Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.
Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.
Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.
Классический гоголь-моголь
Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
- Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
- Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
- Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
- Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
Шоколадный гоголь-моголь
Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- тёртый шоколад для посыпки.
Приготовление:
- Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
- Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
- Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
- Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.
Ванильный гоголь-моголь
Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок с сахаром.
- Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
- Добавьте вино. Снова взбейте.
- Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Алкогольный гоголь-моголь
Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл. рома;
- 50 мл. сливок;
- 150 мл. молока;
- 50 мл. виски.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
- Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
- Смешайте обе массы миксером.
- Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
- Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.
Солёный гоголь-моголь
Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
- Покрошите хлеб.
- Добавьте немного соли.
- Взбейте миксером до получения однородной массы.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Источник: pipla.ru
Гоголь моголь — 7 домашних вкусных рецептов
Приготовить простой, но вкусный десерт на основе яиц и сахара — значит, мысленно окунуться в мир беззаботного детства. Наверное, будучи ребенком, каждый из нас с радостью соглашался на предложение полакомиться питательным и полезным блюдом, и еще с большим энтузиазмом принимался за процесс взбития собственноручно. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Гоголь моголь»
- Зефир домашний
- Крем брюле
- Помадка
- Мусс домашний
- Горячий шоколад
- Суфле сладкое
Простой рецепт для красивых и ярких куличей — попробуй и оцени!
Напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами.
Готовь детский десерт правильно! Гоголь-моголь — залог силы и здоровья
Готовь гоголь-моголь — забытый вкус детства! Очень вкусный коктейль!
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь — удиви своих гостей!
1 ч 25 мин
Знаменитый egg-nog — приготовь самостоятельно удивительный напиток!
Простой в приготовлении, нежный на вкус десерт — готовь, наслаждайся!
Быстрый фильтр:
Гоголь моголь
Угощение широко популярно не только ввиду вкусовых качеств и простоты приготовления — заботливые мамы и папы знают, что оно может оказать лечебное действие во время болезни, а детям, в свою очередь, известно, что нет более приятного лекарства. Различные источники излагают версии происхождения и дополнения рецепта гоголя-моголя, а в наше время умелые кондитеры охотно делятся оригинальными вариантами исполнения лакомства, экспериментируя и зачастую, вовсе не задумываясь над историей и этимологией блюда. Среди множества идей сложно выбрать одну или несколько — хочется попробовать все.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
Для любопытного малыша подойдут классические варианты — с добавлением меда и сока лимона, а искушенному любителю гастрономических удовольствий будет интересно открыть для себя более креативные вкусы десерта — с ромом, вином, ягодами, соками. В случае, если к вам внезапно заглянули гости или вы решили порадовать домочадцев чем-то сладким и простым в приготовлении, достаточно уделить несколько минут презентации — ваш кулинарный талант гарантированно будет признан состоявшимся.
Источник: 1000.menu
Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка
Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Источник: alcofan.com