Фуршет банкет коктейль отличие

Когда мы хотим отметить какое-то событие в кругу родственников, друзей или коллег, мы обычно устраиваем банкет. Подобная традиция давно стала популярной, однако существует несколько типов банкетов, каждый из которых отличается форматом проведения.

Данный вид банкета наиболее распространен, и применяется на большинстве торжественных мероприятий. Приглашенные садятся за столы, а работники ресторана периодически подносят новые блюда – в этом заключается суть фуршета. Название этот вид банкета получил от французского слова «fourchette», которое означает вилка. Связано это с тем, что во время фуршета гости пользуются в основном вилками – ложки и ножи используются крайне редко. Выбирать фуршет можно для разного количества приглашенных – ограничений такой вид банкета не имеет.

2) швейцарский стол;

О подобном варианте проведения торжественного мероприятия слышали многие, а выбирают его, в основном, во время проведения корпоратива. Смысл заключается в том, что у гостей нет постоянных мест, а все блюда уже расставлены на столах, поэтому каждый может выбирать себе любые кушанья в любых количествах. Напитки обычно разносят официанты по залу.

Фуршет: Закуски и Коктейли

Этот банкет характеризует отсутствие столовых приборов – вместо них используются шпажки, а основные блюда – это бутерброды, тарталетки, фрукты и т.д. Актуален банкет-коктейль во время пауз в конференциях, переговорах и т.д.

4) банкет-чай или кофе-брейк;

Данный банкет похож на предыдущий, поскольку также обычно устраивается во время пауз в совещаниях, переговорах и других деловых или научных мероприятиях. Только подается на таком банкете выпечка, а из напитков представлены кофе или чай – на выбор приглашенных.

Это наиболее интересный тип банкета, поскольку он обеспечивает максимально неформальную атмосферу. Это выездной банкет на природе, традиционной частью которого является приготовление барбекю или шашлыка. Подобный тип банкета также подойдет всем – можно проводить его для друзей и родственников, а можно для коллег по работе.

Вариантов проведения банкета множество, а выбор должен зависеть от тематики мероприятия, времени года и количества приглашенных. Конечно же, не последнюю роль играют и индивидуальные предпочтения. Можно посоветоваться с работниками ресторана относительно того, как лучше провести мероприятие, обсудить все детали, чтобы все прошло по высшему разряду.

Последние записи

  • Кофе-брейк
  • Гала-ужин
  • Цены на фуршет
  • Фуршет на день рождения
  • Детский фуршет

Источник: www.banket4.ru

Фуршет банкет коктейль отличие

Банкет или фуршет – что выбрать? В чем заключается разница между двумя этими способами организация праздника? Многие думают, что банкет и фуршет – это одно и то же и часто используют эти слова как синонимы. Однако между ними есть принципиальная разница.

Банкет. Фуршет. Недорого | Салаты с рыбой и морепродуктами

Основное различие между фуршетом и банкетом заключается в том, что банкет всегда проводится в честь какого-то события, а фуршеты в основном предназначены для угощения гостей. Поэтому у них совершенно разный подход к организации застолья.

Название приема «фуршет» появилось во Франции, и буквально переводится как “на вилку”. Такое странное название призвано передать всю специфику приёма пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая среди предложенных любимые блюда и напитки, и в качестве прибора используют преимущественно вилку.

Любое место, любое время, легкие закуски, большое количество гостей – все это обусловлено простотой организации, минимальным количеством обслуживающего персонала и элементарностью блюд. Гости могут непосредственно увидеть еду и решить, какие блюда они хотят и сколько они хотят съесть.

Основным достоинством фуршета является разнообразие его видов, которые позволяют под свои конкретные цели выбрать подходящий вариант.

Если во время фуршета гость сам идёт и выбирает из ряда возможных угощение, которое ему больше нравится, то на банкете всем гостям предлагается одно и то же меню. Сложная организация стола, много крепкого алкоголя, несколько сменных блюд в том числе и горячих, официанты, индивидуально закрепленные места за каждым гостем, а значит, и их ограниченное количество.

Банкет – тяжеловес и в плане организации проведения, и в плане стоимости. Будьте готовы выложить круглую сумму за аренду банкетного зала и саму организацию торжества. Это вид мероприятия больше подходит для пышного празднования юбилея или какого-то другого значительного мероприятия, где среди гостей много людей почтенного возраста или с консервативным взглядом на способы проведения праздников.

Постараемся разобраться, какие преимущества имеет фуршет по сравнению с классическими застольями.

Во-первых, гости могут самостоятельно определить для себя размер порции и блюдо. К примеру, кто-то предпочитает мясо, кто-то овощи, а кто-то любит морепродукты. Угодить всем сразу во время обычного банкета довольно непросто.

Во-вторых, алкоголь на фуршетах стоит на отдельных столах, поэтому упиться будет достаточно сложно – все сразу заметят, что вы по десять раз бегаете подливать горячительный напиток в бокал.

Кроме того, фуршет располагает к легкому и непринужденному общению между гостями. А вы сможете позвать на торжество столько людей, сколько сочтете нужным, поскольку не будет жестких ограничений в количестве порций и столов. Вам не придется ломать голову, как именно рассадить гостей, чтобы им было комфортно, поскольку они сами разойдутся по кружкам.

Также следует сразу уточнить недостатки фуршетов. Следует все-таки правильно оценивать размеры помещения, чтобы не было слишком тесно.

Если мероприятие будет длиться больше двух часов, гости сильно устанут стоять на ногах и танцевать. Поэтому стоит предусмотреть мягкие диваны и столики со стульями возле стен, на которых гостям будет комфортно время от времени отдыхать, уединяться.

Необходимо будет организовать свою команду “официантов” или приглашать кейтеринговую компанию – разносить закуски, убирать посуду и пополнять блюда на фуршетных столах.

Инфографика Банкет или Фуршет

Еще статьи

Как заказать банкет

Прежде чем заказывать банкет, определите каким он будет – классическим для деловых партнеров, торжественным для юбиляров или веселым и бесшабашным свадебным банкетом. От этого будет зависеть и бюджет, и меню, и дополнительные услуги рестораторов.

Рецепт сырных палочек

Сырные палочки с беконом

Прекрасная закуска для фуршета – сырные палочки из слоеного теста с беконом. Будет уместна во время проведения кофе брейка.

Деловой фуршет - какие блюда подавать

Деловой фуршет

Обычно на деловой фуршет отводится не более 30 минут. Достаточно ограничиться одним общим столом, который можно установить даже в холле или коридоре. Самообслуживание сэкономит драгоценные минуты.

Источник: furshett.ru

Банкет — это торжественный званый обед или ужин. Обслуживание банкетов

Банкет – это торжественный обед или ужин, организуемый по какому-то важному поводу. Мероприятие предполагает присутствие большого количества гостей и часто проводится в ресторане или на специально организованной площадке на природе. Современная индустрия предлагает различные формы банкета, каждая из которых имеет свои особенности.

банкет это

Немного истории

Торжества, собирающие большое количество людей за одним столом, получили широкое распространение в Англии. В России для подобных событий использовалось слово «пир». Термин «банкет» вошел в обиход ближе к концу XVII века, но не имел широкого использования вплоть до середины XX века. И по мере развития ресторанной индустрии, наблюдающейся ближе к концу XX века, «банкет» сместил привычные «званый ужин», «торжественный обед».

Банкет может организовываться по поводу важного частного события в жизни – свадьбы и ее годовщины, рождения ребенка, дня рождения. А также является частью политического или светского мероприятия, связанного с вручением различных наград.

Форматы

Организация и обслуживание банкетов напрямую зависят от формата проведения. Принято выделять шесть основных типов:

  1. Банкет с полным обслуживанием.
  2. Банкет с частичным обслуживанием.
  3. Комбинированный банкет.
  4. В формате коктейля.
  5. Банкет-фуршет.
  6. Банкет-чай.

Торжественный прием с полным обслуживанием

Наиболее сложным считается торжественный званый обед или ужин с полным обслуживанием, подразумевающий неукоснительное следование правилам этикета. Отличительной чертой такого вида банкета является отсутствие готовых блюд на столах и возможность выбирать их по своему усмотрению. Всем гостям предлагаются одни и те же кушанья, которые официанты выносят одновременно. Чтобы гости могли узнать, что они будут есть, каждому предлагается меню, в котором представлен перечень и очередность выноса блюд. Организованное торжественное мероприятие такого типа отличается чопорностью, поэтому устраивается по особо важным поводам, иногда имеющим государственную важность.

банкет фуршет

Торжественный прием с частичным обслуживанием и комбинированный банкет

Столы сервированы не только посудой и приборами, но и различными блюдами. Гости обслуживают себя сами, наполняя свои тарелки наиболее предпочтительными яствами. Наполнением бокалов обычно также занимаются гости. В задачу официантов входит вынос горячих блюд и десертов с чаем. Кроме того, они убирают лишние тарелки, пустые бутылки и приносят напитки, если они требуются.

Такой тип является наиболее распространенным вариантом банкетов в ресторане, устраиваемых по случаю дня рождения или свадьбы.

торжественный званый обед или ужин

Иногда проводимое мероприятие занимает достаточно времени и включает в себя несколько видов банкетов. Например, начинается он с приветственного коктейля. Обычно за это время должно собраться максимальное количество приглашенных. Затем следует традиционный банкет в ресторане, завершающийся чаем.

Банкет-чай своими корнями уходит в Англию и ее старую традицию five o’clock, то есть чайную церемонию, устраиваемую около пяти часов вечера. Кроме чая и различных десертов, позволительно пить алкогольные напитки, но в довольно ограниченном количестве. Это мероприятие считалось чисто женским и часто являлось завершающей частью заседаний разных дамских организаций. Но со временем границы стерлись, и в них могут принимать участие мужчины. Проведение комбинированного банкета требует больших финансовых затрат, поэтому устраивается он довольно редко и по самым значимым случаям.

Фуршет

Такой вид проведения мероприятий появился во Франции, а название происходит от слова «вилка» — столовый прибор, которым пользуются все гости фуршета. Его отличительной чертой является свободное передвижение гостей по залу, совместной трапезы за столами и наличия посадочных мест не предусмотрено. Закуски и напитки обычно расставлены на отдельных столах.

Каждый может положить в свою тарелку все, что понравится. Банкет-фуршет является довольно молодым видом проведения мероприятий в России, но практически мгновенно стал очень популярным. Этот формат идеально подходит для проведения приемов с большим количеством гостей и наличием небольшого помещения.

организованное торжественное мероприятие

Особенности фуршета

При планировании фуршета важно обратить внимание на достаточное количество посуды. Гости по мере передвижения по залу и общения могут оставлять тарелки и бокалы в самых разных местах. При этом, захотев съесть что-то еще, они не будут вспоминать, куда дели свою посуду, и предпочтут взять новую. Поэтому ее должно быть как минимум в два раза больше, чем приглашенных.

Обслуживание банкетов официантами формата фуршет сводится к двум задачам: забирать грязную посуду и угощать приглашенных напитками. Они обычно разлиты по бокалам и установлены на подносы, которые официанты разносят среди гостей, а те берут то, что им предпочтительней.

Можно обойтись и без официантов либо их меньшим количеством, если напитки также расположить на отдельном столе.

Еще один нюанс такого вида банкета — это правильно подобранная высота столов. Стандартная высота, которой обладает среднестатистическая банкетная мебель, недостаточна и может причинить неудобства гостям. Столы для закусок и напитков должны быть метр в высоту.

банкет в ресторане

Меню для такого банкета – это закуски компактных размеров, которые легко съесть. При их формировании используются тарталетки, шпажки, креманки, специальные ложечки, стопки. Несмотря на то что среди столовых приборов можно использовать вилки и ложечки, лучше продумать меню таким образом, чтобы можно было без них обойтись.

Так как провести на ногах долгое время довольно утомительно, фуршет обычно рассчитан на время не более трех часов.

Варианты фуршетов

Фуршет, организуемый в виде банкет-коктейля, часто проводят по случаю важных фешн-событий. Например, после открытия нового бутика или презентации коллекции одежды. Столов здесь нет, всю работу по обслуживанию банкета выполняют официанты. Они предлагают гостям напитки и легкие закуски.

В перерывах между совещаниями, конференциями и лекциями довольно часто устраиваются кофе-брейки. Их длительность обычно составляет не более получаса, и организуются они в формате фуршета с полным самообслуживанием. Специальные столы сервируют печеньем, сладостями, бутербродами. Каждый гость самостоятельно наливает себе чай или кофе.

обслуживание банкетов

Банкет – это повод собрать вместе значимых людей по какому-то случаю. Формат его проведения может быть самым разным. На выбор влияет количество приглашенных, повод, официальным или светским планируется мероприятие, его продолжительность и бюджет. Кроме того, важно и личное предпочтение, и время года. Так, летом более востребованы открытые площадки, а в зимний период — закрытые помещения.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru