Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь — удиви своих гостей! Это ароматный и вкусный коктейль. Немного необычное сочетание знакомого с детства гоголь-моголя, специй и рома просто покоряет. Это восхитительно — готовьте и наслаждайтесь!
Автор рецепта
Гоголь моголь алкогольный
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15 % 5 г
Жиры 36 % 12 г
Углеводы 48 % 16 г
ГИ: 25 / 0 / 75
Способ приготовления
Время приготовления: 2 ч PT2H
В глубокую кастрюльку налейте молоко, добавьте 0,5 ч. л. ванильного экстракта, положите гвоздику и корицу.
На слабом огне доведите молоко до кипения — это займёт минут 5.
Отделите желтки от белков и поместите первые в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до состояния гладкой однородной массы.
Немного остывшее молоко (до 35 градусов) тонкой струйкой вливайте в желтковую массу, при этом взбивая всё миксером, чтобы желтки не свернулись.
Отправьте массу обратно в кастрюлю и на среднем огне, постоянно перемешивая подогревайте, пока смесь не загустеет.
Процедите массу, чтобы избавиться от гвоздики, и отставьте остывать на час.
Добавьте сливки, ром, 1 ч. л. ванильного экстракта и мускатный орех и взбейте.
Подавайте на стол в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя
Гоголь-моголь – десерт, напоминающий вкус детства. Мало кто мог подумать, что из него может получиться алкогольный коктейль. Однако может. Алкогольный гоголь-моголь пользуется большой популярностью в Европе, Америке и, особенно, в Англии. А называется он энгог. Традиция пить такой коктейль зародилась в Европе.
Тогда напиток взбивали на основе молока и вина и пили его только в обеспеченном кругу, ведь молоко и яйца на тот момент были дефицитным товаром. Позже рецепт коктейля привезли в Америку, где в него стали добавлять ром и он стал доступен для всех классов общества.
- Классический рецепт
- Видео-рецепт
Классический рецепт
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 12 шт.;
- сливки – 0,3 л (320 г);
- ром/виски/коньяк – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
- На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
- К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
- Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
- Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
- Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
- Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
- Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.
Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.
Видео-рецепт
В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:
Способ приготовления с ликером
Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
- какао – 0,5 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.
Готовят коктейль следующим образом:
- Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
- Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.
Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Заключение
Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.
Источник: alco-boss.com
Гоголь моголь рецепт коктейля алкогольный
Как и с многими другими коктейлями, первооткрытие рецептуры коктейля Гоголь-моголь пытаются присвоить себе разные страны. Россияне предпочитают считать, что прототипом современного Гоголь-моголя является кулинарный шедевр Гогеля, наставника церковного хора из города Могилев. Для восстановления своего голоса он пил смесь желтков, соли и хлеба. Позже графиня Бронислава Потоцкая немного изменила рецепт. Она была любительницей сладкого, так что предпочитала, вместо соли и хлеба, смешивать желтки с медом.
Поляки же утверждают, будто именно в их стране впервые придумали смешать желток с сахаром. Получившийся коктейль они называли “kogel-mogel”. Также за право зваться изобретателями Гоголь-моголя борются и англичане, утверждая, что праотцом коктейля является английский рождественский напиток “Эгг-ног”. Самой же популярной версией принято считать немецкую.
В Германии изобретение Гоголь-моголя приписывают кондитеру, Манфреду Кекенбауэру. Он знаменит своими экспериментами в области консервации сладостей. Прототип Гоголь-моголя у него вышел случайно и был назван “Kuddelmudel”, что в переводе с немецкого означает “мешанина”. Какую из этих версий считать правдивой, решать вам. На вкусе нашего любимого коктейля это никак не скажется!
Источник: drink-mixer.com