания данного вида продуктов лечебно — профилактического назначения и активного внедрения их в производство дает возможность существенно влиять на снижение отрицательного воздействия окружающей среды на здоровье человека и риска различных заболеваний среди населения.

Создание функциональных продуктов питания, в том числе и кондитерских, немыслимо без нетрадиционных пищевых ингредиентов. Обычно под этим определением понимают всю совокупность веществ, преднамеренно вносимых в пищевые системы в ходе технологического потока для улучшения его качества, продления сроков хранения готового продукта или повышения его биологической ценности, а также создания продуктов специального назначения.

К таким пищевым ингредиентам относится и каррагинан. Это своеобразный сульфатированный полисахарид, который содержится в значительных количествах в красной водоросли. Морские водоросли используются человечеством в пищевых целях и медицинской практике более шести столетий, но только в середине ХХ века начался активный поиск и выделение из них биологически активных соединений. По оценкам экспертов годовое производство каррагинана в мире в ближайшее время может достигнуть 30000 тонн. В России имеются серьезные предпосылки для увеличения промышленного производства каррагинана, поэтому его использование в пищевой промышленности, в том числе и кондитерской, можно считать перспективным направлением, которое интенсивно развивается.

Такой интерес к этому полисахариду обусловлен, прежде всего, его способностью повышать вязкость и образовывать гели в водных растворах, что обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности. Каррагинан обладает различной биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной. Кроме того, каррагинан превосходит агар и альгинаты в тех случаях, когда требуется высокая вязкость, эмульгирование и суспендирование. Фармакологические исследования каррагинана показали эффективность его использования в качестве энтеросорбента, радиопротектора и лечебно-профилактического средства для выведения из организма вредных соединений, в том числе ионов тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

Нами ведется работа по разработке технологии производства мучных кондитерских изделий с добавлением каррагинана, а также исследование физико-химических свойств, пищевой и биологической ценности готовых изделий.

Проведенные исследования показали, что внесение каррагинан при производстве пряников способствует значительному улучшению их физико-химических показателей качества, при этом увеличивается намокаемость изделий, а плотность их снижается. Тогда как остальные показатели соответствуют требованиям нормативной документации.

При органолептической оценке установлено улучшение вкусовых показателей качества, а также структуры и поверхности пряников.

Исследовано влияние каррагинана на реологические свойства теста как для сырцовых, так и для заварных пряников. При этом отмечается улучшение структурно-механических свойств теста.

При внесении каррагинана в тесто происходит снижение пластической деформации и увеличение упругой. При дальнейшем увеличении концентрации каррагинана происходит увеличение пластических свойств и уменьшение упругих. Эти процессы объясняются особенностями химического состава вносимых добавок, который является весьма важным фактором, влияющим на соотношение в тесте упругих и пластических компонентов деформации.

Каррагинан обладает высокой адсорбирующей и влагопоглотительной способностью, что способствует повышению пластичности и эластичности теста.

Результаты исследований показали, что возможно использование каррагинана при производстве пряников функционального назначения.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы агропромышленного комплекса», 11-22 января 2005г. Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 29.12.04

Источник: natural-sciences.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru