Исследовательский проект влияние алкоголя на организм подростка

по г р уже н ы в ж и д ко с т ь. С т а ка ны п о м еч ае м , ч то бы в д а л ьне й ше м не с п ут а т ь.

В од и н п о мер е уб ы ва ни я доб а в ля ем чи с то й в од ы , а в др уг о й – во д у со
сп и рт о м .
Лук о в иц а в с т ак ан е с ч ис т ой вод о й д ас т з е лё ны е по б е ги , а л ук о в иц а в
ст а ка н е с во до й и спи р то м н е п р ор а ст ё т , а н а чн ё т з аг н ив а ть .
Вывод : спирт у гнетает развитие живых организмов.
Цель опыта: показа ть, как спиртово й раствор вл ияет на развитие растен ий.

Го т о ви м д ва ст а ка н а : в о дн о м – во д а , в д р уг о м – в од а и о дн а ча йн а я лож к а

сп и рт а . В к а жд ый кла д ём по ве т оч к е б е го ни и та к , ч то бы он и то ль к о н а 2 /3
бы ли по гр у же ны в ж ид к ос т ь . С та к ан ы п о ме ч ае м , чт о бы в да л ьн е йш е м н е
сп утат ь . В о ди н п о м е ре уб ы в ан ия до б а вл я ем чи с то й во ды , а в д р уг ой – во ду
со сп и р то м .

Бе г он и я в с т а ка н е с ч и ст о й во д ой о ст а ет ся б е з и з м ен е ни й , а б е го н и я в

Влияние Алкоголя на организм подростка!!!

ст а ка н е с во до й и спи р то м н е п р ор а ст ё т , а н а чн ё т ч ах н ут ь и з аг н и ва т ь .

Вывод : спирт у гне тает развитие ж ивых организмов.
Опыт №4. «Нару шение свой ств белков при возде йствии на них алко г о л я » .
Цель опыта: показать, как спиртовой р аствор влияет на процесс денатураци и
Как пример жидкого белка яичный белок. В две пиалки налить яичного белка.
В одну добавить 8 мл воды, а в другую сто лько же спирта 80 — 90%.

В первой
пиале бе л ок р ас тв о ряе т ся, та к к ак о н яв ля ет ся ле гк ор ас т во р им ым б ел к ом и
хо р ош о у св аи ва ет ся о рг а низ мо м.
Во второй пр обирке образу ется плотный белый осадо к — в спирте белки не
рас творяю тся , спирт от нимае т у бел ков во ду. В ре зуль тате этого нарушается
структу ра и свой ства белка, ег о функции .
В о п ро с : «Ч т о ж е п ро и сх о ди т с к ле тк а ми о р г а н и зм а , ко г д а п о с т у пае т
ал ког оль вы сок ой кон цен т ра ции ?»
От ве т : Б е лк и к л ет к и н ач ин аю т р а зр уша т ьс я , чт о в е д ё т к н а р у ш ен ию

ра бо ты вс ех к ле т ок о рг ано в. Ч ело ве че ск ий орг ан из м – э то бел ков ая ч ас ть ж изн и.

Т кан и, к ров ь, г ол ов ной м оз г — б ел ок . Б ел ок яй ца и ден ти че н чел ов еч ес ком у бе л ку.

Э тил ов ый с пир т –эт ано л, в ход ит в с ос тав в се х ал ко гол ьн ых из де лий : пи во, в ин о,
в одк а, т оль ко т ам он в раз ба вле нн ом в иде , ар ома ти зи ров ан но м, а зд есь о н в

чи ст ом . В б ел ок я йца , ка к а на ло г че лов еч ес ко го м озг а до бав им э тил ов ый с пир т,

ка к ан ал ог ал ко го ль ног о из дел ия . Не в ажн о, ско ль ко в ы вы пил и ал ко гол я, р еа кци я

в г оло вн ом мо зг е б уде т ан ал ог ичн ой .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : 1. Проведя исслед ования в рамках данн ог о
исследователь ского проекта, я подтверд ил гипотезу: у же с ран него возраста
учащиеся шк ол начинают про б овать алког о льные напит ки , причем чаще всего
это происход и т именно в семье. Таким образом, родители сами пр о воцирую т
начало у п отребления алког о ля детьми, дальнейшее употре бление алког о ля
происходит у же не в семье, по другим причинам, чаще всего «за ко мпанию».

Влияние алкоголя на подростков

2 . По результатам участия в Акции «Контрольна я закупка» Результатом данны х
рейдов стало т о , что в о всех ближайш их магазинах, где мы б ы ли, перестали
продавать несове р шеннолет н им табачну ю и алкогольную проду кци ю.
3 . Алкоголь парализ ует все жизненные я вления. Он отравляет и может у би ть
живой орган и зм.

Аналогичн о он отравл яюще действует на организм чел овека,
так как он тоже с о стоит из клето к и живет по тем же сам ым законам, как и
остальные живы е существа.
4 .Денатурации с пиртовыми растворами подвергаются все белки.
5 .Обобщив резу льтаты анкет и экспериментал ьных исследований, было
доказано, что назре ла необходимость разра бо тки различ ных профилактически х
мер для остан о вки развития данно й проблемы. Мною была проведен а
следующая работа : беседа о вреде влияния с пиртосодержащих напитков на
организм чел о века в группе №78; о пыты для сту ден тов – влияние алко го ля на
живые организм ы.

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Получить код —>

Обществознание — еще материалы к урокам:

  • Социальный проект на тему «Мы против наркотиков»
  • Презентация «Современная семья» 5 класс
  • Урок по обществознанию «Современная семья» 5 класс
  • Презентация «Приют для бездомных животных в городе Амурске»
  • Рекомендации кандидатам в водители по сдаче практического экзамена на автодроме
  • Презентация «Воспитательные технологии»
Предметы
  • /algebra/Алгебра
  • /angliyskiy-yazyk/Английский язык
  • /biologiya/Биология
  • /georgrafiya/География
  • /geometriya/Геометрия
  • /izo/ИЗО
  • /informatika/Информатика
  • /istoriya/История
  • /literatura/Литература
  • /matematika/Математика
  • /music/Музыка
  • /mhk/МХК
  • /nachalnaya-shkola/Начальная школа
  • /obzh/ОБЖ
  • /obschestvoznanie/Обществознание
  • /okruzhayuschiy-mir/Окружающий мир
  • /orkse/ОРКСЭ
  • /pedagogika/Педагогика
  • /russkiy-yazyk/Русский язык
  • /tehnologiya/Технология
  • /fizika/Физика
  • /fizkultura/Физкультура
  • /himiya/Химия
  • /ekologiya/Экология
Похожие материалы
  • 22-07-2015, 12:39 Исследовательская работа Озеро «Городской пруд» (Дамба)
  • 22-07-2015, 12:36 Научно-исследовательская работа для 4 классов на тему «Английский
  • 17-07-2015, 13:25 Исследовательская работа на тему: «Педагогический конфликт глазами
  • 17-07-2015, 13:14 Исследовательская работа на тему: «Что значит любить ребенка?»
  • 16-07-2015, 16:07 Исследовательская работа по родной литературе «Писатели и поэты
  • 15-07-2015, 18:34 Исследовательская работа «Казачьи поселения и жилища»
  • 3-07-2015, 01:09 УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Бобры — речные жители,
  • 2-07-2015, 20:31 Исследовательская работа «Алюминий: опасный враг или верный помощник?»

Источник: uchitelya.com

Научно-исследовательская работа по теме «Употребление и наказание»

Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Общепринято считать, что воздействие наркотиков на организм человека в разы страшнее того, как влияет алкоголь. Однако некоторые учёные уравнивают это зло. Объяснение состоит, прежде всего, в том, что употребление спиртных напитков для получения состояния опьянения считается в обществе нормальным. Пугает влияние их обычно только тогда, когда возникает тяжелая зависимость

Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 — 3,7.

К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

И сегодня, в наше время, алкогольные напитки настолько затуманивают сознание человека, что он порой совершает то, о чем в трезвом уме и помыслить не мог бы.

По данным ГосКомСтата по городу Кургану Курганской области, в Кургане к концу 2016 года процент употребления алкогольных напитков подростками в возрасте от 10 до 18 лет увеличился на 8%, по сравнению с 2000 годом. По городу Кургану рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними пьяными подростками до 14 лет, удается сдерживать благодаря совместной работе органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, участковых, работающих в школах, социальных педагогов, общественности.

Свою работу мы назвали «Употребление и наказание». Целью нашей работы является: изучение воздействие алкоголя на организм (биологическое наказание) и юридические последствия его употребления (социальное наказание) для подростков.

Исходя из цели, были определены следующие задачи:

Изучить состав алкоголя, его воздействие на организм человека.

Выяснить причины употребления алкоголя подростками (провести социальный опрос на тему «Отношение подростков к употреблению алкоголя»).

Изучить статьи Кодексов РФ, связанных с наказанием за употребление алкоголя или правонарушениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения.

Расширить представления о негативных последствиях употребления слабоалкогольных напитков, их роли в развитии алкогольной зависимости.

Развить представления о личной ответственности человека за последствия своих поступков.

Стимулировать творческую активность подростков, готовность участвовать в организации своего досуга, расширить представления о формах проведения досуга.

работа с литературой, Интернет-источниками, сбор материала;

анализ и обработка материала;

статистический анализ анонимного тестирования;

лабораторные методы – постановка опыта;

Из истории создания и распространения алкоголя

«Похититель рассудка» – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

Чистый спирт научились получать в VI – VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Путем перегонки вина он научился получать спирт. Это его открытие резко усугубило пьянство.

В Средневековой Западной Европе научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что… «он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым…»

Пьянство – социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт («аква вита») в Россию стали завозить с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название «хлебного вина» или «водки».

В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России: Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: «Пить вино во славу Божью, а не во пьянство».

Алкоголизация России началась именно в середине XVI века, когда государство сделало продажу спиртного статьей своего дохода и заменило сытные корчмы кабаками, где подавали только питье, но не еду. Именно с этого столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина.

При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки в России стала царской монополией.

Химический состав напитков, содержащих алкоголь

Проблема увлечения спиртным среди подростков уже давно изучается, ведь эта беда актуальна для множества стран. Не стала исключением и Россия. По данным статистики, в нашей стране порядка 10,5 млн. человек являются алкозависимыми. Среди них 500 тыс. людей возрастом до 14 лет. Неутешительные цифры показывают, что первая проба спиртного приходится на 12-13 лет.

Алкоголизм подростков «расцветает» в период от 14 до 15 лет. Юные люди охотно дегустируют крепкий алкоголь и ежедневно «балуются» пивом и коктейлями. Молодой и незрелый еще организм отличается особенной чувствительностью и стремительным развитием зависимости. Не удивительно, что спустя совсем немного времени очередная партия юных алкоголиков пополняет статистические ряды.

Для подростков и детей смертельная доза намного ниже, чем у взрослых. Ведь детский организм гораздо слабее и беззащитнее, да и масса тела у ребенка намного меньше. Печень маленького организма с огромным трудом справляется с нейтрализацией спиртовых метаболитов, а мозг и сердце по своей функциональности намного слабее.

Смертельная доза алкоголя для ребенка весом 20-22 кг. может уложиться в объем менее 0,4 промилле. Это приблизительно приравнивается к 30 мл. крепкого спиртного. А младенец может скончаться, поев молочка у матери, которая находиться в состоянии даже легкого опьянения .

Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги.

Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.

Водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%. Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.

В состав пива входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты. Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.

Состав безалкогольного пива. По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список.

К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму. Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Последствия употребления алкоголя на организм человека

  1. Развивается токсический гепатит. Клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью. Это приводит к циррозу. Печень перестает выполнять свои функции – обезвоживание «отходов» жизнедеятельности.

Острый панкреонекроз может развиться при остром отравлении алкоголем. Часто сопровождается перитонитом и очень плохо лечится.

Хронический панкреатит развивается при длительном злоупотреблении алкоголем. Ткани поджелудочной железы перерождаются.

Атеросклероз – сужение просвета коронарных артерий. Алкоголь – один из основных факторов риска развития атеросклероза.

Повышенное артериальное давление, особенно в момент выхода из запоя.

Гипертонические кризы могут привести к развитию инсульта.

Нарушение ритма сердечных сокращений. Развитие различных аритмий, вплоть до тяжелых форм.

Повреждение сердечной мышцы. Клетки миокарда замещают соединительной тканью. Стенки сердца истончаются и растягиваются.

Хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт.

Возникает дефицит важнейших витаминов и микроэлементов.

Нехватка фолиевой кислоты и железа приводит к развитию анемии.

Репродуктивная система. Женщины:

Климакс наступает на 10-15 лет раньше.

Яичники подвергаются жировому перерождению и яйцеклетки в них перестают созревать.

Гормональный дисбаланс приводит к вирилизации – появление мужских черт во внешнем облике.

Репродуктивная система. Мужчины:

Изменяется структура мужских половых желез (яичек).

Снижается производительность мужского полового гормона – тестостерона.

Происходит процесс феминизации внешнего вида алкоголика.

Демонстрация опытов, доказывающих денатурацию белка под действием этилового спирта.

Нарушение свойств белков при действии на них этилового спирта .

Цель: доказать, что этиловый спирт вызывает денатурацию белков, которая необратимо сказывается на их структуре и свойствах.

Объект исследования: яичный белок.

Материалы: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, спирт, 10% раствор NaOH ; 1% раствор CuSO 4.

Ход работы: В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же этилового спирта и взболтать, после чего сравнить содержимое.

В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом).

Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH , а также по 3 капли 1% раствора CuSO 4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белок не обнаруживается.

Вывод: П од действием спирта нарушалось важное свойство белка – растворимость. Денатурация – это разрушение природной структуры белка.

Воздействие этилового спирта на живое.

Цель : доказать, что этиловый спирт губителен для всего живого.

Объект исследования: фасоль.

Материалы: фасоль, этиловый спирт, вода.

Ход работы: Для исследования поместили фасоль в фарфоровые чашки. В фарфоровую чашку № 1 налили воды, а в чашку № 2 – этиловый спирт. Через 3 дня видим, что фасоль, которая была в этиловом спирте, не проросла, а фасоль, находящаяся в воде, набухла. Следовательно, этиловый спирт не пригоден для развития и жизни организмов.

Этиловый спирт является хорошим растворителем органических и неорганических веществ, поэтому используется для приготовления лекарств. Этиловый спирт вызывает денатурацию белков.

Вывод: Этиловый спирт оказывает разрушительное действие на человеческий организм. Избыточное потребление этанола вызывает заболевания. Даже небольшие количества алкоголя воздействуют на функционирование организма.

Статистический анализ причин употребления подростками

По данным статистики, каждый пятый подросток в возрасте 14-17 лет употребляет алкоголь хотя бы раз в месяц, при этом каждый десятый имеет опыт опьянения. Юноши употребляют алкоголь чаще, чем девушки, однако это различие с каждым годом сокращается. Если в 1990 г. среди подростков, употребляющих алкоголь систематически (раз в неделю и чаще) девушки составляли всего 7%, то сегодня их число выросло до 35%.

Раннее приобщение к алкоголю опасно не только последствиями для физического здоровья, но и высокой вероятностью формирования привыкания. Большая часть тех, кто страдает алкогольной зависимостью (более 90 %), впервые попробовали алкоголь до 15 лет, треть из них приобрела опыт до 10 лет. Ранний алкоголизм диагностируется тогда, когда симптомы зависимости выявились до 18 лет. Стадии алкоголизма предшествует стадия бытового пьянства, когда молодой человек регулярно употребляет дозы алкоголя, вызывающие у него состояние опьянения.

Ранний алкоголизм обладает целым рядом признаков, утяжеляющих развитие заболевания: темпы его развития в 3 раза превышают темпы развития алкоголизма у взрослых, т.к. некоторые из симптомов выражены нечетко.

В настоящее время число подростков, у которых выявлены признаки алкогольной зависимости, составляет 7% от общего числа людей, употребляющих алкоголь. Интересно, что первые опыты употребления алкоголя оказываются для большинства детей и подростков неприятными – только 23% из опрошенных испытали положительные ощущения, остальные чувствовали тошноту, головокружение, подавленность, слабость.

При повторных пробах уже почти 90% подростков оценивали эффект алкоголя как «приятный». Связано это с влиянием группы, ритуалом выпивки. Подростки заражаются настроением группы, на примере взрослых узнают, как и что «должны» чувствовать, и начинают себя вести соответственно этим ожиданиям. Такой эффект «заражения» провоцирует дальнейшее употребление алкоголя.

По результатам анализа анкет на этапе начального употребления алкоголя, поведение подростков соответствует их ожиданиям, представления человека о том, что он должен испытывать. Для подростка такие ожидания, определенная психологическая настроенность оказываются наиболее существенными (связано это с поведенческой реакцией группирования, когда он легко усваивает нормы и правила поведения значимой для него социальной группы).

Один из распространенных среди подростков мотивов употребления алкогольных напитков связан с желанием усилить свои сексуальные возможности. Значительная часть молодых людей убеждена в том, что алкоголь повышает потенцию, сексуальную активность и т.д.

Больше 60% опрошенных убеждены в том, что алкоголь помогает в интимных отношениях. Учитывая растущую в старшем подростковом возрасте сексуальность. Эти представления способны провоцировать употребление пива и спиртные напитки.

Чаще желание употреблять пиво появляется в период неудач, скованности, алкогольное опьянение снижает чувствительность, а в силу этого влечет к употреблению. Употребление пива, по мнению ряда специалистов, опережает по темпам распространения наркоманию. Растет число подростков, больных алкоголизмом (этот показатель увеличился почти на 8% по сравнению с 2000 г.).

Анализ анкетирования подростков 14 – 17 лет, учащихся МБОУ «СОШ № 53»

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Влияние алкоголя на организм подростка

Интерактивная игра

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учереждение средняя
школа №63 Г. Липецка .
Учебно — Исследовательский Проект:
ТЕМА: Влияние Алкоголя на оргонизм
подростка .
Выполнил: Егоров Григорий Николаевич.
Учащийся: 9Б класса.
Руководитель проекта : Корчагина Е.Ю
Учитель: ОБЖ

2.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение:
Цели,Задачи проекта.
Теоретическая часть.
Практическая часть.
Вывод:
Заключение:
Библиографический список и интернет-ресурсы:
Приложение:

3.

Введение
В современном мире растет употребление алкоголя подростками и
становится проблемой современной общественности, волнует её всё больше и
больше. Подростки употребляют алкоголь разной степени крепости и считают,
что в этом нет ничего страшного и предосудительного, т. к они употребляют
слабо алкогольные напитки, поэтому они не оказывают никакого вредного
влияния ни их организм. Думаем, что это не так, поэтому мы решили выяснить
влияние алкоголя на растущий организм подростка.

4.

ЦЕЛЬ,ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
Цель данной работы – выяснить влияние алкоголя на
организм подростков, а так же причины, по которой
подростки начинают употреблять алкоголь.
С этой целью мы поставили перед собой.
Задачи:
Выяснить, какое влияние оказывает алкоголь на организм
подростка.
Выявить количество учащихся, пробовавших или
употребляющих алкоголь, а так же, причину его
употребления, проведя анкетирование.
Довести до сведения подросткам информацию о влиянии
алкоголя на растущий организм подростков.

5.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Теоретическая значимость: Эта тема очень актуальна в нашем обществе, так как многие
люди в наше время злоупотребляют алкоголем. Хотелось глубже изучить данную
проблему и предостеречь от рокового незнания, о непоправимом вреде алкоголя для
организма подростков. Практическая значимость: Данные материалы будут предложены
учителям для проведения классных часов по профилактике алкоголизма

6.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Проведение анкетирования среди подростков
Мы провели анкетирование среди учащихся 7-11
классов нашей школы.
Всего участников анкетирования- 180 человек.
Вопросами анкетирования были: употребляете ли Вы и
Ваши друзья алкогольные напитки; если да, то, когда
начали употреблять алкоголь, в каком количестве и с
какой целью; разрешаются ли вам в вашей семье
алкогольные напитки, как реагируют на это ваши
родители; знаете ли вы о вреде алкоголя?
Анализ результатов анкетирования.
Результаты анкетирования были следующие:

7.

Вывод:
Вывод: употребляют алкоголь-28% подростков, не
употребляют-72% Следовательно — большинство
учащихся не употребляют алкоголь
Употребляют алкоголь-40%
Не употребляют алкоголь-60%

8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В результате проведения исследования мы выяснили, что алкоголь оказывает негативное
влияние на организм подростка: алкоголь, воздействуя на мозг подростка, задерживает
развитие мышления, интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Под воздействием алкоголя нарушается этическое восприятие мира.
В незрелых структурах мозга
Поэтому очень важна профилактическая работа семьи и школы по предотвращению раннего
употребления алкоголя подростком.
Результатами своей исследовательской работы мы поделились с учащимися нашей школы,
участвующими в опросе, а также, с их родителями и учителями.
В заключении мы хотим предостеречь всех от пагубного воздействия алкоголя, потому что если
подросток начинает систематически употреблять алкоголь в возрасте до 20 лет, то его шанс
стать алкоголиком в будущем выше на 80%, чем у того подростка, кто познакомится с
алкогольными напитками после 20 лет.

9.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПИСОК ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ:
Братусь Б. С. «Психология, клиника и профилактика
раннего алкоголизма», Москва, 1984г.
Петренко Л. Ф . , «Коварный враг», издательства «Знания
1981 г.»
Муратова И. Д . , Сидоров П. И. «Антиалкогольное
воспитание в школе», «Архангельск, 1977г.»
Галина И. В. «Алкоголь и дети», издательство «Знания
1992г.»
Ягодинский В. Н. «Школьникам о вреде алкоголя»,
Москва Просвещение, 1987г.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru